Bochum

Semir SaricSaric22’
1 : 0
1 : 1
53’Simon ZollerZoller
1 : 2
111’Robert TescheTesche
WettbewerbDFB Pokal
Runde1. Runde
Anstoß07.08.2021, 15:30
StadionStadion am Zoo
SchiedsrichterPatrick Alt
Zuschauer4.490
Das war es für heute aus dem Stadion am Zoo. Wir wünschen Ihnen noch einen schönen Abend. Bis bald!
Der Wuppertaler SV lässt sich für den couragierten Auftritt zu Recht von den Zuschauern feiern, der Außenseiter durfte von der Sensation träumen. Nun geht es am kommenden Samstag zum Auftakt der Saison in der Regionalliga West mit dem Heimspiel gegen den SV Rödinghausen weiter. Bochum hat esdrei Ligen höher auswärts mit dem VfL Wolfsburg zu tun.
Am Ende zieht der VfL Bochum verdient in die zweite Runde des DFB-Pokals ein. Nach einer ganz schwachen ersten Halbzeit fand der Aufsteiger nach der Pause durch den sehr agilen Antwi-Adjei angetrieben sehr viel besser ins Spiel. In der regulären Spielzeit wollte dann nur noch der Ausgleich gelingen. Aber in der Verlängerung sorgte Robert Tesche schließlich für die späte Entscheidung.
120’ +1
Aus! Bochum gewinnt nach Verlängerung mit 2:1!
119’
Gelb-Rote Karte
Kevin Pires
Kevin PiresWuppertaler SV
Kevin Rodrigues-Pires lässt Pantovic über die Klinge springen. Er ist schon verwarnt und muss nun mit Ampelkarte vorzeitig unter die Dusche.
118’
Milos Pantovic
Milos PantovicBochum
Milos Pantovic schlägt den Ball weg und sieht Gelb.
115’
Bochum lässt Ball und Gegner nun laufen. Wuppertal kommt kaum noch in die wichtigen Zweikämpfe.
113’
Nun muss natürlich noch einmal Wuppertal alles in die Waagschale werfen, doch der Regionallist lief in der Verlängerung meist hinterher.
111’
Tor für Bochum
1:2
Robert Tesche
Robert TescheVorlage Simon Zoller
Tor! Wuppertaler SV - VFL BOCHUM 1:2. Zoller verlängert die Ecke von Pantovic am ersten Pfosten. Im Rückraum stimmt dann die Zuordnung nicht, so das Robert Tesche aus acht Metern volley zum Abschluss kommt. Der Schuss schlägt rechts unten ein.
110’
Pantovic prüft aus 20 Metern Patzler, der mit einer sehr guten Parade zur Ecke klärt.
108’
Gamboa verliert in der Vorwärtsbewegung den Ball gegen Aboagye, der sein Glück im Sololauf sucht und aus fast 25 Metern draufhält. Leitsch fälscht mit seinem Rücken den Ball noch zur Ecke ab.
106’
Das Spiel läuft wieder.
105’ +1
Wuppertal hält auch zur Pause der Verlängerung das 1:1.
104’
Nach einer kurz ausgeführten Ecke kommt Pantovic aus spitzem Winkel zum Abschluss, der Schuss geht am langen Pfosten vorbei ins Aus.
103’
Bochum geht nun noch konsequenter über die Außen und will in jedem Fall die Entscheidung vor dem Elfmeterschießen herbeiführen. Doch Bilogrevic wird immer mehr zum Turm in der Schlacht. Er klärt ein ums andere Mal die hohen Hereingaben, dieses Mal die Flanke von Antwi-Adjei.
101’
Gamboa bringt von der rechten Seite den Ball hoch durch den Strafraum in den Rücken der Wuppertaler Abwehr. Pantovic bekommt nicht genug Druck hinter den Schuss aus kurzer Distanz. Und so kann Patzler mit einem Reflex auf der Linie noch abwehren.
100’
Noah Salau
Noah SalauWuppertaler SV
Wieder ist Antwi-Adjei zu schnell für Noah Salau, der für das Foul die Gelbe Karte sieht.
97’
Pantovic passt nach links zu Soares, der dann aus der Distanz den Abschluss sucht. Der heute sichere Rückhalt Patzler ist zur Stelle und packt zu.
95’
Die neuen Wuppertaler Spieler bringen noch Offensivschwung mit. Aboagye schickt Tabaku über die linke Seite. Der Schussversuch aus spitzem Winkel wird dann erfolgreich geblockt.
93’
Zoller ist auf der rechten Seite in Strafraumnähe von Pytlik nur mit einem Foul zu stoppen. Der anschließende Freistoß führt zu zwei Ecken, die Wuppertal jeweils per Kopf aus der Gefahrenzone klären kann.
