Monaco
1:20:0
Toulouse

0 : 1
70’Zakaria AboukhlalAboukhlal
Wissam Ben YedderBen Yedder78’
1 : 1
1 : 2
90’4Rhys HealeyHealey
WettbewerbLigue 1
Runde38. Spieltag
Anstoß03.06.2023, 21:00
StadionStade Louis II
SchiedsrichterStéphanie Frappart
Zuschauer5.670
Wir danken für Ihr Interesse heute und in der gesamten Saison - und wünschen jetzt noch ein schönes Wochenende. Bis bald.
Als Tabellensechster verpasst AS Monaco die Europapokalplätze - und muss sich in der kommenden Saison auf die nationalen Wettbewerbe konzentrieren. Toulouse spielte als Aufsteiger eine solide Saison und geht auf Rang 13 aus der Spielzeit.
22:19-Abschlüsse für Aufsteiger Toulouse, den Tabellendreizehnten der Ligue 1, beim Europacup-Aspiranten Monaco im alles entscheidenden letzten Saisonspiel. Am Ende bleibt das Gefühl, dass die Monegassen die heutige Aufgabe unterschätzt haben. In keiner Phase der Partie agierte Monaco dominant, immer wieder gab es Nadelstiche der Gäste. Zudem wurden die wenigen sich bietenden Möglichkeiten nicht genutzt, sodass am Ende als Fazit bleibt: Diese Niederlage hat sich Monaco selbst zuzuschreiben.
90’ +5
Die Partie ist zu Ende. Toulouse gewinnt in Monaco mit 2:1 (0:0).
90’ +5
Rhys Healey
Rhys HealeyToulouse
Weil er sich beim Jubeln das Trikot auszieht, sieht Torschütze Healey die Gelbe Karte. Das allerdings kümmert ihn null.
90’ +4
Tor für Toulouse
1:2
Rhys Healey
Rhys HealeyVorlage Rafael Ratão
Toooor! AS Monaco - TOULOUSE 1:2. In der vorletzten Minute der Nachspielzeit wird Monaco tatsächlich von Toulouse ausgekontert - und zwei Einwechselspieler sorgen für die Entscheidung: Nach einem öffnenden Pass von Rafael Ratao trifft Rhys Healy genau von der Strafraumgrenze flach unten links ins Eck. Der Rest ist grenzenloser Jubel bei Toulouse und Entsetzen bei Monaco.
90’ +3
Toulouse verteidigt die Ecke erfolgreich, dann aber gelingt das Umschalten zum Kontern nicht.
90’ +3
Ecke für Monaco.
90’ +1
Großchance zum 2:1 für Monaco: Mit einem kurzen Pass im Strafraum bringt Ben Yedder den vorhin eingewechselten Edan Diop in Schussposition. Aus knapp zehn Metern setzt der den Ball aber knapp rechts neben den Pfosten.
90’
Fünf Minuten Nachspielzeit - was macht Monaco daraus? Oder besser: Macht Monaco was draus?
89’
Kevin Volland
Breel Embolo
Kurz vor Schluss noch ein Wechsel zwischen zwei ehemaligen Bundesligaspielern: Breel Embolo macht Platz im Angriff für Kevin Volland bei den Monegassen.
89’
Toulouse im Angriff, aber da geht die Fahne an der Seitenlinie hoch beim Pass auf Aboukhlal.
87’
Rhys Healey
Rhys Healey
Farès Chaïbi
Für Chaibi spielt bei Toulouse jetzt Rhys Healey im Angriff.
86’
Noch fünf Minuten sind in dieser Ligue-1-Saison zu spielen. Geht die Spielzeit mit dem neunten Unentschieden für Monaco zu Ende - oder gibt es noch ein Happy End?
84’
Bei Troyes gegen Lille steht es 1:1, Rennes führt weiter in Brest. Gelingt Monaco noch der Siegtreffer, ginge es rauf auf Rang 5 - beim momentanen Stand auf den anderen Plätzen.
83’
Schon wieder ein Pfostentreffer von Akliouche, dieses Mal auf der rechten Seite.
81’
Auf der anderen Seite dribbelt Aboukhlal, der nach seiner Einwechslung mächtig Betrieb macht in der Offensive, in den Strafraum. Dort kommt er ins Straucheln, aber Schiedsrichterin Frappart sieht kein Foulspiel in dieser Szene.
80’
Noch eine Chance für Monaco, aber der Ball fliegt nach dem Schuss von Akliouche an den linken Pfosten.
