17’Juraj KuckaKucka
Milan Skriniar (ET)Skriniar (ET)87’
1 : 1
1 : 2
110’Michal DurisDuris
WettbewerbEM-Qualifikation Gruppe B
RundeFinale
Anstoß12.11.2020, 20:45
StadionWindsor Park
SchiedsrichterDr. Felix Brych
Zuschauer1.057
Das war´s von unserer Seite. Vielen Dank für´s Mitlesen unserer Live-Berichterstattung und bis zum nächsten Mal!
Für Nordirland ist der Traum von einer weiteren Teilnahme an der Europameisterschaft dafür geplatzt. In der Nations League geht es für sie jetzt um den Klassenerhalt in der Liga B. Als nächstes geht es dort am Sonntag in Österreich um drei wichtige Punkte.
In der Gruppe E trifft die Slowakei dann im Juni auf die Gegner aus Spanien, Schweden und Polen.
Die Slowakei sichert sich mit dem Sieg eines der letzten zu vergebenden EM-Tickets und ist für das paneuropäische Turnier im nächsten Sommer nun sicher qualifiziert. Für die Mannschaft um Marek Hamsik ist es nach der EM vor vier Jahren in Frankreich die zweite Europameisterschaft der Verbandshistorie.
In insgesamt 123 Minuten setzt sich die Slowakei in einem packenden Fight mit 2:1 gegen Nordirland durch. Die Gäste haben dabei den späten Ausgleichsschock der Green-and-White-Army in der Verlängerung gut verkraftet und in der 110. Minute durch den eingewechselten Duris entscheidend zurückgeschlagen. Am Ende fehlte es den Nordiren trotz leidenschaftlichen Kampf in der Offensive an der Durchschlagskraft.
120’ +3
Dallas schmeißt den Einfwurf von der linken Seite noch ein letztes Mal in den Strafraum, Rodak klärt ein weiteres Mal. Kurz danach ist Schluss!
120’ +2
90 Sekunden noch auf der Uhr. Nordirland rennt an.
120’ +1
Alle Spieler Nordirlands drängen jetzt in die slowakische Hälfte. Rodak lässt sich beim Abstoß indes ganz viel Zeit.
120’ +1
Drei Minuten Nachspielzeit gibt Schiedsrichter Brych sogar on top.
120’
Evans kommt im gegnerischen Fünfmeterraum zum Kopfball, aber Rodak packt zu!
119’
Ein, zwei Minuten wird es wohl noch obendrauf geben. Momentan jagt hier eine Spielunterbrechung die nächste.
118’
Norbert Gyömbér
Albert Rusnák
Währendessen nochmal ein Wechsel auf Seiten der Slowaken: Gyomber kommt für Rusnak.
117’
Marek Rodák
Marek RodákSlowakei
Weil sich Rodak auch noch einmischt und für Unruhe sorgt, sieht der slowakische Keeper ebenfalls Gelb.
117’
Liam Boyce
Liam BoyceNordirland
Boyce beklagt eine Entscheidung von Brych eindeutig und sieht dafür Gelb.
116’
Davis fasst sich Mittelfeld an die Wade und will vorerst nicht angespielt werden. Den Kapitän plagen Krämpfe.
115’
Freistoß von der rechten Seite der Nordiren, aber Rodak kann den Ball locker abfangen.
114’
Kommt Nordirland nochmal zurück? Das Publikum glaubt zumindest an ein erneutes Comeback und peitscht die eigene Mannschaft nach vorne.
113’
Nach dem Eigentor von Skriniar ist dieses Mal also Evans der Pechvogel beim Gegentor.
110’
Tor für Slowakei
1:2
Michal Duris
Michal DurisSlowakei
Tooooor! Nordirland - SLOWAKEI 1:2. Die Slowakei führt wieder! Kucka spielt einen eigentlich ungenauen Pass in den Lauf von Duris. Nur, weil der Ball vom Rücken von Evans direkt in den Lauf des Jokers fällt, kann dieser plötzlich frei vor Peacock-Farrell auftauchen und versenkt den Ball dann zielgenau im rechten unteren Eck.
