Wales
1:20:0
Niederlande

0 : 1
50’Teun KoopmeinersKoopmeiners
Rhys Norrington-DaviesNorrington-Davies90’2
1 : 1
1 : 2
90’4Wout WeghorstWeghorst
WettbewerbNations League Gruppe A4
Runde2. Runde
Anstoß08.06.2022, 20:45
StadionCardiff City Stadium
SchiedsrichterGlenn Nyberg
Zuschauer23.395
Das war es mit dem Liveticker zum Spiel zwischen Wales und den Niederlanden. Vielen Dank fürs Mitlesen.
Weiter geht es für Wales am 11. Juni ab 20:45 Uhr mit dem Auswärtsspiel in Belgien. Auf die Niederländer wartet zeitgleich das Heimspiel in der Nations League gegen Polen.
Durch den heutigen Sieg liegen die Niederländer mit sechs Punkten auf Platz 1 in der Nations-League-Gruppe A4. Wales hat hingegen als einziges Team nach zwei Spielen noch gar keinen Zähler auf dem Konto, liegt somit auf Platz 4.
Die niederländische Nationalmannschaft hat auch das zweite Spiel in der UEFA Nations League gewonnen. Durch einen Last-Minute-Treffer von Weghorst siegte das Oranje-Team in Cardiff mit 2:1 gegen Wales. Nach einer torlosen ersten Halbzeit gingen die Gäste kurz nach Wiederbeginn durch Koopmeiners mit 1:0 in Führung und so blieb es auch bis in die Nachspielzeit. Dann glich zunächst Wales in der zweiten Minute der Nachspielzeit durch Norrington-Davies aus. Allerdings war das noch nicht der Schlusspunkt, der war Weghorst vorbehalten, der zwei Minuten später per Kopf zum 2:1-Sieg für die Niederländer traf. Letztlich war der Sieg für die Niederländer durchaus verdient, denn vor allem in der zweiten Halbzeit dominierten die Gäste das Spiel über weite Strecken.
90’ +6
Schlusspfiff in Cardiff.
90’ +4
Tor für Niederlande
1:2
Wout Weghorst
Wout WeghorstVorlage Tyrell Malacia
Toooooooooor! Wales - NIEDERLANDE 1:2! Weghorst schockt Wales! Nur wenige Sekunden nach dem Ausgleich gehen die Niederländer erneut in Führung. Der frühere Wolfsburger Weghorst köpft den Ball aus ungefähr zwölf Metern gegen die Laufrichtung von Keeper Adam Davies zum 2:1 für die Gäste ins linke Eck. Die Flanke davor war von Malacia gekommen.
90’ +2
Tor für Wales
1:1
Rhys Norrington-Davies
Rhys Norrington-DaviesVorlage Connor Roberts
Tooooooooor! WALES - Niederlande 1:1! Norrington-Davies schlägt per Kopf zu! Nach einer Flanke von rechts am Strafraum durch Roberts an den langen Pfosten behauptet sich Norrington-Davies im Kopfballduell gegen Hateboer und setzt das Leder zum 1:1 ins linke Eck.
90’ +1
Guus Til
Guus Til
Noa Lang
Noa Lang
Der angeschlagene Niederländer Lang humpelt vom Feld und für ihn kommt Til zu einem Kurzeinsatz.
90’
Schiedsrichter Nyberg ordnet in der zweiten Halbzeit fünf Minuten Nachspielzeit an.
89’
Wales spielt jetzt vermehrt mit langen Bällen, aber in der Spitze haben die Gastgeber dann zumeist nicht die Mittel, mit diesen etwas anzufangen.
85’
Kurios: Depay stand eigentlich schon zur Einwechslung bereit, doch durch die Auswechslung von De Ligt musste sich der Stürmer wieder zurück auf die Bank setzen. Er wäre wohl eher ein Kandidat gewesen, hätte der angeschlagene Weghorst nicht weitermachen können.
