2 : 0
Meschack EliaElia44’
3 : 0
3 : 1
49’Patrik SchickSchick
3 : 2
52’Patrik SchickSchick
3 : 3
68’Moussa DiabyDiaby
SchiedsrichterAntonio Miguel Mateu Lahoz
Das war es für diese Partie! Vielen Dank fürs Mitlesen und noch einen schönen Abend!
Leverkusen ist am Sonntag beim FC Augsburg zu Gast und muss dringend punkten, um auch im nächsten Jahr international vertreten zu sein. Trotz der 3:4-Niederlage hat das Team von Peter Bosz noch alle Chancen aufs Achtelfinale.
Für YB geht es am am Sonntag mit einem Heimspiel gegen Servette weiter, bevor die Reise ins Rheinland zum Rückspiel ansteht. Anpfiff in Leverkusen ist dann nächsten Donnerstag um 21 Uhr.
Die Young Boys waren in der ersten Hälfte das deutlich bessere Team, Leverkusen dominierte nach dem Seitenwechsel und hatte einige Chancen zum 4:3. Bern zeigte aber Moral und kam durch einen Lucky Punch zu einem glücklichen 4:3-Erfolg, der für das Rückspiel ein spektakuläres Spiel verspricht. Kleiner Vorteil für die Werkself: Dann wird auf Naturrasen gespielt.
90’ +2
Nach zwei Minuten Nachspielzeit ist Schluss. Bei vier Treffern und zahlreichen Wechseln im zweiten Durchgang ist das ein bisschen sehr wenig.
89’
Tor für YB Bern
4:3
Jordan Siebatcheu
Jordan SiebatcheuYB Bern
TOOOR! YOUNG BOYS - Bayer Leverkusen 4:3! Leverkusen drängt auf den Sieg, aber die Young Boys treffen! Gaudino hat 20 Meter vor dem Leverkusener Tor viel Platz und zieht mit dem Vollspann ab. Lomb kann den Ball nur an den Pfosten lenken und der Abpraller springt genau zu Siebatcheu, der aus kurzer Distanz über Lomb hinweg genau unter die Latte trifft.
88’
Wirtz mit einem weiten Ball auf Gray, aber von Ballmoos ist einen Schritt schneller am Ball.
86’
Daley Sinkgraven
Daley SinkgravenLeverkusen
Sinkgraven kommt gegen Mambimbi deutlich zu spät und sieht die nächste Gelbe Karte.
85’
Demirbay bringt eine Ecke von der rechten Seite ins Zentrum. Schick kommt im Luftduell zu Fall und hätte dafür gerne einen Elfmeter, aber es ist korrekt, dass es hier weiterläuft.
82’
Diaby setzt sich auf der rechten Seite durch, zieht ins Zentrum und schließt dann von der Sechzehnerkante ab. Der Schuss ist wuchtig, aber unplatziert. Von Ballmoos packt sicher zu.
81’
Fabian Rieder
Sandro Lauper
Doppelwechsel bei YB: Rieder ersetzt Lauper...
80’
Gianluca Gaudino
Christian Fassnacht
... und Gaudino kommt für Fassnacht.
80’
Mal ein wenig Entlastung für YB, aber der Fernschuss von Lauper ist kein Problem für Lomb.
78’
Leverkusen kombiniert sich über viele Stationen um den Berner Strafraum herum, aber der letzt Pass von Wirtz kommt nicht an.
75’
Leverkusen tritt in der zweiten Hälfte extrem dominant auf und kommt seit dem Seitenwechsel auf 8:2 Torschüsse.
74’
Felix Mambimbi
Meschack Elia
Doppelwechsel bei Bern: Mambimbi ist jetzt für Elia im Spiel...
74’
Miralem Sulejmani
Jordan Lefort
... und Sulejmani ersetzt den bereits verwarnten Lefort.
71’
Für Diaby war es übrigens der vierte Treffer im laufenden Wettbewerb. Schick steht nach seinem Doppelpack bei drei Toren.
