Lille
0:20:1
Ajax

0 : 1
2’Hakim ZiyechZiyech
0 : 2
59’Quincy PromesPromes
WettbewerbChampions League Gruppe H
Runde5. Runde
Anstoß27.11.2019, 21:00
StadionStade Pierre-Mauroy
SchiedsrichterDr. Felix Brych
Zuschauer48.612
Das war es mit dem Liveticker zum Spiel zwischen Lille und Ajax Amsterdam. Vielen Dank fürs Mitlesen.
Für Lille geht es am Wochenende in der Ligue 1 mit dem Heimspiel gegen Dijon weiter. Ajax Amsterdam bekommt es demnächst in der Eredivisie auswärts mit Twente Enschede zu tun.
Durch den heutigen Sieg hat Ajax nun zehn Punkte auf dem Konto und damit zwei mehr als die beiden Verfolger Chelsea und Valencia, die sich am heutigen Abend mit einem 2:2-Unentschieden trennten. Für Lille ist hingegen nach der heutigen Niederlage das internationale Aus besiegelt. Die Franzosen können nicht mehr vom letzten Platz in Gruppe H wegkommen und können sich damit nach dem letzten Gruppenspiel voll auf die nationalen Aufgaben konzentrieren.
Ajax Amsterdam hat am 5. Spieltag der Champions-League-Gruppenphase die Tabellenführung in Gruppe H durch einen 2:0-Auswärtssieg bei OSC Lille gefestigt. Die Niederländer waren gegen das Gruppenschlusslicht über weite Strecken die deutlich gefährlichere Mannschaft und so geht der Sieg in dieser Höhe auch in Ordnung. Lille hatte zwar zwischenzeitlich auch einige Topchancen, doch Bamba und Co. waren heute nur im Vergeben von eben jenen Tormöglichkeiten auf Königsklassen-Niveau. Der Sieg von Ajax hätte sogar noch höher ausfallen können, wenn Schiedsrichter Brych nach Rücksprache mit dem VAR nicht ein Ziyech-Tor wegen eines Handspiels aberkannt hätte.
90’ +4
Schlusspfiff in Lille.
90’
Schiedsrichter Brych ordnet drei Minuten Nachspielzeit an.
87’
Ajax-Joker Lang ist nach einem Kopfballduell leicht angeschlagen, er kann aber nach kurzer Verschnaufpause schon wieder weitermachen.
85’
Siem de Jong
Hakim Ziyech
Dritter Wechsel bei Ajax Amsterdam: Für Ziyech kommt de Jong ins Spiel.
82’
Loïc Rémy
Loïc Rémy
Yusuf Yazici
Dritter Wechsel bei Lille: Für Yazici kommt Remy ins Spiel.
81’
Tadic setzt vor dem Strafraum zum Solo an und kommt tatsächlich bis vor das Tor. Keeper Maignan nimmt dem Serben den Ball vom Fuß.
78’
Ziyech erzielt das vermeintliche 3:0 für die Gäste, doch nach Sichtung der Videobilder entscheidet Schiedsrichter Brych auf Handspiel des Marokkaners und annulliert den Treffer.
77’
Renato Sanches
Benjamin André
Zweiter Wechsel bei Lille: Für Andre kommt Renato Sanches ins Spiel.
75’
So langsam geht das heutige Spiel in die Schlussphase und so wirklich Spannung dürfte nicht mehr aufkommen.
72’
Luiz Araújo
Luiz Araújo
Jonathan Bamba
Erster Wechsel bei Lille: Für Bamba kommt de Araujo ins Spiel.
70’
Onana mit Doppel-Parade! Zunächst pariert der Ajax-Schlussmann einen Distanzschuss von Bamba und den Nachschuss wehrt der Kameruner dann auch noch mit dem Fuß richtig gut ab.
67’
Bei Lille wirkt nach dem zweiten Gegentreffer die Luft ziemlich raus zu sein. Coach Galtier sitzt auch nur noch geknickt auf der Bank und beobachtet das Geschehen relativ resigniert.
64’
Harmlos! Celik flankt den Ball von rechts am Strafraum einfach mal auf Verdacht in Richtung Fünfmeterraum, dort steht letztlich aber weit und breit kein Mitspieler, der die Hereingabe verwerten könnte.
61’
Lilles Yazici zieht von links im Strafraum aus 15 Metern ab, der Schuss geht nur ganz knapp rechts unten am Tor vorbei.
59’
Tor für Ajax
0:2
Quincy Promes
Quincy PromesAjax
Tooooooooor! OSC Lille - AJAX AMSTERDAM 0:2! Promes mit der Vorentscheidung! Ziyech setzt sich rechts am Strafraum durch und flankt dann auch noch an den langen Pfosten zum völlig freistehenden Promes. Dieser versenkt dann den Ball souverän aus kurzer Distanz zum 2:0 links im Eck.
57’
Ziyech versucht es aus etwa 20 Metern aus zentraler Position mit einem Schlenzer in Richtung linkes oberes Eck. Der Marokkaner verpasst das Tor letztlich nur knapp.
