Anstoß11.07.2020, 18:30
StadionBramall Lane
SchiedsrichterAndre Marriner
An dieser Stelle sagen wir Danke für Ihr Interesse an unserer Berichterstattung von einem wirklich sehr unterhaltsamen Spiel. Ihnen noch ein schönes Wochenende - und viel Spaß bei allen anderen Spielen, die Sie bei uns verfolgen. Bis bald.
Für Aufsteiger United steht am kommenden Donnerstag gleich das nächste Topspiel an: Um 19:00 Uhr muss das Wilder-Team bei Leicester City antreten. Chelsea ist bereits am Dienstag (21:15 Uhr) wieder gefordert: Die Mannschaft von Trainer Frank Lampard empfängt dann Schusslicht Norwich.
Sheffield springt erst einmal auf Rang 6, aber Wolverhampton kann morgen mit einem Sieg gegen Everton wieder vorbeiziehen. Apropos vorbeiziehen: Leicester und ManUnited können morgen bzw. am Montag die Blues aus den Top 4 verdrängen.
Geschichte wiederholt sich nicht: Im Hinspiel drehte Sheffield einen 0:2-Halbzeit-Rückstand nach der Pause und punktete noch. Das gelang heute den über fast 70 Minuten mehr oder weniger harmlos angreifenden Londonern nicht. Sheffield legte mit einer einmal mehr überzeugenden Abwehrleistung die Basis für den verdienten Sieg. Der dritte Treffer knapp 25 Minuten vor dem Ende verhinderte auch ein Zitterspiel in der Schlussphase. Der stark spielende Aufsteiger machte mit Gegner Chelsea quasi kurzen Prozess.
90’ +4
Schluss in Sheffield: United besiegt den FC Chelsea mit 3:0 (2:0).
90’ +3
Sheffield konzentriert bis zum Schluss: Den Freistoß wehren die Gastgeber im Strafraum ab.
90’ +2
Freistoß für die Blues im linken Halbfeld. Willian steht parat.
90’ +2
Eine Chelsea-Ecke bleibt folgenlos.
90’ +1
Baldock, Osborn und Stevens kombinieren am Chelsea-Strafraum zu Beginn der dreiminütigen Nachspielzeit. Der Abschluss von Stevens von links und aus spitzem Winkel fliegt dann über das Tor.
89’
Das 3:0 wird - wenn es denn so bleibt - übriges nicht der alleinige höchste Saisonsieg sein. Mit diesem Ergebnis schlugen die Wilder-Schützlinge in der Hinrunde bereits Burnley im eigenen Stadion.
87’
Abraham bekommt in der Box ein Zuspiel, dreht sich und will dann aus spitzem Winkel an Henderson vorbei einschießen. Doch der eingewechselte Jagielka grätscht an der Fünfergrenze dazwischen und klärt die Szene so zugunsten des Aufsteigers - und vielleicht bald erstmaligem Europapokal-Teilnehmer.
86’
Chance für Chelsea: Abraham köpft nach einer Rechtsflanke von Hudson-Odoi als Aufsetzer genau in die Arme von Sheffield-Schlussmann Henderson.
84’
Gut fünf Minuten noch bis zum Schusspfiff. Wir können langsam einen Schussstrich unter diese Partie ziehen. An ein Wunder an der Bramall Lane glaubt wohl keiner mehr.
82’
Sheffield lässt das mögliche 4:0 liegen: Der eingewechselte Mousset erläuft vor dem Strafraum einen Steilpass, geht dann ins Duell mit Zouma. Der Abschluss aus zwölf Metern ist nur fast perfekt: Ein leichter Lupfer über Keeper Kepa hinweg fliegt knapp links am Tor vorbei.
80’
Zehn Minuten vor dem Ende geht es für Sheffield nun nur noch darum, hinten keinen Fehler mehr zu machen.
78’
Ruben Loftus-Cheek
Ross Barkley
Chelsea-Coach Lampard ist einigermaßen ratlos, zieht aber den nächsten Joker: Ross Barkley macht Platz für Ruben Loftus-Cheek.
77’
Tor für Sheffield Utd
3:0
David McGoldrick
David McGoldrickSheffield Utd
Toooor! SHEFFIED UNITED - FC Chelsea 3:0. Die Gastgeber entscheiden die Begegnung. David McGoldrick bereitet seinen eigenen Treffer selbst vor mit einem Zuspiel auf Mousset. Dessen Hereingabe von rechts ins Zentrum versucht Rüdiger noch zu klären, aber der Ball fliegt genau McGoldrick vor die Füße. Der Angreifer schnürt den Doppelpack.