78’
Tor für Monaco
1:1
Wissam Ben Yedder
Wissam Ben YedderMonaco
Toooor! AS MONACO - Toulouse 1:1. Die Endphase der Partie hat es endlich in sich. Nach einer Flanke von rechts nach links im Strafraum kommt Embolo im Fünfer zum Kopfball. Der Ball trudelt in Richtung rechtes Eck, und etwa zwei Meter vor dem Tor spitzelt Ben Yedder - nicht im Abseits stehend - die Kugel über die Linie.
77’
Maghnes Akliouche
Vanderson
Vanderson
Bei Monaco wird Vanderson aus dem Spiel genommen. Für ihn ist Maghnes Akliouche neu dabei.
76’
Die Gäste kontern - und das fast erfolgreich: Aboukhlal setzt den Ball von rechts im Strafraum ans Außennetz.
74’
Dupe ist zur Stelle, als Vanderson im Strafraum frei zum Schuss kommt. Der Schlussmann hält die Führung fest.
72’
Monaco muss jetzt liefern, Taktieren hilft nicht mehr. Toulouse wird sich mit der Führung im Rücken zurückziehen, die Räume rund um die Box eng machen und auf Konter setzen.
70’
0:1
Zakaria Aboukhlal
Zakaria AboukhlalToulouse
Toooor! AS Monaco - TOULOUSE 0:1. Und plötzlich führen die Gäste! Nach der abgefangenen Ecke geht es beim Konter schnell auf die andere Seite und dort über Umwege rechts in den Strafraum. AS-Keeper Nübel kann einen Torschuss von Chaibi aus fünf Metern zwar mit einer Hand abwehren, aber nicht weit genug klären. So staubt Zakaria Aboukhlal am Ende aus kurzer Distanz ab.
70’
Bei einer Ecke für Monaco sieht Keeper Dupe nicht sicher aus, er hat aber Glück, dass seine Vorderleute den Ball schließlich aus dem Strafraum klären.
68’
Viele Zweikämpfe und viel Klein-Klein im Mittelfeld. Noch holt Monaco nicht die Brechstange raus, um die Abwehr der Gäste zu knacken.
66’
Die letzten 25 Minuten brechen an. Monaco macht ungewöhnlich viele Fehler im Spielaufbau, so lädt man Toulouse auch immer wieder zu Offensivaktionen ein.
65’
Die Gäste sind nach der Pause das gefälligere Team. Sie kommen seit Wiederbeginn schon auf fünf Abschlüsse, Monaco steht erst bei zwei.
63’
Bei einer Ecke kommt Zakaria Aboukhlal für Toulouse zum Abschluss, aber der Ball fliegt über die Latte.
62’
Lille und Rennes sind in ihren Partien in Führung gegangen, es sieht also schlecht aus mit den Europacup-Ambitionen von Monaco im Moment.
60’
Rafael Ratão
Ado Onaiwu
Ado Onaiwu
... und für Ado Onaiwu soll nun Rafael Rogerio neue Impulse in der Offensive setzen bei den Gästen.
60’
Veljko Birmancevic
..., für Veljko Birmancevic ist Zakaria Aboukhlal nun in der Partie ...
60’
Branco van den Boomen
Denis Genreau
Dreifach-Wechsel bei Toulouse: Für Denis Genreau kommt Branco van den Boomen neu ins Mittelfeld ...
58’
Vincent Sierro
Vincent SierroToulouse
Vincent Sierro von Toulouse sieht Gelb nach einem Foul an Fofana im Mittelfeld.
57’
Auf der anderen Seite muss AS-Keeper Nübel einmal nachfassen bei einem Birmancevic-Schuss aus knapp 18 Metern.
56’
Ben Yedder ist bisher der Mann, der kommende Nacht vielleicht über vergebene Chancen grübeln könnte: Nach einer Flanke von Vanderson von rechts setzt der Stürmer den Ball etwa vom Elfmeterpunkt freistehend per Direktabnahme rechts am Tor vorbei.
53’
Eliesse Ben Seghir
Außerdem spielt jetzt Breel Embolo für Ben Seghir im Angriff der Gastgeber.
53’
Edan Diop
Edan Diop
Takumi Minamino
Monacos Trainer Clement bringt neue Spieler für die Offensive: Auf dem Flügel links verlässt Takumi Minamino das Feld, für ihn ist Edan Diop jetzt dabei.
