Ritzen, ziehen: So entdarmen Sie Garnelen richtig
TiefgekΓΌhlte Garnelen lΓ€sst man am besten ΓΌber Nacht im KΓΌhlschrank auftauen. Ein Tuch fΓ€ngt dabei das Schmelzwasser auf. Vom schnellen Auftauen mit heiΓem Wasser ist abzuraten: Dies schΓ€digt das Gewebe der Tiere.
Nachdem die Garnele ΓΌber Nacht aufgetaut ist, legt man sie mit dem RΓΌcken nach oben vor sich, sodass sie glatt gestreckt ist.
Nun geht es ans Eingemachte: Mit einem kleinen KΓΌchenmesser ritzt man den RΓΌcken der Garnele mit der Klinge vom Kopf bis zum Schwanz leicht ein β vorsichtig, aber nicht zu tief!
Der Garnelendarm ist schwarz-blΓ€ulich gefΓ€rbt. Am besten klemmt man ihn zwischen Daumen und Messerklinge ein und zieht ihn sanft heraus.
Erwischt man nicht alles vom Darm, kann man Reste vorsichtig unter laufendem Wasser aus der Garnele spΓΌlen. Eine andere MΓΆglichkeit: "Die Garnele auf die Seite legen und die Reste vorsichtig mit dem Messer abschaben."