SchiedsrichterIvan Kruzliak
Donezk - Wolfsburg: Europa League im Liveticker

Der VfL Wolfsburg muss die 1:2-Hinspielniederlage aufholen. Die Hoffnung liegt auf Wout Weghorst. Gelingt das Comeback oder bleibt den Wölfen am Ende nur Enttäuschung?

Das war es für heute aus Kiew. Wir wünschen Ihnen noch einen schönen Abend. Bis bald!
Für Wolfsburg bleibt nach dem Aus im Achtelfinale nun etwas mehr Zeit in der Vorbereitung auf die Qualifikation zur kommenden Europa League und der neuen Bundesligasaison. Donezk trifft im Viertelfinale auf den Sieger der Begegnung zwischen Basel und Eintracht Frankfurt. Diese Partie findet morgen statt.
Da Shakhtar lange sehr großzügig mit den Chancen umging, durfte Wolfsburg bis in die Schlussphase hoffen. Doch nach dem 1:0 von Moraes brachen alle Dämme, am Ende geht das Ergebnis aber auch in der Höhe in Ordnung. Das war heute ein sichtbarer Klassenunterschied.
90’ +6
Aus! Donezk schlägt Wolfsburg mit 3:0.
90’ +3
Tor für Schachtar
3:0
Júnior Moraes
Júnior MoraesSchachtar
Tor! SHAKHTAR DONEZK - VfL Wolfsburg 3:0. Nun wird es deutlich. Pongracic spielt Guilavogui unsauber an, der verstolpert dann auch noch den Ball gegen Moraes, der frei auf Casteels zu läuft, ihn umkurvt und locker einschiebt.
90’ +1
2:0
Manor Solomon
Manor SolomonSchachtar
Tor! SHAKHTAR DONEZK - VfL Wolfsburg 2:0. Konoplyanka bekommt auf dem Weg in Richtung Strafraum nur noch Begleitschutz. Er passt in den Lauf von Solomon, der nun nach der Champions League auch in der Europa League trifft. Der Schuss landet links unten im Eck.
89’
1:0
Tor! SHAKHTAR DONEZK - VfL Wolfsburg 1:0. Solomon behauptet sich an der Eckfahne gegen drei Wolfsburger, danach ist sehr viel Platz für die Gastgeber. Dodo passt in den Lauf von Moraes, der sich diese Chance dann nicht mehr nehmen lässt und rechts unten für die Führung sorgt.
87’
Maximilian Arnold
Maximilian ArnoldWolfsburg
Maximilian Arnold stoppt Krivtsov und sieht Gelb.
86’
Yevhen Konoplyanka
Taison
Taison
Bei Donezk kommt mit Konoplyanka nun ein wenig Erfahrung für die Schlussphase. Taison muss für den Ex-Schalker weichen.
83’
Felix Klaus
Felix Klaus
Jérôme Roussillon
Felix Klaus kommt für Jerome Roussillon. Wolfsburg stellt defensiv auf Dreierkette um.
81’
Schlager will durchstecken, doch der Ball kommt nicht bei Weghorst an. Dem Niederländer ist der Frust ins Gesicht geschrieben.
79’
Oliver Glasner sprach vor der Partie davon, dass Geduld gefragt sei und man vielleicht erst nach der 80. Minute beide nötigen Treffer erzielen werde. Die 80. Minute bricht nun gleich an und Wolfsburg braucht weiter jene zwei Treffer zum Weiterkommen.
77’
Marlos
Marlos
Vielleicht kann Wolfsburg nun ein wenig durchatmen, denn der nie zu stoppende Marlos wird ausgewechselt. Dafür kommt Manor Solomon, der bereits in der Königsklasse traf.
75’
Josuha Guilavogui
Josip Brekalo
Auch Wolfsburg wechselt ein weiteres Mal, Josuha Guilavogui ersetzt Josip Brekalo.
74’
Viktor Kovalenko
Marcos Antônio
Bei den Gastgebern kommt Viktor Kovalenko für Marcos Antonio.
71’
Xaver Schlager
Xaver SchlagerWolfsburg
Xaver Schlager sieht zudem Gelb wegen Meckerns.
70’
Gelb-Rote Karte
John Anthony Brooks
John Anthony BrooksWolfsburg
John Brooks holt Moraes unsanft zu Boden. Da er ja schon Gelb gesehen hatte, geht es nun mit der Ampelkarte vorzeitig unter die Dusche.
68’
Brekalo führt den fälligen Freistoß an der Strafraumgrenze aus, wieder wehrt Pyatov mit beiden Fäusten ab.
67’
Rote Karte
Davit Khocholava
Davit KhocholavaSchachtar
Dafür sich Davit Khocholava aber die Rote Karte. Der Schiedsrichter hat den Georgier als letzten Mann ausgemacht.
66’
Ivan Kruzliak schaut sich die Situation noch einmal auf dem Monitor an. Er nimmt den Elfmeter zurück, weil das Foul knapp vor dem Strafraum stattfand.
65’
Elfmeter für Wolfsburg! Khocholava holt Joao Victor von den Beinen. Doch der VAR meldet sich ...
