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Weintraubengelee herstellen - Rezepte mit Traubensaft


Selbst gemacht
Weintraubengelee herstellen - Rezepte mit Traubensaft

eg (hp)

Aktualisiert am 17.02.2014Lesedauer: 2 Min.
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Zu einem guten Frühstück gehört neben frischen Brötchen schmackhafte Marmelade oder erfrischendes Gelee, zum Beispiel Weintraubengelee. Gekaufte Brotaufstriche enthalten häufig Zusatzstoffe, die Überempfindlichkeitsreaktionen auslösen können. Wenn Sie das Gelee selbst herstellen, wissen Sie über die Inhaltsstoffe Bescheid. Mit Traubensaft gelingt das Gelee leicht und schnell.

Weintraubengelee mit Ingwer

Für zehn Gläser aromatisches Weintraubengelee benötigen Sie folgende Zutaten:

- 2.400 Gramm ungesüßten Traubensaft
- 1.600 Gramm Gelierzucker 2:1
- 1 Zitrone
- 5 Gramm geriebener Ingwer

Mischen Sie in einem Topf den Traubensaft dem Gelierzucker. Pressen Sie aus der Zitrone den Saft und lösen Sie das Fruchtfleisch heraus. Anschließend bereiten Sie den Ingwer vor: Reiben Sie die Wurzel in feine Raspeln. Fügen Sie den Ingwer und die Zitronenbestandteile zur Saftmischung und erhitzen Sie die Masse. Das Gelee muss insgesamt vier Minuten lang sprudelnd kochen. Rühren Sie beständig um, damit der Brotaufstrich nicht anbrennt. Zum Schluss füllen Sie den Aufstrich noch kochend in heiß ausgespülte Gläser. Verschließen Sie die Gläser mit den passenden Deckeln.

Ein sommerliches Gelee mit Orangen

Wenn Sie ein fruchtiges Weintraubengelee herstellen möchten, geben Sie dem Traubensaft Zitrusfrüchte zu:

- Saft von 1 Orange
- Traubensaft
- 500 Gramm Gelierzucker 2:1

Pressen Sie für die Zubereitung des Aufstrichs die Orange aus. Fügen Sie anschließend so viel Traubensaft hinzu, dass insgesamt 900 Milliliter Flüssigkeit entstehen. Verrühren Sie den Saft mit dem Gelierzucker 2:1 und lassen Sie die Mischung vier Minuten lang sprudelnd kochen. Füllen Sie das Gelee in vorbereitete Gläser.

Edles Weintraubengelee mit Amaretto

Wenn Sie ein edles Gelee herstellen möchten, fügen Sie zur Grundmasse Amaretto hinzu:

- 1 Liter Traubensaft
- 100 Milliliter Zitronensaft
- 100 Milliliter Amaretto
- 1 Päckchen Zitronensäure
- 1 Päckchen Gelierzucker 3:1

Vermischen Sie für die Zubereitung Traubensaft und Zitronensaft. Fügen Sie anschließend den Amaretto und das Paket Zitronensäure und den Gelierzucker hinzu. Anschließend kochen Sie die Mischung sprudelnd einige Minuten lang. Füllen Sie den Aufstrich, der für etwa fünf Gläser reicht, in entsprechend vorbereitete Gefäße.

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