China
1:60:3
England

0 : 1
4’Alessia RussoRusso
0 : 2
26’Lauren HempHemp
0 : 3
41’Lauren JamesJames
Wang Shuang (11m)Wang Shuang (11m)57’
1 : 3
1 : 4
65’Lauren JamesJames
1 : 5
77’Chloe KellyKelly
1 : 6
84’Rachel DalyDaly
Vorspielbericht

Am heutigen Dienstag um 13:00 Uhr MESZ treffen China und England im Rahmen der Frauen-WM aufeinander. Während England als verlustpunktfreier Tabellenführer der Gruppe D bereits für das Achtelfinale qualifiziert ist, kämpft China noch um den Einzug in die nächste Runde. Im vorherigen Spiel gegen Haiti entschied eine Unkonzentriertheit das Spiel zugunsten von China. Die Mannschaft von Trainer Jia Xiuquan dominierte zwar in der ersten Halbzeit das Spielgeschehen, kam aber kaum zu hochwertigen Möglichkeiten. Nach einer Roten Karte gegen Zhang Rui waren die Haitianerinnen überlegen, konnten ihre Drangphase jedoch nicht nutzen. Erst eine Unachtsamkeit von Mathurin im Sechzehner brachte China den Sieg. England hingegen gewann in einem enttäuschenden Spiel gegen Dänemark mit 1:0. Die Europameisterinnen verdienten sich den Sieg, weil sie zumindest optisch sehr viel mehr fürs Spiel taten. Dänemark tat einfach viel zu wenig und hatte lediglich Mitte der ersten Hälfte eine kurze, sehr gute Phase. Doch im zweiten Durchgang warteten die Däninnen viel zu lange ab. Für China geht es im heutigen Spiel darum, mehr Punkte als Dänemark zu holen, um ins Achtelfinale einzuziehen. England hingegen kann das Spiel gegen China recht entspannt angehen und sich auf das Achtelfinale vorbereiten. Das Spiel verspricht spannend zu werden, da beide Mannschaften noch einiges zu erreichen haben. Wir sind gespannt, wer am Ende die Nase vorn haben wird.

WettbewerbWM der Frauen Gruppe D
Runde3. Runde
Anstoß01.08.2023, 13:00
StadionCoopers Stadium
SchiedsrichterCasey Reibelt
Zuschauer13.497
Das war es für heute aus Adelaide. Wir wünschen Ihnen noch einen schönen Tag. Bis bald!
England zieht als Erster ins Achtelfinale ein, Dänemark wird dahinter Zweiter. China und Haiti scheiden nach der Vorrunde aus dem WM-Turnier aus. Für die Lionesses geht es am Montag um 9:30 Uhr gegen Nigeria weiter, die Däninnen treffen um 12:30 Uhr auf Australien.
Die Lionesses gewinnen das letzte Gruppenspiel 6:1. Nur in der Anfangsviertelstunde nach der Pause zeigte sich China halbwegs konkurrenzfähig und kam durch einen verwandelten Elfmeter durch Wang immerhin zum Ehrentreffer. Doch James, Kelly und Daly sorgten am Ende für den auch in der Höhe verdienten Erfolg eines souverän auftretenden englischen Teams.
90’ +12
Aus! England jubelt über den Kantersieg.
90’ +11
Wang Linlin
Wang Linlin
Lou Jiahui
Lou Jiahui
Noch ein Wechsel bei China, Wang Linlin kommt für Lou Jiahui.
90’ +9
Dänemark erzielt in der Nachspielzeit das zweite Tor und lässt damit auch keine Zweifel mehr am Weiterkommen.
90’ +7
England verwaltet auch die Nachspielzeit mit großer Dominanz.
90’ +5
Coombs nimmt das Zuspiel von Greenwood an, dreht sich an der Strafraumgrenze und sucht den Abschluss, der flach knapp links am Tor vorbeigeht.
90’ +3
Dou Jiaxing
Dou Jiaxing
Yao Lingwei
Yao Lingwei
Und Dou Jiaxing ersetzt Yao Lingwei.
90’ +3
Shen Mengyu
Shen Mengyu
Wu Chengshu
Wu Chengshu
Shen Mengyu anstelle von Wu Chengshu bekommt ein paar Minuten WM-Luft.
90’
Es gibt satte elf Minuten Nachspielzeit.
88’
England braucht nach der Pause für die drei Treffer nur noch drei Torschussversuche.