68’
Tor für Leverkusen
3:3
Moussa Diaby
Moussa DiabyLeverkusen
TOOOR! Young Boys - BAYER LEVERKUSEN 3:3! Da ist der Ausgleich! Wieder schwimmt Young Boys bei einem langen Ball - diesmal gespielt von Wirtz. Schick schirmt den Pass gegen Lustenberger ab, lässt aber für Diaby durch. Der Joker hebt den Ball von der Strafraumkante ganz souverän über den hinausstürzenden von Ballmoos hinweg ins Tor.
68’
Vorlage Florian Wirtz
67’
Riesenchance für Leverkusen! Schick verlängert einen langen Ball von Lomb mit dem Kopf genau in den Lauf von Gray, der aus halblinker Position dann frei auf von Ballmoos zusprintet. Der Engländer visiert das lange Eck an, verfehlt das Tor aber um wenige Zentimeter.
65’
Leon Bailey
Leon Bailey
Nächster Wechsel bei Bayer: Diaby ist jetzt für den heute blassen Bailey im Spiel und soll für frische Impulse sorgen.
65’
Nach einem Ballgewinn bedient Wirtz Frimpong im Strafraum, aber dem Niederländer verspringt der Ball bei der Annahme. Das wäre sonst eine gute Chance gewesen.
63’
Wieder kurbelt Frimpong über rechts an, aber diesmal kann Zesinger den Flankenversuch abblocken.
61’
Für Patrik Schick ist es der erste Doppelpack in einem Pflichtspiel für Bayer Leverkusen.
58’
Ulisses Garcia
Moumi Ngamaleu
Gerardo Seoane reagiert und bringt Garcia für Moumi Ngamaleu. Der ehemalige Bremer soll vermutlich nun die Kreise des in der zweiten Halbzeit sehr offensiven Frimpong stören.
56’
Jordan LefortYB Bern
Lefort geht im Mittelfeld zu hart zu Werke und sieht die Gelbe Karte.
55’
Gray macht halblinks Tempo und spitzelt den Ball am grätschenden Hefti vorbei. Der Leverkusener könnte den Elfer ziehen, bleibt aber auf den Beinen, kann den Ball aber nicht im Spiel halten.
52’
3:2
Patrik Schick
Patrik SchickLeverkusen
TOOOR! Young Boys - BAYER LEVERKUSEN 3:2! Wahnsinn! Nach sieben Minuten in der zweiten Hälfte ist das Spiel wieder komplett offen! Demirbay bringt einen Freistoß aus halbrechter Position in den Strafraum. Tah kommt aus acht Metern zum Kopfball, scheitert aber an von Ballmoos. Der Keeper der Young Boys kann aber nur nach vorne abwehren und Schick ist erneut mit dem Kopf zur Stelle und drückt den Ball aus kurzer Distanz über die Linie.
49’
3:1
TOOOR! Young Boys - BAYER LEVERKUSEN 3:1! Frimpong hat auf der rechten Seite viel Platz zur Flanke und findet Schick im Zentrum. Der großgewachsene Angreifer setzt sich in der Luft gegen Lustenberger durch und köpft wuchtig ins linke Eck.
49’
Vorlage Jeremie Agyekum Frimpong
48’
Bailey spielt einen weiten Ball auf Wirtz, aber von Ballmoos kommt aus seinem Kasten und klärt 20 Meter vor dem eigenen Tor per Kopf.
46’
Weiter geht's!
46’
Edmond Tapsoba
Nadiem Amiri
Peter Bosz reagiert und bringt Tapsoba für Amiri. Nominell wird das bei den Gästen dadurch etwas defensiver.
Manchmal können Statistiken trügerisch sein. Leverkusen kam in der ersten Hälfte zwar auf 66 Prozent Ballbesitz, aber die Führung von YB ist hochverdient - und zwar auch in der Höhe. Viele der insgesamt neun Torschüsse der Schweizer waren gefährlich, während keiner der sechs Abschlüsse der Werkself von Ballmoos vor Probleme stellte. Vor allem nach Ballverlust fehlte der Defensive der Gäste die Unterstützung der Vorderleute, wobei die Treffer jeweils nach individuellen Fehlern (Amiri, Tah, Dragovic) entstanden und durchaus verhinderbar waren. Das Team von Peter Bosz muss sich im zweiten Durchgang erheblich steigern, sonst droht das Duell schon vor dem Rückspiel in einer Woche entschieden zu sein.
