Sieg gegen Bayern: Ein Dortmunder mit Bestleistung – DFB-Star fällt ab

Den 2:0-Erfolg gegen den FC Bayern hat sich die Borussia aus Dortmund mehr als verdient. In der Defensive standen sie stabil und vorne waren sie effizient. Während ein Profi überragte, fiel ein anderer ab. Die Einzelkritik.
1 von 16
Quelle: IMAGO/BEAUTIFUL SPORTS/Wunderl

Den 2:0-Erfolg gegen den FC Bayern hat sich die Borussia aus Dortmund mehr als verdient. In der Defensive stand sie stabil und vorne war sie effizient. Während ein Profi überragte, fiel ein anderer ab. Die Einzelkritik.

Alexander Meyer: Erlebte einen ruhigen Start gegen den deutschen Rekordmeister, wurde immer wieder als Anspielstation von seiner Abwehrkette gesucht und behielt die Ruhe. Hatte nach 23 Minuten Glück, als Harry Kane seinen Kopfball neben das Tor setzte. Präsentierte sich sonst hellwach. In der 75. Minute reagierte er glänzend bei einem Distanzschuss von Kingsley Coman. Hielt seinen Kasten auch nach einem Freistoß von Joshua Kimmich (80. Minute) sauber. Note: 2
2 von 16
Quelle: IMAGO/kolbert-press/Christian Kolbert

Julian Ryerson: Startete mit leichten Problemen, als er einen Ball von Kane klären wollte und auf Konrad Laimer ablegte (7.). Geriet immer wieder ins Duell mit Jamal Musiala und Alphonso Davies, hatte Glück, als er für seinen Tritt von hinten gegen Musiala kein Gelb sah (31.). Fing viele hohe Bälle ab wie in der 58. Minute und bekam oftmals einen Fuß dazwischen (60.). Offensiv agierte er vorerst weniger aktiv, ließ Sven Ulreich bei seinem Schuss frei stehend keine Chance (83.). Ließ Kane beim vermeintlichen Gegentor im Rücken ziehen. Sein Tor rettete die teilweise defensive Unsauberkeit. Note: 2
3 von 16
Quelle: IMAGO/Revierfoto

Julian Ryerson: Startete mit leichten Problemen, als er einen Ball von Kane klären wollte und unfreiwillig auf Konrad Laimer ablegte (7.). Geriet immer wieder ins Duell mit Jamal Musiala und Alphonso Davies, hatte Glück, als er für seinen Tritt von hinten gegen Musiala nicht Gelb sah (31.). Fing viele hohe Bälle ab wie in der 58. Minute und bekam oft seinen Fuß dazwischen (60.). Offensiv agierte er vorerst weniger aktiv, ließ Sven Ulreich beim 2:0 dann aber keine Chance (83.). Ließ Kane beim vermeintlichen Gegentor im Rücken ziehen. Sein Tor überdeckte defensive Unsauberkeiten. Note: 2

Mats Hummels: Der aussortierte Nationalspieler setzte ein Zeichen gegen Bayern und präsentierte sich in starker Form. War der Chef der Viererkette und gewann so wichtige Zweikämpfe gegen die gegnerische Offensive (wie in 26., 34., 48. oder 59.). Hatte in der 35. Minute Glück, dass sein hohes Bein gegen Eric Dier nicht schlimmer endete. Klärte in der 68. Minute hervorragend. Bester Mann auf dem Platz, der sich auch offensiv versuchte (18. und 59.) und in Richtung Nationalmannschaft ein Zeichen setzte. Note: 1
4 von 16
Quelle: IMAGO/Eduard Martin

Nico Schlotterbeck: Versuchte den Ball zu Beginn immer öfter ohne Bedrängnis hoch auf außen zu spielen und verschätzte sich dabei (9.). Wurde im Verlauf des Spiels sicherer und blieb hinten stabil. Grätschte stark gegen Musiala in der 18. Minute und hatte auch bei Kanes Versuch seinen Fuß dazwischen (28.). Blieb bis zum Ende hellwach und verzichtete auf einen Patzer. Hatte Glück, dass er gegen Coman kein Gelb sah (74.). Note: 2
5 von 16
Quelle: IMAGO/Eibner-Pressefoto/Memmler

