1 : 0
Marco GrüllGrüll15’
2 : 0
2 : 1
74’Loïs OpendaOpenda
WettbewerbEuropa Conference League
RundePlayoffs
Anstoß17.02.2022, 18:45
StadionAllianz Stadion
SchiedsrichterDonatas Rumsas
Zuschauer10.700
Das war es mit dem Liveticker zum Spiel zwischen Rapid Wien und Vitesse Arnheim. Vielen Dank fürs Mitlesen.
Das Rückspiel in der UEFA Conference League zwischen Vitesse Arnheim und Rapid Wien findet heute in einer Woche ab 21 Uhr statt.
Für Rapid geht es am Sonntag in der Bundesliga mit dem Auswärtsspiel bei Sturm Graz weiter (ab 17 Uhr). Auf Vitesse Arnheim wartet ebenfalls am Sonntag ab 16:45 Uhr das Auswärtsspiel in der Eredivisie beim FC Utrecht.
Rapid Wien hat im Hinspiel der Playoffs der UEFA Conference League einen 2:1-Heimsieg gegen Vitesse Arnheim eingefahren. Im ersten Durchgang waren die Wiener klar überlegen und führten zur Pause verdientermaßen durch Treffer von Druijf und Grüll mit 2:0. Nach dem Seitenwechsel wachte Vitesse dann aber auf und hatte zahlreiche Chancen. In der 65. Minute flog Rapids Stojkovic mit Gelb-Rot vom Platz und von diesem Zeitpunkt an ging die Partie nur noch in Richtung des Rapid-Tores. Folgerichtig erzielte Openda gut zehn Minuten später den Anschlusstreffer. Bis zum Schluss drängten die Niederländer noch auf den Ausgleich, doch dieser fiel trotz teilweise bester Chancen nicht mehr.
90’ +8
Schlusspfiff in Wien.
90’ +7
Openda kommt noch einmal in der allerletzten Minute zum Schuss, sein Volleyversuch von links im Strafraum aus etwa sieben Metern geht links unten am Tor vorbei.
90’ +6
Rapid nutzt jetzt natürlich jede Spielunterbrechung, um ein paar Minuten der langen Nachspielzeit verstreichen zu lassen.
90’ +2
Vitesse bleibt am Drücker und kommt durch Joker Buitink zu einem Schuss aus etwa 18 Metern. Der Ball geht etwa anderthalb Meter links am Tor vorbei.
90’ +1
Marco Grüll
Marco GrüllRapid Wien
Grüll kassiert Gelb, weil er die schnelle Ausführung eines Freistoßes für Vitesse verhindert.
90’
Schiedsrichter Rumsas ordnet in der zweiten Halbzeit sieben Minuten Nachspielzeit an.
89’
Loïs Openda
Loïs OpendaVitesse
Arnheims Stürmer Openda sieht wegen eines Wortgefechts mit Aiwu die Gelbe Karte.
86’
Thomas Buitink
Adrian Grbic
Auch die Niederländer bringen für die letzten paar Minuten noch mal frisches Personal. Für Stürmer Grbic bringt Trainer Letsch nun Buitink ins Spiel.
84’
Paul Gartler
Paul GartlerRapid Wien
Rapid-Keeper Gartler sieht wegen Zeitspiels die Gelbe Karte.
84’
Leopold Querfeld
Srdjan Grahovac
Bei den Gastgebern kommt nun Querfeld für die Schlussphase aufs Feld und er ersetzt Rapid-Kapitän Grahovac.
83’
Openda wird hier immer mehr zum Chancentod, vergibt einen Kopfballchance, bei der er am Fünfmeterraum völlig frei steht, das Leder aber weit rechts am Tor vorbei setzt.
80’
Was für eine Chance! Openda bekommt den Ball am Fünfmeterraum ideal serviert, der Belgier schießt aber aus kurzer Distanz dann Gartler an. Das hätte eigentlich das 2:2 sein müssen.
79’
Rapid lauert nun natürlich nur noch auf Konter und versucht ansonsten den Ball irgendwie vom eigenen Tor entfernt zu halten.
76’
Schon wieder kommt Openda aus etwa 20 Metern zum Schuss, dieses Mal geht der Abschluss des kürzlichen Torschützen aber deutlich links am Tor vorbei.