45’ +2
Pause! Die Young Boys führen 3:0!
44’
3:0
Meschack EliaYB Bern
TOOOR! YOUNG BOYS - Bayer Leverkusen 3:0! Dragovic verschätzt sich bei einem langen Ball komplett und fälscht den dann genau in den Lauf von Elia ab, der völlig frei auf Lomb zuläuft und die Kugel ganz cool ins linke Eck schiebt.
41’
Diesmal kann Tah den Freistoß klären und Leverkusen hat die Konterchance. Der Pass von Frimpong zu Gray kommt aber nicht an.
40’
Gute Freistoßposition für Bern auf der linken Seite. Wird es wieder nach einem Standard gefährlich?
37’
Demirbay chippt einen Freistoß aus dem linken Halbfeld in den Sechzehner Richtung Schick, aber der Tscheche kann sich in der Luft nicht durchsetzen.
34’
Nach einer guten halben Stunde hat Leverkusen zwar deutlich mehr Ballbesitz (66 Prozent) und das Torschussverhältnis ist immerhin ausgeglichen (5:5), aber trotzdem geht die 2:0-Führung der Gastgeber auch in der Höhe absolut in Ordnung. Im Moment riecht es eher nach einem weiteren Tor der Young Boys als nach einem Anschlusstreffer.
31’
Nächste Ecke, nächster Abschluss! Leverkusen schwimmt bei den Standards der Schweizer. Wie schon vor dem 1:0 findet Aebischer Fassnacht, aber der köpft diesmal am Tor vorbei.
29’
Leverkusen bietet den Young Boys immer wieder enorme Räume an. Fassnacht hat auf der rechten Seite ganz viel Platz und im Strafraum steht Siebatcheu völlig frei. Der Torschütze zum 1:0 sucht stattdessen aber Elia, der aus sieben Metern in Bedrängnis etwa einen Meter über das Tor köpft.
27’
Wirtz bewirbt sich für den Schweizer Ski-Kader und fährt sehenswert im Berner Strafraum Slalom. Der Schuss des 17-Jährigen wird dann allerdings abgeblockt und erneut bietet sich YB eine gute Konterchance. Siebatcheu kann den Pass von Fassnacht aber nicht kontrollieren.
25’
Die erste gute Gelegenheit für die Gäste! Schick taucht im Berner Strafraum auf, aber Lefort kann den Tschechen gerade noch mit einer riskanten Grätsche abblocken.
23’
Um ein Haar das 3:0! Fassnacht schickt Siebatcheu halblinks in den Strafraum, aber der Angreifer setzt die Kugel aus neun Metern über die Querlatte.
19’
2:0
TOOOR! YOUNG BOYS - Bayer Leverkusen 2:0! Die Schweizer schlagen erneut nach einer Ecke eiskalt zu! Diesmal flankt Aebischer von der linken Seite, Siebatcheu setzt sich in der Luft gegen Tah durch und köpft aus sechs Metern ins linke Eck.
19’
Vorlage Michel Aebischer
19’
Eigentlich hat Gray auf der linken Seite viel Platz zur Flanke, aber daraus entsteht ein Berner Konter. Fassnacht schickt halblinks Elia, der im Strafraum zum Abschluss kommt. Demirbay fährt die Grätsche aus und kann gerade noch zur Ecke klären.
17’
Wieder ein Standard für Bern: Aebischer löffelt einen Freistoß aus halbrechter Position in den Strafraum, aber diesmal ist Tah zur Stelle und kann den Ball aus dem Sechzehner schlagen.
15’
Der zweite Leverkusener Abschluss und wieder versucht es ein Akteur der Werkself aus der Distanz. Der Schuss von Bailey ist aber auch zu zentral.
