Österreich
1:10:1
Moldawien

0 : 1
3’Vitalie DamascanDamascan
Zuschauer13.200
Das war es mit dem Liveticker zum Spiel zwischen Österreich und Moldawien. Vielen Dank fürs Mitlesen.
Für Österreich geht es am Dienstag ab 20:45 Uhr in der EM-Qualifikation in Stockholm gegen Schweden weiter. Auf Moldawien wartet bereits am Sonntag in der EM-Qualifikation das Duell auf den Färöer-Inseln.
Die österreichische Nationalmannschaft kam in Linz im Testspiel gegen Moldawien nur zu einem 1:1-Unentschieden. Nach dem frühen Führungstor Moldawiens nach einem Fehler von Keeper Bachmann dauerte es bis nach dem Wiederbeginn, ehe das ÖFB-Team durch Gregoritsch zum Ausgleich kam. In weiterer Folge mühten sich die Österreicher, trafen durch Sabitzer noch ein Mal den Pfosten. Dennoch blieb es am Ende beim 1:1.
90’ +7
Schlusspfiff in Linz.
90’ +6
Zudem sieht auch noch ÖFB-Coach Rangnick Gelb, weil er sich wegen derselben Szene beim vierten Offiziellen wohl zu heftig beschwerte.
90’ +5
Marcel Sabitzer
Marcel SabitzerÖsterreich
Auch Sabitzer ist nach einem Foulpfiff gegen Gregoritsch sauer und kassiert ebenfalls Gelb wegen Kritik am Unparteiischen, der heute wirklich sehr kleinlich pfeift.
90’ +5
Michael Gregoritsch
Michael GregoritschÖsterreich
Gregoritsch sieht wegen Kritik an Schiedsrichter Jones die Gelbe Karte.
90’ +2
In Linz wird es noch einige Zeit weitergehen, Schiedsrichter Jones hat fünf Minuten Nachspielzeit angezeigt.
90’ +1
Marko Arnautovic
Marko ArnautovicÖsterreich
Österreichs Arnautovic sieht für ein zu hartes Einsteigen im Zweikampf gegen Posmac die nächste Gelbe Karte.
90’
Postolachi bleibt mal kurz die Luft weg, nachdem ihn Posch aus zwei Metern den Ball an die Brust knallt.
89’
Moldawien zieht sich nun sehr weit zurück, die Gäste wollen das Remis nun wohl nur noch über die Zeit bringen.
87’
Sabitzer kommt knapp außerhalb des Strafraumes volley zum Abschluss. Der Schuss des Dortmunders geht aber doch deutlich links am Tor vorbei.
86’
Stefan Posch
Stefan PoschÖsterreich
Posch sieht für ein Foulspiel im Mittelfeld die nächste Gelbe Karte der heutigen Begegnung.
83’
Nach einer Freistoßflanke von links kommt Gregoritsch aus etwa neun Metern per Kopf zum Abschluss. Er setzt das Leder unter Druck deutlich über das Tor.
81’
Nun geht es auch schon in die letzten zehn Minuten der regulären Spielzeit. Zwischen Österreich und Moldawien steht es weiterhin 1:1.
78’
Veaceslav Posmac
Veaceslav PosmacMoldawien
Posmac kassiert für ein Foulspiel vor dem Strafraum gegen Gregoritsch die nächste Gelbe Karte.
77’
Victor Stîna
Ioan-Calin Revenco
Revenco geht bei den Moldawiern runter, für ihn kommt Stina zu einem Jokereinsatz in Linz.
74’
Mihail Platica
Mihail PlaticaMoldawien
Moldawiens Platica sieht für einen Tritt gegen Posch bei einem Laufduell die Gelbe Karte.
73’
Victor Bogaciuc
Vadim Rata
Vadim Rata
Auch Rata hat für heute bei den Moldawiern Feierabend, für ihn darf Bogaciuc ran.
73’
Ion Jardan
Ion Jardan
Vladyslav Baboglo
Die Moldawier bringen für die Schlussphase mit Jardan einen frischen Spieler. Er ersetzt Baboglo im Team der Gäste.