75’
Callum Hudson-Odoi
Reece James
Reece James
Wieder ein Wechsel bei den Blues: Für Reece James ist Schluss für heute, Callum Hudson-Odoi ersetzt ihn in der Schlussphase.
73’
Bei der anschließenden Ecke von links wird es gleich wieder gefährlich: Rüdiger verlängert den Ball per Kopf aus dem Zentrum vor den rechten Pfosten. Dort versucht Abraham den Abschluss im Sprung, bringt aber die Kugel nichts aufs Tor.
72’
Das war knapp: Azpilicueta setzt den Ball nach einem Zuspiel von Barkley knapp links vorbei, da O'Connell noch abfälscht.
70’
Chelsea bleiben jetzt noch 20 Minuten, um aus dem 0:2 Zählbares zu machen. Zwar verzeichnen die Blues nach der Pause fünf Abschlüsse, aber der Anschlusstreffer liegt nicht in der Luft.
68’
Phil Jagielka
Chris Basham
Der angeschlagene Chris Basham geht aus dem Spiel. Für ihn ist Phil Jagielka auf dem Rasen. Für den 37-Jährigen ist es der vierte Joker-Einsatz in dieser Saison.
68’
Pause Nummer drei in diesem Spiel. Beide Teams besprechen sich noch einmal kurz.
66’
Olivier Giroud
Christian Pulisic
Für Christian Pulisic war das die letzte Aktion. Er wird von Olivier Giroud ersetzt.
66’
Giroud hat gleich eine Chance: Nach einem langen Diagonalpass aus dem Mittelfeld nimmt der Franzose den Ball aus 20 Metern direkt. Die Kugel fliegt aber links vorbei.
65’
Ein erfolgversprechender Angriff der Gäste durchs Zentrum. Der Ball kommt durch die Schnittstelle zu Pulisic, der eigentlich freie Schussbahn hat aus 16 Metern. Doch der Offensivspieler lässt sich zu viel Zeit - und dann steht Sheffield wieder eng genug, um zu blocken.
63’
Lys Mousset
Lys Mousset
Oliver McBurnie
.... und Oliver McBurnie, der Schütze des 2:0, wird von Lys Mousset ersetzt.
63’
John Lundstram
Sander Berge
Sheffield-Coach Wilder wechselt doppelt aus bzw. ein: Für Sander Berge kommt John Lundstram ...
61’
Kurze Unterbrechung, da Basham angeschlagen ist nach einem Zweikampf.
61’
Barkley nimmt den Schuss, setzt den Ball aber mit rechts genau in die Mauer von Sheffield.
60’
Berge foult Barkley. Freistoß für die Blues aus etwa 20 Metern, etwas halb links von der Mitte versetzt.
59’
Ein Teilerfolg ist es dann aber doch für Chelsea, dass sie es nun schaffen, sich länger an der Box von United aufzuhalten. Der Druck auf den Liga-Neuling nimmt in dieser Phase der Partie auf jeden Fall zu.
57’
Eine weitere Ecke jetzt auch für die Gäste aus London. Erfolgreich sind die Lampard-Schützlinge aber mit diesem Standard nicht.
55’
Alonso kommt von links zum Flanken, aber die Abwehr der Hausherren klärt dann den Ball im Zentrum.
54’
Wieder viel Ballbesitz für die Blues auch in der Anfangsphase des zweiten Durchgangs, Doch Erfolg hat das Kurzpassspiel im Mittelfeld nicht. Noch nicht?
53’
McBurnie und McGoldrick kombinieren im Angriff, dabei springt am Ende immerhin eine Ecke heraus. Der dritte Standard von der Seite geht folgenlos in die Statistik ein.
52’
Der bislang letzte Sieg mit zwei Toren Differenz gelang Sheffield übrigens vor neun Tagen ebenfalls zu Hause - beim 3:1 gegen Tottenham Hotspur.
51’
Einen zaghaften Kopfball-Versuch von Marcos Alonso gab es gerade eben - aus etwa zwölf Metern.
50’
United verteidigt gegen den Ball an der eigenen Box in einem 5-3-2. Freiräume für die Blues auf den Flügeln: Fehlanzeige.
48’
An der Grundkonstellation wird sich erst einmal nicht viel ändern wahrscheinlich: Sheffield wird sich aufs Verteidigen verlegen - und die Blues werden versuchen, das Abwehrbollwerk der Hausherren zu knacken.