74’
Tor für Vitesse
2:1
Loïs Openda
Loïs OpendaVorlage Sondre Tronstad
Tooooooooor! Rapid Wien - VITESSE ARNHEIM 2:1! Openda trifft ganz genau! Der Belgier tankt sich vor dem Strafraum druch und schießt dann aus ungefähr 18 Metern in Richtung linkes Eck. Der Ball wird noch leicht abgefälscht und landet genau links neben dem Pfosten zum 1:2 aus Sicht von Vitesse.
73’
Durch die personelle Überzahl drängt Vitesse nun natürlich mit noch mehr Nachdruck auf den Anschlusstreffer und in diesem zweiten Durchgang hatten die Niederländer auch einige Chancen, um zumindest ma lein Tor zu erzielen. Dennoch führt Rapid durch die Treffer von Druijf und Grüll weiterhin mit 2:0.
71’
Schon wieder kommt der eingewechselte Baden Frederiksen zu einem Abschluss, dieses Mal per Hinterkopf. Das Leder geht gut einen halben Meter links am Tor vorbei.
69’
Kelvin Arase
Koya Kitagawa
Auch der heute eher glücklose Kitagawa hat für heute Feierabend und für ihn kommt Arase zu einem Joker-Einsatz bei den Hütteldorfern.
69’
Dejan Petrovic
Ferdy Druijf
Rapid-Torschütze Druijf geht gut 20 Minuten vor dem Ende unter die Dusche, er wird durch Petrovic ersetzt.
68’
Nach einer Ecke von rechts kommt Vitesse zu einer Doppelchancen. Zunächst wird Rasmussens Schuss geblockt, danach der Kopfball von Oroz.
67’
Gartler muss erneut ran, dieses Mal zieht der eingewechselte Baden Frederiksen knapp außerhalb des Strafraumes aus der Drehung in Richtung rechtes Eck ab. Gartler taucht ab und kann den Ball noch an den Pfosten lenken. Von dort springt das Leder ins Toraus.
65’
Gelb-Rote Karte
Filip Stojkovic
Filip StojkovicRapid Wien
Der bereits mit Gelb vorbelastete Stojkovic tritt Gegenspieler Wittek leicht in die Hacken, dieser fällt und Schiedsrichter Rumsas zeigt dem Rapid-Verteidiger folgerichtig Gelb-Rot.
64’
Dominik Oroz
Dominik OrozVitesse
Arnheims Verteidiger Oroz sieht für ein hartes Einsteigen von hinten gegen Druijf die Gelbe Karte.
62’
Taxiarchis Fountas
Yusuf Demir
Yusuf Demir
Talent Demir geht nach rund einer Stunde aufseiten der Gastgeber vom Feld und für ihn kommt Fountas als Joker ins Spiel.
61’
Kevin Wimmer
Martin Moormann
Für den angeschlagenen Moormann kommt bei Rapid nun Wimmer in die Innenverteidigung.
59’
Danilho Doekhi
Danilho DoekhiVitesse
Vitesse-Kapitän Doekhi sieht für ein sehr hohes und auch noch gestrecktes Beim im Zweikampf mit Grahovac die Gelbe Karte.
57’
Kitagawa wird rechts im Strafraum angespielt, der Japaner hält aus ganz spitzem Winkel drauf und knallt den Ball doch deutlich am Tor vorbei.
55’
Nikolai Frederiksen
Yann Gboho
Yann Gboho
Bei den Gästen geht Gboho nach nicht einmal einer Stunde schon vom Feld und für ihn kommt Baden Frederiksen ins Spiel.
52’
Über Umwege landet der Ball rechts im Strafraum vor den Füßen von Druijf, der aus etwa sieben Metern mit Vollspann volley draufhält und nur die Oberkante der Latte dabei trifft.
50’
Schon wieder muss Rapid-Keeper Gartler ran. Er lenkt einen Schuss von Domgjoni in Richtung linkes Eck mit einer Hand richtig stark ab.
48’
Wittek schießt von halblinks am Strafraum aus etwa 18 Metern, Gartler kann den Ball nach vorne abwehren, den Abpraller versenkt dann Grbic links im Eck. Das Schiedsrichterteam entscheidet jedoch auf Abseits des Torschützen und somit bleibt es weiterhin beim 2:0 für Rapid. Die Entscheidung war recht knapp und in der UEFA Conference League gibt es in dieser Phase noch keinen VAR.
47’
Beide Trainer verzichteten zur Pause auf personelle Veränderungen und vertrauen zunächst weiterhin auf ihre jeweiligen Startformationen.
46’
Weiter geht es in Wien.
