Anstoß17.03.2024, 17:05
StadionRoazhon Park
SchiedsrichterEric Wattellier
Zuschauer28.610
Das war es für heute aus dem Roazhon Park. Hier gibt es am Abend um 20:45 Uhr noch den Auftritt des Meisters aus Paris in Montpellier. Bis dahin!
Die Rot-Schwarzen schließen nach Punkten zum Gegner auf, Marseille bleibt in der Tabelle Siebter. Für beide Mannschaften geht es nach der Länderspielpause wieder sonntags weiter. Stade Rennes muss zur selben Zeit wie heute um 17:05 Uhr bei Racing Straßburg ran. Auf OM wartet abends um 20:45 Uhr das Spitzenspiel gegen PSG.
Stade Rennes feiert einen 2:0-Sieg. Den Bretonen reichte im zweiten Durchgang ein einziger Torschuss für die Entscheidung. Jubilar Bourigeaud sorgte in seinem 300. Spiel für den Verein vom Elfmeterpunkt für den zweiten Treffer. Wie schon in der ersten Hälfte hatte Aubameyang die beste Chance für die Gäste, setzte einen Freistoß aus 18 Metern aber nur an den Pfosten. In der Schlussphase fehlten OM dann die zündenden Ideen.
90’ +4
Abpfiff in Rennes.
90’ +2
Die Hausherren können den Gegner weiter vom eigenen Strafraum weghalten und verwalten die Führung über die Zeit.
90’
Es gibt vier Minuten Nachspielzeit.
88’
Djaoui Cissé
Benjamin Bourigeaud
Mit reichlich Applaus darf nun Benjamin Bourigeaud vom Platz, übergibt an Djaoui Cisse.
88’
Ibrahim Salah
Arnaud Kalimuendo
Und Ibrahim Salah kommt für Arnaud Kalimuendo-Muinga.
86’
OM läuft langsam die Zeit davon. Letztlich war der Druck im zweiten Durchgang auch nie nachhaltig.
84’
Alidu Seidu
Alidu Seidu
Adrien Truffert
Bei Rennes weicht Adrien Truffert auf der linken Seite Alidu Seidu.
84’
Luis Henrique
Pape Gueye
Pape Gueye
Und Luis Henrique ersetzt Pape Gueye.
84’
Azzedine Ounahi
Amine Harit
Amine Harit
Bourigeaud wechselt zweifach und bringt Azzedine Ounahi für Amine Harit.
82’
Clauss bringt den Ball von der rechten Strafraumkante zentral vor den Strafraum, Harit sucht mit einem Seitfallzieher aus 17 Metern den direkten Abschluss, der rechts den Kasten verfehlt.
80’
Ismaïla Sarr
Ismaïla SarrMarseille
Ismaila Sarr sucht im gegnerischen Strafraum gegen Omari den Abflug und sieht für die Schwalbe die Gelbe Karte.
79’
Damit krönt Bourigeaud sein Jubiläumsspiel mit einem Treffer. Es war der erste Torschuss der Hausherren im zweiten Durchgang.
77’
Arnaud KalimuendoRennes
Arnaud Kalimuendo steigt in dieses Spiel ein und holt sich ebenfalls eine Verwarnung ab.
77’
Elfmetertor für Rennes
2:0
Benjamin BourigeaudElfmeter
Tooor! STADE RENNES - Olympique Marseille 2:0 Benjamin Bourigeaud lässt sich von dieser Hektik überhaupt nicht aus der Ruhe bringen, verlädt den Keeper und schiebt cool rechts unten ein.
76’
Pau López
Pau LópezMarseille
Pau Lopez verzögert die Ausführung und sieht dafür Gelb.
75’
Elfmeter für Rennes! Dous passt in den Strafraum, Truffert zieht im Strafraum Meite davon und nimmt dann die kurze Berührung im Rücken gerne mit.
73’
Aber zwingende Aktionen der Gäste im gegnerischen Strafraum bleiben eher die Ausnahme.
71’
Aubameyang zirkelt den Freistoß aus 18 Metern an der Mauer vorbei an den rechten Pfosten. Den Abpraller kann Moumbagna aus acht Metern völlig freistehend von halbrechts nur ans Außennetz setzen.
70’
Giuye geht mit dem Ball in Richtung Strafraum und nimmt die kurze Berührung von Santamaria gerne mit und zieht den aussichtsreichen Freistoß.
68’
Faris Moumbagna
Iliman Ndiaye
Und Faris Moumbagna kommt für Iliman Ndiaye.