46’
Marcos Alonso
Mason Mount
Mason Mount
Und für Mason Mount spielt im zweiten Durchgang bei den Gästen Marcos Alonso.
46’
Antonio Rüdiger
Andreas Christensen
Bei Chelsea ist für Andreas Christensen nun Antonio Rüdiger in der Partie.
46’
Anstoß zur zweiten Halbzeit.
In den ersten gut 15 Minuten boten beide Mannschaften ein interessantes, weil offensiv geführtes Spiel - mit leichten Feldvorteilen für die Gäste. Chelsea patzte dann aber einmal am eigenen Strafraum, was United zum Führungstreffer durch McGoldrick nutzte (18.). Danach verlegte sich Sheffield aufs Verteidigen, was den Blues gar nicht schmeckte. Das 2:0 durch McBurnie (33.) war dann wieder ganz nach dem Geschmack der Gastgeber, die auf bestem Wege sind, eine weitere faustdicke Überraschung hinzulegen. Chelsea braucht nach der Pause eine deutliche Leistungssteigerung, um die noch zu verhindern.
45’ +3
McBurnie blockt die Hereingabe per Kopf ab, dann ist Pause. Sheffield führt mit 2:0 gegen den FC Chelsea.
45’ +3
Noch eine Ecke für Chelsea.
45’ +2
Sheffields Riegel an der Box steht weiter scheinbar undurchdringbar. Chelsea wird immer wieder weit abgeblockt ins Mittelfeld.
45’ +1
Zwei Minuten werden nachgespielt bis zum Pausenpfiff.
45’
Christensen foult McBurnie an der Seitenlinie. Freistoß für United.
43’
Die beste Chelsea-Chance im ersten Abschnitt: James nimmt den Ball aus gut 20 Metern mit rechts, das Spielgerät fliegt mit Tempo Richtung Tormitte. Henderson im Gehäuse der Hausherren boxt die Kugel aber zur Seite weg. Mount hatte diese Chance mit einem weiten Ball auf den rechten Flügel vorbereitet.
42’
Chelsea spielt fast dreimal so viele Pässe wie die Gastgeber (330:115 bis hierhin) - aber Ertrag bringt das Kurzpassspiel nicht. In der gegnerischen Box nämlich kommen die Blues kaum einmal an die Kugel.
40’
Fünf Minuten noch bis zum Pausenpfiff - plus Nachspielzeit. Sheffield verschiebt die Reihen hochkonzentriert, die Vorgaben des Trainers werden lückenlos umgesetzt. Chelsea braucht mehr Variabilität und mehr Tempo in den eigenen Aktionen.
39’
In diesem Moment ist es Pulisic, der von links mit einer Flanke Abraham im Zentrum sucht. Aber der Ball rutscht dem ehemaligen Dortmunder über den Spann und fliegt ins Toraus.
37’
Der bislang letzte Abschluss der Gäste datiert aus der siebten Minute - das sagt einiges über den Verlauf dieser Partie aus.
35’
Zehn Minuten vor dem Ende der ersten Halbzeit geht es nun Chelsea so wie Sheffield im Hinspiel: Es droht ein Zwei-Tore-Rückstand beim Gang in die Kabinen. In der Hinrunde kam United nach dem Seitenwechsel durch zwei Treffer noch zum Punktgewinn. Gelingt das auch den Blues? Gegen die drittbeste Abwehr der Liga?
33’
2:0
Oliver McBurnieSheffield Utd
Toooor! SHEFFIELD UNITED - FC Chelsea 2:0. Der Aufsteiger legt nach - und wie: Enda Stevens hat links viel Platz und Zeit zum Flanken. Seine Hereingabe erreicht etwa am linken Fünfereck Oliver McBurnie. Der kommt dort frei zum Kopfball - und verwandelt ins linke Eck. Es ist sein sechstes Saisontor.
32’
Es steht zwar viel auf dem Spiel, dennoch ist es eine sehr faire Begegnung bis hierhin: Drei Fouls von Chelsea, zwei von Sheffield weist die Statistik aus.
31’
Ein Drittel der Partie ist vorbei. Und weiterhin läuft nur für das Team von Trainer Chris Wilder alles nach Plan.
29’
Mit acht Spielern riegelt Sheffield den eigenen Sechzehner ab, davor verteidigen McGoldrick und McBurnie noch eine Reihe weiter vorne. Für Chelsea ist es auf dem verbleibenden engen Raum schwer, Anspielstationen für Kombinationsspiel zu finden.
