Zagreb
3:12:1
Rapid Wien

0 : 1
8’Christoph KnasmüllnerKnasmüllner
Zuschauer7.835
Das war es mit dem Liveticker zum Spiel zwischen Dinamo Zagreb und Rapid Wien. Vielen Dank fürs Mitlesen.
Weiter geht es für Dinamo Zagreb in der Europa League am 25. November ab 18:45 Uhr mit dem Heimspiel gegen KRC Genk. Auf Rapid wartet zeitgleich das Heimspiel gegen Tabellenführer West Ham United.
Durch den heutigen Sieg hat Dinamo Zagreb nun sechs Punkte auf dem Konto und liegt in der Tabelle von Europa-League-Gruppe H auf Platz 2 hinter West Ham (zehn Punkte). Rapid Wien ist hingegen mit nur drei Punkten das Schlusslicht.
Rapid Wien hat am 4. Spieltag der Europa League eine 1:3-Niederlage bei Dinamo Zagreb kassiert. Nach einem 1:2-Pausenrückstand konnten die Hütteldorfer nach Wiederbeginn zwar die Defensive stabilisieren, aber in der Offensive blieben die Gäste viel zu harmlos. Dinamo kontrollierte das Geschehen daher größtenteils und erzielte in der 83. Minute den dritten Treffer, womit die Partie endgültig entschieden war.
90’ +6
Schlusspfiff in Zagreb.
90’ +2
Pfosten! Nach einer Hereingabe von rechts kommt der Ball über Umwege an den langen Pfosten, wo Spikic per Flugkopfball aus kurzer Distanz den linken Pfosten trifft.
90’ +1
Schiedsrichter Beaton ordnet in der zweiten Halbzeit vier Minuten Nachspielzeit an.
89’
Stefan Ristovski
Sadegh Moharrami
Auch der iranische Außenverteidiger Moharrami darf heute früher Feierabend machen und wird für die Schlussminuten von Ristovski abgelöst.
89’
Dario Spikic
Mislav Orsic
Der starke Orsic geht unter großem Applaus der Dinamo-Fans vom Feld und wird durch Spikic ersetzt.
88’
Wenn dieses Spiel in wenigen Minuten abgepfiffen wird, muss man festhalten, dass der Sieg für Dinamo Zagreb absolut verdient ist. Die Kroaten haben nach frühem Rückstand die Partie gedreht und anschließend jederzeit kontrolliert. Rapid muss sich vorwerfen lassen, einfach zu wenig in Sachen Offensive gemacht zu haben.
85’
Dinamo Zagreb ist mit dem dritten Tor nicht nur drauf und dran, das heutige Spiel zu gewinnen, sondern auch das direkte Duell in dieser Gruppe mit Rapid. Das Hinspiel gewannen die Wiener mit 2:1.
83’
Tor für Zagreb
3:1
Josip Sutalo
Josip SutaloVorlage Marko Bulat
Toooooooooooor! DINAMO ZAGREB - Rapid Wien 3:1! Sutalo sorgt für die Entscheidung! Nach einem Freistoß von rechts am Strafraum an den langen Pfosten kommt der großgewachsene Dinamo-Spieler vollkommen frei zum Kopfball und setzt diesen zum 3:1 für die Gastgeber rechts ins Eck.
81’
Denis Bosnjak
Srdjan Grahovac
Bei Rapid gibt es mit Bosnjak nun einen weiteren Debütanten in der Profimannschaft der Hütteldorfer. Das Eigengewächs ersetzt Grahovac und gibt damit mit 24 Jahren seinen Einstand in der ersten Mannschaft von Rapid.
80’
Schick setzt sich zunächst stark rechts auf der Außenbahn durch und spielt dann an den kurzen Pfosten. Kitagawa zieht von dort direkt in Richtung kurzes Eck ab. Livakovic ist aufmerksam und lenkt den Ball ins Toraus ab.
79’
Marko Bulat
Marko Bulat
Komnen Andric
Der heute starke Andric hat vor der Schlussphase schon Feierabend. Für ihn kommt Bulat bei den Hausherren ins Spiel.
