Schweden
0:10:1
Frankreich

0 : 1
41’Kylian MbappéMbappé
WettbewerbNations League Gruppe A3
Runde1. Runde
Anstoß05.09.2020, 20:45
StadionFriends Arena
SchiedsrichterSzymon Marciniak
Das war es mit dem Liveticker zum Spiel zwischen Schweden und Frankreich. Vielen Dank fürs Mitlesen.
Am Dienstag trifft Schweden erneut zuhause auf den amtierenden Europameister Portugal und Frankreich bekommt es zuhause mit Kroatien zu tun.
Durch den knappen Sieg Frankreichs liegt der amtierende Weltmeister nun in der Nations League hinter Portugal auf Platz 2. Schweden liegt direkt dahinter auf Platz 3, noch vor Schlusslicht Kroatien.
Zum Auftakt der Nations League hat Weltmeister Frankreich auswärts in Schweden durch einen Mbappe-Treffer mit 1:0 gewonnen. Den Gästen langte dafür eine über weite Strecken kontrollierte Leistung in einer Begegnung, die nur wenige Highlights zu bieten hatte. Die Schweden mühten sich zwar gegen Ende hin um den Ausgleich, mehr als ein halbwegs gefährlicher Forsberg-Distanzschuss kam bei dieser Schlussoffensive jedoch nicht heraus. In der Nachspielzeit hätte Griezmann den Sieg Frankreichs sogar noch deutlicher gestalten könnten, er verschoss jedoch einen Foul-Elfmeter.
90’ +6
Schlusspfiff in Stockholm.
Elfmeterschießen
Drüber! Griezmann tritt zum Elfmeter an und der Barca-Star knallt das Leder über das Tor.
90’ +4
Victor Lindelöf
Victor LindelöfSchweden
Lindelöf sieht für sein Elfmeterfoul auch noch Gelb.
90’ +3
Elfmeter für Frankreich! Martial stürmt in Richtung Tor, Lindelöf kommt nicht mehr wirklich hinterher und auch nicht in den Zweikampf, so stößt er den Gegenspieler im Strafraum um.
90’ +2
Steven Nzonzi
Olivier Giroud
Dritter Wechsel bei Frankreich: Für Giroud kommt Nzonzi ins Spiel.
90’ +1
Schiedsrichter Marciniak ordnet in der zweiten Halbzeit drei Minuten Nachspielzeit an.
89’
Forsberg zieht ab! Der Leipziger hält aus etwa 22 Metern einfach mal drauf, bei diesem Kracher des Schweden nimmt Torhüter Lloris letzlich lieber die Fäuste zu Hilfe und kann den Ball so gerade noch abwehren.
88’
Ken Sema
Ken Sema
Dritter Wechsel bei Schweden: Für Bengtsson kommt Sema ins Spiel.
88’
Ferland Mendy
Léo Dubois
Léo Dubois
Zweiter Wechsel bei Frankreich: Für Dubois kommt Mendy ins Spiel.
84’
Der eingewechselte Guidetti kommt halbrechts im Strafraum aus etwa zwölf Metern volley zum Abschluss, kann den Ball aber unter Druck eines Gegenspielers nicht in Richtung Tor platzieren. Der Schuss des Schweden geht daher weit über den Kasten.
81’
So langsam geht es nun in Stockholm auch schon in die Schlusshphase dieser Begegnung zwischen Schweden und Frankreich, in der die Gäste durch ein Mbappe-Tor immer noch mit 1:0 in Führung liegen.
79’
Latte! Dubois flankt den Ball von rechts am Strafraum an den langen Pfosten und das Leder fällt oben auf die Latte. Torhüter Olsen hat sich in dieser Szene wohl etwas verschätzt.
77’
John Guidetti
Robin Quaison
Zweiter Wechsel bei Schweden: Für Quaison kommt Guidetti ins Spiel.
77’
Anthony Martial
Kylian Mbappé
Erster Wechsel bei Frankreich: Für Mbappe kommt Martial ins Spiel.
74’
Frankreich kontrolliert das Spiel in der zweiten Halbzeit über weite Strecken, setzt nach vorne ab und an Nadelstiche. Die Schweden sind ihrerseits spielerisch kaum in der Lage, sich Chancen herauszuspielen und laufen so weiterhin einem 0:1-Rückstand hinterher.
70’
Dejan Kulusevski
Sebastian Larsson
Erster Wechsel bei Schweden: Für Larsson kommt Kulusevski ins Spiel.
67’
Während es in Stockholm recht ruhig zur Sache geht, ist im Parallelspiel zwischen Portugal und Kroatien ein weiterer Treffer gefallen. Nach dem Tor von Jota führen die Portugiesen mittlerweile mit 2:0.