28’
Etwa zehn Minuten sind nach dem Führungstreffer für die Hausherren vergangen. Chancen für Chelsea seitdem: Fehlanzeige.
26’
Sheffield tritt wirkungsvoll auf die Bremse. Warum auch nicht: Schon sieben Mal in dieser Saison reichte United ein Treffer für einen "Dreier" in der Liga.
24’
Ein Viertel des Spiels ist vorbei. Kurze Pause auf dem Platz zum Erfrischen und Besprechen. Mehr Redebedarf besteht sicher bei den Gästen, die eigentlich eine ganz ansprechende Anfangsviertelstunde hingelegt haben, dann aber hinten einmal unachtsam waren und sofort dafür bestraft wurden mit dem Gegentreffer.
22’
Chelsea müht sich redlich, kommt aber in dieser Phase der Partie nicht durch an oder in die Box.
20’
Die Minimalisten aus Sheffield werden jetzt mit der Führung im Rücken ihr Hauptaugenmerk ganz klar auf die Abwehrarbeit legen. Die Wilder-Schützlinge sind das drittbeste Team in der Defensive, das wird ganz schwer für die Londoner, diesen Riegel zu knacken.
18’
1:0
Toooor! SHEFFIELD UNITED - FC Chelsea 1:0. Nach etwas längerer Zeit kommen die Blades mal wieder nach vorne - und bejubeln dann die Führung. Chelsea klärt eine erste Szene nicht konsequent, sodass Berge den Ball am Strafraum zurückerobert. Dann kommt die Flanke von rechts nach links in die Box, wo McBurnie aus der Drehung zum Schuss kommt. Der Ball wird abgefälscht, sodass Kepa nur mit Mühe abwehren kann. Gegen den Abstauber von McGoldrick ist der Schlussmann dann chancenlos. Für den United-Stürmer ist es das erste Saisontor.
15’
15 Minuten sind vorbei, da lohnt sich der erste Blick in die Spielstatistik: Beide Teams haben zwei Torabschlüsse zu verzeichnen, ansonsten aber gibt es deutliche Unterschiede: Die Blues haben fast 75 Prozent Ballbesitz, Sheffield gewinnt aber bisher knapp 60 Prozent der Zweikämpfe.
14’
Der mit nach vorne aufgerückte Kapitän Azpilicueta will den Ball von links vors Tor flanken, aber das misslingt. Abstoß vom Gehäuse der Hausherren, das Henderson hütet.
13’
Die ballsicheren Londoner erhöhen jetzt - so macht es den Anschein - den Druck auf die Abwehr der Gastgeber. Im Moment kommt Sheffield nicht aus der eigenen Hälfte heraus.
11’
Jetzt geht das Spiel weiter. Und nach kurzer Behandlung wird der Verteidiger jetzt versuchen, den Schmerz rauszulaufen auf dem Platz. Er ist zurück in der Partie.
11’
Das Spiel ist unterbrochen: Christensen knickt im Laufduell mit McGoldrick um, verdreht sich den rechten Fuß.
10’
Gleich sind die ersten zehn Minuten vorbei. Beide Mannschaften machen im Aufbau und Angriff eine bessere Figur als in der Defensive. Es wird variabel und oft über die Flügel gespielt.
8’
Eine Abtastphase - das konnten Sie lesen - gab es in dieser Partie nicht. Beide Mannschaften sind - wenn auch in unterschiedlichen Systemen agierend - offensiv eingestellt.
7’
Auch Chelsea mit einem weiteren Abschluss: Nach James' Hereingabe von rechts springt der Ball im Strafraum auf, rutscht dann durch bis an den zweiten Pfosten Dort kommt Pulisic hinter Basham zum Kopfball, aber auch er setzt den Ball am Tor vorbei.
5’
Erst faustet Kepa den Ball nach der Ecke aus dem Strafraum, aber den Abpraller nimmt Osborn direkt aus 19 Metern. Per Außenrist setzt er die Kugel links neben das Gehäuse.
5’
Abschluss für McGoldrick: Nach einer Hereingabe aus dem rechten Halbfeld kommt er aber gegen Zouma nicht frei zum Kopfball. Ecke.
3’
George Baldock
George BaldockSheffield Utd
Erstes Foul, erste Gelbe Karte: George Baldock legt im Mittelfeld Pulisic. Für den Flügelspieler der Gastgeber ist es die siebte Verwarnung in dieser Saison.
2’
Auf der anderen Seite beim ersten Angriff der Gäste ein flacher, aber zu schwacher Abschluss von Ross Barkley aus etwa 20 Metern in zentraler Position.
