Ernährung
Während einer Mahlzeit zu trinken, soll angeblich nicht gut für die Verdauung sein. Was ist dran an dieser Regel, die viele aus ihrer Kindheit kennen?
Die indische Heilkunst hat ganz eigene Regeln. Und die Ernährung spielt dabei eine besondere Rolle. Erfahren Sie hier, wie Sie nach der fernöstlichen Lehre Körper und Geist gesund ernähren und erhalten können.
"Mit leerem Magen gehe ich nicht aus dem Haus" oder "Morgens kriege ich nichts runter" – beim Thema Frühstück scheiden sich die Geister. Fest steht: Wenn man frühstückt, dann bitte richtig.
Gesund alt werden – das dürften sich viele Menschen wünschen. Welche Rolle kann das Essen dabei spielen? Und gibt es einen Punkt im Leben, ab dem es zu spät ist für gesündere Gewohnheiten?
Wenn Sie sich gesund und möglichst zuckerarm ernähren wollen, sollten Sie auch beim Obst genau hinschauen. Viele Früchte enthalten viel mehr Kalorien als vermutet. Ein Überblick.
Der Weg zu einer gesünderen Ernährungsweise ist nicht so schwer, wie viele denken. Bereits mit kleinen Schritten können Sie eine Menge für Ihre Gesundheit und Ihr Wohlbefinden erreichen.
Brokkoli, Sojaprodukte oder Kürbiskerne essen und mit den darin enthaltenen Pflanzenstoffen Wechseljahresbeschwerden verbessern? Das klingt super. Doch funktioniert das wirklich?
Magnesium ist gesund für Knochen und Muskeln. Wer jedoch zu viel des Mineralstoffs zu sich nimmt, hat häufig mit unangenehmen Nebenwirkungen zu kämpfen.
Damit die Menschen auch im Restaurant die Kontrolle über ihre Kalorien behalten können, müssen in England viele Ketten diese Angabe jetzt auf ihre Speisekarten drucken. Wäre das auch bei uns sinnvoll?
Natrium reguliert unter anderem den Wasserhaushalt, wirkt auf den Blutdruck ein und sorgt für die Signalübertragung von Nerven- und Muskelzellen. Ein Mangel kann unangenehme Folgen haben.
Viele Menschen trinken Wasser direkt aus der Leitung. Wir klären auf, ob es Gefahren gibt.
Sie leiden an Übergewicht, Rheuma oder Schlafstörungen? Ursache dafür könnte ein Ungleichgewicht des Säure-Basen-Haushalts im Körper sein. Mit welcher Ernährung Sie gegensteuern können.
Zucker gehört für viele zur täglichen Ernährung dazu – obwohl bekannt ist, dass zu viel Süßes alles andere als gesund ist. Doch sich die Nascherei abzugewöhnen ist alles andere als einfach. So kann es Ihnen gelingen.
Sie wird oft lange nicht bemerkt, verursacht irgendwann aber Diabetes: Die nichtalkoholische Fettleber hat für Betroffene ernste Konsequenzen. Mit diesen Tipps kann die Ernährungsumstellung gelingen.
Fisch ist eine gesunde Alternative zu Fleisch. Doch gilt das auch für Fisch aus der Dose? Wie gesund diese Variante wirklich ist und was es beim Fischkauf zu beachten gilt.
Der Mythos besagt, dass destilliertes Wasser gefährlich ist. Dabei wissen viele Menschen noch nicht einmal, wo genau der Unterschied zu Leitungswasser liegt. Wir klären auf.
Proteinreiches Essen hält nicht nur länger satt, es unterstützt auch den Muskelaufbau. Wir verraten, mit welchen Lebensmitteln Sie den täglichen Eiweißbedarf optimal abdecken.
Zucker gilt als künstlich, ungesund und Dickmacher. Honig wird hingegen als Naturprodukt mit vielen wertvollen Inhaltsstoffen beworben. Doch sind die Unterschiede wirklich so groß?
Die einen essen es gar nicht, für die anderen ist es unverzichtbar: Geht es um Fleisch und Wurst, kennen viele Menschen nur Extreme. Ernährungsexperten klären, worauf Sie beim Verzehr achten sollten.
Weg mit dem Fleisch und den Süßigkeiten: Das geht auch jenseits der Fastenzeit – ohne, dass Sie für immer auf die Leckereien verzichten müssen. Denn oft hilft es schon, diese einmal pro Woche wegzulassen.
Wer sich "Paleo" ernährt, isst wie unsere Vorfahren in der Steinzeit. Hält die Ernährung von Fred Feuerstein so fit, dass wir auch heute – zumindest theoretisch – ein Mammut erlegen könnten?
Sauer macht nicht immer lustig: Wenn der Körper durch unsere Essgewohnheiten übersäuert, kann das zu unangenehmen Beschwerden führen. Was bringt das Gegensteuern?
Blattgrün ist viel zu schade, um im Müll zu landen. Es ist aromatisch und nährstoffreich und macht sich gut im Smoothie oder Salat. Worauf Sie bei der Verwendung achten sollten, lesen Sie hier.
Smoothies kann man nicht nur trinken, sondern auch löffeln. Mittlerweile gibt es sogar Pulver, mit denen man fruchtige Smoothie Bowls anrühren kann. Wie schmecken sie und wie gesund sind sie?
Eine Zeit lang auf Alkohol verzichten: Wer das schon immer mal vorhatte, kann die Fastenzeit als Anlass nehmen. Ein paar Tipps und Tricks helfen dabei, das Vorhaben auch tatsächlich durchzuziehen.
