RB Leipzig gegen Liverpool in der Einzelkritik: Neunmal die 4, nur einmal die 2

Aus der Traum: Als Mohamed Salah zum 1:0 für Liverpool traf, waren die Hoffnungen der Leipziger nach dem 0:2 im Hinspiel dahin. Dennoch lieferte der Bundesligist eine engagierte Partie. Die Einzelkritik.
1 von 16
Quelle: Matthias Koch/imago-images-bilder

Aus der Traum: Als Mohamed Salah zum 1:0 für Liverpool traf, waren die Hoffnungen der Leipziger nach dem 0:2 im Hinspiel dahin. In der Offensive lieferte RB zu wenig, um noch weiterzukommen. Die Einzelkritik.

Peter Gulasci: Reagierte herausragend bei Diogos Kopfball (19.) und gut beim Schuss des Portugiesen (41.). Verhinderte zudem nach 24 Minuten den Rückstand, als er sich gegen Salah breit machte. Auch sonst ein gewohnt souveräner Rückhalt seines Teams. Bester Leipziger an diesem Abend. Note 2
2 von 16

Lukas Klostermann: Kümmerte sich vornehmlich um Liverpools Top-Torjäger Salah und machte seine Sache über weite Strecken ordentlich. Das Gegentor durch den Ägypter konnte aber auch der Nationalspieler nicht verhindern. Das 0:2 durch Mané fiel auch über seine Seite, als Joker Origi flanken konnte. Note 4.
3 von 16
Quelle: PA Images/imago-images-bilder

Dayot Upamecano: Im Zweikampf stark (64 % gewonnen), in der Spieleröffnung mit Ungenauigkeiten. Einige seiner Zuspiele landeten beim Gegner oder im Nirgendwo. Ermöglichte nach einem Missverständnis mit Gulasci den Torschuss von Salah, der aus kurzer Distanz ans Außennetz ging (45.+1). Wirkte zudem ungewöhnlich passiv im Zweikampf mit dem Ägypter vor dessen Tor zum 0:1 aus Leipziger Sicht. Note 4
4 von 16

Nordi Mukiele: Sah sich meist Mané gegenüber und agierte an der Seite von Upamecano unauffälliger als sein Nebenmann, wenngleich im Spielaufbau auch viel über ihn lief. Ließ Mané entwischen, als der zum 2:0 für Liverpool nach Origi-Flanke einschob. Note 4.
5 von 16
Quelle: BERNADETT SZABO/Reuters-bilder

Nordi Mukiele: Sah sich meist Mané gegenüber und agierte an der Seite von Upamecano unauffälliger als sein Nebenmann, wenngleich im Spielaufbau auch viel über ihn lief. Ließ Mané entwischen, als der zum 2:0 für Liverpool einschob. Note 4.

Marcel Sabitzer: Der Kapitän war wie so häufig Dreh- und Angelpunkt bei RB, versuchte immer wieder das Spiel nach vorne zu beschleunigen. Lief mit über 12 Kilometern die meisten aller Spieler auf dem Platz. Note 3.
6 von 16

Kevin Kampl (bis 45. Minute): Prüfte Alisson nach einer guten halben Stunde per Fernschuss, ansonsten bemüht, im Mittelfeld die Löcher zu stopfen. Musste zur Pause für den offensiveren Sörloth weichen. Note 3.
7 von 16

Kevin Kampl (bis 45. Minute): Prüfte Alisson nach einer guten halben Stunde per Fernschuss, sonst bemüht, im Mittelfeld die Löcher zu stopfen. Musste zur Pause für den offensiveren Sörloth weichen. Note 3.