72’
Pfosten! Sabitzer kommt erneut zum Abschluss, dieses Mal scheitert der Dortmunder Neuzugang mit seinem Abschluss von rechts im Strafraum aus etwa sieben Metern am linken Pfosten.
71’
Der eingewechselte Sabitzer hält aus gut 30 Metern einfach mal drauf. Letztlich hat Moldawiens Keeper Railean damit aber keine großen Probleme.
68’
Baumgartner schießt von rechts am Strafraum, der Ball wird noch ganz gefährlich abgefälscht und geht nur knapp rechts neben den Kasten.
65’
Am Dienstag wird es für Österreich dann in der EM-Qualifikation wieder ernst. Dann trifft die Rangnick-Elf auswärts auf Schweden. Zuletzt schlug Österreich die Schweden zuhause im Hinspiel durch zwei späte Tore von Baumgartner mit 2:0.
62’
Florian Kainz
Gut eine halbe Stunde vor dem Ende gibt es bei Österreich nun den sechsten und damit letzten Wechsel im heutigen Spiel. Sabitzer darf nun ran und für ihn geht Kainz vom Feld.
62’
Virgiliu Postolachi
Ion Nicolaescu
Topstürmer Nicolaescu geht nach heute unauffälliger Vorstellung bei Moldawien runter, für ihn kommt Postolachi in die Partie.
61’
Nichita Motpan
Zudem hat Motpan für heute Feierabend, für ihn darf Platica als Joker für rund eine halbe Stunde mitwirken.
61’
Serafim Cojocari
Vitalie Damascan
Bei den Gästen kommt nun frisches Personal. Torschütze Damascan hat Feierabend, er wird durch Cojocari ersetzt.
60’
Die ersten rund 15 Minuten im zweiten Durchgang entschädigen die Fans in Linz für die doch spielerisch eher überschaubare Vorstellung des ÖFB-Teams in der ersten Halbzeit. Nach dem frühen Ausgleich durch Gregoritsch geht es in dieser Phase nur in Richtung Tor Moldawiens.
57’
Gregoritsch schießt von halbrechts am Strafraum aus ungefähr 16 Metern. Der Schuss des Stürmers wird noch entscheidend abgefälscht, damit geht es mit einem Eckball für Österreich weiter. Die Ecke ist auch gleich gefährlich. Nach der Hereingabe von rechts an den langen Pfosten kommt Baumgartner per Kopf an den Ball, setzt diesen knapp drüber.
55’
Beflügelt vom Ausgleich bleibt Österreich nun gleich im Vorwärtsgang in dieser Partie gegen Moldawien.
53’
Der gerade erst zur Pause eingewechselte Arnautovic ist angeschlagen, er hält sich den rechten Knöchel nach einem Zweikampf am gegnerischen Strafraum. Der Inter-Stürmer muss nun erst einmal behandelt werden.
50’
Tor für Österreich
1:1
Michael GregoritschVorlage Florian Kainz
Toooooor! ÖSTERREICH - Moldawien 1:1. Gregoritsch trifft zum Ausgleich! Die Österreicher kombinieren sich schnell über die Mitte in den Strafraum, dort kommt der Ball nach links zu Gregoritsch. Der Freiburger Stürmer schließt aus etwa neun Metern flach ab, trifft zum 1:1-Ausgleich ins rechte Eck.
48’
Bei Österreich bilden nun Alaba und der eigentliche Mittelfeldspieler Grillitsch die Innenverteidigung.
47’
Die Gäste aus Moldawien haben in der Pause keinen Wechsel durchgeführt, immerhin führen sie auch in Linz mit 1:0.
46’
Weiter geht es in Linz.
46’
Karim Onisiwo
Der heute glücklose Onisiwo blieb in der Kabine, für ihn kommt Routinier Arnautovic in den Angriff der Österreicher.
46’
Christoph Baumgartner
Philipp Lienhart
Außerdem darf Leipzigs Baumgartner nun mitspielen bei den Österreichern, der Offensivmann ersetzt Lienhart.
46’
Xaver Schlager
Kevin Danso
Kevin Danso
Zudem wurde auch Danso zur Pause ausgewechselt, für ihn wirkt Schlager mit.
46’
David Alaba
David Alaba
Konrad Laimer
Bei den Österreichern blieb Laimer in der Kabine, er wird durch Alaba ersetzt.