86’
Earps bekommt auch noch ihren Moment zum Leistungsnachweis. Sie wehrt den Schuss von Chen aus zentraler Strafraumposition mit einem guten Reflex ab.
84’
Tor für England
1:6
Rachel Daly
Rachel DalyVorlage Laura Coombs
Toooor! China - ENGLAND 1:6. Und da ist es! Kelly wird an der rechten Strafraumkante nicht am Flanken gehindert, Coombs verlängert im Zentrum nach links heraus zu Rachel Daly, die freistehend aus fünf Metern direkt ins linke obere Eck vollstreckt.
83’
Die Lionesses haben durchaus noch Lust auf ein sechstes Tor. China schwimmt defensiv nun wieder mehr und mehr.
81’
Ella Toone
Ella Toone
Lauren James
Mit Lauren James geht nach zwei Treffern und drei direkten Vorlagen die Spielerin des Tages vom Feld. Ella Toone übernimmt.
79’
Kelly hatte gestern vor einem Jahr auch für das entscheidende 2:1 im EM-Endspiel gegen die DFB-Auswahl gesorgt.
77’
1:5
Chloe Kelly
Chloe KellyVorlage Lauren James
Toooor! China - ENGLAND 1:5. Zhu verschätzt sich beim langen Ball von James und lässt beim Herauslaufen vor dem eigenen Strafraum die Kugel durchrutschen. Chloe Kelly überläuft die Keeperin und schiebt aus leicht spitzem Winkel von rechts ins leere Tor ein.
75’
Wu Haiyan
Wu Haiyan
Li Mengwen
Li Mengwen
Und Wu Haiyan kommt für Li Mengwen.
75’
Yasha Gu
Yasha Gu
Wang Shuang
Wang Shuang
Wang Shuang hat trotz des verwandelten Elfmeters nun Feierabend und übergibt an Gu Yasha.
73’
Mit dem vierten Treffer hat England auch wieder die alte Dominanz zurückerlangt. China fügt sich nun der Niederlage.
71’
Bethany England
Alessia Russo
Und Bethany England kommt für Alessia Russo.
71’
Chloe Kelly
Chloe Kelly
Lauren Hemp
Lauren Hemp
Chloe Kelly übernimmt außerdem für Lauren Hemp.
71’
Niamh Charles
Lucy Bronze
Lucy Bronze
Sarina Wiegman wechselt gleich dreifach und bringt Niamh Charles für die gelbverwarnte Lucia Bronze.
69’
Der Treffer von James war zugleich der erste Abschluss des Europameisters nach der Pause.
67’
Vor der Pause war James noch der zweite Treffer aberkannt worden. Jetzt kommt sie auf drei Tore und ist damit Englands Beste bei diesem Turnier.
65’
1:4
Lauren JamesVorlage Jess Carter
Toooor! China - ENGLAND 1:4. Einmal mehr bekommt China einen hohen Ball nicht entscheidend geklärt. Carter flankt im zweiten Anlauf hoch durch den Strafraum, wo Lauren James halblinks im Rückraum aus 13 Metern herrlich per Volley rechts oben ins Eck trifft.
63’
Nach 9:0 Torschüssen im ersten Durchgang für England sind es nach der Pause nun 4:0 zugunsten von China.
61’
Und China traut sich nun mehr. Yangs Schuss aus 23 Metern geht aber zentral einen guten Meter über den Kasten hinweg ins Aus.
59’
Findet China jetzt vielleicht doch noch einmal ins Spiel zurück. Die Unterstützung von den Rängen ist auf alle Fälle da.
57’
Elfmetertor für China
1:3
Wang Shuang
Wang ShuangElfmeter
Tooooor! CHINA - England 1:3.  Wang Shuang verwandelt mit links sicher durch die Mitte, Earps hatte sich früh fürs Abtauchen entschieden.
56’
Lucy Bronze
Lucy BronzeEngland
Lucia Bronze sieht für das Handspiel noch Gelb.
55’
Und mit Blick auf die TV-Bilder wird klar, dass Bronze den Körper unnatürlich verbreitert hat und mit dem Arm abwehrt. Es gibt Elfmeter!
54’
Der VAR prüft ein Handspiel von Bronze beim Klärungsversuch.
53’
Die anschließend an den ersten Pfosten von Yao hereingebrachte Ecke verlängert Yang scharf auf das Tor. Bronze klärt auf der Linie.
52’
Ein Torschuss! Wu sucht aus 19 Metern den Abschluss und zwingt Earps zu einer ersten Parade.
