Salzburg

Raheem SterlingSterling48’
1 : 0
1 : 1
75’Noah OkaforOkafor
WettbewerbChampions League Gruppe E
Runde2. Runde
Anstoß14.09.2022, 21:00
StadionStamford Bridge
SchiedsrichterIvan Kruzliak
Zuschauer38.818
Das war es mit dem Liveticker zum Spiel zwischen Chelsea und Salzburg. Vielen Dank fürs Mitlesen.
Weiter geht es in der Champions League für Chelsea am 5. Oktober ab 21 Uhr mit dem Heimspiel gegen den italienischen Meister AC Mailand. Auf Salzburg wartet am selben Tag bereits ab 18:45 Uhr das Heimspiel gegen Dinamo Zagreb.
Durch das heutige Remis liegt Chelsea mit einem Zähler weiterhin auf dem vierten und letzten Platz, direkt hinter den Salzburgern, die nach dem 1:1 gegen den AC Mailand auch heute in London einen Punkt mitnehmen.
Der FC Chelsea und der FC Salzburg trennen sich am 2. Spieltag der Champions-League-Gruppenphase mit einem 1:1-Unentschieden. Zunächst brachte Sterling die bis dahin klar überlegenen Londoner in der 48. Minute in Führung, doch Salzburg steckte nicht auf und kam eine Viertelstunde vor dem Ende durch Okafor zum zu diesem Zeitpunkt doch etwas überraschenden Ausgleich. Danach entfachte Chelsea noch eine Schlussoffensive, die aber nicht mit einem weiteren Tor belohnt wurde.
90’ +5
Schlusspfiff in London.
90’ +3
Da ist schon die nächste Chance für Chelsea, dieses Mal durch Ziyech, der volley aus etwa 13 Metern abschließt. Der Schuss ist aber viel zu zentral und somit überhaupt kein Problem für Köhn.
90’ +2
Fast aus dem Nichts kommt Broja aus ungefähr elf Metern volley zum Schuss, er knallt den Ball aber etwas überhastet knapp über die Latte.
90’ +1
Schiedsrichter Kruzliak ordnet in der zweiten Halbzeit vier Minuten Nachspielzeit an.
89’
Nicolás Capaldo
Nicolás CapaldoSalzburg
Capaldo geht recht ungestüm in einen Zweikampf mit Cucurella und sieht dafür richtigerweise die Gelbe Karte.
88’
Der eingewechselte Ziyech kommt nach einer weiten Flanke nach rechts an den Fünfmeterraum per Kopf zum Abschluss. Der Versuch des Offensivmannes in Richtung kurzes Eck ist kein Problem für Köhn.
87’
Natürlich antwortet Chelsea jetzt mit einer Schlussoffensive auf den doch etwas überraschenden Ausgleich der Salzburger.
85’
Sékou Koïta
Sékou Koïta
Noah Okafor
Noah Okafor
Salzburgs Torschütze Okafor geht raus, für den Schweizer kommt Koita in die Partie.
84’
Christian Pulisic
Raheem Sterling
Der frühere Dortmunder Pulisic darf auch noch für wenige Augenblicke ran, er kommt aufseiten von Chelsea für den Torschützen Sterling.
83’
Köhn rettet! Der Salzburger Keeper wirft sich in einen Schuss von Gallagher und kann mit dem Fuß das 2:1 für Chelsea gerade noch verhindern.
81’
Hakim Ziyech
César Azpilicueta
Zudem geht noch Kapitän Azpilicueta vom Feld und er wird durch Ziyech ersetzt.
81’
Conor Gallagher
Mateo Kovacic
Für Kovacic bringt Chelsea-Coach Potter nun Gallagher für einen Kurzeinsatz in die Partie.
79’
Reece James
Reece JamesChelsea
Chelseas James kassiert Gelb, weil er sich ein kleines Gerangel mit Gourna-Douath liefert.
78’
Andreas Ulmer
Andreas UlmerSalzburg
Auch Ulmer sieht Gelb für seine Rolle bei dem Gerangel um Gourna-Douath und James.
