1 : 0
Wout WeghorstWeghorst58’
2 : 0
2 : 1
75’Andrii YarmolenkoYarmolenko
2 : 2
79’Roman YaremchukYaremchuk
EM im Liveticker: Niederlande – Ukraine

Zwei Hoffnungsträger in "Oranje": Wout Weghorst und Gini Wijnaldum wollen die Niederlande im ersten EM-Spiel gegen die Ukraine zum Sieg führen.

Das war es für heute aus Amsterdam. Wir wünschen Ihnen noch einen schönen Abend. Bis bald!
Etwas überraschend führt nun Österreich die Tabelle der Gruppe C vor den Niederlanden an. Beide Teams treffen am Donnerstag um 21:00 Uhr in der Johan Cruijff Arena aufeinander. Schon um 15:00 Uhr duellieren sich in Bukarest die Ukraine und Nordmazedonien.
In dem bislang besten Spiel dieser noch jungen Europameisterschaft gewinnt die Elftal mit 3:2. Eine Viertelstunde vor dem Ende sah die Niederlande schon wie der sichere Sieger aus, doch in weniger als fünf Minuten glichen Yarmolenko und Yaremchuk zum 2:2 aus. Doch dann schlug Dumfries noch per Kopf zu, der Rechtsaußen hatte zuvor schon maßgeblichen Anteil an den ersten beiden Treffern.
90’ +5
Aus. Die Niederlande gewinnt zum Auftakt!
90’ +3
Serhii Sydorchuk
Serhii SydorchukUkraine
In einem sehr fairen Spiel gibt es in der Nachspielzeit eine erste Verwarnung. Serhiy Sydorchuk sieht sie für ein Foul an de Jong.
90’ +1
Donyell Malen
Memphis Depay
Frank de Boer schöpft sein Wechselkontingent aus und bringt Donyell Malen für Memphis Depay.
90’
Es gibt fünf Minuten Nachspielzeit.
88’
Joël Veltman
Jurriën Timber
Und Joel Veltman übernimmt für Jurrien Timber.
88’
Luuk de Jong
Wout Weghorst
Doppelwechsel bei der Elftal, Luuk de Jong ersetzt Wout Weghorst.
87’
Noch nie fielen bei einer EM nach einem 0:0 zur Pause noch fünf Treffer im zweiten Durchgang.
85’
Tor für Niederlande
3:2
Denzel Dumfries
Denzel DumfriesVorlage Nathan Aké
Tooor! NIEDERLANDE - Ukraine 3:2. Doch das Spiel bekommt die nächste Wendung, nun legt wieder Oranje vor. Nach einer zunächst geklärten Ecke bringt Ake von links den zweiten Ball hoch in den Strafraum. Denzel Dumfries gewinnt das Kopfballduell gegen Zinchenko, der Ball springt noch auf und rutscht Bushchan unterm Körper durch.
83’
Und die Elftal wirkt ein wenig geschockt, nicht viel sprach um die 75. Minute noch für diese Wendung.
81’
Zuletzt verspielte Tschechien bei der EM 2008 noch eine 2:0-Führung und verlor mit 2:3 gegen die Türkei.
79’
Tor für Ukraine
2:2
Roman Yaremchuk
Roman YaremchukVorlage Ruslan Malinovskyi
Toor! Niederlande - UKRAINE 2:2. Aus dem Nichts kommt die Ukraine ins Spiel zurück. Nach einer perfekten Freistoßhereingabe von Malinovskiy steigt Roman Yaremchuk im Strafraum hoch und köpft zum Ausgleich ein. Die Niederlande schaut verdutzt aus der Wäsche.
77’
Für die Ukraine war es erst das dritte Tor bei einer EM. Die ersten beiden Treffer erzielte Andriy Shevchenko.
75’
2:1
Andrii Yarmolenko
Andrii YarmolenkoVorlage Roman Yaremchuk
Tor! Niederlande - UKRAINE 2:1. Nach Doppelpass mit Yaremchuk kommt Andriy Yarmolenko zentral vor dem Strafraum aus 17 Metern zum Abschluss. Stekelenburg will noch übergreifen, doch der Schuss über den Keeper hinweg in den Winkel ist nicht zu halten.
74’
Das war der erste Torschuss der Ukraine im zweiten Durchgang, das Team von Shevchenko ist weit von den Möglichkeiten aus der ersten Halbzeit entfernt.
