Foto-Show: Holunder-Arten in Deutschland

Holunder ist seit jeher sehr beliebt. Er ist Γ€uΓerst robust und erfreut durch eine ΓΌppige BlΓΌte, die nΓΌtzliche Insekten anlockt. Die BlΓΌten kΓΆnnen geerntet werden, um daraus beispielsweise HolunderblΓΌtensirup herzustellen. Als Tee wirken sie fiebersenkend und krampflΓΆsend.

Der Holunder braucht wegen seines ausladenden Wachstums ziemlich viel Platz. Man kann den Strauch durch gezielten Schnitt aber auch zum BΓ€umchen erziehen. Dann passt er sogar in den Vorgarten.

Im Hochsommer trΓ€gt der Holunder seine Beeren, die nicht nur VΓΆgel in den Garten locken, ...

... sondern auch von vielen Menschen sehr geschΓ€tzt werden. WetterabhΓ€ngig im September oder Oktober kann man die reifen Holunderbeeren ernten. Roh verzehren sollte man sie aber nicht. Sonst droht eine Magenverstimmung, weil die FrΓΌchte leicht giftig sind.

Eingekocht jedoch lΓ€sst sich beispielsweise Holundergelee oder auch einfach Saft aus ihnen gewinnen.

Die dicksten und meisten Beeren bildet der Schwarze Holunder (Sambucus nigra) aus. In Baumschulen werden ZΓΌchtungen wie beispielsweise die Sorte "Haschberg" angeboten, die eine besonders reiche Ernte versprechen. Auch spezielle Ziersorten mit besonders ΓΌppiger BlΓΌte oder attraktiver LaubfΓ€rbung sind dort erhΓ€ltlich.

In Deutschland heimisch sind noch zwei weitere Holunder-Arten. Der Rote Holunder (Sambucus racemosa) wΓ€chst nicht ganz so hoch wie der Schwarze Holunder. AuΓerdem trΓ€gt er seine grΓΌnlich-gelbe BlΓΌten in aufrechten Rispen.

Roh verzehren sollte man auch die FrΓΌchte des Roten Holunders nicht. Wie die Beeren des Schwarzen Holunders kΓΆnnen sie aber ebenfalls eingekocht und dann weiter verarbeitet werden. Allerdings sind die Beeren viel kleiner und verderben auch schneller. Wer es auf die FrΓΌchte abgesehen hat, ist mit Schwarzem Holunder also besser bedient.

Gar nicht verzehren sollte man die Beeren des Zwergholunders (Sambucus ebulus), der mancherorts auch als Attich bekannt ist. Anders als die beiden anderen Holunder-Arten wΓ€chst der Zwergholunder staudenfΓΆrmig und nicht als Strauch.