Österreich
3:13:1
Färöer

0 : 1
19’Sonni NattestadNattestad
Zuschauer-
Das war es mit dem Liveticker zum Spiel zwischen Österreich und Färöer. Vielen Dank fürs Mitlesen.
Weiter geht es für Österreich bereits am Mittwoch ab 20:45 Uhr mit dem Topspiel gegen Tabellenführer Dänemark. Zeitgleich bekommen es die Färinger auswärts mit Schottland zu tun.
Durch den heutigen Sieg liegt Österreich in Gruppe F mit vier Punkten nach zwei Begegnungen auf Platz 2, zwei Zähler hinter Tabellenführer Dänemark. Färöer liegt mit einem Punkt auf Rang 4, vor Israel und Moldawien.
Österreich hat am 2. Spieltag der WM-Qualifikation zuhause gegen die Färöer durch Treffer von Dragovic, Baumgartner und Kalajdzic mit 3:1 gewonnen. Zunächst gingen die Gäste von den Färöer Inseln in der 19. Minute überraschend in Führung, das ÖFB-Team konnte diesen Fehlstart aber in weiterer Folge noch verdientermaßen wettmachen. Besonders zu Beginn der zweiten Halbzeit machten die Gastgeber sehr viel Druck und hatten zahlreiche Chancen, um die Führung und den späteren Sieg noch deutlicher zu gestalten.
90’ +4
Schlusspfiff in Wien.
90’
Schiedsrichterin Monzul ordnet in der zweiten Halbzeit drei Minuten Nachspielzeit an.
88’
Neben dem Debüt von Demir ist auch noch ein weiterer, historischer Fakt zu erwähnen. Mit der Ukrainierin Kateryna Monzul leitet heute erstmals eine Frau ein A-Länderspiel Österreichs.
86’
Der 17-jährige Demir von Rapid Wien gibt heute sein Länderspiel-Debüt für die A-Nationalmannschaft Österreichs.
85’
Yusuf Demir
Yusuf Demir
Louis Schaub
Fünfter Wechsel bei Österreich: Für Schaub kommt Demir ins Spiel.
81’
Klæmint Olsen
Hállur Hánsson
Fünfter Wechsel bei Färöer: Für Hansson kommt K. Olsen ins Spiel.
79’
Die Schlussphase der Begegnung zwischen Österreich und den Färöer Inseln beginnt gleich, die Gastgeber führen mit 3:1 und haben zuletzt auch schon einige Wechsel vorgenommen, um vermeintliche Stammspieler für das Topspiel am Mittwoch gegen Dänemark zu schonen.
76’
Karim Onisiwo
Christoph Baumgartner
Vierter Wechsel bei Österreich: Für Baumgartner kommt Onisiwo ins Spiel.
76’
Christopher Trimmel
Stefan Lainer
Dritter Wechsel bei Österreich: Für Lainer kommt Trimmel ins Spiel.
75’
Der nun eingewechselte Knudsen ist der Sohn des früheren, legendären Nationalkeepers, der für seine Zipfelmütze berühmt war, die er auch während des 1:0-Siegs des Fußballzwerges im Herbst 1990 gegen Österreich auf hatte.
74’
Petur Knudsen
Jóan Símun Edmundsson
Vierter Wechsel bei Färöer: Für Edmundsson kommt Knudsen ins Spiel.
74’
Die Gastgeber kombinieren sich durch die Mitte bis in den Strafraum, wo dann Joker Gregoritsch aus etwa 14 Metern viel zu zentral abschließt. Torhüter Nielsen kann den Schuss des Augsburger Angreifers souverän festhalten.
71’
Noch gut 20 Minuten sind im Wiener Ernst-Happel-Stadion zu spielen, die Österreicher führen am 2. Spieltag der WM-Qualifikation gegen die Färöer nach zwischenzeitlichem Rückstand mittlerweile hochverdient mit 3:1.
67’
Im Parallelspiel zwischen Israel und Schottland konnten die Gäste übrigens mittlerweile ausgleichen, wodurch Österreich nun sogar mit etwas mehr Vorsprung auf die Ränge dahinter auf Platz 2 der Tabelle liegt. Aktuell hätte das ÖFB-Team vier Zähler auf dem Konto, Schottland als Dritter zwei Punkte und Israel einen. Tabellenführer ist Dänemark mit sechs Punkten aus den bisherigen zwei Begegnungen und einem Torverhältnis von 10:0.
66’
Die Österreicher haben nach den Wiederbeginn mit der 3:1-Führung im Rücken das Spiel gegen die Färöer ganz klar im Griff. Mit einer etwas besseren Chancenauswertung wäre auch schon weitere Treffer möglich gewesen. Gerade in den ersten Minuten nach Wiederbeginn kam das ÖFB-Team zu zahlreichen Möglichkeiten.