91’
Die Verlängerung läuft.
90’
Elvis Rexhbeçaj
Vor der Verlängerung bringt Thomas Reis mit Milos Pantovic noch einen frischen Mann und nimmt Elvis Rexhbecaj aus dem Spiel.
Bochum diktierte klar die zweite Hälfte, hatte dann aber in der Schlussphase nur noch wenig zwingende Abschlüsse. Und so muss der Bundesligist den Umweg über die Verlängerung nehmen. Wuppertal geht mit drei frischen Spielern in die nächsten 30 Minuten.
90’ +7
Aus! Das Spiel geht in die Verlängerung.
90’ +6
Lion Schweers
Felix Backszat
Und Lion Schweers übernimmt für Felix Backszat.
90’ +6
Xhuljo Tabaku
Kevin Hagemann
Xhuljo Tabaku ersetzt Kevin Hagemann.
90’ +5
Phillip Aboagye
Semir Saric
Semir Saric
Nun gibt es bei den Hausherren gleich einen Dreierwechsel.Phillip Aboagye kommt für Semir Saric.
90’ +3
Der Wuppertaler Co-Trainer Samir El Hajjaj ist zu weit von der Coaching-Zone entfernt und meckert zudem lautstark. Dafür gibt es Rot und eine Verbannung aus dem Innenraum.
90’ +1
Die vierminütige Nachspielzeit läuft.
90’
Zoller holt sich am eigenen Strafraum den Ball und leitet den vielleicht schon letzten Angriff der regulären Spielzeit ein. Er nimmt Ganvoula über die rechte Seite mit, der dann aber mit seiner Hereingabe hängen bleibt.
88’
Antwi-Adjej dreht sich um zwei Gegenspieler herum und dann noch um die eigene Achse. Dann folgen im Strafraum zwei Flankenversuche vor das Tor. Wuppertal wirft sich im Strafraum mit großen Engagement in jeden Versuch und klärt.
86’
Die Ecke von Rexhbecaj kommt hoch in den Fünfmeterraum. Patzelt macht zwei Schritte aus seinem Kasten und pflückt die Kugel aus der Luft.
84’
Antwi-Adjej bringt die Kugel von links durch den Strafraum, Ganvoula rutscht am zweiten Pfosten knapp an der Hereingabe vorbei.
82’
Egal, wer der Gegenspieler nun ist, Antwi-Adjej ist schneller. Er kommt einmal mehr über links durch, doch sein Zuspiel ins Zentrum bleibt hängen.
80’
Roman Prokoph
Marco Königs
Nächster Wechsel bei den Hausherren. Marco Königs hat sich in vorderster Linie aufgerieben. Roman Prokoph, der zwischen 2008 und 2011 für den heutigen Gegner aktiv war, soll für neuen Schwung sorgen.
77’
Bochum schnürt den WSV im eigenen Strafraum ein. Am Ende rutscht aber Soares die hohe Hereingabe über den Schlappen und geht hoch ins Toraus.
75’
Rexhbecaj erobert am rechten Strafraumeck mit gutem Pressing den Ball, zieht nach innen und sucht den Abschluss. Der Schuss aus 17 Metern geht rechts am Tor vorbei ins Aus.
73’
Kevin Pires
Kevin Pires hakelt nach Ballverlust gegen Losilla nach und sieht dafür die Gelbe Karte. Hart, aber vertretbar.
73’
Silvere Ganvoula
Takuma Asano
Dritter Wechsel beim VfL, Silvere Ganvoula kommt für Takuma Asano.
71’
Simon Zoller
Simon ZollerBochum
Und auch Simon Zoller ist fortan vorbestraft.
71’
Maxim Leitsch
Maxim LeitschBochum
Maxim Leitsch stoppt Montag mit der Hand im Gesicht und sieht Gelb.
70’
Zoller sieht, dass Patzelt sehr weit vor seinem Kasten steht und sucht kurz hinter der Mittellinie den Abschluss. Der Keeper ist geschlagen, aber der Schuss geht knapp rechts am Tor vorbei.
69’
Saric schickt aus dem Mittelfeld Hagemann mit einem langen Ball. Hagemann sucht im Strafraum die Lücke, am Ende wird sein Schussversuch erfolgreich geblockt.
67’
Das Schussverhältnis geht nach der Pause mit 5:0 klar an die Gäste.
65’
Mit jedem Angriff suchen die Gäste nun Antwi-Adjej auf der linken Seite. Dieses Mal kommt das Zuspiel von Asanao. Der Ex-Paderborner treibt im Strafraum Salau vor sich her, der Verteidiger fälscht den Schussversuch aber noch entscheidend ab.
