HomeSportFußballFrauenfußballFrauenfußball-WM

Fußball-WM 2023: Zweimal Note 6 bei DFB-Debakel | Einzelkritik

WM-Aus gegen Südkorea
Zweimal Note 6 bei deutschem Debakel

Die deutsche Mannschaft warf alles nach vorne, war am Ende aber zu limitiert, ein zweites Tor zu schießen. Eine enttäuschende Mannschaftsleistung. Die Einzelkritik.
1 von 15
Quelle: IMAGO/DARREN ENGLAND

Merle Frohms: Deutschlands Nummer eins wurde dieses Mal so früh geprüft wie noch nicht in diesem Turnier, lenkte den Schuss aber gut zur Seite gegen den Pfosten (3. Minute). Beim 0:1 machtlos. Ließ sich kurz behandeln (35.), konnte aber weitermachen. Sonst kaum geprüft. Unsicher bei einer koreanischen Ecke (72.), auch mit dem ein oder anderen ungenauen Abschlag. Note 4
2 von 15
Quelle: IMAGO/Patrick Hoelscher/News Images

Merle Frohms: Deutschlands Nummer eins wurde dieses Mal so früh geprüft wie noch nicht in diesem Turnier, lenkte den Schuss aber gut zur Seite gegen den Pfosten (3. Minute). Beim 0:1 machtlos. Ließ sich kurz behandeln (35.), konnte aber weitermachen. Sonst kaum geprüft. Unsicher bei einer koreanischen Ecke (72.), auch mit dem einen oder anderen ungenauen Abschlag. Note 4

Svenja Huth: Machte viel Betrieb auf der rechten Seite, ihre Flanken fanden jedoch selten eine Abnehmerin. Dann aber doch, als ihre schöne Hereingabe Popp fand (44. Minute). Ansonsten aber wie das gesamte deutsche Team verunsichert und nicht in Normalform. Note 4
3 von 15
Quelle: IMAGO/BEAUTIFUL SPORTS/Jones

Kathrin Hendrich: Stand viel zu tief und hob damit das Abseits vor dem 0:1 auf (6. Minute). Ließ sich zu einfach aussteigen (16.), machte auch sonst einen sehr unsicheren Eindruck. In der zweiten Halbzeit bemüht, den Ball mehr nach vorne zu tragen, aber sehr schlampig in vielen Aktionen. Note 5
4 von 15

Kathrin Hendrich: Stand viel zu tief und hob damit das Abseits vor dem 0:1 auf (6. Minute). Ließ sich zu einfach ausspielen (16.), machte auch sonst einen sehr unsicheren Eindruck. In der zweiten Halbzeit bemüht, den Ball mehr nach vorne zu tragen, aber sehr schlampig in vielen Aktionen. Note 5

Marina Hegering: Erstes Spiel bei dieser WM für die Innenverteidigerin, die gleich zu Beginn etwas orientierungslos den Ball aus den Augen verlor (3. Minute). Musste sich erst ins Spiel reinarbeiten. Schöner Vertikalpass auf Schüller (27.), die aber wohl knapp im Abseits stand. Schöner Vorstoß (40.), der aber nichts einbrachte. Die Wolfsburgerin ist noch nicht in diesem Turnier angekommen, da ist es auch schon wieder vorbei. Starker Einsatz bei einem Konter (90.+14). Note 5
5 von 15

Marina Hegering: Erstes Spiel bei dieser WM für die Innenverteidigerin, die gleich zu Beginn etwas orientierungslos den Ball aus den Augen verlor (3. Minute). Musste sich erst ins Spiel reinarbeiten. Schöner Vertikalpass auf Schüller (27.), die aber wohl knapp im Abseits stand. Schöner Vorstoß (40.), der aber nichts einbrachte. Die Wolfsburgerin war noch gar nicht richtig in diesem Turnier angekommen, da ist es auch schon wieder vorbei. Starker Einsatz bei einem Konter (90.+14). Note 5