64’
Wieder steckt Marcos bärenstark zu Moares durch, einmal mehr macht Moares frei vor Casteels eigentlich zu wenig aus der Situation. Casteels hält die Wolfsburger Minichance weiter am Leben.
62’
Omar Marmoush
Daniel Ginczek
Erster Wechsel bei den Wölfen: Omar Marmoush kommt für Daniel Ginczek.
61’
Arnold zirkelt den Ball scharf über die Mauer, Pyatov klärt mit beiden Fäusten. Der Schuss aus 16 Metern war etwas zu zentral.
60’
Serhii Kryvtsov
Serhii KryvtsovSchachtar
Kvistsov packt gegen Ginczek an der Strafraumgrenze die Schere aus und sieht Gelb. zusätzlich bekommt Wolfsburg eine ausgezeichnete Freistoßchance.
57’
John Brooks rammt Moraes zu Boden und ist mit Gelb gut bedient. Sollte Wolfsburg hier doch noch weiterkommen, dann wäre der Verteidiger in einem möglichen Viertelfinale gesperrt.
55’
Donezk hatte bislang fünf Abschlüsse auf das Tor der Wolfsburger, die Gäste konnten den gegnerischen Keeper bislang noch gar nicht aus der Reserve locken.
53’
Taison ist auf der linken Seite zu schnell für Brooks und Pongracic. Er nimmt das rechte Eck ins Visier, der Schuss geht aber hauchdünn rechts am Pfosten vorbei ins Aus.
50’
Taison versucht es aus der Distanz, aber Casteels begräbt den Schuss unter sich.
49’
Marlos lässt sich von Arnold und Pongracic nicht aus dem Konzept bringen. Er zieht samt Ball bis an die Strafraumgrenze und passt dann quer zu Moraes. Für den Stürmer ist der Winkel aber spitz, Casteels kann entscheidend die Lücke schließen und klären.
47’
Arnold sucht aus 35 Metern einfach mal den Abschluss, der Ball geht aber weit über das Tor.
46’
Das Spiel läuft wieder. Zunächst gibt es keine Wechsel.
Mit Glück rettet Wolfsburg das torlose Unentschieden in die Kabine. Wie dem VfL in der zweiten Hälfte zwei Tore gelingen sollen, ist nach den ersten 45 Minuten unklar. Shakhtar Donezk hatte im ersten Durchgang zahlreiche gute Möglichkeiten, Matvyenko und Moraes vergaben in der 33. und 34 Minute die besten Chancen.
45’ +1
Pause in Kiew.
43’
Dodo ist auf der rechten Seite zu schnell für Roussillon. Er will den Ball auf die linke Seite verlagern, doch der Ball verspringt ins Seitenaus.
41’
Patrick kann die Ecke von Dodo in Nähe des Elfmeterpunkts annehmen und zu Moraes passen. Der Stürmer kommt aber am Fünfmeterraum nicht zum kontrollierten Abschluss.
39’
Donezk wird nun von Minute zu Minute dominanter. Wolfsburg wird erst einmal darauf hoffen müssen, das 0:0 in die Halbzeit zu retten. Vermutlich kommt das Spiel nach der kurzen Vorbereitung einfach noch zu früh.
37’
25 Metern vor dem Tor schnappt sich Marlos den Freistoß und versucht es direkt. Auf dem Weg ins Tor ist aber die Wolfsburger Mauer im Weg.
34’
Marlos verlagert das Spiel aus der Mitte heraus nach rechts zu Moares, der auch nicht lange fackelt, sondern direkt abzieht. Casteels ist geschlagen, aber der Schuss streift knapp am langen Pfosten vorbei ins Aus.
33’
Dodo bringt im zweiten Anlauf den Ball von rechts zurück nach links, wo Matvyenko den direkten Abschluss aus leichtem spitzem Winkel sucht. Casteels klärt im Stile eines Handballkeepers mit einem starken Fußreflex.
30’
Die dritte und dann im direkten Anschluss auch vierte Ecke schnappt sich Brekalo. Beide Hereingaben sind gefährlicher als die Versuche von Arnold aus der Anfangsphase. Jeweils ist Brooks die gewünschte Adresse, doch Donezk ist aufmerksam und unterbindet die Abschlüsse.
28’
Brooks köpft einen von Arnold in den Strafraum geschlagenen Freistoß über das Tor.
26’
Wieder hat Taison in der Mitte sehr viel Platz. Er passt nach rechts heraus auf Marlos Bonfim, der im Strafraum direkt den Abschluss sucht und die Kugel an den kurzen Außenpfosten jagt.
23’
Joao Victor kommt auf der rechten Seite ins Tempo und überrennt Matvyenko. Er passt scharf in die Mitte, Ginczek ist am ersten Pfosten nur einen Schritt zu spät. Das war das erste echte Wolfsburger Lebenszeichen in der Offensive.
21’
Langsam übernimmt Donezk mehr und mehr die Initiative. Da fehlt nicht mehr so richtig viel für den möglichen ersten Treffer der Gastgeber.
