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Warmer Kartoffelsalat: So wird er richtig lecker


Aromatisches Gericht
Warmer Kartoffelsalat: So wird er richtig lecker

Von t-online, sah

Aktualisiert am 24.12.2022Lesedauer: 2 Min.
Kartoffelsalat mit Essig und Öl: Diese Variante kommt ganz ohne Mayonnaise aus und wird warm serviert.Vergrößern des BildesKartoffelsalat mit Essig und Öl: Diese Variante kommt ganz ohne Mayonnaise aus und wird warm serviert. (Quelle: Rallef/getty-images-bilder)
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Warmer Kartoffelsalat ist eine herrlich würzige Angelegenheit. Und zudem eine deutlich leichtere Alternative zum Klassiker mit Mayonnaise.

Es braucht nicht immer viele exotische Zutaten für einen leckeren Salat, dieses Rezept für warmen Kartoffelsalat ist der beste Beweis dafür. Es kommt mit nur wenigen Zutaten aus, die wohl in den meisten Küchen ohnehin vorhanden sind. Auch eine vegetarische Option mit Räuchertofu ist möglich.

Rezept: Warmer Kartoffelsalat aus wenigen Zutaten

Dieses Rezept ist wirklich einfach zuzubereiten und gelingt auch Kochanfängern problemlos. Damit ist der warme Kartoffelsalat sowohl für ein schnelles Mittagsgericht als auch für einen spontanen Grillabend perfekt geeignet.

Für acht Portionen benötigen Sie folgende Zutaten:

  • 2 kg festkochende Kartoffeln
  • 2 Zwiebeln
  • 7 EL Kräuteressig
  • 7 EL Zucker
  • 3 TL Salz
  • etwas weißer Pfeffer
  • 100 g geräucherter Bauchspeck oder 100 g Räuchertofu

Warmer Kartoffelsalat: So einfach ist die Zubereitung

  1. Kochen Sie die ungeschälten Kartoffeln und pellen Sie sie anschließend. Auch wenn es ein warmer Kartoffelsalat wird: Lassen Sie die Kartoffeln gut auskühlen, bevor Sie sie in dünne Scheiben schneiden.
  2. Während die Kartoffeln auskühlen, schälen Sie die Zwiebeln und schneiden sie in feine Würfel.
  3. Die Zwiebelwürfel geben Sie in eine Schüssel, übergießen sie mit etwas kochendem Wasser und lassen sie glasig ziehen.
  4. Dann schmecken Sie den Zwiebelsud mit Kräuteressig, Zucker, Salz und weißem Pfeffer ab – schon ist das Dressing für den warmen Kartoffelsalat fertig.
  5. Geben Sie anschließend die Kartoffelscheiben in die Soße und lassen Sie das Ganze gut durchziehen. Die Kartoffelscheiben sollten dabei vom Dressing gut bedeckt sein, fügen Sie gegebenenfalls noch etwas mehr Wasser hinzu.
  6. Schneiden Sie den Bauchspeck oder den Räuchertofu in feine Würfel, die Sie bei niedriger Hitze in einer Pfanne auslassen.
  7. Anschließend gießen Sie etwa die Hälfte der Essig-Zwiebelsoße aus der Schüssel ab und fügen dann Speck oder Tofu hinzu.

Damit es ein warmer Kartoffelsalat wird, fehlt ihm nun allerdings die entsprechende Temperatur. Die erreichen Sie, indem Sie den Salat im Wasserbad erwärmen oder kurz bei 50 Grad Celsius in den Backofen geben. Vermeiden Sie dabei, dass der Salat zu heiß wird: Leicht aufgewärmt schmeckt er am besten.

Tipp: Für eine frischere Note können Sie noch Gewürzgurken in kleine Stücke schneiden und unterheben.

Verwendete Quellen
  • Eigene Recherche
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