Christopher Nkunku: Vor allem in der ersten Halbzeit lief viel über seine linke Seite. Vor dem Tor bei Zuspielen und seinem einzigen Abschluss (43.) aber zu ungenau. Bemüht, aber insgesamt fehlte die Durchschlagskraft. Note 3
8 von 16

RB Leipzig - FC LiverpoolTyler Adams: War auf rechts gegen den gewohnt offensiv agierenden Andy Robertson vor allem in der Defensive gefordert. Nach vorne konnte er keine entscheidenden Akzente setzen und war sichtlich unauffälliger als sein Pendant auf der linken Seite, Christopher Nkunku. Note 4.
9 von 16
Quelle: Marton Monus/dpa-bilder

Tyler Adams: War auf rechts gegen den gewohnt offensiven Andy Robertson vor allem in der Abwehr gefordert. Nach vorne konnte er keine entscheidenden Akzente setzen und war sichtlich unauffälliger als sein Pendant auf der linken Seite, Christopher Nkunku. Note 4.

Emil Forsberg (bis 60. Minute): Vergab in der 32. Minute eine Top-Chance aus 14 Metern, als sein Flachschuss knapp am Liverpool-Gehäuse vorbeistrich. Ansonsten aber wenig ins RB-Spiel eingebunden, was lediglich 24 Ballkontakte bei einer Stunde Spielzeit belegen. Wurde für Kluivert ausgewechselt. Note 4
10 von 16

Emil Forsberg (bis 60. Minute): Vergab in der 32. Minute eine Top-Chance aus 14 Metern, als sein Flachschuss knapp am Liverpool-Gehäuse vorbeistrich. Sonst aber wenig ins RB-Spiel eingebunden, was lediglich 24 Ballkontakte bei einer Stunde Spielzeit belegen. Wurde für Kluivert ausgewechselt. Note 4

Dani Olmo (bis 72. Minute): Hatte die erste große Chance zur Führung, scheiterte mit seinem Schuss aus knapp zehn Metern aber an Alisson (8.). Ansonsten arbeitete er viel nach hinten, blieb aber in der Folge in der Offensive ohne weitere Torgefahr. Musste für Haidara vom Platz. Note 4.
11 von 16

Dani Olmo (bis 72. Minute): Hatte die erste große Chance zur Führung, scheiterte mit seinem Schuss aus knapp zehn Metern aber an Alisson (8.). Er arbeitete viel nach hinten, blieb aber in der Offensive ohne weitere Torgefahr. Musste für Haidara vom Platz. Note 4.

Yussuf Poulsen (bis 60. Minute): Der Stoßstürmer rieb sich in den Zweikämpfen mit Liverpools kantigen Innenverteidigern Kabak und Philips auf. Arbeitete viel für die Mannschaft, konnte aber keine Torgefahr verbreiten. Ging nach einer Stunde, für den Dänen kam Hwang. Note 4
12 von 16

Alexander Sörloth (ab 45. Minute): Sollte das Offensivspiel der Sachsen beleben und hatte mit seinem Kopfball an die Latte die beste Torchance der Leipziger im gesamten Spiel (65.). Note 3
13 von 16
Quelle: motivio/imago-images-bilder

Hee-Chan Hwang (ab 60. Minute): Verzog bei seiner ersten Aktion einen 20-Meter-Schuss aus guter Position (64.), um nur eine Minute später den Latten-Kopfball von Joker-Kollege Sörloth per Maß-Flanke vorzubereiten. Konnte mit seiner Dynamik etwas Unruhe in Liverpools Defensive verbreiten. Note 3
14 von 16
Quelle: Laci Perenyi/imago-images-bilder

Justin Kluivert (ab 60. Minute): Ersetzte Forsberg, blieb aber ähnlich wirkungslos, wie sein Vorgänger. Konnte dem Offensivspiel von RB keine entscheidenden Impulse verleihen. Kein Torschuss und keine Vorlage. Note 4.
15 von 16
Quelle: Christian Schroedter/imago-images-bilder

Amadou Haidara (ab 72. Minute): Kam direkt nach dem Liverpooler Führungstreffer für Olmo, als das Duell im Grunde entschieden war. Das war es dann endgültig, als nur eine Minute nach seiner Einwechslung das 0:2 durch Mané fiel. Note 4