Zur Halbzeit des Play-Off-Hinspiels der UEFA Conference League zwischen Rapid Wien und Vitesse Arnheim führen klar überlegene Gastgeber durch Treffer von Druijf und Grüll verdientermaßen mit 2:0. Die Wiener hatten neben den beiden Toren gegen teils überforderte Gäste noch weitere Möglichkeiten, um die Halbzeitführung sogar noch deutlicher zu gestalten.
45’ +3
Halbzeit in Wien.
45’
Schiedsrichter Rumsas ordnet in der ersten Halbzeit zwei Minuten Nachspielzeit an.
41’
Die nächste Gelbe Karte! Dieses Mal sieht sie Stojkovic für eine Grätsche gegen Wittek, der gerade noch über die gestreckten Beine seines Gegenspielers springen kann und so möglicherweise eine Verletzung verhindert.
38’
Grüll versucht es erneut von links am Strafraum mit einem Abschluss in Richtung langes Eck, dieses Mal geht das Leder doch recht deutlich auf der rechten Seite des Tores vorbei.
37’
Yusuf Demir
Yusuf DemirRapid Wien
Rapids Demir verliert am gegnerischen Strafraum den Ball und grätscht danach seinen Gegenspieler von hinten um. Dafür sieht er folgerichtig die Gelbe Karte.
35’
Vitesse-Offensivmann Openda hat nach einem Ellenbogeneinsatz gegen Moormann Glück, dass er für diese Aktion tatsächlich ohne Gelbe Karte davonkommt.
31’
Nach gut einer halben Stunde werden die Bedingungen in Wien etwas ungemütlicher. Neben dem recht starken Wind hat nun ebenso starker Regen eingesetzt.
29’
Emanuel Aiwu
Emanuel AiwuRapid Wien
Rapids Aiwu sieht für ein etwas härteres Einsteigen gegen Openda die nächste Gelbe Karte der heutigen Begegnung.
27’
Moormann hat es bei einem Luftduell mit Openda wohl etwas erwischt, er musste kurz behandelt werden, nun aber geht es beim Abwehrtalent Rapids schon wieder weiter.
25’
Rapids Stojkovic muss nach einem etwas härteren Einsteigen gegen Grbic zu Schiedsrichter Rumsas, der dem Montenegriner deutliche Worte mit auf den Weg gibt, aber auf eine Gelbe Karte verzichtet.
22’
Bei den Gästen aus Arnheim spielt übrigens mit Stürmer Grbic auch ein ehemaliges Rapid-Talent. Der 25-Jährige ist derzeit von Ligue-1-Klub Lorient an Vitesse ausgeliehen. Im heutigen Spiel hat Grbic bislang noch keine wirkliche Abschlussszene gehabt.
18’
Etwas mehr als eine Viertelstunde ist in der Partie zwischen Rapid Wien und Vitesse Arnheim rum und bislang dominieren die Gastgeber nach Belieben. Entsprechend führt der österreichische Rekordmeister durch Treffer von Druijf und Grüll auch bereits mit 2:0 gegen völlig überforderte Gäste aus den Niederlanden.
15’
Tor für Rapid Wien
2:0
Marco Grüll
Marco GrüllVorlage Jonas Auer
Tooooooooooor! RAPID WIEN - Vitesse Arnheim 2:0! Grüll trifft nach einem Solo! Der Rapid-Offensivspieler kann links am Strafraum recht einfach und ohne Gegenwehr dribbeln, legt sich den Ball nach innen auf den rechten Fuß und schließt aus etwa zwölf Metern in Richtung linkes Eck zum 2:0 für die Wiener ab.
14’
Nun haben auch die Niederländer ihren ersten Torabschluss. Im Anschluss an eine Flanke von links am Strafraum an den langen Pfosten versucht es Openda per Volleyschuss und knallt den Ball aus etwa neun Metern rechts unten am Tor vorbei.
12’
Nach einer Auer-Freistoßflanke von rechts am Strafraum an den langen Pfosten kommt der aufgerückte Aiwu knapp nicht mehr an das Leder heran.
10’
Fast das 2:0! Vitesses Torhüter Houwen lässt den Ball knapp innerhalb des Strafraumes überraschend fallen, das Leder fällt vor die Füße von Druijf und dessen Schuss aus ungefähr 17 Metern geht knapp über das Tor.
8’
Srdjan GrahovacRapid Wien
Rapids Kapitän Grahovac sieht für ein taktisches Foulspiel im Mittelfeld die Gelbe Karte.