84’
Bruno Martins Indi
Matthijs de Ligt
Martins Indi darf bei den Gästen auch noch für einige Minuten mitmischen. Er ersetzt De Ligt in der Verteidigung.
82’
Die mitgereisten Fans der Niederlande sind bereits in Feierlaune. Mit einem Sieg heute würde das Oranje-Team einen perfekten Start in die Nations League hinlegen. Zum Auftakt gewann die Elf von Bondscoach van Gaal bereits mit 4:1 in Belgien.
81’
Weghorst hat es recht übel bei einem Luftduell mit Rodon erwischt. Der frühere Wolfsburger blutet im Gesicht und er muss nun natürlich vom medizinischen Personal erstversorgt werden.
77’
Rabbi Matondo
Daniel James
Zudem darf auch der Schalker Matondo bei Wales als Joker ran. Er ersetzt Leeds-Profi James.
77’
Gareth Bale
Gareth Bale
Brennan Johnson
Nun kommt Superstar Bale auch schon ins Spiel. Er ersetzt den heute glücklosen Stürmer Johnson.
75’
Bei den Gastgebern macht sich nun Superstar Bale intensiv warm. Der Profi von Real Madrid, der den Champions-League-Sieger Ende Juni verlassen wird, kam zuletzt beim Sieg in den WM-Quali-Playoffs gegen die Ukraine noch von Beginn an zum Einsatz.
72’
Wales-Keeper Adam Davies hat bei einer Flanke nach rechts an den Fünfmeterraum Probleme, bekommt das Leder nicht mit beiden Händen zu fassen. Dennoch kann er zumindest mit einer Hand so klären, dass Weghorst nicht aus kurzer Distanz zu einer möglichen Topchance kommt.
70’
Den Walisern bleiben noch rund 20 Minuten, um eine weitere Länderspiel-Niederlage gegen die Niederlande zu verhindern. Es wäre im neunten Länderspiel der beiden Nationen die neunte Pleite für Wales.
67’
Matt Smith
Matt Smith
Dylan Levitt
Smith ersetzt aufseiten der Waliser Levitt.
67’
Steven Bergwijn
Cody Gakpo
Cody Gakpo
Auch Offensivmann Gakpo hat gut 23 Minuten vor dem Ende Feierabend, für ihn darf nun Bergwijn als Joker ran.
67’
Frenkie de Jong
Jerdy Schouten
Die Niederländer nehmen einen Doppelwechsel vor. Für Schout kommt de Jong in die Partie.
67’
James hält aus zirka 24 Metern einfach mal drauf. Sein Schuss geht etwa einen Meter über das Tor von Keeper Flekken.
65’
Wilson dribbelt rechts in den Strafraum, kommt aber nicht zum Abschluss, weil er sich den Ball etwas zu weit vorlegt. De Ligt kann die Situation für die Niederländer mit einem Befreiungsschlag klären.
61’
Die Gastgeber wirken nach dem frühen Gegentor im zweiten Durchgang doch etwas geknickt. Nach vorne sind die Waliser längst nicht mehr so gefährlich wie noch in der ersten Halbzeit. Die Niederländern kontrollieren die Begegnung mittlerweile doch recht deutlich durch ein sehr sicheres Passspiel.
59’
Rubin Colwill
Joe Morrell
Joe Morrell
Der angeschlagene Waliser Morrell geht nun vom Feld und für ihn kommt Colwill in die Partie.
58’
Gakpo kommt zu einer Riesenchance, schiebt den Ball vor Keeper Adam Davies knapp rechts am Tor vorbei. Ein Treffer hätte wegen einer Abseitsstellung aber ohnehin nicht gezählt.
54’
Oranje-Keeper Flekken fängt eine Flanke von links am Strafraum durch James ganz sicher im Fünfmeterraum ab.
52’
Die Führung für die Niederländer ist doch etwas überraschend, denn bislang waren eigentlich die Waliser die gefährlichere Mannschaft.
