Zu welchem Essen ein Sekt-Prickeln schmeckt

Sommeliers und Sektmacher sind sich einig: In Weingläsern entfaltet sich das Aroma des Sektes optimal.

Bei einer Sektverkostung wie etwa in der Sektmanufaktur Schloss Vaux in Eltville kann man die feinen Unterschiede der Rebsorten und Jahrgänge probieren.

Zum Dessert aus nicht zu süßen Variationen von Rhabarber mit Erdbeere, Blätterteig und Eischnee passt ein trockener Muskattrollinger-Sekt.

Zu feinem Rehrücken oder Rehragout passt traditionell Rotwein, der aber auch schnell satt macht. Mit Sekt schmeckt das Gericht leichter und frischer und man ist nicht so schnell müde.

Zu einer Vorspeise aus gebeiztem Saibling, Frankfurter Grüner Sauce mit Kräutersalat und Saibling in Rollgerste (l-r) empfiehlt der Sommelier einen Pinot Cuvée brut Sekt.

Zu Vorspeisen wie Rindertartar oder einem gebeiztem Lachs bringt ein Riesling-Sekt jeden Happen auf dem Gaumen zum Sprudeln.

Als Essensbegleiter bringt Sekt Frische ins Spiel.

Sommelière Romana Echensperger aus München trägt als eine von acht Deutschen den Titel Master of Wine.

Volker Raumland ist Präsident des Verbandes der traditionellen klassischen Flaschengärer.

Ellen Stengel von der Wein- und Sektmanufaktur Stengel im württembergischen Weinsberg-Gellmersbach kocht auch mit Sekt.

Anna Göhring ist die amtierende Weinkönigin in Rheinhessen.

Um herauszufinden, welcher Sekt zu welchen Speisen passt, werden unterschiedliche Sorten verkostet.