8’
Stojkovic flankt den Ball von rechts aus dem Halbfeld in Richtung Strafraum, dort lauert schon wieder Torschütze Druijf. Dieses Mal bekommt der Stürmer das Bein aber nicht an die Hereingabe.
5’
Sondre Tronstad
Sondre TronstadVitesse
Arnheims Tronstad sieht für ein zu hartes Einsteigen gegen Auer früh in der Partie die erste Gelbe Karte.
4’
Grüll versucht es von links am Strafraum aus etwa 18 Metern mit einem Schlenzer in Richtung langes Eck. Der Ball geht nur wenige Zentimeter am Pfosten vorbei.
1’
1:0
Ferdy DruijfVorlage Robert Ljubicic
Tooooooooor! RAPID WIEN - Vitesse Arnheim 1:0! Druijf köpft ein! Die Gastgeber kontern im eigenen Stadion, Grüll spielt den Ball von links am Strafraum die Tiefe auf den hinterlaufenden Ljubicic und dessen Flanke an den langen Pfosten verwertet Winter-Neuzugang Druijf per Kopf aus kurzer Distanz zum 1:0 für die Gastgeber.
1’
Los geht es in Wien.
Geleitet wird das Spiel von Schiedsrichter Donatas Rumsas aus Litauen.
Noch bitterer verlief das Ligaspiel am zurückliegenden Wochenende zuhause gegen die PSV Eindhoven. Die Mannschaft des deutschen Trainers Letsch verlor gegen das Team von Ex-Leverkusen-Coach Roger Schmidt mit 0:5. Bereits nach einer halben Stunde lag Vitesse mit 0:3 zurück.
Am zurückliegenden Wochenende musste Rapid Wien in der Bundesliga einen Dämpfer hinnehmen. Die Mannschaft von Coach Feldhofer verlor zuhause nach zwischenzeitlicher Führung durch ein Tor von Stojkovic noch mit 1:2 gegen Tabellenführer Red Bull Salzburg.
Für Vitesse Arnheim ging die internationale Saison bereits in der UEFA Conference League los. Dort erreichten die Niederländer in Gruppe G mit zehn Punkten Platz 2 hinter Stade Rennes und ließen Tottenham Hotspur hinter sich.
Rapid Wien wurde in der Europa-League-Gruppe H mit sechs Punkten Dritter und schaffte es somit nun in die K.o.-Runde der UEFA Conference League. Der österreichische Hauptstadt-Klub konnte in der Europa League sechs Punkte holen und blieb damit vor Schlusslicht KRC Genk.
Bei den Niederländern nimmt Trainer Letsch heute im Vergleich zur 0:5-Pleite zuletzt gegen die PSV Eindhoven nur punktuelle Veränderungen vor. Oroz, Ghobo und Domgjoni dürfen heute statt Bazoer, Bero und Baden Frederiksen ran.

Wittek

Vitesse Arnheim läuft mit folgender Elf auf: Houwen - Oroz, Doekhi, Rasmussen, Wittek - Tronstad - Dasa, Gboho, Domgjoni - Openda, Grbic.
Bei Rapid gibt es im Vergleich zur 1:2-Niederlage gegen Salzburg ein paar Veränderungen. Ljubicic Druijf und Demir rücken für Schick, Petrovic und Oswald heute neu ins Team der Wiener.
Rapid Wien spielt in folgender Formation: Gartler - Stojkovic, Aiwu, Moormann, Auer - Ljubicic, Grahovac, Grüll - Demir, Druijf, Kitagawa.
Herzlich willkommen zum Play-Offs-Hinspiel der Europa Conference League zwischen Rapid Wien und Vitesse Arnheim.
HeimRapid Wien4-3-3
22Stojkovic23Auer38Druijf14Grahovac4Aiwu25Gartler27Grüll32Kitagawa10Demir5Ljubicic26Moormann2Dasa8Tronstad20Gboho6Rasmussen32Wittek24Houwen3Doekhi7Openda9Grbic22Domgjoni16Oroz
GastVitesse3-1-4-2

84’
Querfeld
Grahovac
69’
Arase
Kitagawa
69’
Petrovic
Druijf
62’
Fountas
Demir
61’
Wimmer
Moormann
86’
Buitink
Grbic
55’
Frederiksen
Gboho

Richard Strebinger (Tor)Niklas Hedl (Tor)KnasmüllnerVelimirovicOswaldSchobesbergerZimmermann