78’
Das war knapp! Nach dem Foul an Loftus Cheek spielt Chelsea den Freistoß in den Rückraum, wo James aus etwa 18 Metern abzieht und nur knapp über die Latte schießt.
77’
Strahinja Pavlovic
Strahinja PavlovicSalzburg
Pavlovic packt am eigenen Strafraum gegen den durchstartenden Loftus-Cheek die Grätsche aus und stoppt damit den Lauf seines Gegenspielers. Dafür sieht der Serbe aber folgerichtig die Gelbe Karte.
76’
Junior Adamu
Junior AdamuSalzburg
Adamu sieht für seinen ausschweifenden Torjubel auch noch die Gelbe Karte.
75’
Tor für Salzburg
1:1
Noah Okafor
Noah OkaforVorlage Junior Adamu
Toooooooooooor! FC Chelsea - FC SALZBURG 1:1! Okafor schlägt zu! Thiago Silva geht rechts am Strafraum ins Tackling gegen Adamu, kann den Ball aber nicht sichern. Adamu schnappt sich das Leder und spielt dann an den kurzen Pfosten zu Okafor. Der schießt Azpilicueta durch die Beine und so kann Kepa aus kurzer Distanz auch nichts mehr machen, weil sein Landsmann den Ball beim Schuss durch seine Beine auch noch entscheidend abfälscht.
73’
Kameri flankt den Ball von links am Strafraum an den kurzen Pfosten, Okafor hält den Kopf rein und so geht das Leder in Richtung rechtes Eck. Kepa packt ganz sicher zu.
70’
Dijon Kameri
Luka Sucic
Luka Sucic
Zudem kommt mit Kameri ein weiteres Salzburg-Eigengewächs auf den Platz. Er ersetzt Sucic, der nach seiner überstandenen Leistenverletzung noch nicht wirklich in Topform agierte.
70’
Benjamin Sesko
Bei den Salzburgern geht der bemühte Sesko gut 20 Minuten vor dem Ende runter und er wird durch Adamu ersetzt.
69’
Schon wieder ist Broja im Mittelpunkt, dieses Mal, weil der Chelsea-Joker mit Schmerzen auf dem Boden liegt. Bei einem Luftduell hat ihn Bernardo recht hart am Kopf erwischt.
68’
Mit einem riskanten, aber sehr fairen Tackling rettet Chelseas Abwehrchef Thiago Silva vor dem Strafraum entscheidend gegen Capaldo.
67’
Nach seiner Einwechselung stürmt Broja nach einem Pass in die Tiefe gleich mal alleine in Richtung Tor, schiebt das Leder aber rechts unten am Kasten vorbei. Ein Treffer hätte wegen einer Abseitsstellung aber ohnehin nicht gezählt.
66’
Ruben Loftus-Cheek
Kai Havertz
Kai Havertz
Zudem ersetzt Loftus-Cheek den deutschen Nationalspieler Havertz.
66’
Armando Broja
Pierre-Emerick Aubameyang
Bei Chelsea kommen nun gleich zwei neue Spieler für die Offensive in die Partie. Einerseits ersetzt Broja Mittelstürmer Aubameyang.
62’
Gut 30 Minuten vor dem Ende führen die Gastgeber durch das Tor von Sterling verdientermaßen mit 1:0 gegen Salzburg und haben damit den Sieg beim Debüt des neuen Trainers Potter vor Augen.
59’
Nach wie vor haben die Londoner die spielerische Dominanz in der heutigen Partie, die Statistik zeigt immer noch knapp 70 Prozent Ballbesitz für Chelsea.
56’
Die Salzburger müssen nach dem Gegentor nun natürlich etwas mehr nach vorne machen, so wirklich viel gelingt den Mozartstädtern aber noch nicht. Wenn mal etwas in richtig Tor geht, ist es meist über Sesko, der sich mit seiner Größe und Durchsetzungskraft gegen Silva und Azpilicueta behaupten kann.
53’
Sesko tankt sich am Strafraum kraftvoll durch und hält von rechts aus etwa 13 Metern drauf. Der Schuss des Slowenen geht deutlich rechts am Tor vorbei.
