Schweiz

Jan KuchtaKuchta11’
1 : 0
1 : 1
44’Noah OkaforOkafor
Zuschauer12.236
Das war es mit dem Liveticker zum Spiel zwischen Tschechien und der Schweiz. Vielen Dank fürs Mitlesen.
Weiter geht es bereits am 5. Juni, dann spielen die Schweizer ab 20:45 Uhr auswärts in Portugal. Zeitgleich empfängt Tschechien die spanische Nationalmannschaft zum 2. Spieltag der Nations League.
In der Tabelle der Gruppe A2 liegt Tschechien nun mit drei Punkten auf Platz 1, dahinter Portugal und Spanien. Am Tabellenende befindet sich Tschechiens heutigen Gegner Schweiz, das als einiges Team noch keinen Punkt holen konnte.
Tschechien konnte zum Auftakt der Nations League einen 2:1-Heimsieg gegen die Schweiz einfahren. Nach einem 1:1-Unentschieden zur Pause, welches für die Gäste aufgrund der Spielanteile schmeichelhaft war, gingen die Tschechen in der 58. Minute durch ein Eigentor von Sow erneut in Führung. Dieses Mal brachten die Tschechen den knappen Vorsprung dann auch tatsächlich über die Zeit, ließen gegen offensiv harmlose Eidgenossen wenig anbrennen.
90’ +8
Schlusspfiff in Prag.
90’ +5
Tschechien macht das bislang recht ordentlich, hält den Ball weit vom eigenen Tor entfernt und so verrinnt die Zeit für die anrennenden Schweizer, die unbedingt noch ein Tor brauchen, um eine Auftaktniederlage in der Nations League zu verhindern.
90’ +2
Mario Gavranovic
Breel Embolo
Nach einem eher unglücklichen Auftritt geht Embolo aufseiten der Schweizer vom Feld, für ihn stürmt nun Gavranovic.
90’ +1
Schiedsrichter Osmers veranlasst in der zweiten Halbzeit nicht zuletzt wegen des Tausches des Unparteiischen sieben Minuten Nachspielzeit. Nach gut 70 Minuten konnte Schiedsrichter Siebert nicht mehr weitermachen und wurde eben durch den vierten Offiziellen Osmers ersetzt.
87’
Haris Seferovic
Rubén Vargas
Statt des Augsburgers Vargas kommt zudem Stürmer Seferovic bei den Eidgenossen als Joker in die Partie.
87’
Jordan Lotomba
Ricardo Rodríguez
Die Schweizer wechseln in der Abwehr noch einmal, für den früheren Wolfsburger Rodriguez soll es nun Lotomba richten.
87’
Václav Jurecka
Adam Hlozek
Adam Hlozek
Zudem geht der künftige Leverkusener Hlozek auch vom Feld und für ihn kommt Jurecka zu einem Kurzeinsatz.
87’
Ales Mateju
Ales Mateju
Jaroslav Zeleny
Zeleny hat bei den Tschechen nun Feierabend, er wird durch Mateju ersetzt.
84’
Lukás Kalvach
Michal Sadílek
Gut fünf Minuten vor Ende der regulären Spielzeit ist die Partie für Tschechiens Sadilek vorbei. Für ihn kommt Kalvach aufs Feld und soll mithelfen, den knappen Vorsprung über die Zeit zu bringen.
83’
Im Parallelspiel dieser Nations-League-Gruppe zwischen Spanien und Portugal konnten die Gäste mittlerweile zum 1:1 ausgleichen.
82’
Der eingewechselte Zuber schießt von links aus etwa 22 Metern. Der Abschluss des früheren Bundesliga-Profis wird noch abgefälscht und daher gibt es nun einen Eckball für die Schweizer.
80’
Ladislav Krejcí II
Ladislav Krejcí IITschechien
Tschechiens Krejci sieht für ein Foulspiel im Mittelfeld die Gelbe Karte.
79’
Embolo wird links im Strafraum perfekt angespielt, dem Gladbach-Stürmer unterläuft jedoch ein technischer Fehler und so trudelt das Leder ins Toraus.