64’
Alessandro Schöpf
David Alaba
David Alaba
Zweiter Wechsel bei Österreich: Für Alaba kommt Schöpf ins Spiel.
63’
Michael Gregoritsch
Sasa Kalajdzic
Erster Wechsel bei Österreich: Für Kalajdzic kommt Gregoritsch ins Spiel.
61’
Bei den Österreichern dürfte es in Kürze auch gleich die ersten Wechsel geben. Augsburgs Gregoritsch und der Schalker Schöpf machen sich für ihre Einsätze bereit.
59’
Jóannes Bjartalid
Sølvi Vatnhamar
Zweiter Wechsel bei Färöer: Für S. Vatnhamar kommt Bjartalid ins Spiel.
59’
Jákup Andreasen
Heini Vatnsdal
Dritter Wechsel bei Färöer: Für H. Vatnsdal kommt Andreasen ins Spiel.
58’
Patrik Johannesen
Meinhard Olsen
Erster Wechsel bei Färöer: Für M. Olsen kommt Johannesen ins Spiel.
57’
Die Färinger kommen in dieser Phase kaum einmal aus dem eigenen Strafraum heraus, die Befreiungsschläge landen sofort bei den Österreichern und dann läuft die nächste Angriffswelle.
54’
Das ÖFB-Team kommt auf jeden Fall mit sehr viel Nachdruck aus der Kabine und mittlerweile fast minütlich zu weiteren Torchancen.
53’
Schon wieder kann Baumgartner abschließen, dieses Mal von links am Strafraum, wo es der Offensivspieler mit einem Schlenzer ins lange Eck versucht. Torhüter Nielsen fängt den nicht gerade guten Abschluss sicher ab.
52’
Die Österreicher kommen zur nächsten Topchance, um den vierten Treffer zu erzielen. Alaba spielt den Ball perfekt in den Lauf von Baumgartner und der Hoffenheimer schiebt das Leder aus etwa zehn Metern knapp rechts am Tor vorbei.
49’
Nach einer Flanke von der linken Außenbahn an den Fünfmeterraum kommt der Ball bis an den langen Pfosten zu Trauner durch. Der aufgerückte Innenverteidiger ist aber in dieser Szene dann wohl zu überrascht über diese unverhoffte Großchance und trifft den Ball volley ganz schlecht. So geht das Leder deutlich rechts am Tor vorbei.
47’
Alaba versucht es einfach mal ansatzlos aus etwa 20 Metern mit einem Volleyschuss. Der Abschluss des Bayern-Profis geht etwa einen halben Meter über den Kasten.
46’
Weiter geht es in Wien.
Zur Halbzeit der WM-Qualifikations-Begegnung zwischen Österreich und den Färöer führen die Gastgeber durch Treffer von Dragovic, Baumgartner und Kalajdzic mit 3:1. Die zwischenzeitliche Führung für die Färöer erzielte Innenverteidiger Nattestad in der 19. Minute per Kopf. Dem Treffer ging aber wohl ein Foulspiel an Trauner voraus, das dem ukrainischen Schiedsrichterteam verborgen blieb und in der WM-Quali gibt es auch keinen VAR, der eingreifen hätte können. Insgesamt geht die Führung für das ÖFB-Team in Ordnung, den spielerisch war die Foda-Elf über die ersten 45 Minuten erwartungsgemäß überlegen und kam mit Fortdauer der Partie auch immer öfter zu guten Chancen.
45’ +2
Halbzeit in Wien.
45’ +1
Brandur Hendriksson
Brandur HendrikssonFäröer
Färöers B. Olsen sieht für ein Foulspiel im Mittelfeld die Gelbe Karte.
44’
Tor für Österreich
3:1
Sasa KalajdzicVorlage David Alaba
Toooooooooooor! ÖSTERREICH - Färöer 3:1! Kalajdzic vollendet eine starke Kombination! Die Gastgeber stürmen über die linke Seite in den Strafraum, Baumgartner bedient Alaba und der Bayern-Star spielt am Fünfmeterraum mit Übersicht quer auf Kalajdzic. Der VfB-Stürmer grätscht den Ball aus drei Metern zum 3:1 für Österreich über die Linie.
40’
Dadurch, dass Österreich das Spiel gegen die Färöer mittlerweile gedreht hat und mit 2:1 führt, liegt das ÖFB-Team aktuell in der Tabelle mit vier Punkten zwei Zähler hinter den Dänen auf Rang 2.
