SchiedsrichterCarlos del Cerro Grande
Zuschauer30.865
Vielen Dank für Ihr Interesse und das Mitlesen heute. Genug Fußball zur Auswahl haben wir ja im weiteren Verlauf des Wochenendes noch im Programm. Wir hoffen, es sind ein paar Partien nach ihrem Geschmack dabei. Viel Spaß und bis bald.
Sevilla spielt in der Champions League am Mittwoch in Salzburg, danach steht das Ligaspiel bei Athletic Bilbao an. Villarreal ist in der Königsklasse ebenfalls am Mittwoch bei Atalanta Bergamo gefordert, am kommenden Wochenende geht es dann mit Heimspiel gegen Rayo Vallecano in La Liga weiter.
Sevilla klettert nach dem neunten Saisonsieg zumindest vorübergehend auf Rang 2, aber Atletico und Real Sociedad könnten wieder vorbeiziehen. Villarreal ist und bleibt vorerst auf Rang 12 im Mittelfeld, was für den Champions-League-Teilnehmer natürlich eine enttäuschende Zwischenbilanz darstellt.
Die zweite Halbzeit grenzte schon fast an offensive Arbeitsverweigerung beim FC Sevilla. Das Lopetegui-Team beschränkte sich darauf, den knappen Vorsprung zu verwalten bzw. zu verteidigen. Dass dieser Plan aufging, war auch dem Unvermögen der Gäste geschuldet, selbst beste Chancen (Moreno!) nicht im Kasten der Hausherren unterzubringen. So steht unter dem Strich ein ziemlich glücklicher Heimsieg für nicht besonders überzeugende Gastgeber.
90’ +7
Abpfiff. Der FC Sevilla gewinnt mit 1:0 (1:0) gegen den FC Villarreal.
90’ +7
Balleroberung von Sevilla, aber Villarreal fängt den Konterversuch der Gastgeber ab.
90’ +7
Ballbesitz für Sevilla in der eigenen Hälfte.
90’ +6
Estupinian rutscht im Strafraum des FC Sevilla weg. Das hätte eine aussichtsreiche Schusschance für ihn werden können. Hätte ...
90’ +5
Eineinhalb Minuten sind noch offen. Es ist ein Nerven- und Zeitspiel jetzt.
90’ +4
Freistoß für Sevilla in der eigenen Hälfte. Es verstreichen weitere Sekunden auf der Nachspiel-Uhr ...
90’ +3
Jetzt sind es seit langer, langer Zeit mal wieder die Gäste, die einen Angriff von Sevilla am eigenen Strafraum stoppen müssen. Das gelingt problemlos.
90’ +2
Boulaye Dia
Boulaye DiaVillarreal
Für Boulaye Dia vom FC Villarreal gibt es nach einem Foul im Mittelfeld die Gelbe Karte. In der Luft war er mit der Hand im Gesicht von Thomas Delaney zugange.
90’ +1
Es werden sechs (!) Minuten nachgespielt.
90’
Es scheint so, als würden die Bemühungen der Gäste unbelohnt bleiben. Noch aber gibt das "gelbe U-Boot" nicht auf: Alle Spieler in den gelben Trikots sind nach vorne orientiert.
88’
Villarreal ist am gegnerischen Strafraum, findet aber wie so oft zuvor schon in diesem Spiel keinen freien Weg in die Box hinein.
86’
Jetzt sind es keine fünf Minuten mehr bis zum Ende der regulären Spielzeit.
84’
13:7-Torschüsse stehen mittlerweile insgesamt in der Statistik für das Team von Trainer Unai Emery. Wenn Sevilla dennoch die drei Punkte einfährt, darf man sicher von einem glücklichen Sieg sprechen.
82’
Knapp zehn Minuten bleiben Villarreal noch, sich für den Aufwand, den man im zweiten Durchgang betrieben hat, mit einem Treffer zu belohnen.
80’
Óliver Torres
Lucas Ocampos
Auch Stürmer Lucas Ocampos geht ein paar Minuten vor dem Spielende raus. Oliver Torres ersetzt ihn - allerdings dürfte auch für ihn die einzige Aufgabe sein, einen Gegentreffer zu verhindern.
80’
Munir El Haddadi
Papu Gómez
Papu Gómez
Die letzten Wechsel bei den Gastgebern: Für Papu Gomez komm Munir El Haddadi im Angriff zum Zug.
