Tipps rund um das Backen

FΓΌr Blechkuchen wird meist ein RΓΌhrteig verwendet. Dieser geht schnell und Sie kΓΆnnen kaum etwas falsch machen. Das simple Grundrezept besteht aus wenigen Zutaten: Butter, Zucker, Eier, Mehl und Backpulver reichen aus, um einen leckeren Kuchen zu zaubern. Belegt wird der Teig anschlieΓend hΓ€ufig mit Obst, wie Heidelbeeren oder Rhabarber. Sollte sich noch ein wenig Zeit finden, so kann man den Kuchen mit Streuseln oder Baiser verfeinern.

Ein klassisches Beispiel fΓΌr einen Hefeteig ist Zwetschgenkuchen. Bei diesem Teig ist neben den richtigen Zutaten vor allem Zeit und Muskelkraft gefragt. Werden die Grundregeln beachtet, so gelingt der Kuchen jedoch garantiert: Die Milch fΓΌr den sogenannten Vorteig darf beispielsweise nicht wΓ€rmer als 45 Grad sein, da sonst die zugegebene Hefe zerstΓΆrt wird. AuΓerdem sollte man Zugluft unbedingt vermeiden und eine Gehzeit von circa 60 Minuten einplanen.

Muffins sind ein echter Back-Klassiker und ebenso einfach wie vielseitig. Im Handumdrehen zaubert man mit einem Muffinblech eine ganze Ladung der beliebten Kuchen. Doch nicht nur als Nachtisch und SΓΌΓspeise sind Muffins geeignet: Herzhafte Rezepte erobern nach und nach die BackΓΆfen. Oftmals hat man die meisten Zutaten bereits im Haus, sodass direkt losgelegt werden kann.

Cupcakes sind kleine TΓΆrtchen, die dank der zarten Cremehaube nicht nur kΓΆstlich schmecken, sondern auch hinreiΓend aussehen. Nicht zu verwechseln ist der Cupcake mit dem allseits bekannten Muffin: Der RΓΌhrteig fΓΌr Cupcakes ist etwas fester, sodass er nicht ganz so hoch aufgeht und genΓΌgend Platz fΓΌr ein leckeres Topping bleibt. Hier gibt es fΓΌr jeden Geschmack das Richtige β von Buttercreme ΓΌber FrischkΓ€se bis hin zu Baiser, nahezu alles ist mΓΆglich.

Der KΓ€sekuchen gehΓΆrt zu den beliebtesten Kuchen ΓΌberhaupt. Es gibt die verschiedensten Rezepte und Abwandlungen. Klassischerweise wird der KΓ€sekuchen mit einem MΓΌrbeteigboden gebacken. Den Teig kann man bereits am Tag zuvor vorbereiten, allerdings ist beim Ausrollen Vorsicht geboten, da er schnell bricht. Der Hauptbestandteil der KuchenfΓΌllung ist Quark, auΓerdem benΓΆtigt man noch Zucker, Butter, Eier und SpeisestΓ€rke. Die Zutaten werden einfach mit einem Schneebesen vermengt und der Kuchen kann direkt in den Backofen.

Cake-Pop bedeutet so viel wie "Kuchen-Lolli" und bezeichnet kleine KΓΌchlein am Stiel. Sie werden aus einer Mischung aus fertigem RΓΌhrkuchenteig und sogenanntem Frosting geformt. Hierbei handelt es sich meist um eine Creme aus FrischkΓ€se, die fΓΌr den nΓΆtigen Halt sorgt. Zum Abschluss werden die kleinen Kugeln nach Herzenslust verziert β ob Schokolade, Streusel, Zuckerguss oder Marzipan, der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.

Es gibt eine Vielzahl von Rezepten für Lebkuchen. Am einfachsten ist es, sich ein Grundrezept zur Hand zu nehmen und den Teig nach Belieben mit neuen Zutaten zu verfeinern. Bei Lebkuchen ist vor allem das Ruhen des Teigs wichtig, bestenfalls sogar ganze zwei Tage. Bleibt am Ende etwas vom Teig übrig, so kann man ihn problemlos einfrieren. Tipp: Lebkuchen zusammen mit einem Apfel oder einer Mâhre in einem geschlossenen GefÀà aufbewahren, so bleiben sie besonders lange frisch.

Die Tarte stammt ursprΓΌnglich aus der franzΓΆsischen KΓΌche und wird mit einer Art MΓΌrbeteig zubereitet. Charakteristisch sind die runden Backformen, die auch an den RΓ€ndern mit Teig ausgekleidet werden. Je nach Rezept muss der Teig einige Minuten blindbacken oder ruhen. AnschlieΓend wird er mit einer beliebigen FΓΌllung bestΓΌckt, die sowohl sΓΌΓ als auch herzhaft sein kann. Oftmals wird die Quiche mit GemΓΌse, aber auch mit Fleisch und Fisch gefΓΌllt. Die FΓΌllung wird dann mit einer Mischung aus Sahne und Ei ΓΌbergossen.

Das beste Beispiel fΓΌr einen Biskuitteig ist wohl die Biskuitrolle. Besonders wichtig ist bei diesem Teig die Zubereitung des Eischnees: Die Eier mΓΌssen sauber getrennt und in eine fettfreie SchΓΌssel gegeben werden. Das Ziel ist ein schnittfester Schnee, der selbst beim Umdrehen der SchΓΌssel nicht herauslΓ€uft. Auch fΓΌr viele andere Kuchen ist ein Biskuitteig die Grundlage und dient als Boden von zum Beispiel Erdbeerkuchen oder Torten.

Cookies sind mittlerweile nicht mehr aus dem SΓΌΓwarenregal wegzudenken. Selbstgemacht schmeckt allerdings meist noch besser β und das ist gar nicht so schwer. Alles was Sie dazu brauchen sind Butter, brauner Zucker, ein bisschen Salz, Mehl und Eier. Zu dieser Grundmasse kΓΆnnen natΓΌrlich je nach Geschmack noch Zutaten hinzugefΓΌgt werden. Besonders gut eignen sich Schokochips, NΓΌsse, oder getrocknete FrΓΌchte. Mit einem LΓΆffel wird der Teig dann einfach portionsweise auf dem Backpapier verteilt. Man sollte hierbei groΓzΓΌgig Abstand lassen, damit die Kekse nicht ineinander laufen.