76’
Das Spiel läuft nun wieder, der Schiedsrichter-Wechsel wurde vollzogen. Aufgrund der Verzögerung dürfte es später noch einiges an Nachspielzeit geben.
73’
Das dauert nun natürlich alles einige Minuten, bis Osmers mit einem Headset usw. ausgestattet ist.
71’
Schiedsrichter-Wechsel in Prag! Beim Unparteiischen Siebert geht es offensichtlich nicht weiter, daher macht sich mit Osmers bereits der vierte Offizielle bereit, um für die verbleibenden Minuten das Spiel zu leiten.
68’
Xherdan Shaqiri
Noah Okafor
Noah Okafor
Für Okafor ist die heutige Partie in Prag beendet, statt des Salzburg-Profis kommt der frühere Münchner Shaqiri zum Einsatz.
68’
Steven Zuber
Djibril Sow
Djibril Sow
Die Schweizer wechseln ebenfalls doppelt, statt Sow kommt Zuber ins Spiel.
68’
Jakub Pesek
Jakub Pesek
Jan Kuchta
Jan Kuchta
Auch Torschütze Kuchta hat für heute aufseiten der Gastgeber Feierabend, für ihn darf sich Pesek beweisen.
67’
Ondrej Lingr
Jakub Jankto
Bei den Tschechen gibt es nun die ersten Wechsel. Für Jankto kommt Lingr als Joker für gut 20 Minuten zum Einsatz.
66’
Vaclik pariert! Der Schlussman der Tschechen lenkt einen Schuss von Widmer von rechts im Strafraum gerade noch links neben das Tor und verhindert damit den Ausgleich.
65’
Natürlich sind die Schweizer durch den erneuten Rückstand in der verbleibenden Spielzeit nun noch ein wenig mehr gefordert. Vor allem offensiv war die Darbietung der Yakin-Elf doch recht dürftig. Der späte Ausgleich kurz vor der Halbzeit war nämlich schon recht schmeichelhaft.
61’
Die Tschechen sind also nach gut einer Stunde wieder in Führung, nachdem die Gastgeber nach Wiederbeginn bislang die aktivere Mannschaft waren und durch Coufal bereits einen Pfostenschuss verzeichneten.
58’
Eigentor von Schweiz
2:1
Djibril Sow
Djibril SowEigentor
Tooooooooor! TSCHECHIEN - Schweiz 2:1! Was ein krummes Ding! Nach einer Flanke von links, die Sow ganz übel abfälscht, trudelt das Leder vor das Tor. Dort versuchen jeweils ein Schweizer und ein Tscheche dranzukommen, schaffen das aber nicht. So geht das Leder direkt in Richtung linkes Eck und dort tatsächlich ins Netz. Bei diesem krummen Ding konnte Keeper Sommer nichts machen, er wurde durch den Zweikampf vor sich auch noch entscheidend irritiert.
55’
Was für ein Kracher! Coufal hält von links am Strafraum aus ungefähr 25 Metern einfach mal drauf. Das Leder klatscht links an den Pfosten. An diesen Ball wäre Sommer nicht mehr herangekommen, der Gladbacher konnte angesichts dieses überraschenden Abschlusses gar nicht mehr reagieren.
54’
Hlozek verpasst das 2:1! Der künftige Leverkusener schießt von links aus etwa fünf Metern, knallt den Ball aber an den Körper von Schär und von dort springt das Leder ins Toraus.
53’
Im Parallelspiel dieser Nations-League-Gruppe führt übrigens Spanien durch einen Treffer von Morata mit 1:0 gegen Portugal.
50’
Der frühere Wolfsburger Rodriguez flankt den Ball von links am Strafraum an den langen Pfosten, dort kommt Freuler nicht mehr an die Hereingabe heran.
47’
Beide Trainer verzichteten zur Pause auf personelle Veränderungen und vertrauen zunächst weiterhin ihren jeweiligen Startformationen.
46’
Weiter geht es in Prag.
