StadionMCH Arena
SchiedsrichterMatej Jug
Zuschauer9.134
Das war es mit dem Liveticker zur Partie zwischen Midtjylland und Sturm Graz. Vielen Dank fürs Mitlesen.
Für Midtjylland geht es in der dänischen Liga am Montag ab 19:00 Uhr mit dem Heimspiel gegen Nordsjaelland weiter. Auf Sturm Graz wartet bereits am Sonntag in der Bundesliga das Auswärtsspiel ab 14:30 Uhr beim SCR Altach mit Coach Miroslav Klose.
Der FC Midtjylland hat zum Abschluss der Europa-League-Gruppenphase einen 2:0-Heimsieg gegen Sturm Graz eingefahren und damit die K.o.-Phase des Wettbewerbes erreicht. Beide Treffer für die Dänen erzielte Dreyer. Sturm Graz war zwar vor allem in der ersten Halbzeit bemüht, hatte durch Distanzschüsse ein paar Chancen. Nach dem Seitenwechsel konnten die Grazer aber kaum noch offensive Akzente setzen und spätestens mit dem Treffer zum 0:2 aus Sicht der Gäste war die Partie auch durch. Durch die heutige Niederlage rutschte Sturm von Platz 2 auf Platz 4 ab, wodurch die internationale Saison für den österreichischen Traditionsklub mit der heutigen Begegnung zu Ende ist.
90’ +5
Schlusspfiff in Herning.
90’ +3
Kristoffer Olsson
Kristoffer OlssonMidtjylland
Kurz vor dem Ende sieht auch Midtjyllands Olsson für eine Schubserei mit Wüthrich noch die Gelbe Karte.
90’ +1
Gustav Christensen
Anders Dreyer
Mit der Auswechslung des Doppeltorschützen Dreyer nehmen die Gastgeber noch etwas Zeit von der Uhr. Für ihn kommt Christensen ins Spiel.
90’
Schiedsrichter Jug ordnet im zweiten Durchgang drei Minuten Nachspielzeit an.
89’
Juninho
Juninho
Erik Sviatchenko
Kurz nach seiner Gelben Karte wird Sviatchenko auch schon ausgewechselt. Für den Innenverteidiger kommt bei den Dänen nun Juninho zu einem Kurzeinsatz.
88’
Erik SviatchenkoMidtjylland
Und folgerichtig zeigt Schiedsrichter Jug auch Midtjyllands Sviatchenko die Gelbe Karte.
88’
Emanuel Emegha
Emanuel EmeghaSturm Graz
Für das Gerangel sehen beide Beteiligten die Gelbe Karte, also Emegha aufseiten der Grazer.
87’
Nun gibt es ein kleineres Gerangel zwischen Emegha und Sviatchenko vor der Ausführung einer Ecke.
85’
Durch den Zwei-Tore-Rückstand muss Sturm Graz nun darauf hoffen, dass Lazio Rom gegen Feyenoord Rotterdam ausgleicht. Dann würde die Ilzer-Elf doch noch auf Platz 3 springen und so im Frühjahr in der K.o.-Phase der UEFA Europa Conference League spielen. Nach aktuellem Stand würden die Grazer hingegen als Schlusslicht in Gruppe F aus dem internationalen Geschäft ausscheiden.
82’
Stankovic verhindert durch eine riskante Grätsche im Strafraum das mögliche 0:3 aus Sicht von Sturm Graz. So rettet der Slowene in höchster Not.
80’
Alexandar Borkovic
David Affengruber
Außerdem geht Affengruber gut zehn Minuten vor dem Ende vom Platz und für ihn kommt bei den Grazern Borkovic in die Innenverteidigung.
80’
Manprit Sarkaria
Otar Kiteishvili
Für den in der ersten Halbzeit auffälligen Kiteishvili bringen die Gäste nun Sarkaria als Joker ins Spiel.
79’
Bei Sturm Graz machen sich zwei Spieler für ihren Einsatz in Kürze bereit. Borkovic und Sarkaria sollen in die Partie kommen.
76’
Der eingewechselte Jantscher kommt rechts am Fünfmeterraum per Kopf zum Abschluss. Er verlängert das Leder geschickt in Richtung langen Pfosten, wo der Ball aber das Tor knapp verfehlt.
74’
Jakob Jantscher
Albian Ajeti
Nach dem zweiten Gegentor reagiert Gäste-Coach Ilzer sofort und bringt für Ajeti mit Jantscher einen frischen Offensivspieler.
72’
Tor für Midtjylland
2:0
Anders DreyerVorlage Gustav Isaksen
Tooooooooooor! FC MIDTJYLLAND - Sturm Graz 2:0! Dreyer schnürt den Doppelpack! Der Angreifer lauert links im Fünfmeterraum und wartet geduldig auf die Hereingabe von rechts durch Isaksen. Dann hat er keine Probleme mehr, den Ball aus drei Metern über die Linie zu schieben und mit dem 2:0 für die Vorentscheidung zu sorgen.
