So verschwinden Kristalle im Honig wieder
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Quelle: Catherine Waibel/dpaDer einstmals flüssige Honig ist grieselig geworden. Im Wasserbad oder Backofen bekommt man den Inhalt des Glases wieder flüssig.
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Quelle: Franziska Gabbert/dpaWie sich ein Honig mit der Zeit entwickelt, lässt sich beim Kauf kaum absehen. Bei Akazienhonig dauert es rund drei Jahre, bis man erste Kristalle sichten kann.
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Quelle: David-Wolfgang Ebener/dpaWenn der Honig mit Kristallen durchsetzt ist, fühlt sich das wie Sand auf der Zunge an. Wie schnell sie entstehen, hängt vom Traubenzuckergehalt der Sorte ab.
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Quelle: Wolfgang Kumm/dpaImker können Einfluss auf die Kristallbildung des Honigs nehmen, in dem sie ihn vor dem Abfüllen kräftig rühren. Dadurch werden die Ecken und Kanten der Zuckermoleküle rund geschliffen. Sie können sich nicht mehr so gut verbinden.