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Stachelbeer-Chutney: Süß-saure Soße zum Genießen


Mit Gewürzen
Stachelbeer-Chutney: Süß-saure Soße zum Genießen

hm (CF)

16.06.2015Lesedauer: 2 Min.
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Mögen Sie Chutney? Das Verlockende an dieser vielseitigen Soße ist die Mischung aus süßen und herben, würzigen Zutaten. Wie wäre es zur Abwechslung mit einem Stachelbeer-Chutney? Ein Rezept mit ausgewählten Gewürzen finden Sie im Folgenden.

Exotisches aus Beeren: Zutaten für Stachelbeer-Chutney

Stachelbeeren gehören zu den beliebtesten Sommerfrüchten. Sie schmecken köstlich in Süßspeisen wie Marmelade oder Kuchen – doch wussten Sie, dass Sie damit auch Herzhaftes zubereiten können? In Chutney kommt das süßsaure Aroma der Beeren hervorragend zur Geltung. Nach diesem Rezept benötigen Sie dafür folgende Zutaten:

  • 500 g grüne Stachelbeeren
  • 250 g rote Stachelbeeren
  • 150 ml Rotweinessig
  • 150 g Zwiebeln
  • 175 g Zucker
  • 75 g Akazienhonig
  • 1 grüne Chilischote
  • 1 EL schwarze Pfefferkörner
  • 1 EL Senfkörner
  • 1 TL Fenchelsaat
  • 1 TL Zimtpulver
  • 1 Rosmarinzweig
  • 5 Pimentkörner
  • Salz

Zubereitung: So gelingt das Chutney-Rezept

Putzen Sie die Stachelbeeren und schälen und würfeln die Zwiebeln. Kümmern Sie sich nun um die Gewürze: Hacken Sie die Chilischote fein und zerstoßen das Piment und den Pfeffer grob in einem Mörser.

Nun werden die Zutaten vermischt: Geben Sie die Beeren, Zwiebeln, sämtliche Gewürze sowie Honig und Essig in einen großen Topf und kochen alles auf. Lassen Sie die Masse bei offenem Topf etwa eineinhalb Stunden köcheln. Rühren Sie gelegentlich um und geben nach einem Tipp der Zeitschrift "Living at Home" gegen Ende der Kochzeit den zerschnittenen Rosmarinzweig hinzu. Die Masse sollte zum Schluss etwa so dick wie Sirup sein und glänzen.

Stachelbeer-Chutney wie lagern?

Lassen Sie das Chutney abkühlen und lagern es anschließend im Kühlschrank – hier hält es sich etwa zwei Wochen. Alternativ füllen Sie es direkt nach dem Kochen in saubere Schraubgläser, verschließen diese sofort und stellen sie auf den Kopf – so können Sie das Chutney etwas länger konservieren.

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