72’
Yaremchuk stoppt den Ball mit dem Rücken zum Tor und zieht aus der Drehung ab. Stekelenburg ist zur Stelle und begräbt den Schuss aus 17 Metern unter sich.
70’
Wijndal hat auf der linken Seite Platz und kommt zum  Flanken. Die Hereingabe ist etwas zu lang, Weghorst rutscht unter dem Ball durch.
68’
Und die Ukraine muss an den Grundlagen arbeiten, wir sehen schon den zweiten falschen Einwurf des Teams in Blau.
66’
Nun postiert sich die Niederlande etwas tiefer stehend, lässt die Ukraine kommen. Die bisherige Spielanlage war kraftraubend, nun muss sich der Gegner etwas einfallen lassen.
64’
Mykola Shaparenko
Marlos
Marlos
Höchststrafe für Marlos Romero Bonfim, der nach seiner Einwechslung in der Anfangsphase nun wieder vom Feld muss. Mykola Shaparenko übernimmt.
64’
Owen Wijndal
Patrick van Aanholt
Und dann bringt Frank de Boer noch Owen Wijndal für Patrick van Aanholt.
64’
Nathan Aké
Nathan Aké
Daley Blind
Daley Blind
Doppelwechsel bei der Niederlande, Nathan Ake kommt für Daley Blind.
62’
Die Niederlande hat bei den letzten 15 Siegen bei Europameisterschaften jeweils mindestens doppelt getroffen.
60’
Videoassistent
Der VAR bestätigt den Treffer, Dumfries stand vor dem Tor auf gleicher Höhe mit zwei ukrainischen Spielern.
59’
Der Treffer wird noch kurz überprüft.
58’
2:0
Wout WeghorstNiederlande
Toor! NIEDERLANDE - Ukraine 2:0. Dumfries behauptet sich rechts im Strafraum gegen Mykolenko, dessen Abwehrversuch vor den Füßen von Wout Weghorst landet. Der Wolfsburger nimmt die Kugel von halbrechts direkt und schießt platziert ins kurze Eck.
56’
Mit etwas Glük kommt der Ball im Strafraum zu Weghorst, der seinen ersten Abschluss verbuchen kann. Doch Bushchan ist dieses Mal zur Stelle.
54’
Die Niederlande geht mit dem ersten Abschluss nach der Pause verdient in Führung und belohnt sich damit auch für einen starken ersten Durchgang.
52’
1:0
Georginio Wijnaldum
Georginio WijnaldumNiederlande
Tor! NIEDERLANDE - Ukraine 1:0. Mykolenko verschätzt sich auf der Außenbahn gegen Dumfries, der durchbrechen kann und die Kugel scharf in die Mitte bringt. Bushchan wehrt die Hereingabe zur Strafraumgrenze ab. Georginio Wijnaldum rauscht heran und knallt die Kugel unhaltbar links oben ins Eck.
50’
De Jong flankt aus dem Halbfeld hinter den zweiten Pfosten. Von dort bringt Dumfries den Ball per Kopf in  die Mitte, wo sich Weghorst nur mit einem Foul gegen Bushchan zu helfen weiß.
48’
Die Niederlande ist gleich wieder um Kontrolle bemüht, doch noch ist das Tempo nicht so hoch wie in der Schlussphase des ersten Durchgangs.
46’
Das Spiel läuft wieder. Beide Teams sind unverändert aus der Kabine gekommen.
In einem sehr unterhaltsamen Spiel steht es nach 45 Minuten noch 0:0. Die Niederlande aber von Beginn an hellwach und drängten auf die Führung. Bushchan hielt mit zahlreichen guten Paraden die Null. Und auch die Ukraine konnte einige gefährliche Konter setzen.
45’ +1
Pause in Amsterdam.
45’
Yaremchuk spitzelt rechts im Strafraum den Ball vor die Füße von Yarmolenko, der am Fünfmeterraum zwar am de Vrij vorbeikommt, dann aber gegen Stekelenburg hängenbleibt.
43’
Zum Ende der ersten Hälfte drängt die Elftal noch einmal, doch noch kann die Ukraine das 0:0 in Richtung Pause verteidigen.
41’
Dumfries steht bei der perfekten Flanke von Depay komplett frei am zweiten Pfosten, bekommt den Kopfball aber nicht einmal aufs Tor.