51’
Beide können weitermachen, das Spiel läuft wieder.
50’
Die Partie ist unterbrochen. Camara ist bei einem Kopfballduell mit Costa zusammengestoßen. Beide werden behandelt.
48’
Toulouse rückt weiter nach vorne auf, um Chancen zu erzwingen. Monaco scheint weiter auf der Suche nach dem richtigen Spielkonzept zu sein.
46’
Alex Nübel lenkt den Ball nach einem Schlenzer von Onaiwu mit einer Hand über die Latte. Die anschließende Ecke bringt den Gästen auch nichts Zählbares ein.
46’
Keine Wechsel auf beiden Seiten zum Start in den zweiten Durchgang.
Das einzig Gute an der ersten Halbzeit für Monaco ist, dass Lille und Rennes, die Kontrahenten im Kampf um die Europacup-Plätze, bisher ebenfalls nur bei einem Unentschieden stehen in ihren Partien. Noch ist also der Sprung auf Rang 4 oder 5 möglich für das Clement-Team. Dafür braucht es aber auf jeden Fall einen eigenen Sieg - und daher nach der Pause eine deutliche Leistungssteigerung. Toulouse agiert sehr defensiv, und den Hausherren fällt dagegen in der Offensive kaum etwas ein. Nur einer von sechs Abschlüssen kam überhaupt durch aufs Tor. Nach dem Seitenwechsel muss mehr investiert und probiert werden.
45’ +2
Pause in Monaco. Zwischen AS und den Gästen aus Toulouse steht es noch 0:0.
45’ +1
Minamino versucht es auch noch mal auf der anderen Seite, aber sein Schuss von der Strafraumgrenze bleibt in der Abwehr der Gäste hängen.
45’ +1
Eine Minute Nachspielzeit wird angehängt.
45’
Beifall vom Trainer an der Seitenlinie für einen Schuss ans Außennetz von Toulouse-Angreifer Ado Onaiwu rechts im Strafraum.
43’
Mittlerweile weist die Statistik für Toulouse acht Abschlüsse auf - allerdings sind darunter auch drei geblockte Schussversuche in kurzer Folge nach einem abgefangenen Freistoß.
42’
Camaras Schussversuch aus 25 Metern geht Richtung Eckfahne ...
40’
Toulouse im Ballbesitz, die Attacken von Monaco dagegen sehen nicht wirklich mannschaftlich geschlossen aus. Den Hausherren fehlt ein durchschlagendes Konzept, um das Defensivbollwerk der Gäste zu durchbrechen.
38’
Wer sagt es denn? Kapitän Ben Yedder ist nach einem Pass in die Tiefe links im gegnerischen Strafraum plötzlich in freier Schussposition. Er visiert das linke Eck an, aber dort pariert Toulouse-Keeper Dupe stark mit einem Fuß.
36’
Noch zehn Minuten im ersten Durchgang. In den Kabinen wird vielleicht schon der Tee aufgesetzt. Derweil auf dem Platz: viele Zweikämpfe, viel Klein-Klein - und kaum Offensivszenen.
35’
Aus dem Freistoß wird dann nichts, der Ball wird von Chaibi genau in die Mauer geschossen.
34’
Es gibt einen Freistoß für Toulouse kurz vor dem linken Strafraumeck nach einem Foul von Fofana an Birmancevic.
31’
Noch 15 Minuten. Die Partie ist zäh und braucht eigentlich mal einen überraschenden Moment und am besten wohl ein Tor, um alle Beteiligten aufzuwecken.
29’
AS-Schlussmann Alex Nübel ist auf der Linie auf dem Posten, als Logan Costa aus kurzer Distanz und mit dem Rücken zum Tor abzieht.
29’
Monacos letzte Offensivszene im Strafraum gab es in der 15. Minute - das ist doch ziemlich dürftig, was das Clement-Team nach vorne bisher anbietet.
27’
Rennes führt inzwischen mit 1:0 in Brest, bei Troyes gegen Lille steht es noch 0:0. Rennes ist im Moment Vierter mit 68 Punkten Lille folgt mit 67 Zählern auf Rang 5 - und Monaco würde die internationalen Wettbewerbe als Sechster nicht erreichen.
25’
Monaco hat so viel Qualität auf dem Platz, aber bisher wirken viele Aktionen im Umschaltspiel, als würden sie mit angezogener Handbremse absolviert. Der richtige Schwung und Elan fehlt, um nach in Überzahl vorne für Gefahr sorgen zu können.