70’
Ajeti kommt etwas überraschend links am Fünfmeterraum zum Schuss. Er hält sofort unter Druck drauf, knallt den Ball links am Tor vorbei.
69’
Da im Parallelspiel mittlerweile Feyenoord Rotterdam mit 1:0 gegen Lazio Rom führt, rutschten die Grazer auf den vierten und damit letzten Platz zurück. Nach jetzigem Stand wäre die internationale Saison für die Mannschaft von Coach Ilzer also nach dem heutigen Spiel beendet.
67’
Nikolas Dyhr
Paulinho
Paulinho
Statt Paulinho darf Dyhr nun bei Midtjylland noch die restlichen gut 23 Minuten mitwirken.
66’
Oliver Sørensen
Evander
Evander
Zudem geht es bei Evander tatsächlich nicht weiter. Er wird durch Sörensen ersetzt.
66’
Valdemar Byskov
Edward Chilufya
Bei den Gastgebern geht der heute recht unauffällige Chilufya vom Platz und für ihn kommt Byskov als Joker in die Partie.
64’
Schon wieder liegt ein Spieler am Boden, dieses Mal hat es Midtjyllands Evander erwischt. Beim Brasilianer bahnt sich sogar möglicherweise ein Wechsel an.
61’
Bei den Gästen ist nun Dreyer etwas angeschlagen. Er liegt am Rand des gegnerischen Strafraumes, kann aber wohl erst einmal weitermachen.
58’
Nach dem Wiederbeginn hat Sturm bislang Probleme, sich bis an den gegnerischen Strafraum zu kombinieren. Entsprechen fehlen die Grazer im zweiten Durchgang auch noch die Abschlussaktionen.
55’
David Schnegg
David SchneggSturm Graz
Der gerade erst zur Pause eingewechselte Schnegg sieht für eine Attacke an der Seitenlinie gegen Martinez die Gelbe Karte.
54’
Siebenhandl ist aufmerksam und schnappt sich einen Ball links in seinen Fünfmeterraum vor dem heranstürmenden Dreyer.
51’
Dreyer geht im Strafraum in den Zweikampf gegen Wüthrich, läuft auf seinen Gegenspieler auf. Er will dafür einen Elfmeter haben, aber die Pfeife von Schiedsrichter Jug bleibt nachvollziehbarerweise stumm.
49’
Auch nach Wiederbeginn bleiben die Gastgeber in Lauerstellung und gehen erneut recht hoch ins Pressing.
46’
Weiter geht es in Herning.
46’
William Bøving
Zudem wird der Däne Böving bei den Grazern durch Emegha ersetzt.
46’
Amadou Dante
Bei den Grazern kommt zu Beginn der zweiten Halbzeit Schnegg für den bereits mit Gelb vorbelasteten Dante als Linksverteidiger ins Spiel.
Zur Halbzeit der Europa-League-Partie zwischen Midtjylland und Sturm Graz führen die Gastgeber durchaus verdient mit 1:0 durch einen Treffer von Dreyer. Nach dem Tor in der 15. Minute hatte zwar auch Sturm die ein oder andere Möglichkeit, aber es waren zumeist nur Schüsse aus der Distanz.
45’ +1
Halbzeit in Herning.
43’
Zum ersten Mal im heutigen Spiel kann sich Chilufya gut in Szene setzen. Der Angreifer der Gastgeber zieht von links am Strafraum aus ungefähr 20 Metern ab, schießt aber zu zentral. Siebenhandl packt ganz sicher zu.
42’
Sturms Stankovic ist nach einem harten Einsteigen von Olsson leicht angeschlagen, für den Slowenen geht es aber nach kurzer Verschnaufpause weiter.
39’
Mit dem teilweise sehr guten Pressing macht Midtjylland den Grazern auch kurz vor der Pause weiterhin das Leben schwer. Zwar gewinnen die Dänen dabei gar nicht immer den Ball, aber sie erschweren den Gästen das Aufbauspiel weiterhin ganz offensichtlich.
36’
Gut zehn Minuten vor der Pause führt Midtjylland durch den Treffer von Dreyer mit 1:0 gegen Sturm Graz. Danach hatten die Grazer vor allem durch Distanzschüsse ein paar nennenswerte Abschlüsse, aber noch keine wirklich hochkarätigen Chancen.
33’
Amadou DanteSturm Graz
Bei den Grazern gibt es die nächste Verwarnung. Dieses Mal erwischt es Dante für einen Tritt gegen Isaksens Knie.