Zur Halbzeit der Nations-League-Begegnung zwischen Tschechien und der Schweiz steht es 1:1. Die Gastgeber erwischten den besseren Start und gingen in der 11. Minute durch Kuchta in Führung, der eine Unstimmigkeit in der Schweizer Abwehr eiskalt ausnutzte. Danach hatten die Tschechen auch noch weitere Chancen, um die Führung auszubauen, ließen diese aber allesamt liegen. Stattdessen traf Schweiz-Stürmer Okafor kurz vor der Pause bei einem der wenigen Angriffe der Gäste zum doch etwas schmeichelhaften Ausgleich für die Eidgenossen.
45’ +2
Halbzeit in Prag.
45’
Schiedsrichter Stieler ordnet in der ersten Halbzeit eine Minute Nachspielzeit an.
44’
Tor für Schweiz
1:1
Noah Okafor
Noah OkaforSchweiz
Toooooor! Tschechien - SCHWEIZ 1:1! Okafor schlägt eiskalt zu! Die Gastgeber können im Strafraum den Ball nicht klären, so fällt er Okafor vor die Füße. Er setzt sich dann noch am Fünfmeterraum im Dribbling durch und knallt den Ball hoch links ins Eck zum 1:1-Ausgleich für die Schweizer.
41’
Die Schweizer können das Spiel zwar mitunter etwas beruhigen und nicht mehr alle paar Minuten eine Chance des Gegners zulassen, nach vorne geht bei der Yakin-Elf aber seit der Embolo-Großchance gar nichts mehr.
35’
Fabian Schär
Fabian SchärSchweiz
Der Schweizer Innenverteidiger Schär kassiert für ein Foulspiel vor dem Strafraum die nächste Gelbe Karte.
35’
Mittlerweile ist die Führung für Tschechien doch sehr verdient. Bei etwas besserer Chancenverwertung hätten die Gastgeber sogar schon weitere Treffer nachlegen können.
34’
Schon wieder kommt Tschechien zu einer guten Chance, dieses Mal durch Jankto. Dessen Schlenzer von rechts im Strafraum aus etwa 13 Metern in Richtung langes Eck kann Sommer gerade noch mit den Fingerspitzen um den Pfosten lenken.
32’
Gut eine halbe Stunde ist in der Nations-League-Partie zwischen Tschechien und der Schweiz gespielt. Die Gastgeber führen durch ein Tor von Kuchta mit 1:0, hatten neben dem Treffer auch noch ein, zwei gute Chancen. Aber auch die Schweizer hätten schon vor dem Tor für den Gegner selbst in Führung gehen können, aber Embolo scheiterte im Eins gegen Eins an Vaclik.
31’
Nico Elvedi
Nico ElvediSchweiz
Der Schweizer Verteidiger Elvedi sieht Gelb. Der Profi von Borussia Mönchengladbach ging bei einem Zweikampf im Mittelfeld viel zu ungestüm zu Werke und traf nur seinen Gegenspieler Kuchta. Daher ist die Gelbe Karte auch folgerichtig.
27’
Jankto zieht von halbrechts im Strafraum aus ungefähr zwölf Metern volley in Richtung langes Eck ab. Sommer taucht ab und kann den Ball gerade noch mit den Fingerspitzen abwehren.
25’
Schweiz-Keeper Sommer lässt sich nach einem Rückpass sehr lange Zeit, so kann Kuchta das Leder beim Abschlag des Torhüters sogar noch blocken, der Ball geht aber neben das Tor.
23’
Der Augsburger Vargas kann sich einmal mehr auf der linken Außenbahn gut in Szene setzen. Seine Hereingabe an den langen Pfosten klärt Brabec gerade noch vor den Schweizer Angreifern ins Toraus.
20’
Jakub Brabec
Jakub BrabecTschechien
Tschechiens Brabec sieht für ein hartes Einsteigen im Mittelfeld gegen Sow die erste Gelbe Karte der heutigen Begegnung.
17’
Die Schweizer wirken nach dem Rückstand gar nicht sonderlich geschockt zu sein. Die Mannschaft von Coach Murat Yakin spielt sofort wieder nach vorne.
13’
Unmittelbar vor dem Gegentreffer hatten die Schweizer durch Embolo eine Riesenchance, selbst in Führung zu gehen. Nun müssen die Eidgenossen einem 0:1 in Prag hinterherlaufen.