Nico Schlotterbeck: Versuchte den Ball zu Beginn immer öfter ohne Bedrängnis hoch auf außen zu spielen und verschätzte sich dabei. Wurde im Verlauf des Spiels sicherer und blieb hinten stabil. Grätschte stark gegen Musiala in der 18. Minute und hatte auch bei Kanes Versuch seinen Fuß dazwischen (28.). Blieb bis zum Ende hellwach und verzichtete auf einen Patzer. Hatte Glück, dass er gegen Coman nicht Gelb sah (74.). Note: 2

Ian Maatsen: Ließ sich zwar Leroy Sané aussteigen (5.), der auch noch Emre Can tunnelte, setzte aber gut nach und gewann den Ball für den BVB zurück. Hatte gegen Joshua Kimmich lange Zeit viel zu tun, rutschte so auch an ihm vorbei (39.). Leitete einen guten Konter kurz vor dem Pausenpfiff ein (44.). Hatte sogar selbst die Chance auf ein Tor, nachdem er alle Bayern-Spieler mit seiner Geschwindigkeit abschüttelte, sein Schuss ging jedoch weit am Tor vorbei (65.). Note: 3
6 von 16
Quelle: IMAGO/Herbertz / Nico Herbertz

Ian Maatsen: Ließ sich zwar von Leroy Sané düpieren (5.), der auch noch Emre Can tunnelte, setzte aber gut nach und gewann den Ball für den BVB zurück. Hatte gegen Joshua Kimmich lange Zeit viel zu tun, rutschte so auch an ihm vorbei (39.). Leitete einen guten Konter kurz vor dem Pausenpfiff ein (44.). Hatte sogar selbst die Chance auf ein Tor, nachdem er alle Bayern-Spieler abschüttelte, sein Schuss ging jedoch weit am Tor vorbei (65.). Note: 3

Julian Brandt (bis 68. Minute): Versuchte es nach nur acht Minuten mit seinem Dribbling durch die Bayern-Defensive, scheiterte dann aber. Er brachte die Vorlage in der elften Minute auf Karim Adeyemi. Verhinderte mit seinem Einsatz zwar einen Eckball für Bayern (34.), machte so aber auch den Ball für Kimmich scharf. Machte die Vorstöße teilweise langsamer wie in 43.. Seine Ecke in der Nachspielzeit der ersten Hälfte brachte er flach auf den kurzen Pfosten. Versuchte seine Mitspieler mit Schnittpässen in Szene zu setzen (61.). Hatte selbst einen Schussversuch. Note: 3
7 von 16

Julian Brandt (bis 68. Minute): Versuchte es nach nur acht Minuten mit seinem Dribbling durch die Bayern-Defensive, scheiterte aber. Er brachte die Vorlage in der elften Minute auf Karim Adeyemi. Verhinderte mit seinem Einsatz zwar einen Eckball für Bayern (34.), machte so aber auch den Ball für Kimmich scharf. Verlangsamte teilweise die BVB-Vorstöße wie in 43. Seine Ecke in der Nachspielzeit der ersten Hälfte brachte er flach auf den kurzen Pfosten. Versuchte seine Mitspieler mit Schnittstellenpässen in Szene zu setzen (61.). Hatte selbst einen Schussversuch. Note: 3

Emre Can: Bildete mit Felix Nmecha das Duo im Mittelfeld. Blieb lange unauffällig und ließ sich in der ersten Hälfte mehrmals überspielen. Zeigte harten Körpereinsatz gegen Leon Goretzka in der 41. Minute, wurde aber von einer Verwarnung verschont. Stand nach Wiederanpiff kompakter und trieb das Spiel voran wie in der 59. Minute. Passte gut gegen Coman auf (71.). Note: 3
8 von 16