77’
Irgendwann muss Rapid in den nächsten Minuten dann auch das Risiko nach vorne hin erhöhen. Zwar stehen die Wiener in der zweiten Halbzeit defensiv etwas besser, aber nach vorne geht recht wenig. Soll es noch zumindest mit einem Punkt klappen, braucht die Mannschaft von Coach Kühbauer also bald mehr Offensivakzente.
73’
Luka Menalo
Luka Menalo
Luka Ivanusec
Bei Dinamo Zagreb geht Ivanusec vom Feld und für ihn kommt Menalo zu einem Jokereinsatz.
72’
Mit den Einwechslungen von Ballo und Kitagawa setzt Rapid nun eindeutig auf Tempo im Angriff. Bislang ergaben sich aber kaum mal Gelegenheiten für den österreichischen Rekordmeister, mit Tempo gegen eine ungeordnete Dinamo-Defensive zum Erfolg zu kommen.
69’
Koya Kitagawa
Ercan Kara
Ercan Kara
Auch Kara geht schon gut 20 Minuten vor dem Ende bei den Gästen aus Wien runter. Statt des großgewachsenen Mittelstürmers kommt Kitagawa aufs Feld.
69’
Thierno Ballo
Marco Grüll
Marco Grüll
Bei Rapid versucht Trainer Kühbauer es nun mit einer Neubesetzung der Offensive. Für Grüll kommt Chelsea-Leihspieler Ballo ins Spiel.
67’
Ivanusec nimmt es alleine mit vier Rapid-Verteidigern auf. Das hat natürlich keine Erfolgsaussichten und er bleibt bei einem Solo schon vor dem Strafraum hängen.
63’
Pfosten! Orsic schießt den Freistoß nach dem Foul von Querfeld von rechts am Strafraum aus etwa 21 Metern außen an der Mauer vorbei und trifft dann den rechten Pfosten.
61’
Nun könnte es gefährlich werden, nachdem Rapids Querfeld seinen Gegenspieler Andric knapp außerhalb des Strafraumes foult.
58’
In dieser Phase der Partie hat Dinamo mal wieder recht viel Ballbesitz, kommt aber nicht wirklich in Tornähe. Rapid steht defensiv wieder etwas besser.
54’
Der früh verletzungsbedingt ausgewechselte Rapid-Verteidiger Moormann sitzt mittlerweile auf der Bank. Nach seiner blutenden Kopfwunde bekam er einen Turban verpasst.
51’
Rapid überbrückt das Mittelfeld schnell mit einem weiten Schlag nach vorne auf Kara, dieser kann aber völlig alleinstehend den Ball nicht kontrollieren. Damit entgeht den Wienern eine Topmöglichkeit auf den Ausgleich.
49’
Dinamo Zagreb versucht gleich in den ersten Minuten der zweiten Halbzeit wieder die Initiative zu übernehmen.
46’
Weiter geht es in Zagreb.
46’
Thorsten Schick
Kelvin Arase
Bei Rapid gibt es mit Wiederbeginn einen weiteren Wechsel. Für den in der ersten Halbzeit schwachen Arase kommt Schick bei den Wienern ins Spiel.
Zur Halbzeit der Europa-League-Begegnung zwischen Dinamo Zagreb und Rapid Wien führen die Gastgeber leistungsgerecht mit 2:1. Zunächst ging Rapid durch Knasmüllner in Führung, dann aber wurde Dinamo immer stärker und glich nur wenige Minuten später durch Petkovic aus. Im Anschluss hatten die Kroaten die Partie vollkommen im Griff und der zweite Treffer durch Andric fiel fast zwangsläufig. Aufgrund der deutlich größeren Spielanteile aufseiten von Dinamo Zagreb geht die Halbzeitführung so auch absolut in Ordnung.
45’ +3
Halbzeit in Zagreb.
45’ +1
Schiedsrichter Beaton ordnet in der ersten Halbzeit zwei Minuten Nachspielzeit an.
44’
Im Anschluss an eine Freistoßflanke von rechts am Strafraum an den Fünfmeterraum kommt Kara im Luftduell unter Druck nur um wenige Zentimeter zu spät.
43’
Kévin Théophile-Catherine
Kévin Théophile-CatherineZagreb
Dinamos Theophile-Catherine sieht für ein zu hartes Einsteigen im Mittelfeld die Gelbe Karte.