79’
Oh, no: Gerard Moreno stochert den Ball aus einem Meter Entfernung über das Tor. Wie hat er das denn hinbekommen? Keiner weiß! Das Zuspiel von Estupinian von der linken Seite muss er einfach zum Ausgleich verwerten. Aber: Er hat es nicht geschafft. Unglaublich!
77’
Die nächste Ecke für Villarreal - und wieder keine gute Chance für die Gäste.
76’
Nach einer Ecke nimmt Alberto Moreno Anlauf - sein Distanzschuss rutscht aber nicht zum Tor durch.
74’
Unverändertes Bild: Villarreal läuft an, Sevilla verteidgt im und am eigenen Strafraum. Entlastende Angriffe bringen die Gastgeber in dieser Phase der Partie nicht zustande.
72’
Samuel Chukwueze
Yeremy Pino
Yeremy Pino
Samuel Chukwueze ist der letzte Einwechselspieler, der heute für Villarreal zum Einsatz kommt. Yeremi Pino macht als rechter Flügelspieler im Mittelfeld Platz.
72’
Pervis Estupiñán
Alfonso Pedraza
Alfonso Pedraza verlässt bei den Gästen den Platz. Für ihn soll in der Schlussphase Josue Estupinian von hinten anschieben.
71’
Capoue fängt im Strafraum den Ball bei einer Flanke von rechts ab und klärt auf Kosten einer Ecke. Hinter ihm lauerte Rafa Mir, allerdings stand der wohl im Abseits.
69’
Auf dem Rasen passiert im Moment wenig Sehenswertes. Sevilla konzentriert sich aufs Abdichten des eigenen Strafraums - und Villarreal fällt weiter wenig Überraschendes ein, um die Abwehr der Hausherren schnell zu überspielen und so in Abschlusspositionen zu kommen.
67’
Gewinnt Sevilla heute Nachmittag, dann geht es in der Tabelle zumindest vorläufig rauf auf Platz zwei.
65’
Etwa 25 Minuten bleiben Villarreal noch, aus dem Rückstand Zählbares zu machen. Die Bilanz bislang im zweiten Abschnitt: Von fünf Abschlüssen erreichten zwei den Kasten von Sevilla. Die Gastgeber verwalten die Führung mit relativ viel Ballbesitz (55 Prozent) und gutem Zweikampfverhalten.
62’
Ludwig Augustinsson
Marcos Acuña
Die Gastgeber tauschen in der Defensive: Marcos Acuna ist angeschlagen. Ludwig Augustinsson ist sein Ersatz auf der linken Seite.
62’
Boulaye Dia
Boulaye Dia
Manu Trigueros
Auch im Mittelfeld gibt es eine personelle Veränderung bei Villarreal: Boulaye Dia spielt auf dem rechten Flügel. Manuel Trigueros macht dort für ihn Platz.
62’
Alberto Moreno
Paco Alcácer
Knapp 30 Minuten vor dem Ende wird der Spielfluss auch durch mehrere Wechsel gehemmt: Für Paco Alcacer bringt Trainer Unai Emery jetzt Alberto Moreno in den Angriff seiner Mannschaft.
61’
Raúl Albiol
Raúl AlbiolVillarreal
Es bleibt hart umkämpft auf dem Rasen: Raul Albiol senst im Mittelfeld Rafa Mir um. Die Folge ist Verwarnung Nummer vier für den Innenverteidiger der Gäste in dieser Saison.
59’
Wir springen auf die andere Seite: Albiol steht wieder im Fokus, dieses Mal mit einem Kopfball nach einer Ecke von links. Sevilla-Schlussmann Bounou fängt die Kugel im Nachfassen auf der Linie ab.
57’
Rafa Mir
Rafa MirSevilla
Rafa Mir sieht seine dritte Gelbe Karte in dieser Saison. Er wird für ein Foul an Villarreal-Verteidiger Albiol am gegnerischen Strafraum verwarnt.
57’
Thomas Delaney
Ivan Rakitic
Es war die letzte Aktion von und für Ivan Rakitic heute Nachmittag. Im Mittelfeld macht bei Sevilla für ihn jetzt Thomas Delaney weiter.
56’
Rakitic köpft den Ball nach einer zunächst abgewehrten Ecke von der linken Seite knapp am Gäste-Tor vorbei.
55’
Aus dem folgenden Freistoß von halbrechts schlagen die Gastgeber kein Kapital.