63’
Moritz Montag
Philipp Hanke
Philipp Hanke war auf seiner Seite gegen Antwi-Adjej überfordert und muss nun raus, Moritz Montag übernimmt den schnellen Mann.
62’
Wuppertal ins nach der Pause bislang noch nicht gefährlich ins letzte Drittel gekommen.
60’
Wieder ist Antwi-Adjej über links zu schnell für die Wuppertaler Abwehr, wieder kommt der Ball passgenau ins Zentrum. Asano knallt die Kugel an die Unterkante der Latte, der Ball springt knapp vor der Linie auf. Der Nachschuss wird zur Ecke geblockt.
57’
Bochum will nun nachlegen und geht sehr viel aggressiver ins Pressing. Da scheint Thomas Reis in der Pause die richtigen Worte und Wechsel gefunden zu haben.
55’
Wuppertal hat die zweite Hälfte schon tiefer stehend begonnen Jetzt wird es gegen den Bundesligisten natürlich auch eine Frage der Kraft. WSV-Coach Björn Mehnert war sich im Vorfeld sicher, dass sie für 120 Minuten reicht.
53’
1:1
Simon ZollerVorlage Christopher Antwi-Adjei
Tor! Wuppertaler SV - VFL BOCHUM 1:1. Die Einwechslung von Antwi-Adjej macht sich schnell bezahlt. Nach der Balleroberung von Losilla ist Antwi-Adjej zu schnell für die Wuppertaler Abwehr. Mit Übersicht passt der Neuzugang aus Paderborn quer in die Mitte. Simon Zoller muss am zweiten Pfosten nur noch den Fuß in die Hereingabe halten.
50’
Backszat erobert in der eigenen Hälfte den Ball und startet durch. Doch der Pass von Pires war sehr optimistisch und kommt nicht an.
48’
Nach einer Ecke behauptet Antwi-Adjei im Strafraum den Ball, doch der Schussversuch aus der Drehung ist dann nicht kontrolliert und geht vorbei.
46’
Das Spiel läuft wieder. Keine Wechsel bei Wuppertal.
46’
Christopher Antwi-Adjei
Gerrit Holtmann
Und Christopher Antwi-Adjei ersetzt Gerrit Holtmann.
46’
Vasilios Lampropoulos
Armel Bella-Kotchap
Doppelwechsel bei den Gästen, Vassilios Lambropoulos kommt für Armel Bella-Kotchap.
Der Wuppertaler SV führt nach 45 Minuten hochverdient mit 1:0. Bochum bliebt im ersten  Durchgang ohne echte Torchance. Wuppertal ging mit der zweiten Möglichkeit in Führung und war in der Folge einem zweiten Treffer näher als Bochum dem Ausgleich. Der Regionalligist darf von der 2. Runde träumen.
45’ +1
Pause im herrlichen Stadion am Zoo.
44’
Robert TescheBochum
Robert Tesche bleibt im sehr stumpfen Rasen hängen und stoppt nach dem Ballverlust Hagemann. Dafür gibt es Gelb.
42’
Pires nimmt über die rechte Seite Königs mit, der dort sehr viel Platz hat und in Richtung des lauernden Hagemann passt. Riemann ist aber aufmerksam und klärt die Situation mit einem Befreiungsschlag.
40’
Immerhin bekommt Rexhbecaj den noch leicht abgefälschten Ball aus 18 Metern mal aufs Tor. Doch bei Patzler reicht der rechte Fuß, um das Schüsschen zu stoppen.
38’
Asano ist im Strafraum von drei Gegenspielern nicht am Abschluss zu hindern. Doch der Versuch rechts im Strafraum geht bestimmt drei Meter über das Tor und bleibt harmlos.
36’
Königs nimmt über die linke Seite Fahrt auf und sucht aus spitzem Winkel den Abschluss aufs lange Eck. Letztlich geht der Schuss deutlich am langen Pfosten vorbei, doch Riemann ist über die Leistung seiner Vorderleute auf Zinne.
34’
Hanke dringt auf der rechten Seite in den Strafraum ein und überläuft Soares. Der passt in die Mitte, bleibt dann aber hängen.
32’
Tesche flankt an den zweiten Pfosten, Asano legt per Kopf ins Zentrum zurück. Rexhbecaj kommt aus 13 Metern relativ ungestört zum Schuss, der dann aber deutlich über den Kasten geht. Für die Freunde der Statistik: Bochum hat in der 32. Minute einen ersten Torabschluss.
29’
Asano - noch der auffälligste Bochumer bis hierhin - behauptet auf der rechten Seite den Ball und will dann über die Abwehr hinweg an den zweiten Pfosten flanken. Die Hereingabe ist aber zu lang und geht ins Toraus.
