Von Frozen Yoghurt bis Wassereis: Diese Eissorten sollten Sie probieren
Mit gutem Gewissen schlemmen: Zwei Kugeln Eis am Tag sind laut ErnΓ€hrungsberatern kalorienmΓ€Γig unbedenklich. Eis essen macht sogar glΓΌcklich, wie Forscher des Psychiatrischen Instituts in London herausgefunden haben. Welche Eissorten Sie diesen Sommer unbedingt testen sollten und wie Sie die italientische SpezialitΓ€t leicht selber machen kΓΆnnen, verraten wir Ihnen in dieser Foto-Show.
Unschlagbares Trio: Nach wie vor gehΓΆren die Klassiker Erdbeere, Vanille und Schoko zu den beliebtesten Eissorten hierzulande. Laut UNITEIS, dem Verband der italienischen Speiseeishersteller in Deutschland, gingen diese zehn Sorten im letzten Jahr am hΓ€ufigsten ΓΌber die Theke: Schokolade, Vanille, Haselnuss, Stracciatella, Erdbeere, Joghurt, Latte Macchiato, Amarena, Mango und Maracuja. Aber auch bei exotischen Sorten wie Basilikum oder Schoko-Chili steigt die Nachfrage. Alles in allem schleckt jeder Deutsche fast acht Liter Eis pro Jahr.
Frozen Yoghurt ist der Eis-Trend schlechthin und gilt zudem als kalorienarme Alternative zu normalem Speiseeis. Das stimmt aber nur zum Teil: Da zur Herstellung des Desserts Joghurt anstelle von Sahne verwendet wird, ist der Fettgehalt auf jeden Fall geringer. Der Kaloriengehalt ist jedoch in etwa gleich hoch wie bei Frucht- oder Milcheis (je nach Sorte zwischen 100 und 170 Kalorien pro 100 Gramm,) da Frozen Yoghurt meist viel Zucker enthΓ€lt. Zudem wird die Leckerei oft mit KekskrΓΌmeln oder SchokosoΓe garniert. Wer alternativ auf frische FrΓΌchte als Topping zurΓΌckgreift, kann durchaus mit gutem Gewissen naschen.
Ob klassisches Zitronensorbet, fruchtige Beerensorbets oder eine Variante mit Champagner β die aus Fruchtsaft und Zucker hergestellte, halb gefrorene KΓΆstlichkeit schmeckt nicht nur an heiΓen Sommertagen herrlich fruchtig und erfrischend. Das Beste: Sie kΓΆnnen Sorbets ganz einfach ohne Eismaschine im Gefrierfach herstellen. PΓΌrieren Sie dazu 600 Gramm der von Ihnen gewΓ€hlte Frucht mit 100 Gramm Zucker und geben Sie die Masse in einem flachen GefÀà in den TiefkΓΌhler. Nach etwa vier Stunden ist das Sorbet fertig, denken Sie daran es wΓ€hrend des Gefrierens regelmΓ€Γig durchzurΓΌhren.
Mit rund 40 bis 60 Kalorien pro 100 Gramm ist Wassereis mit Abstand die kalorienΓ€rmste Erfrischung. Mithilfe kleiner Eisformen kΓΆnnen Sie die kΓΌhle Leckerei zuhause selbst aus Fruchtsaft oder anderen GetrΓ€nken herstellen. Zu einer besonderen Vitaminbombe wird das Eis am Stiel, wenn Sie pΓΌriertes Obst verwenden. Nach etwa einem Tag im Gefrierfach kΓΆnnen Sie Ihr selbstgemachtes Wassereis genieΓen.
Laut dem Vegetarierbund Deutschland ernΓ€hrt sich in Deutschland rund ein Prozent der Einwohner vegan, verzichtet also auf Nahrungsmittel tierischen Ursprungs. Dieser Trend geht auch an den Eisherstellern nicht spurlos vorΓΌber: Ob Schokolade, Haselnuss oder Vanille, mittlerweile finden sich in vielen Eisdielen und auch im Lebensmitteleinzelhandel vegane Eissorten, die mit Sojamilch, Mandelsahne oder Lupineneiweis hergestellt werden.
Ganz ohne Eismaschine: Die einfachste Variante Eis mit nur wenigen Zutaten herzustellen ist das PΓΌrieren von tiefgefrorenen FrΓΌchten (500 Gramm), beispielsweise Heidelbeeren, Himbeeren oder WaldfrΓΌchte, und Sahne (400 Milliliter). Mixen Sie die Zutaten solange, bis eine cremige Masse entsteht. Figurbewusste Eisesser kΓΆnnen die Sahne auch durch Joghurt oder Milch ersetzen. Zum SΓΌΓen geben Sie etwas Puderzucker oder Honig dazu. Sie kΓΆnnen das cremige Eis entweder direkt genieΓen oder im Gefrierfach fest werden lassen.