40’Fran KirbyKirby
0 : 2
44’Beth MeadMead
0 : 3
48’Alessia RussoRusso
0 : 4
53’Alessia RussoRusso
0 : 5
76’Kelsie Burrows (ET)Burrows (ET)
WettbewerbFrauen-EM Gruppe A
Runde3. Runde
Anstoß15.07.2022, 21:00
StadionSt. Mary's Stadium
SchiedsrichterEsther Staubli
Zuschauer30.785
Das war es für heute aus Southampton. Wir wünschen Ihnen noch einen schönen Abend. Bis bald!
England zieht als Gruppensieger zusammen mit Österreich - dem nächsten Gegner der DFB-Auswahl - ins Viertelfinale ein. Der Gegner der Gastgeberinnen für die Partie am kommenden Mittwoch wird morgen zwischen Spanien und Dänemark ermittelt.
Die Gastgeberinnen gewinnen auch das dritte Spiel der Vorrunde ohne Gegentreffer. Heute mussten die Amateurinnen aus Nordirland mit 5:0 dran glauben. Nach dem Doppelpack vor der Pause sorgte die zum zweiten Durchgang eingewechselte Russo mit zwei Toren schnell für endgültig klare Verhältnisse. Ein nordirisches Eigentor setzte dann den Schlusspunkt einer einseitigen Partie.
90’ +1
Fast pünktlich beendet Esther Staubli den Abend im St. Mary's Stadium.
89’
Toone macht das Spiel mit einem Pass in die Tiefe schnell, Mead passt in den Rückraum, wo sich Russo eigentlich aus zehn Metern fast die Ecke aussuchen kann und dann verzieht.
87’
Ashley Hutton
Julie Nelson
Und Hutton ersetzt Nelson.
87’
Emily Wilson
Marissa Callaghan
Kenny Shiels gönnt weiteren Spielerinnen das EM-Erlebnis gegen England und bringt Wilson für Callaghan.
84’
Burns faustet eine hohe Hereingabe vor die Füße von Mead, die sich am Strafraum den Ball auf den rechten Fuß legt und nur knapp über das Tor hinweg abschließt.
82’
McKenna lässt in der fairen Partie kurz vor Außenlinie des Strafraums den Fuß gegen Mead stehen, die einen Freistoß bekommt. Ihre Hereingabe fliegt knapp über die Köpfe hinweg am langen Pfosten vorbei ins Aus.
80’
Nadene Caldwell
Rachel Furness
Nächster Wechsel bei Nordirland, Caldwell kommt für Furness.
78’
30.785 Zuschauerinnen und Zuschauer haben den Weg St. Mary's Stadium gefunden. Das Spiel in Southampton ist damit fast ausverkauft.
76’
Eigentor von Nordirland
0:5
Kelsie Burrows
Kelsie BurrowsEigentor
Toooor! Nordirland - ENGLAND 0:5. So richtig gefährlich scheint die Hereingabe von Mead nicht zu sein. Aber Kelsie Burrows will klären und trifft den Ball dabei so unglücklich, dass er über die Keeperin hinweg unhaltbar im eigenen Tor landet.
74’
Jess Carter
Jess Carter
Lucy Bronze
Lucy Bronze
Auch Bronze hat nun Feierabend, wird durch Carter abgelöst.
72’
England bleibt mehrfach am Strafraum mit Schussversuchen hängen. Dann kommt die Kugel im Rückraum zu Walsh, die den Abschluss sucht. Der Schuss aus 18 Metern geht knapp am Kasten vorbei.
70’
Das Torschussverhältnis ist auf 23:3 zugunsten der Engländerinnen angewachsen. Nordirland ist nach der Pause noch ohne jeden Abschlussversuch.
68’
Jetzt hat England doch etwas den Fuß vom Pedal genommen, doch weitere Treffer sind hier jederzeit möglich. Gerade wenn bei Nordirland die Kraft weiter nachlässt und sich dann die Fehler häufen.
66’
Abbie Magee
Abbie Magee
Rebecca Holloway
Und Magee übernimmt für Holloway.
66’
Laura Rafferty
Kenny Shiels wechselt doppelt und bringt Burrows für Rafferty.
64’
Toone gibt ihren dritten Schussversuch aus der Distanz innerhalb von nur sechs Minuten ab. Bei diesem packt Burns sicher zu, die anderen beiden gingen vorbei.
62’
England hatte in der ersten Viertelstunde nach der Pause einen Ballbesitzanteil von 88 Prozent.
60’
Chloe Kelly
Chloe Kelly
Lauren Hemp
Lauren Hemp
Vierter Wechsel bei England, Kelly kommt für Hemp.