109’
Die Nordiren suchen immer wieder Kyle Lafferty, Der 1,96m große Angreifer zeigt sich bisweilen im Strumzentrum umtriebieg und hat dem Spiel einen entscheidenden Impuls verleiht.
106’
Brych pfeift zum letzten Mal an diesem Abend in Nordirland das Spiel an.
106’
Ján Gregus
Ján Gregus
Marek Hamsík
Der slowakische Kapitän, Marek Hamsik, muss ebenfalls angeschlagen runter. Beim Schussversuch kurz vor der Halbzeit hat sich der langjährige Neapel-Mann wohl verletzt. Für ihn spielt jetzt Jan Gregus.
Eine letzte Zusammenkunft aller Beteiligten auf dem Rasen. Beide Coaches stimmen ihre Mannschaften nochmal für die letzten 15 Minuten um das verbleibende EM-Ticket ein.
105’ +1
Brych pfeift die ersten 15 der 30 Minuten Verlängerung ab. Weiterhin steht es zwischen Nordirland und Slowakei 1:1-Unentschieden.
105’ +1
Schussgelegenheit für Hamsik nochmal, der den Ball aus 20 Metern aber nicht richtig trifft.
105’
Die erste Halbzeit der Verlängerung ist fast vorbei, passiert ist beinahe gar nichts. Eine klare Tendenz, wer das Spiel noch für sich entscheidet, gibt es nicht.
104’
Shane Ferguson
Paddy McNair
McNair, der Vorbereiter zum Ausgleich, muss angeschlagen runter. Für ihn spielt jetzt Ferguson.
101’
Die Slowakei kann diesen zunächst klären, doch aus der zweiten Reihe zieht Lafferty nochmal ab. Kein Problem jedoch für Rodak, der den abgefälschten Schuss locker aufnehmen kann.
100’
Satka spielt im eigenen Strafraum fälschlicherweise auf Abseits, was Nordirland schließlich einen weiteren Eckball verschafft.
99’
Tom Flanagan
Craig Cathcart
Nochmal ein Wechsel bei Nordirland: Flanagan kommt für Cathcart.
98’
Zerfahrenes Spiel jetzt zwischen beiden Mannschaften. Beide wollen eigene Fehler tunlichst vermeiden, das allerdings auf Kosten der Spielqualität.
96’
Langer Ball von Hamsik in den Strafraum der Hausherren, aber dort steht niemand.
93’
Der aufgerückte Cathcart gewinnt im Strafraum das Kopfballduell. Seine Ablage nach hinten findet aber keinen Abnehmer.
92’
Wer geht jetzt eher ins Risiko? Die Nordiren, vom späten Ausgleich beflügelt, holen zumindest den ersten Eckball der Overtime heraus.
91’
Und weiter gehts im Windsor Park. Die Nordiren haben wieder angestoßen.
Kommentar
Dank McNairs gelungener Aktion auf der rechten Außenbahn und Skriniars Eigentor darf Nordirland hier weiter mitmischen. Die Slowakei hat es indes verpasst, den Sack hier vorzeitig zuzumachen.
90’ +5
So ist es. Brych pfeift ab. 1:1 zwischen Nordirland und Slowakei nach 90 Minuten. Gleich geht es weiter in der Verlängerung.
90’ +4
Eine Minute noch zu spielen. Das sieht nach Verlängerung aus.
90’ +3
Die Slowakei hält den Ball und versucht eine schnelle Antwort auf den späten Nordiren-Schlag zu finden.
90’ +1
Vier Minuten Nachspielzeit und die Gastgeber sind wieder voll da und drehen das Spiel sogar fast binnen weniger Augenblicke.