50’
Freistoß aus dem Halbfeld, Greenwood such Bronze mit einer hohen Hereingabe, doch die Schienenspielerin fliegt unter der Kugel hindurch.
48’
England wird nun im zweiten Durchgang sicher schon einen Gang runterschalten, das Turnier könnte ja noch lang werden. Und Sarina Wiegman wird heute das Wechselkontingent früh ausschöpfen.
46’
Das Spiel läuft wieder.
46’
Laura Coombs
Georgia Stanway
Bei England gibt es einen Wechsel, Laura Coombs übernimmt für Georgia Stanway.
England führt zur Pause hochverdient mit 3:0. Russo nutzte in der 4. Minute gleich die erste Chance, die Europameisterinnen hatten das Spiel danach in allen Belangen komplett im Griff und ließen China überhaupt nicht ins Spiel finden. Hemp und James sorgten für den Halbzeitstand.
45’ +8
Pause in Adelaide.
45’ +6
Der Treffer zählt nicht, weil Bronze im Vorwege der Torentstehung im Abseits stand.
45’ +5
Zwei Mal bekommen die Chinesinnen die hohen Hereingaben nicht geklärt. Der Ball kommt von Bronze zu Lauren James, die noch zwei Schritte nach innen zieht und dann den Schuss von der Strafraumgrenze trocken links oben in den Knick versenkt. Aber der Treffer wird überprüft.
45’ +2
Die vierminütige Nachspielzeit läuft bereits.
45’ +1
Daly muss nach einem Zweikampf mit Wu im Mittelfeld kurz behandelt werden, kann das Spiel aber fortsetzen.
45’
Li bringt den Ball von der rechten Strafraumkante hoch vor das Tor, Wu fliegt knapp unter der Hereingabe hindurch. Zwar ist auch dies kein Abschluss, aber doch eine erste gute Möglichkeit.
43’
James hatte die ersten beiden Treffer direkt aufgelegt und erzielt nun ihren zweiten Treffer in diesem Turnier.
41’
0:3
Lauren JamesVorlage Alex Greenwood
Tor! China - ENGLAND 0:3. Dieses Mal klappt auch der Freistoßtrick. Greenwood deutet von der rechten Seite die hohe Hereingabe an und passt mit Übersicht in den Rückraum, wo Lauren James aus 16 Metern völlig frei zum Abschluss kommt und die Kugel unhaltbar links unten versenkt.
40’
Bronze zieht rechts auf dem Weg in Richtung Strafraum gegen Yang den aussichtsreichen Freistoß.
38’
China wartet zum Ende der ersten Hälfte weiter auf den ersten Torabschluss.
36’
Daly bringt den zweiten Ball nach einer zunächst verunglückten Bronze-Flanke von der linken Seite zurück in den Strafraum. Der Kopfball von Stanway fliegt aus acht Metern in hohem Bogen aufs Tor, aber Yu hat so gerade noch die Fingerspitzen dran.
34’
Pfosten! Bronze setzt die starke Flanke von Daly links aus acht Metern ans Aluminium. Die Engländerin bekommt sogar die zweite Chance, holt sich den zweiten Ball und stochert ihn hauchzart links am Tor vorbei ins Aus.
32’
England ist übrigens das erste Team bei einer WM, das im 16. Spiel in Folge turnierübergreifend einen Treffer erzielt.
30’
Hemp, die heute in der Offensive neu ins Team rückte, hatte an beiden Treffern maßgeblichen Anteil. Wieder bricht sie nach der Kopfballablage von Daly frei durch, steht in dieser Situation aber im Abseits.
28’
Damit ist das Tor zum Achtelfinale für England natürlich sehr weit offen. China steht vor dem Aus in der Vorrunde.
26’
0:2
Lauren Hemp
Lauren HempVorlage Lauren James
Tooor! China - ENGLAND 0:2. Diese Unterstützung allein reicht aber nicht, denn die Engländerinnen verdoppeln ihre Führung! Bright erobert noch in der eigenen Hälfte den Ball und schickt James, die den richtigen Moment für ihren Pass in die Tiefe findet. Lauren Hemp macht noch drei Schritte und schiebt das Leder dann flach rechts an Zhu vorbei ins Tor.
25’
Das chinesische Team hat die lautstarke Unterstützung der Ränge auf seiner Seite.