58’
Toone zieht auf den Strafraum zu und probiert es dann selbst. Der Schuss aus 20 Metern streift knapp rechts am Tor vorbei.
55’
Nordirland muss nun aufpassen, nicht wie Norwegen am vergangenen Montag unter die Räder zu geraten. Vier Gegentore zwischen der 40. und 53. Minute sind dann doch etwas zu viele.
53’
Tor für England
0:4
Alessia Russo
Alessia RussoVorlage Ella Toone
Toooor! Nordirland - ENGLAND 0:4. Toone passt einfach mal in die Spitze und dann wird es traumhaft. Eine Augenweide, wie Alessia Russo mit einer Körperdrehung den Ball mitnimmt und so völlig frei durchbricht. Frei vor Burns ist der Rest des Doppelpacks dann fast Formsache.
52’
Immer wieder geht es bei England nur über Mead, die über die rechte Seite das Spiel ankurbelt. Sie findet Toone, der aber die Flanke an den Fünfmeterraum etwas verspringt.
50’
Für Russo war es in ihrem zehnten Länderspiel bereits ihr sechstes Tor.
48’
0:3
Alessia RussoVorlage Beth Mead
Toooor! Nordirland - ENGLAND 0:3. Die neuen Spielerinnen halten das Niveau bei England hoch. Nach herrlichen Doppelpass bricht Mead auf der rechten Seite im Strafraum durch und flankt hoch ins Zentrum. Alessia Russo köpft gegen die Laufrichtung von Burns rechts oben in den Knick.
46’
Das Spiel läuft wieder. Bei Nordirland hat es keine Wechsel gegeben.
46’
Ella Toone
Ella Toone
Georgia Stanway
Und Toone übernimmt für Stanway.
46’
Alex Greenwood
Millie Bright
Greenwood ersetzt Bright.
46’
Ellen White
Ellen White
Bei England gibt es gleich drei Wechsel. Russo kommt für White.
England musste sich lange mit dem ersten Tor gedulden, führt nun aber nach dem ersten Durchgang bereits mit 2:0. Kirby brachte ihr Team mit einem überlegten Schuss von der Strafraumgrenze in der 40. Minute in Führung, vier Minuten späten legte Mead den zweiten Treffer zur verdienten Pausenführung nach.
45’ +4
Pause in Southampton.
45’ +1
Die vierminütige Nachspielzeit läuft bereits.
44’
0:2
Beth Mead
Beth MeadEngland
Toooor! Nordirland - ENGLAND 0:2. Bethany Mead wird im Strafraum nicht entscheidend gestört. Sie legt sich die Kugel im Strafraum zurecht und sucht aus 14 Metern den Abschluss. Der Schuss wird von Furness noch leicht abgefälscht und ist unhaltbar.
42’
Die Führung ist natürlich verdient, das nordirische Bollwerk hielt also keine ganze Halbzeit.
40’
0:1
Fran Kirby
Fran KirbyEngland
Toooor! Nordirland - ENGLAND 0:1. Hemps Schuss wird zunächst noch abgewehrt. Aber der zweite Ball fällt Francesca Kirby vor die Füße, die den Kopf noch einmal hebt und dann mit Übersicht und der Fußinnenseite aus 17 Metern ins rechte obere Eck abschließt.
39’
Gute Übersicht von Kirby, die links im Strafraum die Kugel stoppt und dann flach durch den Strafraum nach rechts passt. Stanway sucht den Abschluss, aber Holloway klärt auf der Linie.
38’
Der Ballbesitz der Engländerinnen bleibt konstant um die 80 Prozent. Das Torschussverhältnis ist auf 11:2 angewachsen.
36’
McGuinness passt hinter die Kette in den Lauf von Wade, die aber knapp im Abseits steht. Im Ansatz ist Nordirland offensiv immer wieder gefährlich.
35’
Burns faustet die sechste Ecke der Gastgeberinnen von Hemp aus der Gefahrenzone.
33’
Mead bringt den Freistoß mit viel Gefühl an den Fünfmeterraum. Der Kopfball von Bronze kommt gut, geht aber knapp links am Tor vorbei.
32’
Nach einer guten halben Stunde kann Nordirland die Null verteidigen. Das dürfte Coach Kenny Shiels ganz sicher als Erfolg verbuchen.
30’
Der Ball kommt halbhoch aus dem Halbfeld in den Strafraum. Stanway dreht sich um die eigene Achse, nimmt die Hereingabe dann sogar direkt. Der Schuss geht aber klar vorbei.
28’
Burns kann die Party nach der Behandlung fortsetzen. Zur Sicherheit machen sich aber die beiden Vertreterinnen doch erst einmal warm.