Entzündungen im Körper gibt es häufig. Doch viele bleiben unbemerkt – oft mit gefährlichen Folgen. Mit der richtigen Ernährung können Sie vorbeugen.
Haferflocken nehmen die meisten höchstens mit dem Müsli zu sich. Dabei war Hafer bis ins 19. Jahrhundert eines der wichtigsten Grundnahrungsmittel und bekannt für seine heilende Wirkung.
Obst und Gemüse mit Schale essen – dazu raten Ernährungsexperten. Bei der Kartoffel kann die Schale aber zum Gesundheitsrisiko werden. Und wie verhält es sich mit den Trieben?
Ein Frühstück ohne frische Brötchen? Kaum denkbar. Viele greifen nicht nur zum klassischen Weizenbrötchen, sondern auch zu Croissants oder Laugengebäck. Nur die wenigsten wissen, wie viele Kalorien in den Backwaren stecken.
Mit Schwung und Elan durch den Tag – das geht am besten mit ausgewogener Ernährung. Doch wie füllt man seine Energiereserven über den Tag am besten, ohne dabei zuzunehmen? Wir geben hilfreiche Tipps.
Übler Atem ist Betroffenen peinlich. Dabei lässt sich Mundgeruch einfach behandeln. Nicht alle Hilfsmittel sollten Sie aber ohne ärztliche Anweisung verwenden.
Feierabend! Der Tag ist geschafft und alles erledigt. Nur wieder zu wenig getrunken - so geht es täglich vielen im Berufsleben. Mit ein paar simplen Tricks lässt sich das leicht in den Griff bekommen.
Fett ist ein Geschmacksträger. Entweder Butter oder Margarine: Ein Streichfett kommt bei fast jedem aufs Brot. Aber welches ist gesünder?
Haselnüsse, Walnüsse, Mandeln: Die kleinen Kerne sind wahre Kraftpakete und reich an wertvollen Fettsäuren, Mineralstoffen, Vitaminen und Spurenelementen. Jede Nuss hat dabei ganz eigene Stärken.
Triebe und Keimstellen von Kartoffeln sind bekanntermaßen giftig: Ihr Verzehr kann Darmbeschwerden verursachen. Aber gilt das auch für keimendes Zwiebelgemüse?
Eine warme Mahlzeit muss sein, so denken viele Menschen. Doch zu welcher Tageszeit esse ich sie am besten – mittags oder abends? Und ist es schlimm, wenn es mal nur kaltes Essen gibt?
Werdende Mütter benötigen viele Mineralstoffe. Besonders wichtig ist Eisen. Eine Ernährungsexpertin gibt Tipps, wie Sie Eisenmangel vorbeugen können.
Ist dunkles Brot gesünder als helles? Und darf man Pilze und Spinat wirklich nicht aufwärmen? Welche Ernährungsregeln längst überholt sind – und welche doch ihre Berechtigung haben.
"Viel Trinken ist wichtig" – diesen Satz hat jeder schon mal gehört. Wasser allein wird aber irgendwann langweilig. Diese fünf Getränke sorgen für Abwechslung – und stärken Ihre Abwehrkräfte.
Sportler brauchen Eiweiß. Da ist es kein Wunder, dass es gerade im Fitnessbereich zahlreiche Produkte gibt, die eine Zusatzdosis Protein versprechen. Worauf Sie achten sollten.
Viele Lebensmittel wie Äpfel, Spargel oder Tee gibt es in unterschiedlichen Farben zu kaufen. Meistens unterscheiden sie sich im Geschmack. Aber ist eine Sorte auch gesünder als die andere?
Eisenmangel ist weit verbreitet. Für bestimmte Risikogruppen kann er sogar gefährlich werden. Diese einfachen Tricks helfen, dass der Körper das wichtige Spurenelement besser verwertet.
Ein starker Eisenmangel kann auffällige Symptome hervorrufen, zum Beispiel an Fingernägeln, Haut und Zunge. Doch gibt es auch verstecktere Folgen, etwa für Psyche, Muskeln oder Gewicht?
Nach dem Feierabend oder früh morgens geht es für viele direkt zum Sport – oft steht dem aber noch der Hunger im Weg. Manche schnelle Mahlzeit sollten Sie vor dem Sport allerdings lieber meiden.
Zu später Stunde keine Rohkost, keinen Alkohol und schon gar keine Hauptmahlzeit: Zum Wohle der Gesundheit wird einiges empfohlen. Aber was ist wirklich sinnvoll? Zwei Expertinnen geben Auskunft.
Bei einer Hämochromatose lagert sich vermehrt Eisen in Körper ab. Die Folge: Die Zellen verschiedener Organe und Gewebe nehmen Schaden.
Dass bestimmte Vitamine und Mineralien die Herzgesundheit fördern, ist bekannt. Nun zeigt eine neue Studie: Ein Spurenelement spielt eine besondere Rolle.
Blutungen, vegetarische Ernährung, Schwangerschaft: Für einen Eisenmangel kann es verschiedene Gründe geben. Wir erklären, wie sich der Mangel beheben lässt, welche Lebensmittel dabei helfen und wann Tabletten nötig sind.
Häufig gehört Obst zu einem gesunden Start in den Tag dazu. Viele greifen dabei zu Bananen, um den ersten Hunger zu stillen. Doch ist es gesund, das Obst auf nüchternen Magen zu essen?