50’
Aufgrund der bisherigen Dominanz ist die Führung für Chelsea durchaus verdient, es war aber auch erst einer der erste Schüsse der Londoner, die wirklich aufs Tor kamen. Im ersten Durchgang kombinierten sich die Chelsea-Stars oft bis in den Strafraum, kamen dann aber nicht mehr zu den nötigen Torabschlüssen.
48’
Tor für Chelsea
1:0
Raheem SterlingVorlage Pierre-Emerick Aubameyang
Toooooor! FC CHELSEA - FC Salzburg 1:0! Sterling trifft ganz genau! Der Ball kommt von der rechten Seite nach links in den Strafraum zu Sterling, der Zeit hat, um Maß zu nehmen und den Ball überragend zum 1:0 für die Gastgeber ins lange Eck schlenzt.
46’
Weiter geht es in London.
46’
Lucas Gourna-Douath
Maurits Kjærgaard
Bei den Salzburgern gibt es mit Wiederbeginn den ersten Wechsel. Für Kjaergaard kommt Gourna-Douath in die Partie.
Zur Halbzeit der Partie zwischen dem FC Chelsea und dem FC Salzburg steht es noch 0:0. Erwartungsgemäß waren die Gastgeber spielerisch im ersten Durchgang klar überlegen, konnten sich aber nur ganz wenige Torchancen erarbeiten. Auf der Gegenseite brauchten die Salzburger fast eine halbe Stunde, um sich mal etwas länger vom enormen Druck Chelseas zu befreien, hatten dann durch Sesko selbst noch einen guten Abschluss.
45’ +4
Halbzeit in London.
45’ +3
Bernardo bekommt den Ball im Strafraum von Kovacic aus kurzer Distanz an die Hand geköpft, der Schiedsrichter entscheidet jedoch sofort, weiterspielen zu lassen.
45’ +1
Schiedsrichter Kruzliak ordnet in der ersten Halbzeit drei Minuten Nachspielzeit an.
44’
Nach gut 30 Minuten kamen die Salzburger nun etwas besser rein in die Partie und hatten kürzlich durch Sesko auch den ersten Torschuss in der heutigen Partie.
41’
Da haben die Salzburger nun die erste Chance durch einen Abschluss von Sesko aus etwa 18 Metern. Sein Versuch in Richtung linkes Eck lenkt Kepa stark um den Pfosten.
40’
Mount hält aus ungefähr 19 Metern in Richtung rechtes Eck drauf, der Ball geht nur ganz knapp am Pfosten vorbei.
39’
Dedic rettet! Sterling kommt links im Strafraum aus etwa sieben Metern zum Volleyschuss, aber Dedic kann gerade noch rettend eingreifen.
38’
Die Zeit, die es gedauert hat, als der Schiedsrichter seine Verbindung zum VAR überprüfte, wird wohl später als Nachspielzeit auf die ersten 45 Minuten raufkommen.
35’
Videoassistent
Schiedsrichter Kruzliak informiert nun die Kapitäne, dass möglicherweise die Kommunikation mit dem VAR unterbrochen ist und es erst einmal ohne  technische Hilfsmittel weitergeht.
32’
Gut 30 Minuten sind in London rum, nun hat das Schiedsrichterteam wohl ein Problem mit der Technik des Headsets. Daher ist die Partie gerade kurz unterbrochen.
29’
James lässt rechts auf der Außenbahn Pavlovic stehen und hat dann die ganze Seite offen. Auf Höhe des Strafraumes spielt er dann flach an den langen Pfosten, wo aber Aubameyang nicht mehr an das Leder herankommt.
27’
Obwohl Chelsea spielerisch deutlich überlegen ist, fehlen nach wie vor die konkreten Möglichkeiten für die Engländer. Die Mannschaft des neuen Trainers Potter versucht oft zu sehr, sich durch die dichte Salzburger Defensive zu kombinieren, anstatt vielleicht mal aus der Distanz abzuziehen.