90’
Beinahe die Führung die Nordiren: Lafferty knallt einen Schuss von der Strafraumkante an den rechten Außenpfosten.
87’
Eigentor von Slowakei
1:1
Milan Skriniar
Milan SkriniarEigentor
Toooor! NORDIRLAND - Slowakei 1:1. Der Ausgleich! McNair setzt sich auf der rechten Seite durch und dringt in den Strafraum ein. Mit viel Tempo und dem harten Pass in die Mitte erzwingt der Mittelfeldspieler quasi das Eigentor von Skriniar, unglücklich den Fuß reinhält und so ins Tor abfälscht. Hinter ihm wäre aber ohnehin Boyce zum Einschieben bereit gestanden.
86’
Nächster Block, diesmal in höchster Not: Lafferty legt im Strafraum für Boyce ab, aber Skriniar blockiert den möglichen Einschlag aus wenigen Metern.
85’
Samuel Mráz
Samuel Mráz
Ondrej Duda
Ondrej Duda
Unterdessen wechselt die Slowakei noch einmal: Mraz kommt für Duda.
85’
Lewis aus dem Hinterhalt, der Schuss wird aber geblockt.
84’
Offenes Visier jetzt: Erst muss Peacock-Farrell bei einem langen Slowaken-Pass mitspielen, dann flankt Dallas auf der Gegenseite nur knapp am Schädel von Lafferty vorbei.
82’
Dallas schmeißt die nächsten Einwürfe von der linken Seite in den Strafraum, findet dabei aber nie einen Mann in Grün und Weiß.
80’
Zehn Minuten inklusive Nachspielzeit trennt die Slowakei von der zweiten EM-Teilnahme der Verbandsgeschichte.
79’
Eine Großchance will den Hausherren weiterhin nicht gelingen. Auch die Slowakei erspielt sich kaum aussichtsreiche Torchancen - die sind aber auch nicht in Rückstand.
77’
Liam Boyce
Liam Boyce
Josh Magennis
Außerdem ersetzt Boyce Magennis positionsgetreu im Sturmzentrum.
76’
Kyle Lafferty
Niall McGinn
Doppelwechsel Nordirland: Lafferty kommt als zusätzlicher Offensiv-Impuls für McGinn.
76’
Nordirland legt sich die Slowakei zurecht und schlägt in Person von Dallas eine Flanke von der rechten Seite ins Zentrum. Rodak ist da und faustet den Ball aus der Gefahrenzone.
74’
Was fällt Baraclough und Nordirland noch ein? Rund 15 Minuten in der regulären Spielzeit bleibt den Gastgebern noch um auszugleichen.
73’
Skriniar wagt einen offensiven Ausflug bis an die linke Eckfahne, erst dort spielt der Innenverteidiger zurück auf Hamsik. Der Angriff bringt schlussendlich aber nichts ein.
71’
Nach der Herausnahme von Lobotka fungiert Hamsik jetzt in der slowakischen Zentrale als alleiniger Ballverteiler. Eine zündende Idee hatte aber auch der Rekordnationalspieler im zweiten Durchgang noch nicht.
68’
Die Slowakei erarbeitet sich etwas Entlastung und hält die Nordiren in diesen Minuten weit vom eigenen Tor enfernt, ohne dabei selbst gefährlich zu werden.
66’
Ondrej Duda
Ondrej DudaSlowakei
Jetzt gibt´s auch die erste Karte im Spiel: Duda sieht für ein hohes Bein gegen Evans den gelben Karton.
66’
Gavin Whyte
Gavin Whyte
Conor Washington
Und der glücklose Washington geht runter für Whyte.
65’
Jordan Thompson
George Saville
Bei Nordirland verlässt Unglückrabe Saville den Platz für Thompson.
65’
Patrik Hrosovsky
Stanislav Lobotka
Außerdem kommt Hrosovsky für Lobotka.
65’
Róbert Mak
Róbert Mak
Auf Seiten der Gäste geht Robert Mak für Michal Duris.