41’
Nach einem Foul von Kara an Theophile-Catherine gehen auf der kroatischen Bank die Emotionen etwas hoch, die Dinamo-Verantwortlichen forderten wohl Gelb für Kara. Schiedsrichter Beaton belässt es aber bei einer Ermahnung.
38’
Rapid holt mal wieder einen Eckball heraus, nachdem Grahovac es von rechts im Strafraum mit einem Schuss versucht und dieser noch abgeblockt wird.
36’
Aufgrund der spielerischen Vorteile von Dinamo Zagreb ist die Führung für die Gastgeber mittlerweile doch in Ordnung.
34’
2:1
Komnen AndricVorlage Bartol Franjic
Tooooooooooooor! DINAMO ZAGREB - Rapid Wien 2:1! Andric schlägt zu! Erneut behaupten sich die Kroaten über die linke Seite, wie schon beim Ausgleich. Franjic spielt den  Ball dann flach an den langen Pfosten und dort schießt Andric zum 2:1 für die Gastgeber ein.
33’
Das Parallelspiel in dieser Gruppe fand heute schon am früheren Abend statt. Dabei trennten sich KRC Genk und West Ham United mit einem 2:2.
32’
Dinamos Orsic versucht einen Eckball von links sogar direkt ins lange Eck zu befördern. Der Ball geht nur ganz knapp über das Tor.
28’
Bei Dinamo behauptet sich der aufgerückte Linksverteidiger Franjic auf der Außenbahn und flankt in Richtung Zentrum. Dort aber geht das Leder zu dicht ans Tor, sodass Keeper Gartler sich den Ball sichert.
27’
In dieser Phase der Partie geht keines der Teams besonders großes Risiko, entsprechend ist es eher ein Mittelfeldgeplänkel in Zagrebs Maksimir-Stadion.
24’
Das Ballbesitzverhältnis im bisherigen Spiel war recht eindeutig zugunsten von Dinamo Zagreb mit über 60 Prozent. Dennoch ging Rapid durch Knasmüllner mit 1:0 in Führung, nur wenige Minuten später glich Dinamo durch Petkovic aus. Danach sorgte eine schwere Verletzung bei Rapids Startelf-Debütanten Moormann für einen Schreckmoment. Das Abwehrtalent musste ausgewechselt werden.
21’
Leopold Querfeld
Martin Moormann
Bei Moormann geht es also nicht weiter, für den verletzten Startelf-Debütanten ist die Partie nach 20 Minuten zu Ende. Für den Verteidiger kommt Querfeld, ein 17 Jahre junges Talent.
20’
Rapid spielt immer noch in Unterzahl, weil Moormann weiterhin außerhalb des Spielfeldes behandelt werden muss.
17’
Das sieht übel aus! Aiwu und Moormann sind mit den Köpfen zusammengeprallt. Dabei hat es Moormann richtig übel erwischt, er blutet stark am Kopf und muss jetzt natürlich erst einmal behandelt werden.
14’
Beide Teams haben damit im heutigen Spiel mit ihrem jeweils ersten Torschuss gleich getroffen und nun ist auch alles wieder offen in Zagreb.
12’
1:1
Bruno Petkovic
Bruno PetkovicVorlage Mislav Orsic
Toooooooooor! DINAMO ZAGREB - Rapid Wien 1:1! Petkovic mit der idealen Antwort auf den Rückstand! Der Stürmer von Dinamo lauert rechts am Fünfmeterraum auf die Hereingabe von Orsic, der sich zunächst links am Strafraum bis an die Grundlinie durchtankte. Petkovic hat dann am langen Pfosten keine große Mühe, den Ball per Kopf rechts im Eck zum 1:1 unterzubringen.
10’
Mit der Nominierung Knasmüllners für die Startelf hat Rapid-Trainer Kühbauer also nach jetzigem Stand alles richtig gemacht. Das frühere Bayern-Talent hatte in den zurückliegenden Wochen nicht unbedingt viel Einsatzzeit bei den Wienern, betreibt aber mit dem heutigen Tor natürlich beste Eigenwerbung.