32’
Sturms Prass hält aus zirka 22 Metern von halbrechts mit seinem starken linken Fuß drauf. Der Ball kommt zwar mit hoher Geschwindigkeit in Richtung Tor, aber sehr zentral. Keeper Lössl kann das Leder zunächst nach vorne abwehren und im zweiten Schritt dann sicher aufnehmen.
29’
Otar KiteishviliSturm Graz
Kiteishvili sieht für eine Schwalbe links im Strafraum die Gelbe Karte. Schiedsrichter Jug entscheidet sofort und damit fehlt der Georgier im nächsten Spiel wegen einer Gelbsperre.
28’
Evander
EvanderMidtjylland
Midtjyllands Evander sieht für ein Foulspiel im Mittelfeld gegen Gazibegovic die erste Gelbe Karte der heutigen Partie. Beim Abschirmen des Balles fuhr der Brasilianer den Ellenbogen zu sehr in Richtung Gesicht seines Gegenspielers aus.
26’
Nach einer Freistoßflanke von rechts aus dem Halbfeld nach links vor das Tor kommt Ajeti erneut zum Abschluss, trifft das Leder aber ganz schlecht mit der Brust statt dem Kopf. Daher kann Lössl den Ball ganz sicher aufnehmen. In dieser Szene wäre für Sturm Graz eigentlich viel mehr drin gewesen.
25’
Auch nach 25 Minuten betreibt Midtjylland im Pressing viel Aufwand und stört so schon am gegnerischen Strafraum das Aufbauspiel von Sturm Graz.
23’
Nun kann sich auch Sturms Angreifer Ajeti erstmals in Szene setzen. Er behauptet sich zunächst vor dem Strafraum im Zweikampf und schießt danach etwas überhastet aus etwas mehr als 20 Metern. Der Abschluss geht direkt in die Hände von Torhüter Lössl.
22’
Der slowenische Schiedsrichter Jug zieht in dieser Phase öfter mal den Zorn der Spieler von Midtjylland auf sich, weil er teilweise doch eine sehr kleinliche Linie verfolgt.
20’
Der Slowene Horvat hält aus etwa 23 Metern von halbrechts drauf. Der Schlenzer geht letztlich doch klar über den Kasten von Keeper Lössl.
18’
Durch den Führungstreffer für Midtjylland hat sich nun natürlich auch die Tabellenkonstellation zugunsten der Dänen verändert. Midtjylland ist nach jetzigem Stand Zweiter und würde damit im Frühjahr in der K.o.-Phase der Champions League spielen. Die Grazer rutschten durch das 0:1 hingegen auf Platz 3 zurück, würden somit in der K.o.-Phase der UEFA Europa Conference League weiterspielen.
15’
1:0
Tooooooooor! FC MIDTJYLLAND - Sturm Graz 1:0! Dreyer trifft via Innenpfosten! Nach einem weiten Abschlag von Lössl kommt Isaksen rechts ungehindert an den Strafraum, spielt quer auf Dreyer und der schließt mit recht volley in Richtung linkes Eck ab. Das Leder geht anschließend via Innenpfosten zum 1:0 für die Gastgeber ins Tor.
14’
Erneut versucht es Kiteishvili aus der Distanz. Sein Schuss aus ungefähr 21 Metern von halblinks geht nur ganz knapp links unten am Kasten vorbei. Torhüter Lössl wäre aber wohl zur Stelle gewesen.
12’
Nachdem zunächst die Gastgeber die tonangebende Mannschaft waren, hatte nun eben auch Sturm durch Kiteishvili die erste Topmöglichkeit.
10’
Nach einer Ecke von links kommt Kiteishvili am langen Pfosten völlig frei aus ungefähr sechs Metern zum Abschluss. Er nimmt den Ball volley und setzt ihn links am Tor vorbei. Das hätte eigentlich die Führung für die Grazer sein müssen.
8’
Nun hat auch Sturm den ersten Torabschluss. Der Georgier Kiteishvili hält von halblinks am Strafraum aus etwa 21 Metern drauf. Sein Schuss geht links am Kasten vorbei.
8’
Der aufgerückte Kapitän Sviatchenko kommt links im Strafraum im Duell mit Kiteishvili zum Kopfball. Siebenhandl pariert diesen, ein Treffer hätte wegen eines Fouls von Sviatchenko aber ohnehin nicht gezählt.
5’
Letztlich bringt der Freistoß für die Gastgeber keinerlei Gefahr, es geht mit einem Abstoß vom Kasten der Grazer weiter.
4’
Nun könnte es gefährlich werden, denn Midtjylland holt durch Isaksen rechts am Strafraum einen Freistoß in aussichtsreicher Position heraus.
3’
In den ersten Minuten der Partie versuchen die Spieler von Midtjylland gleich mal durch hohes Pressing Druck auf die Grazer zu erzeugen.
1’
Los geht es in Herning.
Geleitet wird das Spiel von Schiedsrichter Matej Jug aus Slowenien.