64’
Nordirlands Coach Baraclough und dessen Pendant auf slowakischer Seite, Tarkovic, werden gleich die ersten Wechsel tätigen. An der Seitenlinie macht sich das neue Personal bereits fertig.
63’
Kucka mit einem Distanzschuss aus über 30 Metern, der aber gute zwei, drei Meter am Kasten von Peacock-Farrell vorbei geht.
62’
Rund 30 Minuten in der regulären Spielzeit noch. Nordirland arbeitet am Ausgleich.
61’
Mal wieder ein Abschluss der Gäste. Rusnak steht beim Schuss von der rechten Strafraumkante aber im Abseits.
59’
Immer wieder presst die Green-and-White-Army früh und tief in der Hälfte des Gegners. Die slowakische Defensive um Skriniar und Satka hat damit durchaus zu kämpfen.
58’
Kontergelegenheit für die Slowakei, die von Davis sofort unterbunden wird. Die Nordiren wirken im zweiten Durchgang deutlich wacher und bissiger.
56’
Saville steigt mit hohem Knie rüde gegen Kucka ein, der sofort aufschreit. Eines von bislang ganz wenigen Fouls, die Brych pfeifen musste. Eine Karte verteilte der deutsche Unparteiische bislang noch nicht.
53’
Gute Chance zum Ausgleich: Washington schleicht sich im Schatten von Satka weg und bekommt den Ball im Strafraum. Zentral vor Rodak fehlt es dem Nordiren aber an Präzision, indem er direkt in die Arme des slowakischen Torhüters schießt.
53’
Die Slowakei war in den ersten Minuten des zweiten Durchgangs noch überhaupt nicht am Ball.
50’
Auch die 1060 Zuschauer, die im Windsor Park heute zugelassen sind, machen hier wieder ordentlich Stimmung. Auf dem Rasen stichelt das die Hausherren sichtlich an.
49’
Nordirland kommt gut aus der Pause. Nächste Hereingabe von Dallas mit viel Schnitt in den Fünfer. Skriniar steht aber richtig und klärt.
47’
Magennis wirft den Ball von der linken Seite in Strafraum. Dort irrt Rodak herum und kann zunächst nicht klären. Die nordirische Offensive kann den Aussetzer aber nicht entscheidend ausnutzen.
46’
Weiter gehts im Windsor Park und das ohne personelle Wechsel auf beiden Seiten.
Die Slowakei führt in einer ausgeglichenen Partie in Nordirland mit 1:0. Begünstigt durch ein Missverständnis zwischen Saville und Evans erzielte Slowakeis Kucka nach 17 Minuten das bis dato einzige Tor des Abends. Von den Gastgebern kommt offensiv, bis auf eine zum Torschuss mutierte Flanke, noch zu wenig. Die Slowakei hat sich indes nach der frühen Führung zur sehr ausgeruht und die Nordiren so im Spiel gehalten. Im zweiten Durchgang ist hier noch alles möglich.
45’ +1
Und in der passiert nichts mehr. Schiedsrichter Brych pfeift zur Pause!
45’ +1
Eine Minute Nachspielzeit in der ersten Halbzeit.
45’
Begünstigt durch einen Fehlpass von Satka, kommt Magennis aus 25 Metern zum Abschluss. Der Schuss des Nordiren geht aber weit über die Latte.
43’
Die Hausherren lassen den Ball im Mittelfeld gut laufen, finden gegen gut gestaffelte Slowaken aber kaum ein Durchkommen. Letztes Zweckmittel bleibt da oft nur ein langer Ball auf Magennis oder Washington, bislang erfolgslos.
41’
Rund fünf Minuten bleibt der Green-and-White-Army noch, um den Rückstand noch in der ersten Halbzeit auszugleichen. Ein Treffer deutet sich momentan aber nicht wirklich an.
40’
Dallas versucht es mal aus rund 25 Metern zentraler Posititon. Weit vorbei.