19’
Taison hat in der Zentrale vor dem Strafraum sehr viel Platz. Er entscheidet sich für den Steckpass auf Moraes, der das Zuspiel mit der Fußspitze direkt aufs Tor spitzelt. Pongracic klärt kurz vor der Linie zur Seite weg. Da fehlte nicht viel.
17’
Moraes spielt drei Wolfsburger im Strafraum schwindelig, am Ende verspringt ihm dann aber selbst der Ball und der Abschluss bleibt aus.
15’
Schlager erobert im Mittelfeld stark den Ball und behauptet ihn. So ist der Raum für einen Wolfsburger Konter da, doch das steile Zuspiel auf Ginczek ist dann zu ungenau.
13’
Patrick zieht aus der Mitte leicht nach rechts und sucht aus 18 Metern den Abschluss. Der Schuss hoppelt ein wenig aufs Tor. Casteels geht kein Risiko, sondern klärt mit der rechten Hand zur Ecke. Das war die erste Chance des Abends.
11’
Patrick und Bonfim kombinieren sich mit Tempo durch die Wolfsburger Hälfte. Im Strafraum legt Patrick ungestört für Marcos Antonio auf, der aus 16 Metern aber dann doch recht deutlich das Tor verfehlt.
8’
Bei der zweiten Wolfsburger Ecke versucht es Arnold mit einer kurzen Variante, die er dann mit dem zweiten Ball von weiter hinten in den Strafraum bringt. Doch auch dieser Flanke fehlen Höhe und Genauigkeit.
6’
Ginczek und Weghorst wollen sich mit einer Kopfballstaffette vor dem Strafraum in Schussposition bringen. Doch die abschließende Vorarbeit auf den Niederländer ist zu ungenau.
4’
Junior Moraes landet nach einem Zweikampf mit Pongracic unglücklich auf seinem Unterarm und muss sich mit schmerzverzerrtem Gesicht behandeln lassen. Doch der Brasilianer beißt die Zähne zusammen und spielt zunächst weiter.
2’
Pyatov lässt einen einfachen Rückpass mit dem Fuß ins Toraus klatschen. Doch die anschließende Ecke sorgt nicht für Gefahr, sie landet direkt in den Armen des Keepers.
1’
Das Spiel läuft. Schiedsrichter ist Ivan Kruzliak aus der Slowakei.
Vor dem Spiel gibt es noch eine Gedenkminute für die bisherigen Opfer der Corona-Pandemie.
Beim VfL lohnt sich der Vergleich zum Saisonfinale gegen die Bayern, denn der Coach tauscht nur drei Spieler. Mbabu ist nach seiner Corona-Erkrankung noch nicht wieder im Training, Guilavogui sitzt auf der Bank, Steffen ist gesperrt nicht im Kader. Dafür beginnen Tisserand, Joao Victor und Schlager.
Ein Blick auf die Mannschaftsaufstellung dieses Spiels bietet wenig Aussage, denn mit Matvyenko und Marcos Antonio sind nur noch zwei Spieler dabei, der Rest der Stammformation wurde geschont. Da macht der Blick auf das Hinspiel Sinn: Für Tete, Kovalenko und Ismaily starten Khocholava, Bonfim und Stepanenko.
Donezk hat vor 17 Tagen die Saison in der Ukraine mit einem 2:2 bei PFK Oleksandrija beendet und mit großem Vorsprung den Titel verteidigt. Von den übrigen acht Partien seit dem Re-Start gewann der ehemalige UEFA Cup-Sieger gleich sieben.
Zum Weiterkommen muss der VfL heute Historisches schaffen. Noch nie kamen die Wolfsburger in ihrer über 20-jährigen Europapokalgeschichte nach einer Hinspielniederlage in die nächste Runde weiter. Gleich sechs Mal endete für die Niedersachsen nach einer Pleite im Hinspiel die Europapokalsaison.
Das 1:2 im Hinspiel war das erste von insgesamt fünf Geisterheimspielen in der VW-Arena, kein einziges konnte der VfL gewinnen. Im gesamten Kalenderjahr präsentierten sich die Wolfsburger auswärts stärker als daheim. Seit Jahresbeginn gewann der VfL sieben seiner zehn Auswärtspartien.
Wolfsburg setzt auf diese Elf: Casteels - Brooks, Pongracic, Tisserand - Brekalo, Arnold, Schlager, Roussillon - Ginczek, Weghorst, Joao Victor.
146 Tage nach dem Hinspiel geht es für Wolfsburg heute auch auf internationalem Parkett weiter. Gestern landete der VfL-Tross in Kiew, wo heute dann im Olympiastadion das Rückspiel gegen Shakhtar ausgetragen wird.
Donezk geht wie folgt ins Rückspiel: Pyatov - Dodo, Krivtsov, Khocholava, Matvyenko - Marcos Antonio, Stepanenko - Bonfim, Patrick, Taison - Moraes.
Herzlich willkommen zum Rückspiel des Achtelfinales der Europa League zwischen Shakhtar Donezk und dem VfL Wolfsburg.