Körner sind eine wichtige Grundlage

Tagesration: Experten empfehlen 30 Gramm Ballaststoffe pro Tag - das entspricht etwa vier Scheiben Vollkornbrot.

Strenge Regeln: Angaben wie diese müssen auch stimmen - Tricksereien der Hersteller sind verboten.

Monika Bischoff ist die Leiterin des Zentrums für Ernährungsmedizin und Prävention am Krankenhaus Barmherzige Brüder in München.

Harald Seitz ist Ernährungswissenschaftler und Sprecher des Bundeszentrums für Ernährung (BZfE).

Trend-Frühstück: Aus Haferflocken oder Hafermehl wird zum Beispiel Porridge gemacht.

Zu Unrecht verschrien? Weizenmehl gilt bei vielen Verbrauchern als ungesund.

Professor Stephan C. Bischoff ist Ernährungsmediziner, er forscht an der Universität Hohenheim.

Was schmeckt am besten? An den verschiedenen Getreidesorten, hier sogenannter Champagner-Roggen, scheiden sich die Geister.