23’
Drei Ecken in kurzer Folge bringen Toulouse nichts ein - außer nach dem letzten Standard einen Kopfball von Costa, der das Tor aus etwa elf Metern verfehlt.
21’
Wir werfen noch einmal einen Blick in die Spielstatistik - auf dem Rasen verpassen wir gerade nichts. Monaco hat bisher zwei Abschlüsse zu verzeichnen, aber noch keinen Ball aufs Tor gebracht. Ein Versuch war es bei Toulouse. Die Gäste gewinnen fast 60 Prozent der Zweikämpfe in den ersten 20 Minuten, und beim Ballbesitz ist das Verhältnis mittlerweile ausgeglichen. Ein dominantes Team aus Monaco sehen die Heimfans also nicht.
19’
Jetzt zeigt sich auch Toulouse mal zielstrebig - und zwar in Person von Chaibi. Der Stürmer geht auf der linken Seite in den Strafraum, sein Schuss aus spitzem Winkel wird in Bedrängnis geblockt.
18’
Viel Zeit vergeht zwischen zwei Fouls bisher nicht. Die vielen kleinen Unterbrechungen machen das Spiel bisher nicht attraktiver.
16’
Nach einem Freistoß aus dem Halbfeld rutscht der Ball in den Strafraum der Gäste. Ben Yedder schießt flach von links rechts am Tor vorbei.
14’
Das Spiel plätschert seltsam langsam vor sich hin. Dabei hat Monaco doch eine Mission ... Die Mannschaft von Trainer Philippe Clement braucht einen Sieg, um in der Tabelle noch klettern zu können.
12’
Ruben Aguilar
Ruben AguilarMonaco
Schiedsrichterin Frappart zeigt Ruben Aguilar für eine rüde Grätsche in die Beine von Suazo korrekterweise die Gelbe Karte. Der Abwehrspieler kann nach kurzer Behandlungspause weiterspielen.
10’
Ein Schuss von Minamino aus der Distanz ist in dieser Phase der Partie schon ein Highlight - auch wenn der Ball am Tor vorbeifliegt.
9’
Monaco hat bisher etwa 60 Prozent Ballbesitz, aber den fast ausschließlich außerhalb des gegnerischen Strafraums.
7’
Unverändertes Bild: Toulouse agiert aus einer defensiven Grundordnung heraus, Monaco greift an, kommt aber am Strafraum meist nicht weiter.
5’
Monaco spinnt im Mittelfeld ein dichtes Netz und stellt die Passwege für die Gäste zu.
3’
Monaco hat in der Anfangsphase viel Ballbesitz, die Gäste aus Toulouse ziehen sich weit zurück.
1’
Keine Minute ist gespielt, da überlupft Monaco-Stürmer Ben Yedder aus etwa 16 Metern bereits Gäste-Keeper Dupe, aber der Ball fliegt knapp über die Latte aufs Tornetz. Und: Der Offensivspieler steht beim Pass von Vanderson im Abseits.
1’
Jetzt beginnt die Partie.
Schiedsrichterin der Partie in Monaco ist gleich Stephanie Frappart.
Toulouse könnte ein dankbarer Gegner sein. Der Aufsteiger aus dem vergangenen Sommer hat den Klassenverbleib längst in der Tasche und will sich heute nur achtbar aus der Affäre und ordentlich aus der Spielzeit verabschieden. Da könnte es zumindest sein, dass die Motivation für eine Topleistung nicht unbedingt bei 100 Prozent liegt. Wir werden sehen ...
Am letzten Spieltag der Saison will die aktuell sechsplatzierte Mannschaft aus Monaco die Teams aus Lille und Rennes noch abfangen und am Ende auf Platz 4 stehen. Dafür ist allerdings nicht nur ein eigener Erfolg gegen Toulouse nötig, sondern auch Punktverluste der beiden Kontrahenten. Viele Unwägbarkeiten also, sodass zunächst mal am besten nur auf sich selbst geschaut werden sollte.
Bei den Gästen rotiert Coach Philippe Montanier zum Saisonschluss einmal fast komplett durch. Aus der Startelf vom 1:1 gegen Auxerre beginnen heute Abend nur Schlussmann Dupe und Verteidiger Rouault, die restlichen neun (!) Positionen sind neu besetzt worden. Spierings fehlt gezwungenermaßen, er sitzt eine Gelbsperre ab.