53’
Bamba zieht aus etwa 19 Metern ab, der Schuss des Lille-Offensivmannes wird noch entscheidet zur Ecke abgewehrt.
50’
Ikone vergibt die Hundertprozentige! Zunächst behauptet sich Oshimen links im Strafraum und legt dann mit Übersicht zurück auf den mitgelaufenen Ikone. Dieser wiederum schießt aus vollem Lauf und etwa acht Metern deutlich über das eigentlich leere Tor.
49’
Nach der Pause kommt Lille sehr engagiert zurück auf das Spielfeld und die Gastgeber versuchen nun mit mehr Nachdruck nach vorne zu agieren.
46’
Edson Álvarez
Noussair Mazraoui
Zweiter Wechsel bei Ajax Amsterdam: Für Mazraoui kommt Alvarez ins Spiel.
46’
Weiter geht es in Lille.
Zur Halbzeit des Champions-League-Spiels zwischen OSC Lille und Ajax Amsterdam führen die Niederländer durch einen frühen Treffer von Ziyech mit 1:0. Insgesamt geht die Führung für die Gäste auch in Ordnung, weil sie vor allem offensiv immer wieder Nadelstiche setzen konnten, während Lille lediglich eine Chance vorfand, die Bamba leichtfertig vergab.
45’ +4
Halbzeit in Lille.
45’ +2
Noa Lang
Noa Lang
Zakaria Labyad
Erster Wechsel bei Ajax Amsterdam: Der angeschlagene Labyad kann nicht weitermachen und so kommt Lang ins Spiel.
45’
Schiedsrichter Brych ordnet in der ersten Halbzeit drei Minuten Nachspielzeit an.
41’
Nur noch rund fünf Minuten sind bis zur Pause zu spielen und immer noch wartet Lille auf die erste Großchance, die auch auf das Tor geht. Denn die Topmöglichkeit von Bamba zum möglichen 1:1 schoss der Stürmer aus wenigen Metern Entfernung bekanntermaßen über das Tor.
37’
Victor Osimhen
Victor OsimhenLille
Osimhen sieht Gelb, nachdem sich Lilles Stürmer eine Schubserei mit Ajax-Verteidiger Martinez lieferte.
36’
Lille versucht zwar immer wieder selbst nach vorne zu spielen, die Franzosen sind aber nicht in der Lage, sich bis an den gegnerischen Strafraum zu kombinieren, weil regelmäßig schon weit davor der Ballverlust kommt.
32’
Der deutsche Schiedsrichter Brych hat mittlerweile einiges zu tun. Gerade musste er Ikone beruhigen, der ein Foulspiel von Schuurs gepfiffen haben wollte.
30’
Was für eine Chance! Die Gastgeber dürfen im eigenen Stadion kontern und über die rechte Seite kommt der Ball ideal an den Fünfmeterraum zu Bamba. Der Offensivmann schafft es dann tatsächlich, das Leder aus etwa fünf Metern über das Tor zu schießen und verpasst damit den Ausgleichstreffer. Den Ball muss Bamba ohne Wenn und Aber verwandeln!
29’
Reinildo
ReinildoLille
Nun wird auch Lilles Mandava für ein Foulspiel im Mittelfeld gegen Ziyech mit Gelb bestraft.
27’
Noussair MazraouiAjax
Ajax-Profi Mazraoui sieht für ein zu hartes Einsteigen im Mittelfeld gegen Andre die erste Gelbe Karte der heutigen Begegnung.
24’
Die Begegnung wird nun zunehmend etwas härter und nickeliger geführt, Lille versucht wohl so, endlich in diese Begegnung reinzufinden. Denn spielerisch sind die Franzosen bislang deutlich unterlegen.
21’
Gut 20 Minuten sind in Lille mittlerweile rum und seit der zweiten Minute führen die Gäste aus Amsterdam durch einen Treffer von Ziyech mit 1:0. Seitdem kontrollieren die Niederländer die Begegnung größtenteils und kommen auch immer wieder nach frühen Ballgewinnen zu Torabschlüssen. Lille ist hingegen immer noch in der Findungsphase, noch vorne geht beim Ligue-1-Vizemeister nicht wirklich viel. Nur ein Distanzschuss von Celik sorgte bislang für etwas Gefahr.
18’
Erneut erobert Ajax einen Ball auf Höhe der Mittellinie und anschließend geht es blitzschnell in Richtung gegnerisches Tor. Dieses Mal versucht es Ziyech von rechts am Strafraum aus etwa 19 Metern auf eigene Faust, schießt knapp rechts unten am Tor vorbei.
16’
Ajax-Keeper Onana ist nach einem Zusammenstoß mit Osimhen leicht angeschlagen, der kamerunische Nationaltorhüter kann aber nach kurzer Verschnaufpause weitermachen.
14’
Der frühere Wolfsburger Osimhen zieht links in den Strafraum und lässt sich dann ohne Berührung des Gegnerspielers Martinez fallen. Für diese dreiste Schwalbe sieht der Nigerianer zwar keine Gelbe Karte von Schiedsrichter Brych, bekommt aber natürlich auch keinen Elfmeter.