38’
Zweimal binnen weniger Minuten bringt Skriniar Rodak mit einem Rückpass in kurze Bedrängnis. In beiden Fällen drischt der slowakische Keeper den Ball aber rechtzeitig vor dem anlaufenden Stürmer noch weg.
36’
Wieder will Nordirland einen Freistoß vor dem Sechszehner, wieder lässt Brych weiterlaufen - zu Recht! Denn das Einsteigen von Hamsik gegen Washington war nicht regelwidrig.
33’
McNair wird von Skriniar gestellt und will nach einem vermeintlichen Foul den Freistoß von der rechten Seite. Weil sich der Nordire aber auf den Ball schmeißt, pfeift Brych Handspiel und Freistoß für Slowakei.
32’
Felix Brych winkt bei einem Zweikampf zwischen Lobotka und McNair im Mittelfeld nur ab. Der deutsche Schiedsrichter lässt hier viel laufen, ist in den ersten 30 Minuten aber auch noch wenig gefordert worden.
30’
Mak mit dem nächsten Abschluss, doch sein Rechtsschuss innerhalb des Strafraum wird von Dallas zur Ecke abgefälscht. Diese sichert Peacock-Farrell im Nachfassen.
29’
Duda und Hamsik klauen sich die Bälle derweil im Mittelfeld gegen jetzt fehlerbehaftete Nordiren. Die Gäste sind hier mittlerweile das bessere Team und verdient in Führung.
28’
Dallas hält sich jedoch weiterhin den Arm, der es beim Zusammenstoß besonders abbekam.
26’
Dallas rauscht mit Hubocan zusammen und bleibt benommen liegen. Der Außenverteidiger beißt die Zähne zusammen und kommt zurück, obwohl sich ein Kollege bereits zur Einwechslung bereit gemacht hat.
24’
Was macht dieser Gegentreffer mit den Nordiren jetzt? Der eigentliche Matchplan, zunächst auf die Defensive zu setzen, dürfte bereits jetzt gestrichen sein.
21’
Eine Flanke von McGinn von der rechten Seite wird immer länger und gerät zum Torschuss, den Rodak aus dem Torwinkel kratzen muss. Eckball Nordirland.
20’
Die Nordiren sind um eine schnelle Antwort bemüht, ein Freistoß aus dem Halbfeld ist aber zu ungenau.
17’
0:1
Juraj Kucka
Juraj KuckaSlowakei
Tooooor! Nordirland - SLOWAKEI 0:1. Die Gäste führen und das unter gütiger Mithilfe der Nordiren: Saville will in der eigenen Hälfte auf Evans zurücklegen, doch der erwartet das Zuspiel nicht. Kucka spekuliert richtig, schnappt sich den Ball und ist plötzlich frei durch. Gegen Torwart Peacock-Farell trifft der Mittelfeldspieler dann trocken ins rechte untere Eck.
16’
Pekarik bleibt über drei, vier Stationen am Ball und zieht von der rechten Seite in den Strafraum. Beim letzten Zweikampf bleibt der Herthaner aber hängen.
14’
Die Anfangsviertelstunde ist gleich durch und ein echter Vorteil lässt sich hier für keine Mannschaft erkennen. Auch eine echte Torchance hat es bis dato noch nicht gegeben.
13’
Lobotka, Slowakeis einziger Sechser im 4-1-4-1-System, ist bei Ballbesitz um ein schnelles Umschaltspiel bemüht. Die Nordiren sind bisweilen aber sehr schnell wieder hinter dem Ball und in der Ordnung.
12’
Die Nordiren kommen über Washington erneut in den Strafraum, prallen aber wieder an Skriniar ab.
9’
Erster Abschluss der Slowakei. Pekarik erläuft auf der rechten Seite einen weiten Ball und legt in die Mitte auf Rusnak. Der hat die Möglichkeit, Hamsik oder Mak zu bedienen, entscheidet sich aber direkt auf´s Tor zu schießen. Falsche Entscheidung.