8’
Tor für Rapid Wien
0:1
Christoph Knasmüllner
Christoph KnasmüllnerVorlage Robert Ljubicic
Tooooooooooor! Dinamo Zagreb - RAPID WIEN 0:1! Knasmüller verwertet eiskalt! Die Wiener bekommen vor dem Strafraum etwas zu viel Platz. So kann Ljubicic den Ball ideal in die Tiefe auf Knasmülllner spielen und der schiebt das Leder dann links an Keeper Livakovic vorbei. Via Innenpfosten geht der Ball zum 1:0 für Rapid in die Maschen.
6’
Rapid schafft es in der Anfangsphase sehr gut, sich immer wieder vom Druck der Gastgeber zu befreien, sich durch das Herausholen von Freistößen Ruhephasen zu verschaffen.
3’
In den ersten Minuten der Partie zwischen Dinamo Zagreb und Rapid Wien gibt es ein klassisches Abtasten.
1’
Los geht es in Zagreb.
Geleitet wird das Spiel von Schiedsrichter John Beaton aus Schottland.
Am zurückliegenden Wochenende konnte Rapid Wien in der Bundesliga mit 3:2 gegen den LASK gewinnen. Dabei gab es einen Doppelpack von Kara sowie ein Freistoßtor von Grüll für die Hütteldorfer. Nach Schlusspfiff sah Ljubicic für eine Tätlichkeit gegen Renner noch die Rote Karte.
Dinamo Zagreb konnte zuletzt in der kroatischen Liga auswärts bei HNK Gorica mit 2:0 gewinnen. Petkovic (Elfmeter) und Andric trafen dabei jeweils in der ersten Halbzeit für den amtierenden Meister.
Am zurückliegenden Spieltag gab es das Hinspiel zwischen Rapid Wien und Dinamo Zagreb. Dabei behielten die Gastgeber durch Treffer von Grüll und Hofmann mit 2:1 oder Oberhand. Für Dinamo Zagreb konnte Orsic in der 24. Minute den zwischenzeitlichen Ausgleich erzielen.
Durch das bessere Torverhältnis ist Dinamo Zagreb allerdings vor Rapid auf Platz 2, die Wiener eben direkt dahinter, vor Schlusslicht Genk. Die Belgier haben ebenfalls drei Zähler auf dem Konto, aber das schlechteste Torverhältnis aller drei Mannschaften mit derselben Punktausbeute.
In der Tabelle von Europa-League-Gruppe H liegen die heutigen Kontrahenten Dinamo Zagreb und Rapid Wien mit jeweils drei Punkten gleichauf.
Bei Dinamo Zagreb setzt Trainer Krznar exakt auf jene Startelf, die zuletzt in der kroatischen Liga auswärts bei HNK Gorica mit 2:0 gewann. Bei Rapid Wien gibt es nach dem 3:2-Heimsieg in der Bundesliga gegen den LASK nur punktuelle Veränderungen. Moormann und Knasmüllner dürfen heute statt Stojkovic und Fountas von Beginn an ran.

Arase

Rapid Wien läuft mit folgender Elf auf: Gartler - Aiwu, Hofmann, Moormann, Ullmann - Grahovac, Ljubicic - Arase, Knasmüllner, Grüll - Kara.
Dinamo Zagreb spielt in folgender Formation: Livakovic - Moharrami, Sutalo, Theophile-Catherine, Franjic - Gojak, Misic - Ivanusec, Petkovic, Orsic - Andric.
Herzlich willkommen zum Gruppenspiel der Europa League zwischen Dinamo Zagreb und Rapid Wien.
HeimZagreb4-2-3-1
40Livakovic2Moharrami28Théophile-Catherine8Gojak9Andric99Orsic21Petkovic27Misic38Franjic7Ivanusec37Sutalo14Grahovac4Aiwu31Ullmann25Gartler20Hofmann8Knasmüllner36Arase27Grüll29Kara5Ljubicic26Moormann
GastRapid Wien5-4-1

89’
Spikic
Orsic
89’
Ristovski
Moharrami
79’
Bulat
Andric
73’
Menalo
Ivanusec
81’
Bosnjak
Grahovac
69’
Kitagawa
Kara
69’
Ballo
Grüll
45’
Schick
Arase
21’
Querfeld
Moormann

Danijel Zagorac (Tor)Nikola Cavlina (Tor)LeovacPericLauritsenStefuljTolicBaturina