50’
0:1
Teun Koopmeiners
Teun KoopmeinersVorlage Jerdy Schouten
Tooooooooor! Wales - NIEDERLANDE 0:1! Koopmeiners schlägt zu! Der Niederländer kommt rechts am Strafraum aus ungefähr 17 Metern viel zu frei zum Schuss und schließt flach in Richtung linkes Eck ab. Keeper Adam Davies taucht ab, kommt aber nicht mehr entscheidend an den Ball heran, der zum 1:0 für die Gäste einschlägt.
49’
Koopmeiners schießt einen Freistoß von links am Strafraum aus 19 Metern um die Mauer, aber auch knapp links am Tor vorbei.
46’
Weiter geht es in Cardiff.
46’
Adam Davies
Adam Davies
Danny Ward
Danny Ward
Bei Wales gibt es mit Wiederbeginn einen Torhüter-Wechsel. Ward blieb in der Kabine und für ihn steht nun Adam Davies bei den Gastgebern zwischen den Pfosten.
Zur Halbzeit der Nations-League-Partie zwischen Wales und den Niederlanden steht es noch 0:0. Die Waliser hatten gegen die komplett neu zusammengestellten Niederländer im ersten Durchgang deutlich mehr Möglichkeiten, im Abschluss fehlte den Gastgebern jedoch die entscheidende Präzision. Auf der Gegenseite hatte die Oranje-Elf erst Sekunden vor der Pause überhaupt den ersten Torabschluss.
45’ +1
Halbzeit in Cardiff.
45’
Kurz vor der Pause kommen die Niederländer durch Gakpo doch noch zu einer ersten Möglichkeit. Der Schuss des PSV-Profis von links im Strafraum in Richtung langes Eck wird von Rodon gerade noch abgeblockt.
41’
Nun wird Rodon nach einem doch recht heftigen Einsteigen gegen Weghorst von Schiedsrichter Nyberg ermahnt. Da hätte es für den Waliser auch gut und gerne Gelb geben können.
40’
Wales-Verteidiger Ben Davies rettet im Strafraum durch ein riskantes, aber faires Tackling gerade noch vor Weghorst.
38’
Die Niederländer sind nach wie vor ohne jeden Torabschluss in der heutigen Partie. Auch aus runden Bällen gelingt es den Gästen nicht, für Gefahr vor dem gegnerischen Tor zu sorgen.
34’
Im Parallelspiel zwischen Belgien und Polen ist bereits der erste Treffer gefallen. Bayern-Star Lewandowski brachte Polen in der 28. Minute mit 1:0 in Führung.
32’
Nachdem die Niederlande alle acht bisherigen Länderspiel-Duelle mit Wales gewinnen konnte, geht für die Gastgeber heute vielleicht etwas. Bislang hatte Wales die klar besseren Chancen gegen immer noch sehr zurückhaltende Oranje-Stars.
29’
James versucht es mit einem Abschluss von links am Strafraum aus zirka 20 Metern in Richtung rechtes Eck. Den Flachschuss kann Flekken recht einfach parieren, da fehlte doch etwas Geschwindigkeit bei diesem Abschluss des Walisers.
25’
Wilson schießt einen Freistoß aus etwa 22 Metern von halblinks gekonnt über die Mauer in Richtung linkes Eck. Flekken ist aufmerksam und lenkt den Ball mit beiden Fäusten ins Toraus ab.
22’
In den zurückliegenden paar Minuten konnten die Waliser sich nun in Sachen Torgefährlichkeit etwas von den Niederländern absetzen. Das Oranje-Team wirkt nach der Total-Rotation von Coach van Gaal noch etwas uneingespielt.
21’
Flekken lässt sich bei einem Befreiungsschlag zu lange Zeit, trifft dann den anpressenden Johnson am Rücken. Glück für den Freiburger Schlussmann, dass das Leder anschließend neben das Tor springt.
18’
Wales verlagert das Aufbauspiel nun immer wieder auf die linke Seite, dort treffen die Spieler der Gastgeber dann oft auf den bereits mit Gelb vorbelasteten Teze, der natürlich in den Zweikämpfen daher etwas vorsichtiger agieren muss.