Felix Nmecha (bis 68. Minute): Hatte anfangs genau wie Can seine Schwierigkeiten, ins Spiel zu finden. Schoss den Ball ins Nichts (45.+3). Wurde im Verlauf der Partie besser. Sein Schuss aus wenigen Metern in der 52. Minute war viel zu lässig und brachte Ulreich zu einer Glanzparade. Verteilte immer wieder gut die Bälle. Note: 3
9 von 16

Jadon Sancho (bis 84. Minute): Zeigte sich wie gewohnt spielerisch und stark am Ball. Suchte immer wieder Zweikämpfe im gegnerischen Strafraum. War genau so defensiv gefordert und arbeitete gemeinsam mit Ryerson gegen Davies (22.). Profitierte auch davon, dass der Außenverteidiger oft weit weg stand und Sancho den Platz ließ. Tauschte im zweiten Durchgang die Seite mit Adeyemi. Nahm auf links dann mit Kimmich und Sané gleich zwei Bayern-Spieler auf einmal aus (57.). Wirkte frisch und spielfreudig. Note: 2
10 von 16

Jadon Sancho (bis 84. Minute): Zeigte sich wie gewohnt spielerisch und stark am Ball. Suchte immer wieder Zweikämpfe im gegnerischen Strafraum. War genauso defensiv gefordert und arbeitete gemeinsam mit Ryerson gegen Davies (22.). Profitierte auch davon, dass der Außenverteidiger oft weit weg stand und Sancho den Platz ließ. Tauschte im zweiten Durchgang die Seite mit Adeyemi. Nahm auf links dann mit Kimmich und Sané gleich zwei Bayern-Spieler auf einmal aus (57.). Wirkte frisch und spielfreudig. Note: 2

Niclas Füllkrug (bis 74. Minute): Blieb lange unauffällig und lief viel zwischen den Münchner Innenverteidiger hin und her. Rückte auch oft nach hinten. Versuchte es Ulreich mit einem Schüsschen zu locken (27.). Zog ein cleveres Foul gegen Leon Goretzka in der eigenen Hälfte (45.+2). Erzwang den Fehlpass von Eric Dier (51.). Die erhoffte Gefahr seinerseits blieb aber aus. Musste nach 74 Minuten runter. Note: 4
11 von 16

Karim Adeyemi (bis 84. Minute): War präsent auf der linken Seite und suchte immer wieder Zweikämpfe in der Offensive. Überrumpelte Ulreich nach nur elf Minuten mit seinem Schuss und erzielte den Führungstreffer. Ließ sich von Kane einen Ball in der gegnerischen Hälfte abnehmen (31.), gewann aber ebenso gut den Zweikampf gegen Kimmich (50.). Geht nur eine Minute später selbst in den Strafraum der Bayern, wird aber noch von Matthijs de Ligt gestört. Ein weiterer Versuch landete in den Armen von Ulreich (77.). Gute Vorstellung, doch da ist noch Luft nach oben. Note: 2
12 von 16
Quelle: IMAGO

Salih Özcan (ab 68. Minute): Kam in eine gut organisierte Dortmunder Mannschaft. Gewann einen Ball an der Mittellinie (77.). Blieb ansonsten unauffällig und konnte nichts nach vorne kreieren. Note: 3
13 von 16
Quelle: IMAGO/Dennis Ewert/RHR-FOTO

Marco Reus (ab 68. Minute): Kam für Brandt in die Partie. Verteilte die Bälle sicher auf seine Mitspieler. Doch auch er konnte nach vorne nichts reißen. Note: 3
14 von 16

Sébastien Haller (ab 74. Minute): Wurde für Füllkrug eingewechselt und sollte in der Spitze Alarm machen. Bestritt sein erstes Spiel für den BVB seit dem 19. Dezember 2023. Legte das 2:0 von Ryerson auf und bewies eine gute Übersicht. War auffälliger als seine Kollegen, die ins Spiel kamen. Note: 2
15 von 16

Marius Wolf (ab 84. Minute): Er kam für Adeyemi. Auch Jamie Bynoe-Gittens wurde eingewechselt und nahm die Position von Sancho ein. Beide kamen zu spät für eine Bewertung.