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Holunderblütenlikör: Einfache Rezepte zum Selbermachen


Likör aus Blüten
Holunderblütenlikör: Einfache Rezepte zum Selbermachen

uc (CF)

Aktualisiert am 16.06.2014Lesedauer: 2 Min.
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Aus Holunderblüten und Korn können Sie einen leckeren Likör selbst herstellenVergrößern des Bildes
Aus Holunderblüten und Korn können Sie einen leckeren Likör selbst herstellen (Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder)

Holunderblütenlikör können Sie ganz einfach selber machen: Beim Grundrezept fertigen Sie zuerst einen Sirup aus der Pflanze an. Anschließend können Sie die Flüssigkeit mit Alkohol mischen.

Holunderblütenlikör selber machen: Ein Rezept mit Doppelkorn

Wer Holunder mag und Holunderblütenlikör gerne selber machen möchte, benötigt folgende Zutaten:

- etwa 11 große Holunderblüten
- 1 l Wasser
- 500 g Zucker
- 15 g Zitronensäure
- 1 l Doppelkorn.

Zunächst geht es an die Ernte: Nach dem Pflücken der Holunderblüten müssen Sie unerwünschte Tierchen von den Blütenblättern entfernen. Waschen sollten Sie die Pflanzenteile allerdings nicht, denn sonst geht zu viel Aroma verloren. Schütteln Sie die Dolden einfach ein wenig aus, dann werden Sie sehen, dass kleine Tierchen einfach herausfallen. Entfernen Sie anschließend die dickeren Stiele.

Aus dem Wasser, Zucker und der Zitronensäure kochen Sie jetzt einen Zuckersirup und lassen das Ergebnis abkühlen. Geben Sie die Blüten in eine Schüssel und gießen Sie den Sirup darüber. Sie brauchen im nächsten Schritt etwas Geduld und müssen die Schüssel ein bis zwei Tage mit einem Deckel an einem kalten Ort ziehen lassen.

Filtern Sie anschließend den Sirup mitsamt Holunderblüten durch ein sauberes Tuch oder feinmaschiges Sieb, geben Sie den Doppelkorn hinzu und vermischen Sie beides gut miteinander. Ihr Holunderblütenlikör ist jetzt fertig und kann in saubere, heiß ausgespülte Flaschen abgefüllt werden. Genießen Sie ihn entweder kalt oder warm.

Holunderblütenlikör selber machen: Ein Rezept mit Rum

Holunderblütenlikör können Sie zudem mit Rum selber machen. Die Zutaten hierfür sind folgende:

- etwa 11 große Holunderblüten
- 2 l Wasser-zwei Kilogramm Zucker
- 2 unbehandelte Bio-Zitronen
- 50 g Zitronensäure aus der Apotheke
- 500 bis 750 ml Rum

Ernten Sie die Blüten und reinigen Sie die Pflanzenteile ohne Wasser. Nun erhitzen Sie das Wasser und geben den Zucker hinzu. Rühren Sie, bis sich dieser vollständig aufgelöst hat. Ziehen Sie den Topf vom Herd und lassen Sie alles rund 15 Minuten abkühlen. Schneiden Sie die Bio-Zitronen in Scheiben und geben Sie diese der Zitronensäure hinzu.

Für Ihren Holunderblütenlikör geben Sie den kalten Sirup zusammen mit gepflückten Dolden in ein entsprechendes Gefäß – beschweren Sie die Pflanzenteile am besten mit einem Teller, damit alles komplett im Sirup liegt. Jetzt müssen Sie das Ergebnis ein bis zwei Tage ziehen lassen.

Anschließend muss der Sirup mit den Blüten durch ein Tuch oder ein sehr feines Sieb gefiltert werden. Einen Liter der duftenden Flüssigkeit können Sie mit rund 500 bis 750 Millilitern Rum mischen. Lassen Sie Ihren Holunderblütenlikör nun etwa zwei Wochen ziehen, damit er weniger säuerlich schmeckt. Ungeduldige Feinschmecker können das hochprozentige Getränk auch sofort genießen.

Lagerung und Haltbarkeit des Likörs

Der selbstgemachte Holunderblütenlikör hält sich bei kühler und dunkler Lagerung bis zu einem Jahr. Am besten bewahren Sie ihn im Kühlschrank oder im Keller auf. Die Haltbarkeit des Likörs wird deutlich erhöht, wenn Sie bei der Zubereitung auf saubere Behälter und Werkzeuge achten. Spülen Sie deshalb vor der Verwendung alle Utensilien mit heißem Wasser ab, damit keine Keime in den Likör gelangen.

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