8’
Ein langer Abschlag von Peacock-Farrell landet unverhofft im gegnerischen Strafraum, wo Washington nach einer Hereingabe zum Kopfball kommt, diesen aber nicht richtig platzieren kann. Rodak packt sicher zu.
6’
Die Hereingabe von Patrick McNair findet in der Mitte aber keinen Abnehmer. Slowakeis Abwehrboss Skriniar klärt in der Mitte unbedrängt.
5’
Nordirland wirkt in den ersten Minuten mutig und ballsicher. Auch der erste Eckball der Partie geht an die Gastgeber.
3’
Die Slowakei macht gleich deutlich, wie sie hier agieren möchte: Und zwar mit hoch stehenden Außenverteidigern. Pekarik und Hubocan bewegen sich zumeist in der gegnerischen Hälfte.
1’
Erster Vorstoß der Hausherren und direkt wird es hier laut. Ungefähr jeder fünfte Platz im Windsor Park ist besetzt. Über mangelnde Unterstützung können sich die Nordiren also nicht beklagen.
1’
Los gehts im Windsor Park in Belfast. Die Slowakei hat angestoßen.
Unparteiischer dieses "Endspiels" ist der aus der Bundesliga und Champions League bekannte deutsche Schiedsrichter Felix Brych.
Das letzte Aufeinandertreffen der beiden Kontrahenten gab es vor über vier Jahren im Rahmen eines Freundschaftsspiels. An einem lauen Sommerabend im Juni trennte man sich im slowakischen Tyrnau mit einem 0:0-Unentschieden.
Und noch eine Ausgeglichenheit: In der mittlerweile schon neuen Nations-League-Runde stehen Nordirland und die Slowakei beide mit nur einem Zähler auf dem letzten Tabellenplatz ihrer Gruppe.
Genau den gleichen Weg bestritt auch die Slowakei, die sich vor rund einem Monat - ebenfalls im Elfmeterschießen - knapp gegen Irland durchsetzen konnte.
Nordirlands Sieg ging dabei auch nur im Elfmeterschießen hervor. Gegen Bosnien-Herzegowina sicherte man sich so das heutige Finalticket der Playoffs.
Vor dem alles entscheidenden Playoff-Spiel sind beide Mannschaften nicht wirklich in Topform: Sowohl Nordirland als auch die Slowakei konnte nur eines der vergangenen fünf Spiele gewinnen.
Heute geht es für beide Mannschaften um einen der vier letzten Startplätze für die Europameisterschaft im kommenden Sommer. Der Sieger dieser Partie ist für das paneuropäische Großereignis im nächsten Jahr qualifiziert.
Auch bei der Slowakei herrscht im Vergleich zum vorangegangenen Pflichtspiel gegen Isreal große Rotation: Rodak, Satka Skriniar, Hubocan, Lobotka und Kucka starten für Greif, Vavro, Valjent, Mazan, Hrosovsky und Bozenik in die Anfangself.
Nordirland stellt damit im Vergleich zum letzten Pflichtspiel gegen Norwegen Mitte Oktober auf sechs Positionen um: Peacock-Farrell, Cathcart, Dallas, Lewis, McNair und McGinn rücken für Carson, Ferguson, Ballard, Flanagan, Smith und Thompson ins Team.
Slowakei-Trainer Tarkovic entgegnet den Nordiren mit dieser Aufstellung: Rodak - Pekarik, Satka, Skriniar, Hubocan - Lobotka, Rusnak, Kucka, Hamsik, Mak - Duda.
Nordirland-Coach Baraclough schickt folgende Elf ins Rennen: Peacock-Farrell - Dallas, Cathcart, Evans, Lewis - McGinn, McNair, Davis, Saville - Magennis, Washington.
Herzlich willkommen zum Playoff-Finale der EM-Qualifikation zwischen Nordirland und der Slowakei.