68’
Jordan Veretout
Geoffrey Kondogbia
Auch Jean-Louis Gasset will mit frischen Spielern seine erste Marseille-Niederlage verhindern und bringt Jordan Veretout anstelle von Geoffrey Kondogbia.
66’
Désiré Doué
Désiré Doué
Amine Gouiri
Und Desire Doue ersetzt Amine Gouiri.
66’
Azor Matusiwa
Ludovic Blas
Den ersten Wechsel der Partie gibt es bei den Gastgebern, Azor Matusiwa übernimmt für Ludovic Blas.
64’
Die Hausherren sind im zweiten Durchgang noch ohne jede Torannäherung, aber auch Marseille hat in den ersten 20 Minuten nach der Pause erst einen Torschussversuch.
62’
OM kann etwas den Druck erhöhen. Merlin flankt aber direkt in die Arme von Mandanda.
60’
Harit passt durch die Abwehr hindurch an die rechte Strafraumkante, von wo Clauss scharf flach in die Mitte spielt, ein Abwehrbein fälscht noch leicht ab und Sarr und Aubameyang verpassen den Abschluss knapp.
58’
Santamaria erobert kurz hinter dem Mittelkreis den Ball und nimmt über die rechte Seite Gouiri mit, der sich im Strafraum aber die Kugel zu weit vorlegt. So kann Meite die Situation im Laufduell klären.
56’
Gueye musste kurz mit blutender Nase am Spielfeldrand behandelt werden.
54’
Gouiri bringt die Ecke von rechts lang in den Rückraum, wo sich Omari zwar in Richtung des Balls bewegt, ihn aber nicht unter Kontrolle bekommt.
52’
Harit erobert mit sehr viel Körpereinsatz im Mittelkreis den Ball, zieht bis zum gegnerischen Strafraum durch und wird dort mit eben soviel Körpereinsatz wieder vom Spielgerät getrennt. Der Schiedsrichter verfolgt eine großzügige Linie.
50’
Ndiaye passt im Strafraum zu Aubameyang, der mit der Hacke den Ball vor das Tor bringt. Ndiaye startet zwar durch, aber Mandanda ist aufmerksam und begräbt die Kugel unter sich.
48’
Sarr geht von der rechten Außenbahn ins Dribbling, bleibt dann aber an Wooh hängen. Die Kugel prallt vor die Füße von Clauss, der aber aus dem rechten Strafraumeck den Ball nicht richtig trifft und klar verzieht.
46’
Das Spiel läuft wieder. Es hat keine Wechsel gegeben.
Stade Rennes führt nicht unverdient 1:0. Die Hausherren überzeugten mit gutem Stellungsspiel im Mittelfeld, fanden immer besser ins Spiel und gingen in einer kurzen Drangphase durch Terrier in Führung. In der Folge fand OM nur selten den Weg ins letzte Drittel, Aubameyang vergab die beste Chance für die Gäste.
45’ +2
Pause im Roazhon Park.
45’ +1
Es läuft die zweiminütige Nachspielzeit.
44’
Santamaria bringt den Ball hoch nach links raus, Terrier zieht wieder nach innen, bleibt dann aber Strafraumeck hängen.
42’
In allen zentralen Statistiken (Abschlüsse, Zweikämpfe, Ballbesitz) sind die Zahlen nahezu ausgeglichen. Der einzig feine Unterschied sind die Abschlüsse auf das gegnerische Tor. Da hat Rennes die Nase 3:1 vorn.
40’
Auf beiden Seiten schleichen sich jetzt einige Unkonzentriertheiten ein und so schleppt sich die Partie ein wenig in Richtung Pause.
38’
Amine Harit
Amine HaritMarseille
Amine Harit zieht und zerrt fast eine halbe Minute an Gouiri herum, bekommt ihn nicht gestoppt und greift dann zur Grätsche. Dafür gibt es die erste Gelbe Karte der Partie.
35’
Aubameyang verlagert nach links heraus zu Gueye, der von der Außenlinie scharf in die Mitte passen will. Aber Omari fängt die Kugel sicher ab.
33’
Aber OM tut sich schwer, bekommt im Mittelfeld praktisch überhaupt keine Räume und kann so nur wenig Druck in Richtung des gegnerischen Strafraums entwickeln.
31’
Aber der Ex-Dortmunder beißt auf die Zähne und nimmt das Spiel wieder auf.