1’
Erste Hereingabe von Stevens von der linken Seite, die aber zur Ecke geklärt wird von der Chelsea-Abwehr. Aus dem Standard machen die Gastgeber nichts Brauchbares.
1’
Anstoß an der Bramall Lane. Zuvor gab es eine Schweigeminute für den jüngst verstorbenen Jack Charlton.
Beide Mannschaften kommen jetzt auf den Rasen. Es kann gleich losgehen.
Die äußeren Bedingungen sind nahezu perfekt für ein Fußballspiel: Knapp 20 Grad bei teils bewölktem Himmel, so sieht es in Sheffield aus.
Bei den Blues setzt Coach Frank Lampard nach fünf Siegen aus den zurückliegenden sechs Ligaspielen auf eine ziemlich eingespielte Mannschaft. Zwei Veränderungen nach dem 3:2 bei Crystal Palace gibt es aber doch: Für den verletzten Gilmour beginnt im zentralen Mittelfeld Jorginho, im Dreier-Sturm ist Abraham für Giroud dabei. N'Kante und Kovacic fehlen verletzt im Kader des Hauptstadt-Clubs.
Das Hinspiel endete 2:2: Nach Treffern von Tammy Abraham führten die Blues bereits zur Pause mit 2:0, doch die Blades kamen dank Toren von Robinson und Zouma noch zum Punktgewinn.
Zurück zur heutigen Begegnung: Schiedsrichter der Partie ist gleich Andre Marriner. Zuletzt pfiff der 49-Jährige Chelsea beim 2:2 in Bournemouth. Sheffield spielte unter seiner Leitung 0:0 beim FC Watford.
Übrigens: Auswärts ist in dieser Saison nur der bereits feststehende Meister Liverpool besser als die Blues. 30 Punkte fuhren die Spieler von Frank Lampard in der Fremde ein. Sheffields Heimbilanz ist auch voll okay: Neun Siegen stehen fünf Niederlagen gegenüber - bei drei Remis. Die letzte Heimniederlage setzte es im Januar (0:1 gegen ManCity).
Chelsea, das in der Champions League im August ja das Achtelfinal-Rückspiel beim FC Bayern bestreitet (Hinspiel: 0:3), hat es selbst in der Hand, auch in der kommenden Saison in der Königsklasse dabei zu sein. Gelingt heute der zehnte Auswärtssieg der laufenden Saison, stehen die Chancen auf jeden Fall bestens, in der Schlussphase nicht mehr zu weit abzurutschen.
Der Juli scheint den heutigen Gastgebern auf jeden Fall deutlich besser zu gefallen als der Juni: In allen drei Partien im laufenden Monat wurde gepunktet, zweimal gewonnen. Im Vormonat dagegen sprang lediglich ein Punkt in drei Ligaspielen raus.
Wobei: Sheffield United ist das effektivste Team der Liga: Mit nur 35 Treffern haben die Wilder-Schützlinge 13 Siege und insgesamt 51 Punkte eingefahren. Zum Vergleich: Chelsea traf 63 Mal - und steht bei 60 Zählern (18 Siege). Aus der oberen Tabellenhälfte hat neben Sheffield nur Burnley (38) ebenfalls noch keine 40 Tore erzielt.
Die Tabellenkonstellation verspricht aufregende 90 Minuten: Chelsea will am viertletzten Spieltag seine CL-Platzierung absichern, Aufsteiger Sheffield noch auf Rang 6 springen. Es dürfte also offensiv durchaus einiges los sein gleich an der Bramall Lane.
Die Startelf der Gäste aus London: Arrizabalaga - James, Christensen, Zouma, Azpilicueta - Barkley, Jorginho, Mount - Willian, Abraham, Pulisic. Trainer: Lampard.
Nach dem knappen 1:0 im Verfolgerduell mit Wolverhampton zuletzt tauscht Trainer Chris Wilder heute nur auf einer Position: Für Sharp rutscht McGoldrick in den Zweiersturm neben McBurnie. Clarke fehlt verletzt, auch für Fleck hat es noch nicht wieder für den Sprung in den Kader gereicht. Freemann sitzt immerhin auf der Bank.
Die Aufstellung von Sheffield United: Henderson - Basham, Egan, O'Connell - Baldock, Berge, Norwood, Osborn, Stevens - McBurnie, McGoldrick. Trainer: Wilder.
Herzlich willkommen in der Premier League zur Begegnung des 35. Spieltages zwischen Sheffield United und dem FC Chelsea.