37’
2:1
Christoph BaumgartnerÖsterreich
Tooooooooooooor! ÖSTERREICH - Färöer 2:1! Baumgartner sorgt für die Führung! Die Färinger bekommen den Ball am Fünfmeterraum nicht schnell genug geklärt, Baumgartner stürmt dazwischen und spitzelt das Leder zum 2:1 für das ÖFB-Team ins linke Eck. Keeper Nielsen ist zwar noch dran am Ball, kann den zweiten Gegentreffer aber nicht mehr verhindern.
36’
Die ukrainische Schiedsrichterin Monzul ermahnt die Färinger schon in dieser ersten Halbzeit wegen ihres teils aufreizenden Zeitspiels bei Einwürfen.
33’
Bei den Färingern ist nach einem Mittelfeldduell mit Sabitzer G. Vatnhamar leicht angeschlagen. Er kann aber nach kurzer Verschnaufpause doch erst einmal weiterspielen.
30’
1:1
Aleksandar Dragovic
Aleksandar DragovicVorlage Stefan Lainer
Tooooooooooooooor! ÖSTERREICH - Färöer 1:1! Dragovic gleicht aus! Nach einem Eckball von links verlängert Lainer den Ball an den langen Pfosten und dort zieht Dragovic per Aufsetzer ab und versenkt den Ball links im Eck zum 1:1-Ausgleich für Österreichs Nationalmannschaft.
28’
Fast das 2:0! Nach einem erneut hohen Ball setzt sich Torschütze Nattestad erneut im Luftduell mit Trauner durch und köpft rechts am Fünfmeterraum ins kurze Eck. Schlager reagiert gut und lenkt den Kopfball des Färingers mit den Fingerspitzen um den Pfosten.
27’
Die Gastgeber sind zwar spielerisch leicht überlegen, aber wirklich viele Chancen konnte sich Österreich bislang gegen den vermeintlichen Fußballzwerg nicht erarbeiten. Und hinten war die Abwehr dann in der 19. Minute bei einem Eckball unachtsam, liegt daher jetzt mit 0:1 zurück.
26’
Österreichs Kapitän Alaba hält aus etwa 18 Metern von halbrechts drauf, den Flachschuss in Richtung rechtes Eck kann Färöers Keeper Nielsen im Nachfassen sichern.
24’
ÖFB-Coach Foda hat nun schon einige Akteure zum Warmmachen geschickt, darunter fast nur Offensivspieler wie Gregoritsch oder Onisiwo.
22’
Nun wächst natürlich der Druck auf Österreich noch weiter, denn es droht ein ziemlicher Fehlstart in die WM-Qualifikation. Aktuell hätte das ÖFB-Team nur einen Zähler auf dem Konto und läge damit schon fünf Punkte hinter Tabellenführer Dänemark.
19’
Tor für Färöer
0:1
Sonni Nattestad
Sonni NattestadVorlage Jóan Símun Edmundsson
Toooooooooooooor! Österreich - FÄRÖER 0:1! Der Underdog schlägt nach einer Ecke zu! Nach einer Hereingabe von rechts an den kurzen Pfosten behauptet sich Nattestad im Luftzweikampf mit Trauner und köpft zur überraschenden Führung für die Färinger ins linke Eck ein. Besonders bitter für Österreich: Dem Treffer ging ein recht klares Foulspiel des Torschützen gegen Trauner zuvor, der Färinger drückte seinen Gegenspieler mit dem gesamten Körpergewicht nach unten. Da es aber in der WM-Quali keinen VAR gibt, zählt der Treffer.
17’
Olsen schießt einen Freistoß von links am Strafraum direkt in Richtung kurzes Eck. Keeper Schlager kann den Ball mit beiden Händen etwas unorthodox ins Toraus klären.
16’
Florian Grillitsch
Florian GrillitschÖsterreich
Österreichs Mittelfeldspieler Grillitsch sieht für ein ungestümes Einsteigen im Mittelfeld gegen Hansson die erste Gelbe Karte der heutigen Begegnung. Damit ist der Hoffenheimer nach seiner bereits zweiten Verwarnung in der laufenden Qualifikation für das Dänemark-Spiel am Mittwoch gelb-gesperrt.
14’
Pfosten! Im Anschluss an einen Eckball von der rechten Seite kommt der Ball an den kurzen Pfosten, wo Baumgartner ihn aus dem Getümmel heraus irgendwie an den Pfosten spitzelt.
13’
Nun hat auch Österreich so etwas wie eine erste Torchance. Nach Kopfballablage von Kalajdzic nach rechts am den Strafraum zieht Sabitzer volley ab. Den Schuss kann Keeper Nielsen gerade noch nach vorne abwehren, dann klärt seine Defensive die Aktion mit einem Schlag ins Toraus.
