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Zehn zahnfreundliche Lebensmittel


Zehn zahnfreundliche Lebensmittel

Jeder Schluck Wasser, egal ob Leitungswasser oder Mineralwasser ohne Kohlensäure, ist gut für die Zähne.
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Jeder Schluck Wasser, egal ob Leitungswasser oder Mineralwasser ohne Kohlensäure, ist gut für die Zähne. Es spült Speisereste aus den Zwischenräumen und verdünnt Säuren, die den Zahnschmelz angreifen. Da man nach dem Verzehr säurehaltiger Speisen und Getränke nicht sofort die Zähne putzen soll, hilft es, den Mund gründlich mit Wasser zu spülen.

Zuckerfreier Kaugummi ist gut für die Zähne,
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Zuckerfreier Kaugummi ist gut für die Zähne, weil er den Speichelfluss anregt. Das reinigt die Zahnzwischenräume und neutralisiert die Mundflora. Am besten geeignet sind Zahnpflegekaugummis mit dem Zuckeraustauschstoff Xilitol.

Käse enthält die Mineralstoffe Kalzium und Phosphat, die den Zahnschmelz festigen
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Käse enthält die Mineralstoffe Kalzium und Phosphat, die den Zahnschmelz festigen. Außerdem haftet Käse beim Kauen lange an und zwischen den Zähnen und kann seine schützende Wirkung gut entfalten.

Auch Milch und Milchprodukte wie ungesüßter Quark und Joghurt liefern den Zähnen wertvolles Kalzium.
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Auch Milch und Milchprodukte wie ungesüßter Quark und Joghurt liefern den Zähnen wertvolles Kalzium.

Fleisch und Fisch sind gesund für die Zähne, weil sie Mineralstoffe liefern und zu intensivem Kauen anregen.
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Fleisch und Fisch sind gesund für die Zähne, weil sie Mineralstoffe liefern und zu intensivem Kauen anregen.

Rohes, faserreiches Gemüse ist gut für die Zähne, weil es intensiv gekaut werden muss.
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Rohes, faserreiches Gemüse ist gut für die Zähne, weil es intensiv gekaut werden muss. Das regt den Speichelfluss an und kräftigt das Zahnbett. Außerdem wirken die Pflanzenfasern wie eine mechanische Reinigung. Nicht zuletzt enthält Gemüse wertvolle Vitamine und Mineralien.

Auch Vollkornbrot ist reich an Faserstoffen und regt die Kautätigkeit an.
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Auch Vollkornbrot ist reich an Faserstoffen und regt die Kautätigkeit an.

Sowohl grüner als auch schwarzer Tee enthalten Flourid, das den Zahnschmelz stärkt, außerdem Gerbstoffe, die die schädliche Wirkung von Kariesbakterien hemmen
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Sowohl grüner als auch schwarzer Tee enthalten Flourid, das den Zahnschmelz stärkt, außerdem Gerbstoffe, die die schädliche Wirkung von Kariesbakterien hemmen. Grünem Tee haben japanische Forscher nachgewiesen, dass er Zahnfleischentzündungen lindern kann. Tee ist jedoch nur gut für die Zähne, wenn er ohne Zucker und Honig getrunken wird

Flouridhaltiges Speisesalz mineralisiert die Zähne und schützt den Zahnschmelz vor Säuren und Bakterien.
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Flouridhaltiges Speisesalz mineralisiert die Zähne und schützt den Zahnschmelz vor Säuren und Bakterien.

Äpfel können Zähne grob von schädlichen Belägen reinigen, aber sie enthalten auch Fruchtzucker und -säure, die dem Zahnschmelz schaden.
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Äpfeln sagt man nach, dass sie die "Zahnbürste der Natur" sind. Das stimmt nur bedingt. Äpfel sind insofern gut, dass sie den Speichelfluss anregen und die Zähne grob von schädlichen Belägen reinigen können - allerdings nicht in den Zwischenräumen. Aber sie enthalten auch Fruchtzucker und -säure, die dem Zahnschmelz schaden.




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