Das Hinrunden-Duell zwischen Sturm Graz und Midtjylland konnten die Gastgeber am  1. Spieltag mit 1:0 für sich entscheiden. Emegha traf dabei schon in der 8. Minute. Zudem verschoss Sturms Horvat kurz vor der Pause noch einen Elfmeter.
Sturm Graz konnte die Generalprobe vor dem heutigen Spiel zuletzt in der Bundesliga erfolgreich gestalten. Die Ilzer-Elf gewann mit 2:1 gegen die SV Ried. Zunächst brachte Jantscher die Gastgeber per Elfmeter in der 22. Minute in Führung. Nach dem Rieder Ausgleich durch Nutz (59. Minute) wurde erneut Kiteishvili zum Matchwinner durch seinen Treffer zum 2:1 für die Gastgeber in der 71. Minute.
Für Midtjylland verlief die Generalprobe zuletzt in der dänischen Liga gegen Odense unglücklich. Midtjylland verlor zuhause mit 1:2. Nachdem zuvor Jebali (Elfer) für die Gäste traf und Dreyer für Midtjylland, erzielte Thrandarson in der vierten Minute der Nachspielzeit das 2:1 für Odense.
Sturm Graz feierte hingegen am 5. Spieltag einen emotionalen 1:0-Heimsieg gegen Feyenoord Rotterdam. In der dritten Minute der Nachspielzeit erzielte der Georgier Kiteishvili als Joker den siegbringenden Treffer für die Grazer.
Am zurückliegenden Spieltag der Europa League musste sich Midtjylland mit einer 1:2-Niederlag bei Lazio Rom abfinden. Nachdem Isaksen, die Gäste aus Dänemark früh in Führung brachte, drehten Milinkovic-Savic und Pedro das Spiel durch ihre Treffer doch noch zugunsten der Römer.
Besser lief es bislang für Sturm Graz. Die Mannschaft von Coach Ilzer hat bereits acht Punkte auf dem Konto, liegt damit auf dem zweiten Platz. Dem österreichischen Tabellenzweiten langt damit sogar schon ein Remis beim FC Midtylland, um in die K.o.-Phase des Wettbewerbs einzuziehen.
Der dänische Klub Midtjylland holte bislang fünf Punkte aus den fünf Begegnungen, lag damit vor Beginn des aktuellen Spieltages auf dem vierten und letzten Platz.
In der Tabelle liegen vor dem abschließenden Spieltag der Europa-League-Gruppenphase drei Punkte zwischen den heutigen Kontrahenten FC Midtjylland und Sturm Graz.
Auch Sturm-Coach Ilzer rotiert im Vergleich zum 2:1-Sieg zuletzt gegen die SV Ried etwas. Affengruber, Dante, Stankovic und Böving kommen statt Borkovic, Schnegg, Ljubic und Jantscher in die Anfangsformation der Grazer.

Dante

Sturm Graz spielt in folgender Formation: Siebenhandl - Gazibegovic, Affengruber, Wüthrich, Dante - Stankovic - Horvat, Prass - Kiteishvili - Ajeti, Böving.
Bei Midtjylland gibt es im Vergleich zur 1:2-Niederlage gegen Odense einige Veränderungen. Sviatchenko, Paulinho, Evander, Isaksen und Chilufya kommen statt Juninho, Dyhr, Charles, Sisto und Kaba neu ins Team der heutigen Gastgeber.
FC Midtjylland läuft mit folgender Elf auf: Lössl - Andersson, Dalsgaard, Sviatchenko, Paulinho - Olsson, Martinez, Evander - Isaksen, Dreyer, Chilufya.
Herzlich willkommen zum Gruppenspiel der Europa League zwischen dem FC Midtjylland und Sturm Graz.
HeimMidtjylland4-3-3
1Lössl8Olsson18Chilufya6Andersson28Sviatchenko10Evander29Paulinho11Isaksen236Dreyer24Gartenmann5Martínez9Ajeti19Horvat27Siebenhandl10Kiteishvili5Wüthrich4Gorenc Stankovic15Bøving22Gazibegovic42Affengruber8Prass44Dante
GastSturm Graz4-1-2-1-2

91’
Christensen
Dreyer
89’
Juninho
Sviatchenko
67’
Dyhr
Paulinho
66’
Sørensen
Evander
66’
Byskov
Chilufya
80’
Borkovic
Affengruber
80’
Sarkaria
Kiteishvili
74’
Jantscher
Ajeti
45’
Schnegg
Dante
45’
Emegha
Bøving

Elías Ólafsson (Tor)Mark Ugboh (Tor)ThychosenOrtízCharlesSistoKaba
Tobias Schützenauer (Tor)Christopher Giuliani (Tor)IngolitschOrozHierländerDemakuFuseini