53’
Ocampos muss nach einem harten Foul von Pedraza am Knöchel behandelt werden. Dass Schiri del Cerro Grande für dieses Vergehen - von hinten in die Beine gegrätscht - keine Karte zeigt, ist mehr als verwunderlich.
52’
Starke Szene von Paco Alcacer, der mit dem Rücken zum Tor steht bei einem hohen Zuspiel in den Strafraum. Er lenkt den Ball mit der Hacke aus acht Metern in Richtung Tor, aber die Kugel rollt knapp links vorbei.
49’
Villarreal hat den Schalter ganz klar in die Offensiv-Stellung gekippt. In den ersten Minuten des zweiten Durchgangs bestimmen die Gäste das Geschehen im Mittelfeld, Sevilla wird ziemlich tief hinten reingedrängt.
47’
Moreno braucht nur knapp zwei Minuten bis zu seinem ersten Abschluss: Sevillas Keeper Bounou hält den Ball unten links, der aus der Distanz auf seinen Kasten zufliegt.
46’
Das Spiel geht weiter. Der FC Sevilla spielt erst einmal unverändert weiter.
46’
Gerard Moreno
Moi Gómez
Moi Gómez
Jetzt das Liga-Comeback von Gerard Moreno bei den Gästen. Moi Gomez bleibt für ihn in der Kabine.
In einer über weite Strecken ziemlich zerfahrenen Partie im ersten Durchgang war Sevilla sowohl in der Offensive als auch im Angriff das bessere Team. Der Führungstreffer nach rund 15 Minuten spielte der Lopetegui-Mannschaft in die Karten: Danach konnte sie das Tempo nach Belieben Drosseln und Anziehen. Immer wieder ging der Blick auch zurück, aber Villarreal zeigt nach vorne bisher wenig, was wirklich gefährlich ist oder zumindest sein könnte. Nach dem Seitenwechsel werden die Gäste das Risiko erhöhen müssen - und Sevilla dürfte weitere Kontergelegenheiten bekommen.
45’ +3
Jetzt geht es in die Kabinen. Sevilla führt nach den ersten 45 Minuten mit 1:0 gegen Villarreal.
45’ +3
Ivan RakiticSevilla
Ivan Rakitic fehlt dem FC Sevilla im nächsten Spiel gegen Bilbao. Er sieht unmittelbar vor der Pause doch noch die erste Gelbe Karte der Partie. Und da es seine fünfte Verwarnung in dieser Saison ist, muss er nun einmal aussetzen.
45’ +2
Dieses Mal ein Foul von Pedraza an Jordan. Noch einmal ein Freistoß für Sevilla, allerdings aus mehr als 30 Metern Torentfernung.
45’ +1
Zwei Minuten Nachspielzeit sind angezeigt.
44’
Die Defensivleistung des FC Sevilla ist ziemlich stark bisher. Villarreal rennt sich in dem dichten Abwehrnetz ein ums andere Mal fest.
42’
Pedraza liegt nach einem Zweikampf mit Jordan am Boden. Der Mittelfeldspieler des FC Sevilla hat seinen Gegenspieler an der Ferse getroffen im Kampf um den Ball. Aber auch er kommt ohne Verwarnung davon.
40’
Spielerisch hochkarätig ist das Geschehen etwa fünf Minuten vor der Pause nicht. Dafür aber spannend. Das liegt natürlich am knappen Spielstand. Und der wird die Gastgeber ärgern. Ein oder sogar zwei Tore mehr wären schon drin gewesen bis hierhin.
38’
Schiri del Cerro Grande muss weiter ganz genau hinschauen. In den Zweikämpfen geht es manchmal doch sehr hart zur Sache. Bisher hat keiner der Spieler Gelb gesehen - aber das muss ja nicht so bleiben.
36’
Diego Carlos trifft einen Gegenspieler im Mittelfeld mit der Hand im Gesicht. Der VAR schaut sich die Szene noch einmal an. Die Entscheidung: Die Aktion war unabsichtlich und im Eifer des Geschehens. Keine Tätlichkeit, keine Karte.
34’
Nach einer abgefangenen Ecke von Villarreal fährt das Lopetegui-Team einen schnellen Konter über drei Stationen. Zum Schluss ist die Flanke von Ocampos nicht genau genug: Rakitic bringt den Ball aus spitzem Winkel nicht aufs Tor.