23’
Jetzt ist Dänemark doch per Elfmeter gegen Haiti in Führung gegangen. Jetzt bräuchte China den Sieg, um eine Chance aufs Weiterkommen zu haben.
21’
China wird etwas mutiger, konnte sich jetzt zum zweiten Mal etwas in der gegnerischen Hälfte festsetzen. Zu einem Ballkontakt im Strafraum hat es aber noch nicht gereicht.
19’
Die Engländerinnen deuten halblinks in Strafraumnähe einen Freistoßtrick an. Doch der von Zelem angeschobene Kombinationsversuch verfängt sich schnell und zu einfach in der chinesischen Defensive.
17’
Nun geht es bei England mal über die rechte Seite. Bronze flankt hoch in den Strafraum, aber Hemp kommt zwar per Kopf an die Hereingabe, kann sie aber nicht kontrollieren.
15’
China kommt in der Anfangsviertelstunde kaum aus der eigenen Hälfte heraus, hat bislang einen Ballbesitzanteil von nur 18 Prozent.
13’
Russo löst sich halblinks im Rücken der Abwehr und bekommt den Ball stark in den Fuß gespielt. Sie passt diagonal ins Strafraumzentrum, wo Hemp aus 13 Metern aber nur unter Bedrängnis zum Abschluss kommt und knapp rechts den Kasten verfehlt.
10’
Russo lässt sich auf die linke Seite fallen um und zum Flanken. Aber kommt die Hereingabe zu nah aufs Tor, aber Yu rutscht der Ball zwischen den Fingern durch. England kann diesen Fehler aber nicht nutzen.
8’
England will früh mehr und setzt China weiter sehr energisch unter Druck.
6’
Damit ist England klar auf Kurs in Richtung Achtelfinale. China droht das Aus, hat aber Glück, dass der VAR die dänische Führung im Parallelspiel gegen Haiti wieder kassiert hat.
4’
0:1
Alessia RussoVorlage Lauren James
Tooor! China - ENGLAND 0:1. Die Hereingabe von Hemp kann zwar zunächst geklärt werden, aber zu kurz. James bringt per Kopf die Kugel in den Strafraum zurück, wo Alessia Russo sich behaupten kann und den Ball aus elf Metern flach links unten ins Eck bugsiert.
3’
England versucht erst einmal, mit Pressing eine Dominanz im Mittelfeld zu erlangen. Noch fehlt das Spiel in die Tiefe, aber sicher ist China hier auch etwas mehr um Initiative gefragt.
1’
Das Spiel läuft. Schiedsrichterin ist die Australierin Casey Reibelt.
In beiden Fällen bringen dann das Torverhältnis und auch der direkte Vergleich keine Entscheidung über das Weiterkommen. Es müsste eine Fairplaywertung der verteilten Verwarnungen erstellt werden und da liegt China aufgrund der Roten Karte für Rui Zhang im Spiel gegen Haiti erst einmal im Hintertreffen.
Für die Chinesinnen sitzt heute der Rechenschieber mit auf der Bank. Gewinnt China 1:0 und kommt auch Dänemark mit diesem Ergebnis über die Ziellinie, dann wären beide Teams mit England punkt- und torgleich an der Gruppenspitze. Ein ähnliches Szenario droht, falls China 0:1 verliert und auch Dänemark so knapp unterliegt. Dann gäbe es ein Fernduell mit Haiti um Platz 2.
England muss zumindest heute auf Keira Walsh verzichten, die gegen Dänemark böse umknickte. Zur großen Erleichterung war es bei der Mittelfeldspielerin kein Kreuzbandriss, ob es für das mögliche Achtelfinale dann reicht, bleibt abzuwarten.
Und England hat zwar bislang beide Spieler denkbar knapp mit nur einem Treffer für sich entscheiden können, doch die gegentorfreie Abwehr steht. The Lionesses blieben in sechs ihrer letzten acht WM-Auftritte ohne Gegentor. Vorne gelang 15 Spiele in Folge ein Treffer. Hält diese Serie, wäre dies ein WM-Rekord.
In der Gruppe D ist noch alles möglich, sogar England könnte im Falle einer Niederlage sogar noch ausscheiden. Die amtierenden Europameisterinnen gehen aber mit der besten Ausgangslage in das letzte Gruppenspiel, ein Unentschieden reicht zum Gruppensieg.
Bei den Engländerinnen gibt es im Vergleich zum Dänemark-Spiel drei Veränderungen. Carter, Zelem und Hemp ersetzen Toone, Kelly und die verletzte Walsh.