Fleisch richtig verarbeiten und aufbewahren

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Regeln f├╝r die Zubereitung und Lagerung von Fleisch
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Bei der Zubereitung und Lagerung von Frischfleisch gilt es, einiges zu beachten. Wir haben die wichtigsten Regeln f├╝r Sie zusammengefasst.

Bei der Zubereitung von Fleisch auf die Reihenfolge achten
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Achten Sie bei der Zubereitung von Fleisch auf die Reihenfolge. Das hei├čt, verarbeiten Sie als erstes Zutaten, die Sie nicht mehr kochen oder d├╝nsten k├Ânnen, wie beispielsweise Salat. W├Ąhrend der Zubereitung sollte das Fleisch nicht mit anderen Lebensmitteln in Kontakt kommen.

Nach der Verarbeitung alles gr├╝ndlich s├Ąubern
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Nach der Verarbeitung von rohem Fleisch sollten Sie sich gr├╝ndlich die H├Ąnde waschen und Ihre Arbeitsutensilien, wie Messer und Brett, gr├╝ndlich mit hei├čem Wasser absp├╝len. Sonst besteht die Gefahr, dass Keime darauf zur├╝ckbleiben und auf andere Lebensmittel ├╝bertragen werden. Reinigen Sie auch benutzte Lappen oder Schw├Ąmme gr├╝ndlich.

Fleisch richtig anbraten
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Braten Sie rohes Fleisch bei einer Temperatur von circa 70 bis 80 Grad Celsius an und achten Sie darauf, dass das Fleisch auch in der Mitte gut durchgebraten ist. Die Hitze t├Âtet Keime ab. Nach dem Braten sollte das Fleisch rasch verzehrt werden.

Fleisch richtig verpacken
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Sie sollten rohes Fleisch immer gut verpacken, bevor Sie es in den K├╝hlschrank legen oder einfrieren. Am besten ist es in Dosen oder luftdichten Gefrierbeuteln aufgehoben. So k├Ânnen Sie es ein bis zwei Tage im unteren Teil des K├╝hlschranks aufbewahren, danach sollten Sie es verarbeiten oder einfrieren.

Fleisch richtig k├╝hlen
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Beim Einfrieren sollten Sie darauf achten, dass das Fleisch gut und luftdicht verpackt ist. Bei sachgerechter Lagerung k├Ânnen Sie Fleisch zwischen sechs und zw├Âlf Monaten einfrieren. Vor der Zubereitung sollten Sie es in einer abgedeckten Schale oder einer Dose im K├╝hlschrank vollst├Ąndig auftauen lassen. Einmal aufgetautes Fleisch darf nicht wieder eingefroren werden.

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