13’
Erneut kombiniert sich Ajax Amsterdam nach einem Ballgewinn an der Mittellinie blitzschnell in den Strafraum, dieses Mal bedient Ziyech seinen Mitspieler Tadic und der Serbe scheitert recht am Fünfmeterraum an Lilles Keeper Maignan.
11’
Nach einem weiten Schlag an den Strafraum kommt Onana resolut aus seinem Kasten und schlägt den Ball konsequent ins Toraus, bevor einer der Lille-Spieler an das Leder kommen kann.
9’
Lille muss sich nach dem frühen Gegentreffer nunr offensichtlich erst einmal sammeln und versucht es zunächst mit sicherem Passspiel in der eigenen Spielhälfte.
6’
Amsterdams Keeper muss nach einem Distanzschuss von Celik erstmals eingreifen, der Kameruner fängt den Ball ganz sicher, da er auch sehr zentral in Richtung Tor fliegt.
5’
Nach jetzigem Stand würde Ajax die Tabellenführung in Gruppe H mit nun zehn Punkten ausbauen, da sich die beiden Kontrahenten Valencia und Chelsea heute am früheren Abend mit einem 2:2-Unentschieden trennten.
2’
0:1
Hakim ZiyechAjax
Tooooooooor! OSC Lille - AJAX AMSTERDAM 0:1! Ziyech mit der Blitzführung. Die Niederländer spielen sich über die rechte Seite bis an den Strafraum und dann spielt Tadic ungehindert quer auf Ziyech. Der marokkanische Nationalspieler hält sofort aus etwa 17 Metern in Richtung linkes unteres Eck drauf und dort schlägt der Ball auch zum 1:0 für die Gäste letztlich ein.
1’
Los geht es in Lille.
Im Vergleich zur kürzlichen 0:2-Niederlage in Paris hat Lille-Coach Galtier mit Mandava, Yazici, Bamba und Osimhen vier neue Spiele in die heutige Startelf beordert. Bei Ajax Amsterdam gibt es hingegen im Vergleich zur Startelf beim 4:1-Sieg gegen Heracles Almelo nur eine Veränderung. Coach ten Hag bietet Dest statt Blind in der Abwehr auf.
Geleitet wird das Spiel von Schiedsrichter Felix Brych aus Deutschland.
Die Generalprobe für das Ajax-Spiel konnte Lille zuletzt in der Ligue 1 nicht erfolgreich gestalten. Die Mannschaft von Trainer Galtier verlor bei Spitzenreiter Paris St. Germain mit 0:2. Ajax Amsterdam kam hingegen zu einem 4:1-Heimsieg über Heracles Almelo. Promes (zwei Tore), Labyad und Huntelaar trafen für die Gastgeber zum letztlich deutlichen Erfolg.
Das Hinspiel in der Gruppenphase zwischen Ajax Amsterdam und Lille endete am 1. Spieltag mit einem klaren 3:0-Heimsieg für die Niederländer. Promes, Alvarez und Tagliafico trafen für den Klub aus der Eredivise.
Ajax Amsterdam erlebte am zurückliegenden Spieltag eine verrückte Begegnung beim FC Chelsea. Beim 4:4-Unentschieden führten die Gäste zwischenzeitlich sogar schon mit 4:1, doch Platzverweise von Blind und Veltman innerhalb von wenigen Sekunden gaben dem Spiel in den letzten 20 Minuten noch eine verrückte Wendung. Am Ende kamen die Londoner durch Treffer von Azpilicueta, Jorginho und James zu einem Punktgewinn. Für Ajax trafen Abraham und Kepa (jeweils Eigentore) sowie Promes und van der Beek.
Am zurückliegenden Spieltag der Gruppenphase musste sich Lille auswärts in Valencia mit 1:4 geschlagen geben. Dabei gingen die Gäste in der ersten Halbzeit durch den früheren Wolfsburger Osimhen sogar zwischenzeitlich in Führung.
Ajax Amsterdam, im Vorjahr immerhin bis ins Halbfinale vorgedrungen, führt die Gruppe H mit sieben Punkten vor Chelsea und Valencia (beide ebenfalls sieben Punkte) an.
Der französische Vizemeister Lille hat bislang nur einen Punkt geholt und liegt damit abgeschlagen auf Platz 4.
In der Tabelle von Champions-League-Gruppe H liegen derzeit schon sechst Punkte zwischen den heutigen Kontrahenten.
Ajax Amsterdam läuft mit folgender Elf auf: Onana - Dest, Schuurs, Martinez, Tagliafico - Mazraoui, Ziyech, van de Beek - Labyad, Tadic, Promes.
Lille spielt in folgender Formation: Maignan - Celik, Djalo, Gabriel, Mandava - Soumare, Andre - Ikone, Yazici, Bamba - Osimhen.
Herzlich willkommen zum Gruppenspiel der Champions League zwischen Lille OSC und Ajax Amsterdam.