66’
Schwedens Kapitän Larsson zieht von halbrechts aus etwa 25 Metern ab. Der Schuss des Mittelfeldspielers geht deutlich links unten am Tor vorbei.
63’
Nach einer Ecke von rechts kommt der aufgerückte Upamecano halblinks im Strafraum aus etwa 14 Metern volley zum Schuss. Der Leipziger Verteidiger trifft dabei letztlich nur Gegenspieler Bengtsson.
61’
Eine Stunde ist nun in Stockholm gespielt und durch den Treffer von Mbappe führt Frankreich seit der 41. Minute gegen Schweden mit 1:0.
59’
Nachdem Mbappe angeschlagen ist, macht sich vorsichtshalber schon mal ManUtd-Stürmer Martial als möglicher Ersatz für den PSG-Profi bereit.
58’
Frankreichs Superstar Mbappe liegt nach einer Grätsche von Gegenspieler Larsson mit Schmerzen auf dem Rasen und muss erst einmal behandelt werden.
54’
Nach einer Flanke von Digne von der linken Außenbahn schraubt sich Giroud etwa acht Meter vor dem Tor hoch und köpft das Leder gut einen halben Meter rechts am Tor vorbei.
51’
Nach dem Wiederbeginn geht es wieder etwas zögerlich zur Sache, wie auch über weite Strecken vor der Pause.
48’
Nach einem Pass in die Spitze auf Quaison behält Varane als letzter Mann die Ruhe und läuft den Ball gegen den Mainzer ganz souverän ab.
47’
Beide Trainer verzichten zur Pause auf personelle Veränderungen und vertrauen zunächst weiterhin der jeweiligen Startelf.
46’
Weiter geht es in Stockholm.
Zur Halbzeit des Nations-League-Spiels zwischen Schweden und Frankreich führen die Gäste durch einen Geniestreich von Mbappe mit 1:0. Bis knapp vor der Pause gab es in dieser Begegnung nur ganz wenige Highlights, die bis dahin beste Möglichkeit hatten die Schweden durch Berg. Dann setzte Mbappe links im Strafraum zu einem Sololauf an und überrumpelte bei seinem Tor zum 1:0 auch noch Torhüter Olsen mit einem Schuss ins kurze Eck.
45’ +1
Halbzeit in Stockholm.
45’
Schiedsrichter Marciniak ordnet in der ersten Halbzeit eine Minute Nachspielzeit an.
43’
Fast zeitgleich zum Treffer von Mbappe fiel auch im Parallelspiel zwischen Portugal und Kroatien das erste Tor. Cancelo brachte die Portugiesen in Führung.
41’
Tor für Frankreich
0:1
Kylian MbappéFrankreich
Tooooooooor! Schweden - FRANKREICH 0:1! Mbappe trifft aus spitzem Winkel! Der PSG-Stürmer setzt sich zunächst links im Strafraum unwiderstehlich und auch mit etwas Glück durch und überrumpelt dann auch noch Torhüter Olsen. Der Keeper rechnet mit einem Querpass, doch Mbappe zirkelt das Leder aus kurzer Distanz ins kurze Eck zum 1:0 für die Franzosen.
37’
Nach einem weiten Ball in den Strafraum setzt sich Berg stark durch, kann das Leder dann aber nicht am aus dem Tor herausstürmenden Lloris vorbeispitzeln. Der Franzose bewahrt sein Team damit vor dem Rückstand. Das war nun die erste Großchance in der heutigen Begegnung.
35’
Die beiden großgewachsenen Jansson und Giroud liefern sich nun schon zum wiederholten Male recht körperlich äußerst intensive Zweikämpfe. Bislang hat Schwedens Verteidiger gegen den Chelsea-Stürmer aber alles im Griff.
33’
Harmlos! Griezmann flankt den Ball von rechts am Strafraum unter Bedrängnis ins Zentrum. Dort steht weit und breit kein Mitspieler und so schnappt sich Schwedens Keeper Olsen den Ball sicher aus der Luft.
31’
Eine halbe Stunde ist nun rum in diesem Auftaktspiel der UEFA Nations League zwischen Schweden und Frankreich. Bislang ist die Begegnung doch recht taktisch geprägt, Chancen sind noch Mangelware.
29’
Auch im Parallelspiel in dieser Nations-League-Gruppe steht es zwischen Portugal und Kroatien immer noch 0:0.
26’
Griezmann, der heute bei Frankreich als eine Art Zehner hinter Mbappe und Giroud agiert, kann dem Offensivspiel Frankreichs bislang noch keine Struktur verleihen. Daher gab es nach gut 25 Minuten auch noch keinen nennenswerten Torabschluss des Weltmeisters.