10’
Die Färinger kommen nun zum ersten Torabschluss. Kapitän Hansson versucht es von halblinks am Strafraum mit einem Schlenzer in Richtung rechtes Eck. Der Schuss des Mittefeldspielers geht etwa anderthalb Meter am Kasten vorbei.
6’
Das ÖFB-Team ist heute schon etwas unter Druck, nachdem man zuletzt in Schottland zwei Mal eine Führung verspielte und es am Ende nur ein 2:2-Unentschieden gab. Zudem hat am frühen Abend des heutigen Sonntags bereits Tabellenführer Dänemark eindrucksvoll mit 8:0 gegen Moldawien gewonnen. Am Mittwochabend gastieren die Dänen dann zum möglichen Topduell in Österreich.
4’
Erwartungsgemäß übernehmen die Österreicher, die als klarer Favorit in dieses Spiel gehen, von Beginn an die Initiative und drängen die Mannschaft der Färöer an den eigenen Strafraum zurück.
2’
Bei den Gästen ist gleich nach wenigen Augenblicken Olsen angeschlagen, der Färinger hat sich ohne Fremdeinwirkung eine blutende Nase zugezogen. Das dürfte wohl passiert sein, als er direkt beim Anstoß ausgerutscht war.
1’
Los geht es in Wien.
Geleitet wird das Spiel von Schiedsrichterin Kateryna Monzul aus der Ukraine.
Im Vergleich zum 2:2-Unentschieden in Schottland rücken Trauner, Ulmer, Schaub und Sabitzer neu ins Team der Österreicher. Die Färinger, die zuletzt ein 1:1 in Moldawien erreichten, wechseln im Vergleich zu diesem Achtungserfolg nur einmal in der Startformation. Vatnsdal rück statt Faerö in die Innenverteidigung.
Insgesamt gab es bislang sechs Länderspiele zwischen den heutigen Kontrahenten. Davon konnte Österreich vier gewinnen, während die Färöer 1990 den ersten und bislang einzigen Sieg feierten (zudem gab es noch ein Remis). Damals schlug der kleine Inselstaat, der das Heimspiel im schwedischen Landskrona austragen musste, die Österreicher in der EM-Qualifikation sensationell mit 1:0. Damit endete auch die erste Teamchef-Ära von Josef Hickersberger, der nach der Blamage seinen Hut nehmen musste. Für die Färöer war diese damalige Begegnung gleich in mehrerer Hinsicht historisch. Zum einen war es das erste Pflichtspiel der Nationalmannschaft der Färöer und dann feierte der Fußballzwerg gleich einen Sieg gegen Österreich, das wenige Monate zuvor noch bei der WM-Endrunde in Italien mit am Start war.
Zuletzt trafen Österreich und die Färöer in der WM-Qualifikation für die Endrunde 2014 in Brasilien aufeinander. Damals konnte das ÖFB-Team zunächst zuhause mit 6:0 gewinnen und das Rückspiel auswärts mit 3:0. Dennoch verpasste Österreich in der damaligen Gruppe C als Dritter (17 Punkte) hinter Deutschland und Schweden die WM-Endrunde. Die Färöer wurden mit einem Zähler abgeschlagen Letzter.
Für die Färinger gab es zuletzt hingegen einen Achtungserfolg. Auswärts in Moldawien holte der Fußball-Zwerg durch einen späten Treffer von Olsen ein 1:1-Unentschieden und damit einen Punkt.
Die Österreicher kamen zuletzt beim WM-Quali-Auftakt in Schottland zu einem 2:2-Unentschieden. Dabei verspielte die Foda-Elf nach zwei Toren von Kalajdzic jeweils die Führung wieder und musste sich so am Ende mit einem Zähler begnügen.
In der Tabelle der WM-Qualifikationsgruppe F liegen die heutigen Kontrahenten Österreich und Färöer nach einem Spiel mit jeweils einem Zähler gleichauf.
Die Färöer Inseln laufen mit folgender Elf auf: Nielsen - Rolantsson, Nattestad, Vatnsdal, Davidsen - S. Vatnhamar, G. Vatnhamar, Hansson, Henriksson - Edmundsson, Olsen.
Österreich spielt in folgender Formation: Schlager - Lainer, Trauner, Dragovic, Ulmer - Schaub, Grillitsch, Alaba, Baumgartner - Kalajdzic, Sabitzer.
Herzlich willkommen zum Spiel der WM-Qualifikation 2022 in der Gruppe F zwischen Österreich und den Färöer Inseln.