Whisky richtig lagern
Fast jeder Whiskyfan hat passend für verschiedene Anlässe und Stimmungen mehrere Flaschen im Vorrat. Je mehr es sind, desto länger dauert es, bis sie geleert sind. Doch wie bewahrt man sie auf, ohne dass das Aroma leidet?
Wenn Sie Weinkenner sind und sich dort mit der Lagerung auskennen: Vergessen Sie alles, bei Whisky ist es fast immer anders.
Wollen Sie die Flasche längere Zeit aufbewahren, sollte sie ungeöffnet bleiben. Der Korken einer Whiskyflasche ist im Unterschied zum Sekt- oder Weinkorken für die mehrfache Benutzung geeignet und schließt nicht so perfekt. Deshalb sollte eine Whiskyflasche auch nie liegend gelagert werden.
Schlecht für den Whisky ist direkte Sonneneinstrahlung. Lagern Sie die Flaschen am besten im Originalkarton, dort sind sie lichtgeschützt. Extreme Temperaturen sowie große Schwankungen sind ebenfalls der Qualität abträglich. Ideal ist eine konstante Temperatur knapp unterhalb von 20 Grad Celsius.
Das Umfüllen in eine Karaffe ist generell keine gute Idee. Diese schließen meist nicht perfekt und bieten keinen Lichtschutz. Das Umfüllen sorgt zudem für eine unerwünschte Sauerstoffzufuhr. Wenn die Karaffe dann auch noch viel zu groß ist, verfliegt das Aroma umso schneller.