27’
Eine erste Bochumer Ecke fliegt hoch in den Strafraum, Salau kann mit dem Kopf aus der Gefahrenzone klären.
24’
Die Führung des Außenseiters ist hochverdient. Bochum wartet zur Mitte des ersten Durchgangs weiter auf den ersten Torabschluss und kann zu diesem Zeitpunkt die Bundesligatauglichkeit noch nicht unter Beweis stellen.
22’
Tor für Wuppertaler SV
1:0
Semir Saric
Semir SaricVorlage Niklas Heidemann
Tooor! WUPPERTALER SV - VfL Bochum 1:0. Und dann fällt das Wuppertaler Tor mit der nächsten Chance. Der spätere Schütze leitet den Treffer aus der Mitte selber ein. Links kommt dann Hagemann völlig ungestört zur Hereingabe. Semir Saric kann sich auf Höhe des Elfmeterpunktes die Ecke aussuchen und lässt dieses Mal Riemann unten links keine Chance.
20’
Mit einen blitzsauber ausgespielten Konter kommt der Außenseiter zur ersten richtigen Chance des Nachmittags. Backszat passt aus dem Halbfeld in die Tiefe, im Strafraum legt Hagemann sofort quer und bringt Königs so in die perfekte Schussposition. Riemann war schon in die falsche Ecke unterwegs, bekommt aber den Fuß noch an die Kugel. Der Nachschuss von Pires geht über das Tor.
18’
Hanke flankt von der rechten Seite hoch in den Strafraum. Riemann kommt aus seinem Tor und fischt die Kugel sicher aus der Luft. Im letzten Testspiel gegen Utrecht unterlief dem Keeper ein folgenschwerer Patzer.
16’
Bella Kotchap spielt über die rechte Seite in die Schnittstelle der Abwehr, doch auch hier steht dann Asano knapp im Abseits. Beide Teams sind noch ohne Torabschluss
14’
Der VfL zeigt sich vom Mut des Regionalligisten ein wenig beeindruckt. Vom Offensivschwung der ersten Minuten ist erst einmal nicht viel übrig geblieben.
12’
Pytlik stört Riemann beim Abstoß. Er wird bei seiner Flugeinlage angeschossen, der Ball prallt ins Tor. Doch schon früh erfolgt der Pfiff wegen Torwartbehinderung - so richtig klar ist die aber nicht.
9’
Wuppertal wird mutiger und stört nun den Bundesligisten immer wieder mal auch tief in dessen eigener Hälfte.
7’
Doch dann kontert der WSC mal schnell von Backszat ausgehend über zwei Stationen. Saric sucht von der rechten Seite Königs, der dann aber von Leitsch geschickt abgelaufen wird.
5’
Bochum übernimmt schon früh die Initiative und schnürt die Hausherren im eigenen Strafraum ein.
3’
Pires erobert an der Mittellinie stark den Ball und spielt ihn sofort in die Spitze. Doch Königs löst sich einen Tick zu früh und steht so am Strafraum knapp im Abseits.
1’
Das Spiel läuft. Schiedsrichter ist Patrick Alt.
Thomas Reis setzt heute auf seine Aufsteiger, mit Rexhbecaj und Asano haben nur zwei Neuzugänge den Sprung in die Startelf geschafft. Hinten spielt die die bekannte Viererkette aus dem Vorjahr.
Der VfL Bochum hat in der Vorsaison in der 2. Runde zunächst den Bundesligisten Mainz aus dem Pokal gekegelt und ist dann im Achtelfinale klar am späteren Finallisten Leipzig gescheitert.
Beim 2:1-Sieg gegen Straehlen sorgten Saric und Hagemann für die beiden Wuppertaler Tore. Beide stehen auch heute auf dem Platz und hoffen vor 5.000 Zuschauern im Stadion am Zoo auf die Sensation.
Der Wuppertaler SV hat die Regionalliga West auf dem 12. Platz im grauen Mittelfeld abgeschlossen. Im Landespokal Niederrhein führte der Finalsieg gegen den Ligakonkurrenten SV Straehlen zum Einzug ins Konzert der Großen.
Zwischen 1972 und 1975 gab es dieses Duell sogar sechsfach in der Bundesliga, dann spielten Bochum und Wuppertal in der Saison 1993/94 noch in der 2. Bundesliga gegeneinander. Die Bilanz ist mit je drei Siegen und zwei Unentschieden ausgeglichen.
In diesem Duell treffen zwei Traditionsklubs aus dem Westen treffen im Pokal aufeinander - gerade einmal 40 Kilometer trennen Wuppertal und Bochum.  Doch in der jüngeren Geschichte sind  die Vereine lange nicht in einem Pflichtspiel aufeinander getroffen.