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Dülmener Rosenapfel: Herbstapfel aus Westfalen


Große Früchte mit feinem Aroma
Dülmener Rosenapfel: Herbstapfel aus Westfalen

nk (CF)

Aktualisiert am 04.04.2017Lesedauer: 2 Min.
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Duelmener RosenapfelVergrößern des Bildes
Der Duelmener Rosenapfel ist aufgrund seiner Früchte sehr beliebt (Quelle: iamgo/Manfred Ruckszio)

Der Dülmener Rosenapfel wird auch Dülmener Rose, Dülmer Rose und Dülmener Herbstrosenapfel genannt. Zu genießen ist er von September bis Dezember. Eine echte Herbstdelikatesse für Apfelfans. Welche Hecken und Sträucher besonders schön blühen, können Sie hier sehen.

Herbstliche Frucht mit feinem Aroma

Der Dülmener Rosenapfel trägt mittelgroße bis große Früchte, die eine glatte, fettige Haut haben. Diese ist grüngelblich bis rötlich gelb gefärbt sowie leicht druckempfindlich. Das Fruchtfleisch präsentiert sich weißgelblich, hat einen süß-säuerlichen Geschmack und viel Saft. So ergibt sich im Zusammenspiel ein feines Aroma, das überzeugt. Ab Mitte bis Ende September können die Früchte am Apfelbaum geerntet werden, genussreif sind die Äpfel von September bis Dezember. Ob zur Verarbeitung zu verschiedenen Produkten oder zum Frischverzehr – der Dülmener Rosenapfel hält hohen Ansprüchen stand.

Wohlgefühl von der Küste bis in die Höhe

Der Anbau des mittelstark wachsenden Baums ist in höheren Lagen möglich, die allerdings windgeschützt sein sollten. Der Dülmener Rosenapfel ist breit anbaufähig, so auch in Küstenbezirken, die den Anforderungen entsprechen. Der Boden sollte durchlässig und nährstoffreich sein. Der Apfelbaum zeigt eine gute Verzweigung und eine breitrunde Krone. Grundsätzlich sind alle Erziehungsformen anwendbar, der Dülmener Rosenapfel sollte aber regelmäßig bezüglich des Schnitts geprüft werden. Der Apfelbaum blüht nur kurz und ist ein guter Pollenspender. Des Weiteren zeichnet ihn seine hohe Widerstandsfähigkeit, beispielsweise gegen Schorf, aus.

Verwandtschaft mit dem Gravensteiner

Aus einem Sämling der Sorte Gravensteiner ist der Dülmener Rosenapfel mutmaßlich um 1870 in Dülmen, Westfalen, entstanden. Wie genau, ist nicht belegt, dafür ist aber sein erster großer Auftritt dokumentiert: Bei einer Obstausstellung in den 1870er Jahren im thüringischen Greiz soll der wohlschmeckende Apfel seine offizielle Premiere gefeiert haben.

Wie Sie Ihre Obstbäume vor Schädlingen schützen, erfahren Sie hier.

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