29’
Aubameyang liegt nach einem Zweikampf im Mittelfeld auf dem Boden und hält sich den Oberschenkel. Er muss behandelt werden.
27’
Kalimuendo nimmt die Hereingabe von Truffert acht Meter vor dem Tor direkt, der Ball geht knapp links am ersten Pfosten vorbei ins Aus.
25’
Aubameyang geht vom linken Strafraumeck ins Dribbling gegen Omari, legt sich den Ball von links auf rechts und kommt aus neun Metern zum Abschluss aufs kurze Eck. Mandanda wehrt mit gutem Reflex zur Ecke ab.
23’
Für Terrier war es der sechste Treffer in dieser Saison, er führt damit die teaminterne Torjägerliste an. Die Führung ist nicht unverdient.
21’
Tor für Rennes
1:0
Martin Terrier
Martin TerrierVorlage Amine Gouiri
Tooor! STADE RENNES - Olympique Marseille 1:0. Gouiri dringt mit Tempo in den Strafraum ein und passt diagonal von halbrechts in Richtung Elfmeterpunkt. Martin Terrrier sucht platziert durch die Abwehr hindurch den Abschluss und trifft flach zur Führung. Lopez war nicht rechtzeitig genug unten.
19’
Bourigeaud passt diagonal auf Blas, der aus 20 Metern den schnellen Abschluss sucht. Der Schuss hätte rechts unten gepasst, aber Lopez kann zur Seite abwehren.
17’
In der Heimkurve gibt es ein riesiges Transparent für Benjamin Bourigeaud, der heute sein 300. Pflichtspiel für den Klub absolviert. Er ist seit 2017 im Verein.
15’
Der Ball kommt rechts heraus zu Sarr, der in den Fünfmeterraum flankt. Doch Mandanda fischt die Kugel sicher aus der Luft.
13’
Merlin geht auf der linken Außenbahn ins Tempo, doch er kann am linken Strafraumeck den langen Ball von Mbemba nicht kontrolliert annehmen und weiterleiten.
11’
Stade Rennes hat die anfängliche Passivität abgelegt und übernimmt nun mehr und mehr die Initiative in diesem Verfolgerduell.
9’
Doue zieht von halbrechts ins Zentrum und nutzt die sich bietende Lücke für einen Abschluss aus der Distanz. Der Flachschuss kommt aber mittig aufs Tor, Lopez packt sicher zu.
7’
Guter Seitenwechsel von Terrier nach rechts heraus zu Gouiri, der knapp außerhalb des Strafraums hoch in die Box flankt, Kalimuendo fliegt knapp unter der Hereingabe hindurch.
5’
Bourigeaud bringt die erste Ecke der Partie von der rechten Seite vor das Tor. Aubameyang klärt die Hereingabe auf Höhe des ersten Pfostens mit dem Kopf aus der Gefahrenzone.
3’
Die Hausherren starten erst einmal sehr tiefstehend und überlassen OM das Spiel.
1’
Das Spiel läuft. Schiedsrichter ist Eric Wattellier.
Beide Teams kassierten in dieser Saison übrigens schon sieben Platzverweise und führen damit die Rüpel-Rangliste der Ligue 1 an.
Rennes hat zuletzt zweimal in Folge nicht gewonnen und musste so den heutigen Gegner in der Tabelle vorbeiziehen lassen. Doch mit einem Sieg heute würden die Plätze 5 bis 9 auf vier Zähler zusammenrücken.
Maßgeblichen Anteil am Erfolg hatte dabei Aubameyang. Der Ex-Dortmunder traf in den letzten drei Liga-Spielen fünffach und baute so seine Torstatistik in dieser Saison auf elf Treffer aus. Dazu kommen noch neun Tore in der EL.
Zuvor hatte der neue Trainer in der Liga drei zum Teil deutliche Siege eingefahren und so das Team wieder in die Nähe der Europapokalplätze geführt. Mit einem weiteren Sieg heute könnte OM nach Punkten zum Sechsten Lens aufschließen.
Im sechsten Spiel nach seiner Inthronisierung im Februar ging Coach Jean-Louis Gasset am Donnerstag erstmals mit leeren Händen heim. Doch das 1:3 in der Europa League bei Villarreal war letztlich bedeutungslos, OM hatte das Hinspiel klar mit 4:0 zu seinen Gunsten entschieden.
Vier Tage nach dem 1:3 in Villarreal gibt es bei OM nur zwei personelle Veränderung. Aubameyang und Harit verdrängen Veretout sowie Ounahi auf die Bank.