Zur Halbzeit des Länderspiels zwischen Österreich und Moldawien führen die Gäste durch ein frühes Tor von Damascan mit 1:0. Danach hatte zwar das ÖFB-Team spielerisch klare Vorteile, konnte sich aber nur ganz wenige Chancen erarbeiten. Erst kurz vor der Pause wurde die Rangnick-Elf etwas druckvoller, auf das Tor kamen aber insgesamt viel zu wenige Abschlüsse.
45’ +2
Halbzeit in Linz.
45’ +1
Laimer behauptet sich rechts im Strafraum, zieht in Richtung Tor und passt dann mit Übersicht in den Rückraum auf Gregoritsch. Der Freiburger Stürmer hält sofort drauf, zielt aber zu hoch.
45’
Grillitsch versucht es mit einem Distanzschuss von halblinks aus ungefähr 23 Metern. Der Abschluss des Hoffenheimers geht weit über das Tor.
44’
Seiwald hat kurz vor der Pause eine Doppelchance. Mit seinem ersten Schuss trifft er aus genau elf Metern einen Gegenspieler. Den Abpraller nimmt er volley, knallt dabei etwa einen Meter über den Kasten.
43’
ÖFB-Coach Rangnick ist mit der Leistung seines Teams offensichtlich sehr unzufrieden. Er schüttelt in der Coaching-Zone leicht genervt den Kopf, setzt sich dann wieder zurück auf die Bank.
41’
Heute sind in diesem Freundschaftsspiel übrigens sechs Wechsel pro Team erlaubt. Gut möglich, dass bei Österreich schon nach der Pause weitere Spieler eingewechselt werden. Ljubicic musste vor der Pause schon runter, für ihn spielt nun Posch rechts in der Viererkette.
38’
Ioan-Calin RevencoMoldawien
Moldawiens Revenco sieht für ein taktisches Foulspiel am Strafraum gegen Schnegg die Gelbe Karte.
35’
Dejan Ljubicic
Nach einer ganz enttäuschenden Vorstellung geht Ljubicic noch vor der Pause vom Feld. Für ihn kommt Posch rechts in die Viererkette. Bei Ljubicic könnte aber auch eine kleine Verletzung vorliegen, denn er wird sofort nach der Auswechslung vom medizinischen Personal in Empfang genommen.
33’
Nach einer Ecke von links an den kurzen Pfosten hält Damascan den Fuß rein und lenkt das Leder in Richtung linkes Eck ab. Der Ball landet letztlich am Außennetz.
31’
Spielerisch ist Österreich weiterhin klar überlegen, das zeigt auch ein Blick in die Statistik. Die Gastgeber hatten bislang mehr als 70 Prozent Ballbesitz. Allerdings tut sich die Rangnick-Elf weiterhin sehr schwer, zu guten Tormöglichkeiten zu gelangen.
30’
Kainz flankt einen Eckball von links an den langen Pfosten. Moldawiens Keeper Railean kommt aus seinem Kasten und faustet das Leder konsequent aus dem Gefahrenbereich.
28’
Unter den österreichischen Fans gibt es nun erstmals am heutigen Abend Jubel. Aber nicht, weil das ÖFB-Team ausgeglichen hat, sondern, weil Coach Rangnick eine Stars wie Arnautovic zum Warmmachen schickte.
26’
Österreich versucht es in dieser Phase vermehrt mit Flanken aus dem Halbfeld, aber diesen Hereingaben fehlt in der Regel jegliche Präzision.
23’
Kapitän Laimer haut sich rechts am Strafraum unter Druck eines Gegenspielers voll rein und erobert das Leder. Dafür bekommt der Bayern-Profi Applaus auf offener Szene durch das Linzer Publikum.
21’
Ljubicic zieht auf der rechten Seite bis an den Strafraum und flankt dann. Die Hereingabe ist aber komplett unzureichend, der Ball geht direkt ins Toraus.
19’
Der heutige österreichische Kapitän Laimer ist wohl mit einer Schiedsrichterentscheidung nicht einverstanden. Der Bayern-Neuzugang beschwert sich lautstark beim Unparteiischen.