Chantal Hagel: Nervöser Beginn der Neu-Wolfsburgerin, die bei der ersten Chance der Südkoreanerinnen pennte (3. Minute) und auch vor dem 0:1 schlecht aussah, als sie im Aufbauspiel den Ball verlor. Schöne Seitenverlagerung auf Huth (15.), sonst mit vielen schwachen Bällen ins Nichts (30.). In der zweiten Halbzeit etwas stabiler, weil weniger gefordert. Sonst ein Totalausfall. Note 6
6 von 15

Lena Oberdorf: Deutschlands Abräumerin mit wenig Bindung zum Spiel, konnte ihre eigentlich vorhandenen Führungsqualitäten nicht auf den Platz bringen. Leitete das 1:1 mit einem starken Pass durchs Zentrum auf Däbritz ein (44. Minute). Schlampiger Ballverlust vor der Abwehrkette (55.). Stand oft frei, bot sich selbst aber zu selten an. Wirkte nicht hundertprozentig fit. Note 4
7 von 15

Sara Däbritz (bis 64. Minute): Bot sich immer wieder an und lief viel, konnte dem pomadigen deutschen Aufbauspiel aber auch nicht den nötigen Impuls versetzen. Viel zu passiv im Zweikampf mit der südkoreanischen Passgeberin vor dem 0:1. Schöner öffnender Pass auf Huth, der das 1:1 brachte. In der zweiten Halbzeit kaum zu sehen. Note 5
8 von 15
Quelle: IMAGO/Eibner-Pressefoto/Memmler

Jule Brand (bis 84. Minute): In den ersten 20 Minuten kaum in Erscheinung und mit nur sieben Ballkontakten. Auch danach kaum ins schwache Spiel der deutschen Mannschaft eingebunden. Wenig Ball- und Spielkontrolle (45.+1). Wurde auch im zweiten Durchgang nicht besser. Wie Hagel ein Totalausfall. Note 6
9 von 15

Alexandra Popp: Startete das Spiel auf der Zehnerposition und hatte den ersten Abschluss des deutschen Teams zu verzeichnen. Verpasste dem Team einen Anschiss (8. Minute), um es wachzurütteln. Sie war es, die Deutschland mit einem starken Kopfball zurück ins Spiel brachte (44.). Musste am Nacken behandelt werden (53.), konnte aber weitermachen. Erzielte das vermeintliche 2:1, stand aber knapp im Abseits (57.). Hatte noch mehrere Chancen auf das 2:1, der Treffer wollte aber nicht fallen. Note 3
10 von 15

Klara Bühl (bis 64. Minute): Hatte die große Chance aufs 1:1, verzog aber kläglich (11. Minute), ihr Aufsetzer-Kopfball ging knapp daneben (15.). Sonst kaum zu sehen, stand wie fast das ganze Team neben sich. Durfte nach 65 Minuten vom Platz. Note 5
11 von 15

Lea Schüller: Legte einmal schön mit dem Kopf auf Bühl durch (11. Minute), kam selbst im ersten Durchgang aber überhaupt nicht zu Abschlussgelegenheiten. Schöne Hereingabe kurz nach Wiederanpfiff (47.), doch Popp verpasste knapp. Im zweiten Durchgang bemüht, aber glücklos. Note 5
12 von 15

Lena Lattwein (ab 64. Minute für Däbritz): Forderte immer wieder den Ball, kam aber selbst zu wenig entgegen. Ihre Pässe zu ungenau. Note 5
13 von 15

Sydney Lohmann (ab 64. Minute für Bühl): Dribbelte sich einmal gut durch (81.), aber ihre Pässe fanden keine Abnehmer. Tankte sich Sekunden vor Abpfiff zweimal alleine durch, ihre Abschlüsse gingen aber knapp am Tor vorbei (90.+11) und darüber (90.+12). Note 4
14 von 15

Nicole Anyomi (ab 85. Minute für Jule Brand): Sollte das deutsche Aus noch abwenden, hatte aber kaum mehr Aktionen. Ohne Note