32’
Sevilla hat im Moment leichtes Spiel gegen ein viel zu umständlich agierendes Team von Villarreal. Im Strafraum hatte der Tabellenzwölfte gefühlt schon seit Ewigkeiten keine gute Gelegenheit mehr.
30’
Nach bislang drei Ecken für das Emery-Team bekommt nun auch Sevilla seinen ersten Eckball-Standard zugesprochen. Eine Chance macht Sevilla daraus aber nicht.
29’
Bei den Zweikämpfen ist die Bilanz bislang ausgeglichen, beim Ballbesitz hat Villarreal ein leichtes Plus.
27’
Glück also für die Gäste, dass sie bisher nur mit einem Tor in Rückstand liegen. Nach knapp 30 Minuten geht die Führung für die Hausherren auf jeden Fall in Ordnung.
25’
Abseitstreffer von Sevilla: Rafa Mir trifft nach einem Zuspiel von Gonzalo Montiel von der rechten Seite aus etwa sieben Metern per Direktabnahme unten rechts. Aber die Fahne ist oben: Ganz knapp stand Montiel beim vorherigen Zuspiel aus dem Mittelfeld im Abseits.
24’
Von den bisher vier Abschlüssen des FC Villarreal kam keiner aufs Tor der Gastgeber. Klar: Das muss anders werden, wenn die Gäste punkten wollen.
22’
Die Partie wird in dieser Phase wieder durch Zweikämpfe im Mittelfeld bestimmt. Sevilla will Villarreal gar nicht erst in Schwung kommen lassen, so hat es jedenfalls den Anschein.
20’
Sevilla zieht sich ein bisschen zurück und nimmt sich nun auch mehr Zeit für eigene Aufbauaktionen aus der Abwehr heraus.
18’
Die Gäste versuchen auf den Rückstand mit schnellem Aufbau zu reagieren. Einmal kommt der Ball auch bis in den Strafraum des FC Sevilla, aber die Mischung aus Zuspiel und Abschluss fängt Keeper Bounou auf der Linie ab.
17’
Lucas Ocampos steht in der Liga jetzt bei drei Saisontreffern. Dazu kommt noch ein Tor in der Champions League.
16’
Tor für Sevilla
1:0
Lucas OcamposVorlage Marcos Acuña
Toooor! FC SEVILLA - FC Villarreal 1:0. Ein Fehler von Foyth, der den Ball im Aufbau auf der rechten Seite verliert, wird von den Gastgebern mit dem Führungstreffer bestraft. Acuna überblickt die Situation schnell und flankt weit in den Strafraum hinein. Auf Höhe des zweiten Pfostens setzt Lucas Ocampos einen Kopfballaufsetzer aus etwa acht Metern an, den Torres auch noch abfälscht. So ist Keeper Rulli im kurzen Eck chancenlos.
16’
Die Partie hat ein hohes Tempo, beide Mannschaften sind offensiv ausgerichtet.
14’
Die Gäste sind jetzt im Spiel angekommen, im Moment haben sie ein leichtes Übergewicht im Mittelfeld. Sevilla ist ausreichend mit Defensivarbeit beschäftigt.
12’
Guter Pass aus dem Zentrum auf Paco Alcacer. Gegen ihn verteidigt aber Diego Carlos in der Box eng und fehlerlos - er blockt den Schussversuch aus zehn Metern. Es geht mit einer weiteren Ecke weiter.
12’
Manu Trigueros kommt für Villarreal im Strafraum zum Schuss, der Ball wird aber nach rechts abgefälscht.
11’
Immerhin: Die erste Ecke der Partie treten die Gäste. Und zwar von links. Eine gute Chance entsteht aber nicht aus diesem Standard.
10’
Die nächste gute Chance für die Hausherren: Papu Gomez kann nahezu ungehindert von rechts in die Mitte vor den Strafraum ziehen. Sein Linksschuss fliegt nur ganz knapp am rechten Winkel vorbei.
9’
Von den von Unai Emery trainierten Villarreal-Schützlingen ist offensiv bisher überhaupt nichts zu sehen. Die Aktionen nach vorne werden zu langsam vorgetragen.
7’
Villarreal rückt zum Pressing relativ weit auf im Mittelfeld. Das öffnet Sevilla große Räume, wenn das Pressing der Gäste ins Leere läuft.