11’
Tor für Tschechien
1:0
Jan Kuchta
Jan KuchtaTschechien
Tooooooooor! TSCHECHIEN - Schweiz 1:0! Kuchta lauert genau richtig! Nach einem Einwurf von rechts am Strafraum gibt es ein riesiges Missverständnis der Schweizer Innenverteidiger. So rutscht das Leder durch nach links vor das Tor zu Kuchta, der genau auf diesen Abwehrfehler lauerte. Aus etwa vier Metern spitzelt der Tscheche den Ball zum 1:0 über die Linie.
10’
Embolo vergibt die Riesenchance! Der Stürmer von Borussia Mönchengladbach wird perfekt mit einem Pass in die Tiefe bedient, er läuft in Richtung Tor, scheitert dann im Eins gegen Eins an Keeper Vaclik. Das hätte eigentlich das 1:0 für die Schweizer sein können bzw. müssen.
8’
Bei den Tschechen sind heute natürlich ganz besonders die Augen auf Offensivmann Hlozek gerichtet. Der Wechsel des Toptalents von Sparta Prag nach Leverkusen wurde erst am heutigen Nachmittag offiziell.
6’
Rodriguez kann den Ball links am Strafraum in Ruhe an den langen Pfosten flanken. Dort verpasst Sow die Hereingabe nur ganz knapp.
3’
Bei den Gastgebern spielt Keeper Vaclik heute wohl nur, weil Bremens Pavlenka wegen einer Corona-Erkrankung absagen musste und erst gar nicht zur Nationalmannschaft reiste.
2’
Von links im Strafraum kommt Vargas aus ungefähr zehn Metern zum Abschluss. Seinen Schuss in Richtung kurzes Eck wehrt Vaclik mit etwas Mühe nach vorne ab, danach klärt die tschechische Abwehr die Situation.
1’
Los geht es in Prag.
Geleitet wird das heutige Spiel vom deutschen Schiedsrichter Daniel Siebert.
Auch insgesamt behielt Tschechien in der bisherigen Länderspiel-Bilanz gegen die Schweiz klar die Oberhand. Von den vier bisherigen Duellen gewann Tschechien drei, die Schweizer nur das allererste im April 1994 (3:0).
Das Duell Tschechien gegen die Schweiz gab es zuletzt auf Länderspiel-Ebene bei der EM 2008. Damals gewannen die Tschechen in der Vorrunde in Basel mit 1:0. Joker Sverkos erzielte in der 70. Minute den einzigen Treffer der Partie.
Die Schweizer haben hingegen das WM-Ticket für Katar längst in der Tasche, hatten daher im bisherigen Jahr 2022 nur Freundschaftsspiele. Zunächst gab es am 26.März eine 1:2-Niederlage gegen England, drei Tage später holten die Schweizer gegen den Kosovo zumindest ein 1:1. Beim Remis gegen die Kosovaren traf zunächst Rashica für die Gäste, Lotomba glich nach gut einer Stunde für die Eidgenossen aus.
Nach der verpassten WM-Qualifikation gab es noch ein Freundschaftsspiel gegen Wales. Beim 1:1 in Cardiff traf Soucek in der 32. Minute zur zwischenzeitlichen Führung für Tschechien, Colwill glich zwei Minuten später aus.
Die Tschechen haben im März einen Rückschlag hinnehmen müssen. Im Halbfinale der WM-Quali-Playoffs verlor Tschechien mit 0:1 nach Verlängerung gegen Schweden und damit mussten Patrik Schick und Co. den Traum von der Endrunden-Teilnahme in Katar aufgeben.
In dieser Gruppe 2 sind neben Tschechien und der Schweiz zudem noch Portugal und Spanien vertreten, die ebenfalls an diesem 1. Spieltag direkt aufeinandertreffen.
Auch Schweiz-Coach Murat Yakin verändert seine Startelf heute im Vergleich zum 1:1 im März gegen den Kosovo auf einigen Positionen. Sommer, Widmer, Schär, Rodriguez, Freuler, Vargas und Embolo rücken heute statt Kobel, Mbabu, Cömert, Lotomba, Shaqiri, Zuber und Gavranovic ins Team der Eidgenossen.