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Zwerg-Zebu-Fleisch - Feine Delikatesse

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Zwerg-Zebu-Fleisch: Feine Delikatesse

27.10.2011, 18:59 Uhr | mk (CF)

Sind Sie ein Feinschmecker, der gerne ein saftiges Stück Fleisch auf dem Teller hat? Dann sollten Sie eine Delikatesse kosten, die zu den teuersten der Welt gehört: Zwerg-Zebu-Fleisch ist nicht nur wertvoll, sondern auch gesund.

Ein dampfendes Steak oder ein saftiges Filet - das ist für den ausgehungerten Magen eines Mannes genau das Richtige. Wer genau so denkt, der sollte sich ein Stück Fleisch des edlen Zwerg-Zebus gönnen, das ursprünglich aus Sri-Lanka stammt. Das kleine Rind wird aber nicht nur in Asien gezüchtet, sondern auch in Europa gehalten. In Deutschland gibt es sogar einen Verband für die Zucht von Zwerg-Zebus. Aber was macht nun das Besondere an Zwerg-Zebu-Fleisch aus?

Bei der exklusiven Delikatesse handelt es sich um dunkles Fleisch, das einen edlen Geschmack aufweist, der dem nach Wild ähnelt, aber wesentlich feiner ist. Im Vergleich zu üblichem Rindfleisch ist der Duft des Zwerg-Zebu-Fleisches kräftiger, aber dennoch dezenter als der Geruch von Wild. Kenner beschreiben den Geschmack als eine Mischung von Kalb- und Wildfleisch. Doch das Besondere an dem Luxus-Fleisch ist nicht nur sein intensives Aroma, sondern auch sein Nährwert. >>

Wer ein Stück Zwerg-Zebu-Fleisch verspeist, ernährt sich nämlich ausgesprochen gesund, denn es ist cholesterin- und fettarm. Bei der Zubereitung müssen Hobby-Köche allerdings keine bestimmten Regeln beachten, denn das Zwerg-Zebu-Fleisch wird wie normales Rindfleisch zubereitet.

Sind Sie schon auf den Geschmack gekommen? Dann sollten Sie sich gleich nach einem Fleischer oder einem Züchter umsehen, der die feine Delikatesse zum Verkauf anbietet. Allerdings haben Sie hier natürlich nicht nur mit saftigem Fleisch, sondern auch mit saftigen Preisen zu rechnen. Manche Händler verlangen mehr als 70 Euro für ein Kilogramm Zwerg-Zebu-Fleisch. Allerdings können die Preise für die Delikatesse sehr unterschiedlich ausfallen, also finden Sie bei dem Metzger Ihres Vertrauens vielleicht auch ein günstigeres Angebot. Den Spitzenreiter in der Preis-Rangliste von Rindfleischsorten kann das Zwerg-Zebu-Fleisch daher auch nicht besetzen.

Wer es noch exklusiver mag, der kann sich nämlich auch das seltene Kobe-Rindfleisch aus Japan gönnen. Diese Delikatesse bringt es auf Preise von 400 Euro oder mehr pro Kilo. Doch zurück zu dem kleinen Zwerg-Zebu. Es stellt sich ja noch die Frage, warum gerade dieses Rind so ein exquisites Fleisch liefert, das am Ende auf Ihrem Tisch landet. Dieser Umstand liegt vor allem darin, dass die kleinen Zebus sehr robust sind und ein besonders starkes Immunsystem haben. Daher müssen Sie von den Züchtern auch nicht geimpft oder mit anderen Medikamenten behandelt werden.

Die besonderen Eigenschaften der Zwerg-Zebus

Die genaue Größe der Tiere beträgt übrigens 80 bis 130 Zentimeter in der Höhe. Das Gewicht liegt bei den Männchen bei bis zu ca. 500 Kilogramm, bei Weibchen bei üblicherweise weniger als 300 Kilogramm. Das geringe Körpergewicht und auch die natürliche Ernährung der Zwerg-Zebus tragen vermutlich zu der Qualität ihres Fleisches bei.

Im Sommer können sich die Tiere ausschließlich von Unkraut und Gestrüpp ernähren, das sie dank Ihrer Kletterkünste auch gerne auf schwer zugänglichen Flächen und sogar auf Steilhängen sammeln. >>

Voraussetzung für die hohe Qualität dieser Delikatesse ist aber nicht nur die richtige Haltung der Zwerg-Zebus, sondern auch, dass die Tiere rein gezüchtet und nicht mit anderen Rinderarten gekreuzt werden, da ihre positiven Eigenschaften sonst verloren gehen. Wer das Zwerg-Zebu-Fleisch genießen möchte, hat übrigens eine große Auswahl an verschiedenen Spezialitäten. Neben einem schönen Filet erhalten Sie die Delikatesse auch in verschiedenen Schinkenvariationen, als Dörrfleisch geräuchert oder in der Form einer edlen Salami.

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