Ein (Knoblauch-)Hauch von Frühling, aber bitte mit Bärlauch
Die noch geschlossenen Bärlauch-Blüten verwendet Bärlauch-Köchin Stefanie Klein als Einlage für eine Rahm-Weißwein-Soße. Oder sie legt die Knospen als "falsche Kapern" in Weißwein ein, um sie auch außerhalb der Saison zu verwenden.
Typisch für Bärlauch ist, dass er oft über große Flächen, manchmal mehrere hundert Quadratmeter im Wald wächst und den Boden komplett bedeckt. Ein sicheres Zeichen ist der Knoblauch-Geruch, wenn man ein Blatt zerreibt.
Feine Bärlauch-Streifen verpassen Bratlingen ein wunderbar herzhaftes Aroma.
Für Bärlauch-Einsteiger ist selbst gemachter Bärlauch-Tzatziki genau richtig. Die jungen, zarten Blätter des Wildgemüses aber nicht zerhacken, sondern fein schneiden.
Stefanie Klein: "Bärlauch".
Mit einer Bärlauch-Quiche holt man sich den Frühling auf den Tisch.