16’
Die Gastgeber kommen zum nächsten Abschluss. Dieses Mal wird Norrington-Davies von Roberts von rechts am Strafraum mit einer Flanke bedient. Aus zentraler Position köpft Norrington-Davies etwa einen Meter über das Tor.
14’
Nach einer Ecke von links an den langen Pfosten kommt Wilson per Kopf aus ungefähr fünf Metern unter Druck zum Abschluss. Er setzt den Ball knapp rechts am Kasten vorbei.
10’
Der Waliser Morrell ist nach einem Zweikampf im Mittelfeld leicht angeschlagen und muss erst einmal auf dem Spielfeld behandelt werden.
8’
Die Gäste kommen zu einem Ballgewinn in der gegnerischen Spielhälfte und haben dann beim darauffolgenden Angriff Überzahl. Diese spielen die Niederländer aber nicht optimal aus. Koopmeiners Abschluss von rechts im Strafraum wird noch entscheidend ins Toraus abgefälscht.
6’
In den ersten Minuten der Partie zwischen Wales und den Niederlanden gibt es ein klassisches Abtasten. Vor allem die Gäste müssen sich mit ihrer komplett neu zusammengestellten Anfangsformation noch etwas finden.
3’
Jordan Teze
Jordan TezeNiederlande
Der Niederländer Teze sieht für ein taktisches Foulspiel im Mittelfeld gegen James früh im Spiel die erste Gelbe Karte.
1’
Los geht es in Cardiff.
Geleitet wird das Spiel von Schiedsrichter Glenn Nyberg aus Schweden.
Unter der Woche konnte Wales das Ticket für die WM-Endrunde 2022 in Katar buchen. Im Finale der Qualifikations-Playoffs gab es einen 1:0-Sieg gegen die Ukraine. Für Wales ist es die erste WM-Teilnahme seit 1958.
Zuletzt gab es im November 2015 ein Freundschaftsspiel zwischen Wales und den Niederlanden. Am Ende setzten sich auch dabei die damalige Mannschaft von Bondscoach Danny Blind mit 3:2 durch. Mann des Spiels war Arjen Robben mit einem Doppelpack, zudem traf noch Bas Dost im Cardiff City Stadium.
Bislang trafen Wales und die Niederlande auf Länderspiel-Ebene acht Mal aufeinander und die Bilanz ist sowas von eindeutig. Die Oranje-Elf hat sämtliche Begegnungen gewonnen.
Die Waliser mussten sich hingegen am 1. Juni auswärts in Polen mit 1:2 geschlagen geben. Dabei ging Wales zunächst in der 52. Minute durch Williams in Führung. Doch Kaminski und Swiderski sorgten mit ihren Treffern in den letzten 20 Minuten noch für die Wende zugunsten von Polen.
Zuletzt konnten die Niederländer zum Auftakt der Nations League einen überzeugenden 4:1-Sieg in Belgien feiern. Depay traf dabei zwei Mal, zudem erzielten Bergwijn und Dumfries je einen Treffer. Für Belgien traf Batshuayi in der Nachspielzeit zum 1:4-Endstand aus Sicht der Gastgeber.
Die Niederländer haben hingegen schon drei Zähler auf dem Konto und sind damit aktuell Tabellenführer vor Polen (ebenfalls drei Punkte).
Die Waliser haben noch keinen Punkt geholt, liegen damit auf Platz 3 der Tabelle, noch vor Belgien, das auch null Zähler hat, aber ein schlechteres Torverhältnis.
In Gruppe 4 der Nations League A liegen derzeit drei Punkte zwischen den heutigen Kontrahenten Wales und den Niederlanden.
Auch bei den Niederländern gibt es nach dem klaren 4:1-Sieg zuletzt in Belgien Rotation pur. Bondscoach van Gaal bringt heute eine komplett neue Startelf.