27’
Burns hatte sich bei der White-Chance leicht den Fuß verdreht. Die Keeperin muss behandelt werden, das Spiel ist kurz unterbrochen.
25’
Starker Pass von Bronze in den Lauf von White, die den direkten Abschluss aus 15 Metern an Burns vorbei sucht. Der Ball geht nur hauchzart links am Pfosten vorbei.
23’
Bright nimmt sich aus 28 Metern ein Herz und sucht den Abschluss. Burns kann den Schuss nur zur Ecke abwehren.
21’
Bei Nordirland sind in den ersten 20 Minuten gerade einmal 15 Pässe auch bei der Mitspielerin angekommen. Zum Vergleich: Bei England sind es 105 erfolgreiche Zuspiele.
19’
Hemp zieht von der rechten Außenbahn leicht in die Mitte und findet den richtigen Moment für den Pass in die Tiefe. Das Zuspiel ist für Stanway aber etwas zu steil.
17’
Mead fällt im Gewühl die Eckenhereingabe im Fünfmeterraum vor die Füße. Callaghan kann den Schussversuch so gerade noch zu einer weiteren Ecke abfälschen.
16’
England hat in der Anfangsviertelstunde einen Ballbesitzanteil von über 80 Prozent.
14’
Holloway passt durch die englische Abwehr hindurch in den Lauf von Wade, die aber im Strafraum nicht genug Druck hinter ihren Schussversuch bekommt.
11’
Es ist das erwartete Bild. Nordirland verteidigt in Teamstärke den eigenen Strafraum. Doch England gelingt immer mal wieder ein Pass durch die Schnittstellen und hinter die Ketten.
9’
Videoassistent
Esther Staubli schaut sich die Situation selbst noch einmal an und revidiert dann ihre Entscheidung. Denn in der Entstehung der Szene war die Engländerin Mead selbst mit dem Arm an der Kugel. Es geht mit Freistoß für Nordirland weiter.
7’
Aber der VAR wirft noch einen Blick auf die Situation.
6’
Elfmeter für England! Rafferty blockt einen Schuss von Stanway mit dem Arm - sehr harte Entscheidung. Eine wirkliche Absicht war hier nicht zu erkennen.
4’
Bright flankt aus dem rechten Halbfeld hoch an den Fünfmeterraum. White lauert auf den Kopfball, aber Burns faustet die Hereingabe aus der Gefahrenzone.
2’
Die erste gute Offensivaktion gehört dem Außenseiter. Wade bricht über die rechte Außenbahn  durch bis in den Strafraum. Aus spitzem Winkel folgt der Abschluss. Earps wehrt mit beiden Fäusten erfolgreich ab.
1’
Das Spiel läuft. Schiedsrichterin ist die Schweizerin Esther Staubli.
Für die Engländerinnen geht es am Mittwoch gegen den Zweiten der Gruppe B. Der Gegner wird am Samstagabend zwischen Spanien und Dänemark ermittelt. Dabei reicht den Südeuropäerinnen bereits ein Unentschieden für das Erreichen des Viertelfinales.
Nordirland hat bislang alle elf Spiele gegen England verloren, nur drei Treffer erzielt und gleich 59 Gegentore kassiert. Zuletzt gewann England im Mai in der WM-Qualifikation mit 5:0.
England hat sich am Montag mit dem 8:0-Rekordsieg über Norwegen die Spitzenposition gesichert. Der heutige Gegner Nordirland ist nach der Niederlage bereits ausgeschieden. Somit geht es im innerbritischen Duell in erster Linie um Prestige mit klarer Favoritenstellung.
Vor dem letzten Vorrundenspieltag stehen in drei der vier Gruppen mit England, Frankreich und Deutschland die Siegerinnen bereits fest. Nur in der Gruppe C ist komplett alles offen, dort kommt es am Sonntag ab 18 Uhr zum großen Showdown.
Einen ersten Rekord konnte Gastgeber England bereits gestern vermelden. Nach gerade einmal der Hälfte der absolvierten Spiele bedeuten die 248.075 Stadionbesucherinnen und -besucher einen Bestwert, die bisherige Bestmarke vor fünf Jahren in den Niederlanden lag nach dem Endspiel bei 240.045 Fans.
Die Gastgeberinnen setzen auf Konstanz, es spielt die exakt die elf, die Norweger in seine Einzelteile zerlegte. England muss  im letzten Gruppenspiel aber auf die Trainerin verzichten. Sarina Wiegman wurde positiv auf Corona getestet und hat sich im Trainingslager isoliert. Die Niederländerin wird heute von ihrem Assistenztrainer Arjan Veurink vertreten.