18’
Mit recht vielen kleinen Fouls unterbinden die Moldawier in dieser Phase immer wieder das Spiel des ÖFB-Teams.
15’
Die Moldawier verteidigen in der Anfangsviertelstunde teilweise sehr kompakt, es fällt daher dem ÖFB-Team schwer, sich spielerisch durch die Linien des Gegners zu kombinieren.
12’
Im Anschluss an einen Eckball von rechts an den langen Pfosten kommt Danso zwar per Kopf zum Abschluss, der Verteidiger von Lens setzt den Ball aber deutlich links am Tor vorbei.
10’
Fast der Ausgleich! Österreich spielt sich über die linke Seite in den Strafraum, Laimer passt auf Onisiwo, der sich aber den Ball vor dem Abschluss etwas zu weit vorlegt. Er kann danach nicht mehr kontrolliert schießen, spitzelt das Leder daher links am Tor vorbei.
8’
Nach dem überraschenden Gegentor übernehmen die Österreicher sofort wieder das Kommando und spielen nach vorne. Rangnick gibt heute zahlreichen Spielern eine Bewährungschance, die wohl dann demnächst in der EM-Quali in Schweden wieder auf der Bank sitzen dürften.
5’
Das ist natürlich ein äußerst unglücklicher Auftakt für ÖFB-Keeper Bachmann, der heute erstmals in der Ära von Coach Rangnick eine Chance bekommt. Dass der Watford-Torhüter fußballerische Schwächen hat, bewies Bachmann heute in Linz nach wenigen Minuten schon wieder zu seinem persönlichen Leidwesen.
3’
Tor für Moldawien
0:1
Vitalie DamascanMoldawien
Toooor! Österreich - MOLDAWIEN 0:1. Damascan nutzt Bachmanns Patzer! Nach einem Rückpass von Danso von der Mittellinie auf Bachmann köpft dieser den Ball außerhalb des Strafraumes in Bedrängnis nur unzureichend weg, kommt anschließend ins Straucheln. So hat Damascan freie Bahn für den Abschluss zum 1:0 ins leere Tor.
2’
Die favorisierten Österreicher übernehmen von Beginn an erwartungsgemäß gleich die Initiative.
1’
Los geht es in Linz.
Geleitet wird das Spiel von Schiedsrichter Robert Jones aus England.
Das bislang letzte Aufeinandertreffen zwischen Österreich und Moldawien ist noch gar nicht allzu lange her. Im Rahmen der WM-Qualifikation gab es das Duell zuletzt im November 2021. Damals gewann das ÖFB-Team mit 4:1. Arnautovic wurde in dieser Partie mit einem Doppelpack zum Matchwinner, zudem steuerten Trimmel und Ljubicic je einen Treffer für Österreich bei. Für die Moldawier traf Nicolaescu nach einer Stunde zum zwischenzeitlichen 1:3-Anschlusstor.
Allerdings gewann Moldawien zuletzt im Juni 2023 überraschend zuhause mit 3:2 gegen Polen. Nach einem 0:2-Pausenrückstand durch Treffer von Milik und Lewandowski drehten die Gastgeber die Partie durch einen Doppelpack von Nicolaescu sowie einem Tor von Baboglo noch und sorgten vor rund 10.000 Zuschauern in Chisinau für eine große Überraschung.
Österreichs heutiger Gegner Moldawien präsentierte sich bislang in der EM-Qualifikation durchaus ordentlich. Nach zwei Unentschieden gegen die Färöer und Tschechien (1:1, 0:0), gab es zwar eine 0:2-Niederlage in Albanien.
Zuletzt gab es im Juni 2023 einen 2:0-Heimsieg gegen Schweden. Dabei wurde Baumgartner durch zwei späte Treffer zum Matchwinner im Wiener Ernst-Happel-Stadion.
Die österreichische Nationalmannschaft ist im Länderspieljahr 2023 noch ungeschlagen. Die Mannschaft von Coach Rangnick kam bislang in der EM-Qualifikation zu drei Siegen und einem Unentschieden.
Bei Moldawien gibt es im Vergleich zum überraschenden 3:2-Sieg zuletzt gegen Polen drei Veränderungen. Marandici, Motpan und Rata rücken statt Mudrac, Dros und Reabciuk in die Anfangsformation.