39’
Bushchan hält sein Team einmal mehr im Spiel. Ein zu kurzer Abwehrversuch kommt an der Strafraumgrenze zu Wijnaldum, der volley abzieht. Mit einem guten Reflex wehrt der Keeper den noch leicht abgefälschten Ball zur Seite ab.
37’
Die zweite Ecke der Niederlande wird kurz rausgeführt und kommt im Rückraum zu van Aanholt, der aus 23 Metern den Abschluss sucht. Der Schuss streift einen guten Meter über das Tor.
35’
Stark erobern de Jong und Depay tief in der gegnerischen Hälfte den  Ball. Die Kugel kommt nach rechts heraus zu Dumfries, der mit seiner Hereingabe hängenbleibt.
33’
Interessante Spiegelung. Die Niederlande haben einen Ballbesitzanteil von 60 Prozent, auf den gleichen  Wert kommt die Ukraine bei den gewonnenen Zweikämpfen.
31’
Auch die nächste Chance gehört Yarmolenko, der im Strafraum den Gegenspieler ins Leere laufen lässt und dann an Stekelenburg scheitert.
29’
Nun wird es auf der anderen Seite brenzlig, Yarmolemko wird von van Aanholt im Strafraum am Abschluss gehindert. Felix Brych deutet sofort an, dass der Niederländer die Situation mit fairen Mitteln geklärt hat.
27’
Doch dann erzielt Weghorst fast die Führung. Er bekommt die Kugel von Depay perfekt in den Fuß gespielt, bleibt dann aber am Keeper hängen.
25’
Immer wieder setzen Wijnaldum und Depay vor dem Strafraum die Akzente. Noch nicht richtig im Spiel ist Weghorst, der bislang die wenigsten Ballaktion bei der Niederlande hat.
23’
Depay steckt herrlich durch, weil sich van Aanholt im Rücken der Abwehr gelöst hat. Bushchan muss herauskommen, um die Situation am eigenen Fünfmeterraum zu entschärfen.
21’
Dumfries will mit der Hacke in den Lauf von Wijnaldum verlängern, der sich an der Strafraumkante aber nicht gegen Matvyenko durchsetzen kann.
19’
Die Ukraine findet nun besser in die Räume, die Anfangsoffensive der Gastgeber scheint erst einmal überstanden.
17’
Mykolenko gewinnt auf der linken Seite das Laufduell. Seine Flanke ist dann aber zu scharf, Yaremchuk verpasst den Kopfball.
15’
Yaremchuk zieht von der rechten Seiten in die Mitte und sucht die Lücke, doch er trifft den Ball beim Abschlussversuch aus 17 Metern nicht richtig. Auch wenn der Schuss noch leicht abgefälscht wird, packt Stekelenburg sicher zu.
13’
Marlos
Marlos
Oleksandr Zubkov
Nun ist Zeit für den Wechsel, Marlos Romero Bonfim übernimmt in der Offensive für den verletzten Oleksandr Zubkov.
12’
Die Ukraine muss nun erst einmal kurz in Unterzahl überstehen. Die Niederlande macht keine Anstalten, den Angriff abzuschenken.
11’
Zubkov humpelt vom Platz und deutet sofort an, dass er ausgewechselt werden muss.
10’
Es ist ein flotter Auftakt in der Johan Cruijff Arena. Die Elftal sucht die schnelle Führung, doch die Ukraine hält gut dagegen.
8’
Dieses Mal probiert es Wijnaldum dann doch gleich selbst. Sein Schuss von der Strafraumkante geht knapp drüber.
6’
Wijnaldum behält zentral im Strafraum die Übersicht und legt nach rechts quer, dort hat Dumfrier gute Schussbahn. Doch Bushchan verkürzt entscheidend den Winkel und klärt mit einem guten Reflex zur Ecke.
4’
Yarmolenko zieht im Strafraum an Blind vorbei und will den Ball scharf vor das Tor bringen. De Vrij klärt auf Kosten einer Ecke. Die köpft Yarmolenko dann über das Tor.
2’
Es geht gleich hoch her. Nach einem Fehlpass von Zinchenko geht Memphis Depay sofort in den  Angriffsmodus über und zieht an vier Spielern vorbei in Richtung Strafraum. Bushchan kann den Schuss aus 17 Metern erst im Nachfassen unter sich begraben.
