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Wie Sie knusprige Fächerkartoffeln selber machen


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Wie Sie knusprige Fächerkartoffeln selber machen

Martina Schüttler-Hansper

10.10.2016Lesedauer: 2 Min.
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Fächerkartoffeln sind eine Mischung aus Ofenkartoffeln und Pommes.Vergrößern des Bildes
Fächerkartoffeln sind eine Mischung aus Ofenkartoffeln und Pommes. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder)

Wer nach einer Beilage ohne großen Aufwand sucht, sollte unbedingt mal Fächerkartoffeln ausprobieren. Die Mischung aus Ofenkartoffeln und Pommes schmeckt zu Kurzgebratenem und Schmorgerichten, Salat oder einfach Kräuter-Quark. Mit unseren Tipps gelingt die köstlich krosse Kartoffel ganz leicht.

Für die knusprigen Fächerkartoffeln - auch Hasselback-Kartoffeln genannt - benötigen Sie gleichmäßig große, eher längliche Kartoffeln. Am besten eine festkochende Sorte, diese zerfallen nicht so schnell. Je nach Hunger und weiteren Beilagen rechnen Sie ein bis zwei Stück pro Person.

Ess-Stäbchen verhindern das komplette Durchschneiden

Zuerst heizen Sie den Backofen auf 200 Grad vor. Waschen Sie nun die Kartoffeln - wer mag, schält sie auch - und trocknen Sie sie anschließend gut ab. Jetzt werden die Knollen fächerartig eingeschnitten. Aber Vorsicht: Nicht ganz durchschneiden, sonst fallen sie auseinander.

Am besten gelingt dies, wenn Sie zwei Ess-Stäbchen oder Kochlöffelstiele an die langen Seiten der Kartoffeln legen und mit einem scharfen Messer alle paar Millimeter einen Einschnitt machen. Kleinere Kartoffeln können Sie auch auf einen Holzkochlöffel legen. Der etwas nach oben gewölbte Rand verhindert das Durchschneiden.

Außen knusprig und innen weich

Geben Sie die Kartoffeln nun in eine Auflaufform und beträufeln Sie sie jeweils mit einem Teelöffel Olivenöl. Etwas salzen und pfeffern und für 50 bis 60 Minuten in den Backofen schieben. Bepinseln Sie die Fächerkartoffeln nach der Hälfte der Backzeit noch einmal mit einem Teelöffel Olivenöl. Wenn die Kartoffeln außen schön knusprig und innen weich sind, sind sie fertig. Sie können die Kartoffeln auch vorkochen, dann verkürzt sich die Garzeit.

Nach Geschmack, können Sie die Knollen auch mit frischen oder getrockneten Kräutern wie Thymian oder Oregano würzen. Wer Knoblauch mag, kann auch ganz dünn geschnittene Scheiben einer Knoblauchzehe zwischen die Kartoffelscheiben stecken.

Auch Käse passt gut zu Fächerkartoffeln: Einfach etwas geriebenen Parmesan darüber streuen oder mit Mozzarella füllen. Ganz besonders deftig und lecker wird die Kartoffel, wenn Sie sie abwechselnd mit Schinken und Käse füllen. Die Hasselback-Kartoffeln gelingen auch mit Süßkartoffeln.

Unkompliziert und abwechslungsreich

Servieren Sie die Kartoffeln als vegetariches Hauptgericht mit einem Salat und einem Dip, etwas Schmand oder einem Quark. Auch zu einem Fleischgericht mit oder ohne Soße passen die knusprigen Knollen perfekt.

Ihren Namen hat die Kartoffelspezialität übrigens von dem schwedischen Restaurant "Hasselbaken" in Stockholm, das von sich sagt, es habe das Gericht erfunden.

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