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Worauf es bei der Lagerung von Champagner ankommt


Schaumwein
Worauf es bei der Lagerung von Champagner ankommt

sk (CF)

03.12.2013Lesedauer: 2 Min.
Qualitativ geprüfter Inhalt
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Für die perfekte Lagerung von Champagner gibt es einige Richtlinien, die für einen ungetrübten Genuss unbedingt beachtet werden sollten. Das betrifft auch die Aufbewahrung kurz vor dem Servieren.

Die optimale Lagerung von Champagner

Wer sich einen teuren Champagner kauft, will natürlich die Qualität auf jeden Fall bis zu dem Tag erhalten, an dem er die Flasche köpft. Deshalb ist die Lagerung eine wichtige Frage.

Grundsätzlich ist die Temperatur von eminenter Wichtigkeit, idealerweise liegt sie konstant zwischen zehn und fünfzehn Grad Celsius. Die Kreidekeller der Winzer können diese Kriterien natürlich am allerbesten erfüllt werden.

Im heimischen Keller ist diese Möglichkeit kaum vorhanden. So komfortabel auch die Betonkeller für die Wohnqualität sind, Wein und Champagner fühlen sich dort nicht wohl. Neben der Temperatur sind Dunkelheit und Ruhe positive Faktoren für die Lagerung. Geruchsintensive Farben und Lacke stören genauso wie Gemüse und Obst in der unmittelbaren Nachbarschaft.

Die perfekte Aufbewahrung unmittelbar vor dem Servieren

Champagner wird gekühlt bei sieben bis neun Grad Celsius serviert. Bei dieser Temperatur können sich die Aromen optimal entfalten. Idealerweise stellen Sie die Flasche dazu etwa eine halbe Stunde vor dem Servieren in einen Kübel mit kaltem Wasser und geben Eiswürfel hinzu. Auch eine alternative Lagerung von mehreren Stunden im Kühlschrank ist möglich, wobei der Champagner auf keinen Fall in das Gefrierfach gelegt werden sollte.

Die ewige Frage: Stehend oder liegend lagern

Viele Menschen beschäftigt die ewige Frage, ob die Lagerung vom Champagner besser im Stehen oder im Liegen erfolgen soll. Bei Weinen wird seit Jahrhunderten die Lagerung im Liegen empfohlen, weil dadurch der Korken nicht austrocknen kann. Das galt lange Zeit auch für den Champagner.

Inzwischen wurde herausgefunden, der Leerraum zwischen Korken und Flüssigkeit in der Champagnerflasche ohnehin mit Wassermolekülen gesättigt ist und das Liegen eigentlich gar nicht notwendig ist.

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