24’
Nach einem Pass von links ins Zentrum auf Aubameyang grätscht Pavlovic das Leder gerade noch rechtzeitig weg, sodass der Schuss des Chelsea-Stürmers erst gar nicht in Richtung Tor fliegt.
20’
Chelsea-Kapitän Azpilicueta ist nach einem Zweikampf mit Sesko leicht angeschlagen. Er hat vom Slowenen unabsichtlich einen Schlag ins Gesicht erhalten.
18’
So nach und nach schafft es Salzburg besser, sich vom großen Druck Chelseas etwas zu befreien. Allerdings warten sowohl die Mozartstädter als auch die Londoner noch auf die erste Topchance des heutigen Abends.
14’
Mit knapp 70 Prozent Ballbesitz lässt sich Chelseas spielerische Überlegenheit auch klar aus der Statistik ablesen.
11’
Salzburg kann sich in dieser Phase kaum mal vom Druck Chelseas befreien, noch aber hatten die Gastgeber keinen gefährlichen Abschluss in Richtung Tor.
9’
Bei einem weiten Pass vor den Strafraum ist Kepa aufmerksam und klärt vor dem heranstürmenden Okafor per Kopf ins Seitenaus.
8’
Die Rollen sind schon in der Anfangsphase recht klar verteilt. Chelsea rennt an und Salzburg lauert als Außenseiter auf Kontergelegenheiten.
6’
Kepa spielt am Strafraum einen riskanten Pass kurz auf Jorginho, der direkt attackiert wird. Jorginho verliert daraufhin den Ball, doch Schiedsrichter Kruzliak entscheidet auf Freistoß für die Londoner.
4’
Über Umwege kommt der Ball nach rechts vor das Tor zu Aubameyang. Der Stürmer von Chelsea schießt volley aus etwa sechs Meter, fährt dabei zu sehr unter den Ball. Daher geht das Leder deutlich über den Kasten.
2’
Die Salzburger mussten kurzfristig umstellen. Da sich Fernando beim Warmmachen verletzt hat, stürmt Sesko statt des Brasilianers an der Seite von Okafor.
1’
Los geht es in London.
Geleitet wird das Spiel von Schiedsrichter Ivan Kruzliak aus der Slowakei.
Salzburg hatte hingegen am Wochenende die Gelegenheit zu einer Generalprobe vor dem heutigen Duell gegen Chelsea. Der amtierende Doublesieger Österreichs gewann in der Bundesliga souverän mit 3:0 bei der SV Ried. Sesko, Adamu und Okafor trafen für die Gäste, die allerdings einen Platzverweis zu beklagen hatten. Adamu flog wegen eines vermeintlichen Ellenbogenschlages mit glatt Rot vom Platz.
Der FC Chelsea hatte, wie auch alle anderen Profiteams im England, am Wochenende kein Spiel. Grund dafür ist der Tod von Königin Elisabeth II. Infolge dieser Nachricht wurden in England sämtliche Profispiele aufgrund der Staatstrauer abgesagt.
Die Salzburger haben hingegen schon einen Zähler auf dem Konto. Das Team von Coach Jaissle spielte zum Auftakt der Königsklassen-Saison 1:1 gegen den italienischen Meister AC Mailand. Okafor brachte die Mozartstädter in Führung, Saelemaekers gelang kurz vor der Pause der Ausgleich für die Italiener.
Infolge dieser Niederlage trennten sich die Londoner dann auch vom bisherigen Trainer Thomas Tuchel. Statt des Deutschen hat nun der Engländer Graham Potter an der Stamford Bridge das Sagen. Ihn kaufte Chelsea aus seinem laufenden Vertrag beim Premier-League-Rivalen Brighton raus.
Chelsea hat das Auftaktspiel in der Gruppenphase etwas überraschend bei Dinamo Zagreb mit 0:1 verloren.
Vor dem Duell des FC Chelsea und des FC Salzburg liegt ein Punkt zwischen den beiden heutigen Kontrahenten.
Bei den Salzburgern gibt es im Vergleich zum Spiel in Ried ein paar Veränderungen. Seiwald, Sucic und Okafor rücken statt Gourna-Douath, Kameri, und Adamu ins Team der Mozartstädter.