13’
Vielleicht hat der langsame Start der Gäste auch ein wenig mit dem Untergrund zu tun, denn im Berner Wankdorfstadion wird auf Kunstrasen gespielt, den Leverkusen aus der Bundesliga natürlich nicht so gut kennt.
11’
Leverkusen meldet sich jetzt auch an. Wirtz leitet einen langen Ball technisch anspruchsvoll auf Gray weiter, der aus 18 Metern abzieht. Der Versuch ist aber zu ungenau, kein Problem für von Ballmoos.
8’
Von Leverkusen ist noch überhaupt nichts zu sehen. YB dominiert die Anfangsphase und zwingt die Gäste mit aggressivem Pressing immer wieder zu Abspielfehlern.
6’
Das Tor von Fassnacht ist das zweitschnellste der Berner Europa-League-Historie. Nur Mambimbi war am im November 2020 gegen ZSKA Sofia noch eine Minute schneller. Für Fassnacht ist es bereits der fünfte Treffer in der Europa League. Drei davon erzielte er nach Standardsituationen.
3’
1:0
Christian FassnachtYB Bern
TOOOR! YOUNG BOYS - Bayer Leverkusen 1:0! Aebischer bringt eine Ecke von der rechten Seite mit viel Schnitt ins Zentrum. Amiri ist nicht eng genug bei Fassnacht, der aus der Drehung sehenswert per volley direkt ins linke Eck trifft. Lomb ist machtlos und der lange Pfosten wird von Bayer bei gegnerischen Eckbällen nicht besetzt.
3’
1’
Los geht's! Schiedsrichter Antonio Mateu Lahoz pfeift die Partie an!
Die Zahlen der Gäste lesen sich sogar noch ein wenig beeindruckender: Leverkusen erzielte 21 Treffer in den sechs Gruppenspielen - so viele wie kein anderer Europa-League-Teilnehmer in dieser Saison.
Auf die Offensive konnte sich der Schweizer Tabellenführer aber zuletzt immer verlassen: YB traf in 14 aufeinanderfolgenden Europa-League-Spielen - Vereinsrekord in diesem Wettbewerb.
Die Young Boys sind in jeder ihrer letzten fünf K.o.-Runden im Europapokal gescheitert - zuletzt in der Runde der letzten 32 in der Europa League 2014/15 gegen den FC Everton. Damals schied YB krachend mit insgesamt 2:7 Toren aus.
Aleksandar Dragovic läuft heute zum 94. Mal in einem Europapokalspiel auf - damit ist der Österreicher der erfahrenste Akteur am heutigen Abend. Die meisten Europapokalspiele im Berner Kader kann Sulejmani (84) vorweisen. Der Serbe nimmt aber heute vorerst auf der Bank Platz.
Von wegen Young Boys: Das Durchschnittsalter der Leverkusener Startelf beträgt 24 Jahre und 244 Tage und ist damit um gut ein Jahr jünger als die des Schweizer Tabellenführers (25 Jahre und 269 Tage).
Peter Bosz wechselt nach dem 2:2 gegen Mainz ordentlich durch und bringt gleich sieben frische Kräfte. Nur Tah, Wirtz, Demirbay und Bailey standen am Samstag auch in der Startelf. Torhüter Hradecky ist allerdings verletzungsbedingt nicht dabei.
Das ist die Leverkusener Startelf: Lomb - Frimpong, Tah, Dragovic, Sinkgraven - Demirbay - Amiri, Wirtz - Bailey, Schick, Gray.
Bei den Schweizern gibt es gegenüber dem 3:1-Sieg gegen Lugano am vergangenen Sonntag eine Änderungen in der Startelf. Siebatcheu ersetzt den gesperrten Nsame.
So startet Bern: von Ballmoos - Hefti, Lustenberger, Zesiger, Lefort - Fassnacht, Aebischer, Lauper, Moumi Ngamaleu - Elia, Siebatcheu.
Herzlich willkommen zum Hinspiel der Zwischenrunde der Europa League zwischen den Young Boys Bern und Bayer Leverkusen.