1’
Das Spiel in Amsterdam läuft. Schiedsrichter ist Felix Brych, der zu seinem ersten Einsatz bei diesem Turnier kommt.
Es ist erst das dritte Aufeinandertreffen beider Teams und zugleich das erste Pflichtspiel. 2010 gab es keinen Sieger, 2008 gewann die Niederlande mit 3:0. Schon vor 13 Jahren hütete Stekelenburg den Kasten der Elftal.
Die Niederlande haben die Generalprobe gegen Georgien mit 3:0 gewonnen. Neben Gravenberch und Depay traf auch Weghorst. Für den Wolfsburger war es das erste Tor in Oranje, er darf heute von Beginn an ran. Auch die Ukraine konnte am vergangenen Montag noch einen klaren 4:0-Erfolg über Zypern feiern.
Doch mit Blick auf die Gruppengegner scheint ein Weiterkommen dieses Mal möglich. Zumal die Ukraine die Qualifikationsgruppe vor Portugal als Sieger beendete und dem amtierenden Europameister dabei Sieg und Unentschieden abtrotzte.
Auf der anderen Seite strahlt Andriy Shevchenko großen Optimismus aus. Der ehemalige Erfolgsstürmer fordert von seinem Team den Einzug ins Achtelfinale. Bei den bislang einzigen beiden EM-Teilnahmen 2012 und 2016 schied die Ukraine jeweils in der Vorrunde aus.
In den Niederlanden wird schon immer gern über Fußballtaktik diskutiert. Die Absicht von Frank de Boer, dieses Turnier im ungewohnten 3-5-2 zu spielen, stieß beim kritischen Publikum nicht unbedingt auf Gegenliebe. Noch gestern forderte ein extra gechartertes Mini-Flugzeug per Transparent über dem Abschlusstraining den Bondscoach zum klassischen 4-3-3 auf.
Im Kasten beginnt Maarten Stekelenburg. Der 38-Jährige war bei Ajax nur als Ersatzkeeper in die Saison gestartet, nun winkt noch ein richtig großes Turnier zum Abschluss der langen Karriere. Marco Bizot und Tim Krul müssen sich zunächst mit der Ersatzbank begnügen.
Die Niederlande starten ersatzgeschwächt in ihr erstes großes Turnier nach sieben Jahren Abstinenz auf der großen Fußballbühne. Die Ausfälle von Stammkeeper Jasper Cilessen, Virgil van Dijk und Donny van de Beek waren schon länger klar, nun muss auch Matthijs de Ligt passen. Der Innenverteidiger von Juventus hoffte lang auf einen Einsatz, doch die Leistenverletzung erweist sich als hartnäckig.

Matvienko

Ukraine bietet diese Startelf auf: Bushchan - Karavaev, Zabarnyi, Matvyenko, Mykolenko - Sydorchuk, Malinovskiy, Zinchenko - Yarmolenko, Yaremchuk, Zubkov.
Die Niederlande beginnen wie folgt: Stekelenburg - Timber, de Vrij, Blind - Dumfries, de Roon, Wijnaldum,  F. de Jong, van Aanholt - Weghorst, Depay.
Herzlich willkommen zum 1. Spieltag der Europameisterschaft 2020 in der Gruppe C zwischen der Niederlande und der Ukraine.
HeimNiederlande3-4-1-2
12van Aanholt1Stekelenburg8Wijnaldum19Weghorst22Dumfries21de Jong10Depay15de Roon6de Vrij17Blind25Timber17Zinchenko7Yarmolenko20Zubkov21Karavaev8Malinovskyi9Yaremchuk1Bushchan16Mykolenko5Sydorchuk22Matvienko13Zabarnyi
GastUkraine4-3-3

91’
Malen
Depay
88’
de Jong
Weghorst
88’
Veltman
Timber
64’
Aké
Blind
64’
Wijndal
van Aanholt
64’
Shaparenko
Marlos
13’
Marlos
Zubkov

Tim Krul (Tor)Marco Bizot (Tor)KlaassenKoopmeinersGravenberchGakpoBerghuis
Andrii Pyatov (Tor)Anatolii Trubin (Tor)TymchykSobolPopovKryvtsovMakarenkoStepanenkoDovbykBesedin