22’
Das hat gekracht! Jansson und Giroud stoßen bei einem Zweikampf unsanft mit den Köpfen zusammen, anschließend müssen beide Beteiligten auf dem Spielfeld erst einmal behandelt werden.
21’
Nach einer Forsberg-Ecke von links an den kurzen Pfosten kommt Lustig mit der Fußspitze an den Ball und befördert ihn so in Richtung Tor. Keeper Lloris ist aufmerksam und pariert ganz sicher.
17’
Frankreichs Rabiot ist nach einem harten Einsteigen von Berg im Mittelfeld leicht angeschlagen. Nach kurzer Verschnaufpause geht es für den Juve-Star aber erst einmal weiter.
15’
Der aufgerückte Rechtsverteidiger Lustig hält aus gut 35 Metern einfach mal volley drauf, der Schuss des schwedischen Kapitäns geht etwa einen Meter links am Tor vorbei.
14’
Der bereits mit Gelb vorbelastete Upamecano lässt sich auf Höhe des Strafraumes den Ball von Berg abjagen und foult anschließend den früheren HSV-Stürmer.
13’
Die schwedische Mannschaft steht bislang recht tief und macht Frankreich so durch eine gute Ordnung das Spiel richtig schwer. Nach vorne geht bei den Gastgebern so natürlich aber auch noch nicht viel.
9’
Frankreich versucht das Spiel mit viel Ballbesitz an sich zu reißen, im und um den Strafraum gelingt dem amtierenden Weltmeister aber noch nicht viel.
5’
In den ersten Minuten gibt es in Stockholm zwischen Schweden und Frankreich ein klassisches Abtasten.
2’
Dayot Upamecano
Dayot UpamecanoFrankreich
Frankreichs Debütant Upamecano lässt im Mittelfeld gleich mal Gegenspieler Ekdal recht rustikal über die Klinge springen. Dafür sieht der Leipziger Verteidiger Gelb.
1’
Los geht es in Stockholm.
Im Vergleich zum Testspiel der Schweden im Januar 2020 gegen den Kosovo steht heute eine komplett neue Elf auf dem Platz. Beim damaligen Länderspiel waren nämlich die ganzen im Ausland aktiven Nationalspieler nicht mit im Aufgebot. Bei den Franzosen nimmt Nationalcoach Deschamps im Vergleich zum 2:0-Sieg in Albanien einige Veränderungen vor. So rückt etwa Leipzigs Upamecano ins Team, der heute sein Länderspiel-Debüt feiert. Zudem dürfen Kante, Rabiot, Digne und Mbappe von Beginn an ran.
Geleitet wird das Spiel von Schiedsrichter Marciniak aus Polen.
Die Nationalmannschaften Schwedens und Frankreichs trafen bislang 21 Mal aufeinander. Das bislang letzte Duell fand im Rahmen der WM-Qualifikation für die Endrunde 2018 statt. Im Juni 2017 gewannen die Schweden dabei zuhause mit 2:1. Durmaz (43. Minute) und Toivonen (90.+4 Minute) trafen dabei für die Gastgeber in der Friends Arena von Stockholm. Giroud brachte Frankreich zunächst noch mit 1:0 in Führung (37. Minute).
Frankreichs bislang letzter Länderspiel-Auftritt liegt sogar noch deutlich länger zurück. Am 17. November 2019 gewann der amtierende Weltmeister in der EM-Qualifikation auswärts in Albanien mit 2:0. Bayerns Tolisso und Barcas Griezmann erzielten damals die beiden Treffer für das Team von Coach Deschamps.
Die Schweden bestritten im Januar 2020 ein Freundschaftsspiel gegen den Kosovo. Dabei traf Hedlund zum 1:0-Sieg für das Team von Coach Andersson.
Durch die Corona-Pandemie liegt das bislang letzte Länderspiel von Schweden bzw. Frankreich schon Monate zurück.
In Gruppe 3 der UEFA Nations League A sind neben Frankreich und Schweden auch noch die Nationalmannschaften von Portugal und Kroatien vertreten.
Frankreich läuft mit folgender Elf auf: Lloris - Kimpembe, Varane, Upamecano - Dubois, Kante, Rabiot, Digne - Griezmann - Mbappe, Giroud.
Schweden spielt in folgender Formation: Olsen - Lustig, Jansson, Lindelöf, Bengtsson - Larsson, Olsson, Ekdal, Forsberg - Quaison, Berg.
Herzlich willkommen zum Gruppenspiel der UEFA Nations League zwischen Schweden und Frankreich.