5’
Der erste Abschluss in diesem Spiel: Sevilla-Stürmer Rafa Mir bringt einen Kopfball aus etwa acht Metern nicht wuchtig genug aufs Tor der Gäste. Vorausgegangen war wieder eine Flanke von links, dieses Mal von Ocampos - da hat Villarreal defensiv bisher große Schwächen.
4’
Acuna schlägt erst eine gute Flanke von links in den Strafraum, die allerdings geblockt wird. Kurz später dribbelt er sich an der Torauslinie erneut von links in die Box, doch Villarreal kann auch diese Situation noch im letzten Moment verteidigen.
2’
Erst einmal gibt es ein Abtasten im Mittelfeld - allerdings gleich mit einigen rustikalen Zweikämpfen. Der Referee muss gut hinschauen, bislang belässt er es aber bei Ermahnungen.
1’
Jetzt geht es los. Das Spiel läuft.
Gleich ertönt der Anpfiff bei strahlend blauem Himmel und Temperaturen von knapp 15 Grad Celsius in Sevilla. Schiedsrichter ist Carlos del Cerro Grande.
Sevilla und Villarreal trafen in La Liga bislang in 38 Partien aufeinander. 17 Mal setzte sich Sevilla durch, zehn Spiele entschied Villarreal für sich. In der vergangenen Saison siegte jeweils das Heimteam zu Null.
Auch Villarreal gewann zuletzt am 13. Spieltag - 1:0 gegen Getafe. Es folgten ein Unentschieden (1:1) bei Celta Vigo und ein 1:3 gegen den FC Barcelona.
Sevilla will dranbleiben am Spitzentrio - deswegen ist ein Sieg heute gegen das Team aus dem Tabellen-Mittelfeld ein Muss. Das gilt erst recht, weil zuletzt zweimal in Folge nicht gewonnen wurde: Erst wurden gegen Alaves (2:2) nur die Punkte geteilt, dann gab es das 1:2 bei Klassenprimus Real Madrid.
Auch Villarreal kam im Pokal eine Runde weiter, es gab ein klares 8:0 bei Victoria CF. Paco Alcacer, der einmal traf, ist hier der einzige, der in der Startelf geblieben ist. Gerard Moreno, der bei seinem Comeback im Pokal gleich traf, sitzt heute zunächst einmal auf der Bank.

Pedraza

Diese Aufstellung bietet der FC Villarreal auf (4-4-2): Rulli - Foyth, Albiol, Torres, Pedraza - Pino, Capoue, Parejo, Moi Gomez - Manu Trigueros, Paco Alcacer. Trainer: Emery.
Unter der Woche gewann Sevilla im spanischen Pokalwettbewerb mit 1:0 beim FC Cordoba - dort spielte aber nur die zweite Garde des Primera-Division-Clubs. Rechtsverteidiger Montiel ist der einzige, der aus dieser Partie auch heute in der Startelf steht. Wegen ihrer Verletzungen nicht zur Verfügung stehen Jesus Navas, Youssef En-Nesyri, Suso und Erik Lamela.
Die Gastgeber beginnen mit dieser Formation (4-3-3): Bounou - Montiel, Kounde, Diego Carlos, Acuna - Jordan, Fernando, Rakitic - Ocampos, Rafa Mir, Gomez. Trainer: Lopetegui.
Herzlich willkommen in der Primera Division zur Begegnung des 16. Spieltages zwischen dem FC Sevilla und dem FC Villarreal.
HeimSevilla4-3-3
12Rafa Mir10Rakitic23Koundé20Diego Carlos8Jordán25Fernando5Ocampos24Papu Gómez13Bounou2Montiel19Acuña8Foyth6Capoue9Paco Alcácer13Rulli5Parejo3Albiol14Manu Trigueros24Pedraza23Moi Gómez4Torres21Pino
GastVillarreal4-3-3

80’
Torres
Ocampos
80’
El Haddadi
Papu Gómez
62’
Augustinsson
Acuña
57’
Delaney
Rakitic
72’
Estupiñán
Pedraza
72’
Chukwueze
Pino
62’
Moreno
62’
Dia
45’
Moreno
Moi Gómez

Marko Dmitrovic (Tor)Javi Díaz (Tor)RekikRodríguezGudeljNacho QuintanaIdrissiRomero
Sergio Asenjo (Tor)Filip Jørgensen (Tor)MandiMario GasparPeñaIborra de la FuenteDani Raba