Florenz
0:30:0
Lazio

0 : 1
52’Sergej Milinkovic-SavicMilinkovic-Savic
0 : 2
70’Ciro ImmobileImmobile
0 : 3
81’Cristiano Biraghi (ET)Biraghi (ET)
WettbewerbSerie A
Runde24. Spieltag
Anstoß05.02.2022, 20:45
StadionArtemio Franchi
SchiedsrichterDaniele Orsato
Zuschauer17.181
Damit verabschiede ich mich von dieser Partie und wünsche Ihnen eine gute Nacht!
Weiter geht es für beide Teams im Pokal-Viertelfinale: Florenz reist zu Atalanta, Lazio ist bei Milan zu Gast. Anschließend geht es für die Römer in der Liga gegen Bologna weiter, für Florenz steht das Auswärtsspiel bei Spezia Calcio auf dem Programm.
Damit zieht Lazio an Florenz und sogar am Stadtrivalen AS Rom vorbei und belegt nun den heiß begehrten 6. Platz. Der Rückstand auf Rang 5 beträgt ebenfalls nur drei Zähler, allerdings hat Juventus noch ein Spiel weniger auf dem Konto. Die Fiorentina rutscht erstmal auf den 8. Tabellenrang ab.
Florenz machte heute grundsätzlich kein schlechtes Spiel, muss sich aber einem abgezockten Lazio Rom geschlagen geben. Die Gäste holten sich im ersten Durchgang mit großer Ballsicherheit Selbstvertrauen und hatten nach einer halben Stunde Oberwasser. Treffer sollten allerdings erst nach der Pause gelingen, denn dann zeigte sich der Hauptstadtklub eiskalt. Besonders Immobile nutzte zweimal schlechtes Abwehrverhalten der Hausherren aus. Die Fiorentina erarbeitete sich zu wenig Chancen, um am Ende etwas Zählbares mitzunehmen.
90’ +2
Das wars! Lazio gewinnt klar mit 3:0 beim AC Florenz.
90’
Zwei Minuten gibt es als Nachschlag.
88’
Sofyan Amrabat
Riccardo Sottil
Es gibt nochmal einen Wechsel bei der Fiorentina: Sofyan Amrabat kommt für Riccardo Sottil.
88’
Lazio gab nach dem Seitenwechsel lediglich vier Torschüsse ab, erzielte dabei aber drei Tore. Mit dem fünften Torschuss erzielt Basic beinahe den vierten Treffer, doch frei im Strafraum scheitert der Joker an Terracciano.
85’
Gelb-Rote Karte
Lucas Torreira
Lucas TorreiraFlorenz
Puh, das ist mehr als unnötig. Lucas Torreira beschwert sich beim Schiedsrichter laustark über einen Freistoßpfiff. Blöd nur, dass der Argentinier bereits verwarnt war und nun die Gelb-Rote Karte sieht. Der Frust bei den Hausherren sitzt tief.
85’
Thomas Strakosha
Thomas StrakoshaLazio
Strakosha lässt sich etwas zu viel Zeit und sieht dafür ebenfalls Gelb.
83’
Patric
PatricLazio
Patric kommt auf der rechten Seite gegen Castrovilli zu spät und holt sich noch die Gelbe Karte ab.
81’
Eigentor von Florenz
0:3
Cristiano Biraghi
Cristiano BiraghiEigentor
Tooooooooor! AC Florenz - LAZIO ROM 0:3. Stattdessen fällt das dritte Tor für die Gäste. Zaccagni behauptet die Kugel an der Mittellinie und schickt Immobile mit einem einfachen Pass auf die Reise. Erneut ist der Stürmer frei vor Terracciano, diesmal geht er allerdings am Keeper vorbei. Der Winkel wird spitz und so kann Biraghi den Schussversuch beinahe noch von der Linie kratzen, aber der Abwehrmann bugsiert die Kugel schließlich selbst ins Tor.
79’
Florenz ist um den Anschlusstreffer bemüht, aber es bleibt dabei, dass Lazios Defensive sehr gut steht. Aktuell deutet wenig auf ein 1:2 hin.
76’
Jonathan Ikoné
Giacomo Bonaventura
... und Jonathan Ikone kommt für Giacomo Bonaventura.
76’
Krzysztof Piatek
Arthur Cabral
Auf der anderen Seite bringt Florenz frische Offensivkräfte: Krzysztof Piatek ersetzt den glücklosen Arthur Cabral ...
76’
Toma Basic
Toma Basic
Luis Alberto
Luis Alberto ist wohl leicht angeschlagen und muss nun für Toma Basic Platz machen.
75’
Immerhin wieder ein Abschluss: Bei einer Ecke von der linken Seite steigt Milenkovic im Strafraum am höchsten und setzt den Kopfball knapp über das Tor von Strakosha.
73’
Wie reagiert Florenz nun auf den zweiten Gegentreffer? Sofort suchen die Hausherren die schnelle Antwort, doch Lazio hat nun deutlich an Selbstsicherheit gewonnen und lässt keinerlei gefährliche Situationen zu.
70’
Tor für Lazio
0:2
Ciro Immobile
Ciro ImmobileVorlage Patric
Toooooooooor! AC Florenz - LAZIO ROM 0:2. Ist das bereits die Entscheidung? Ein einfacher langer Ball von Patric leitet den zweiten Treffer ein. Nastasic stellt sich im Zweikampf gegen Immobile alles andere als gut an und so enteilt der Stürmer der kompletten Abwehrreihe der Hausherren. Frei vor Terracciano bleibt Immobile cool und trifft zu seinem 18. Saisontor.
69’
Elseid Hysaj
Manuel Lazzari
Das war auch gleichzeitig die letzte Aktion von Manuel Lazzari. Für ihn ist nun Elseid Hysaj im Spiel.
67’
Manuel LazzariLazio
Diesmal gibt es die Gelbe Karte und diesmal besteht auch keine Verwechslungsgefahr. Der Verteidiger kommt gegen Sottil an der Mittellinie deutlich zu spät.
65’
Und er zieht seine Entscheidung zurück, es gibt keinen Elfmeter für die Hausherren! Das ist auch die völlig richtige Entscheidung, denn Luiz Felipe blieb einfach stehen, ohne dabei eine Bewegung in Richtung von Castrovilli zu zeigen.
64’
Elfmeter für die Fiorentina! Aber bleibt dieser auch bestehen? Castrovilli legt links im Strafraum den Ball an Luiz Felipe vorbei und läuft dann auf den Verteidiger auf. Schiedsrichter Orsato zeigt sofort auf den Punkt, schaut sich die Szene nun allerdings nochmal an.
62’
Sottil setzt sich auf der linken Seite stark gegen Lazzari durch und flankt ins Zentrum. Dort rauscht Cabral nur um Haaresbreite am Ball vorbei.
59’
Felipe Anderson
Pedro
Pedro
... und Felipe Anderson wirbelt für Pedro auf der rechten Seite.
59’
Danilo Cataldi
Lucas Leiva
Lucas Leiva
Auf der anderen Seite ersetzt Danilo Cataldi Lucas Leiva im Mittelfeld ...
59’
Gaetano Castrovilli
Alfred Duncan
... und auch Gaetano Castrovilli ist für Joseph Duncan neu dabei.
59’
Nicolás González
José Callejón
Es beginnen die Wechselspiele: Bei den Hausherren kommt der ehemalige Stuttgarter Nicolas Gonzalez für Jose Callejon ...
58’
Zaccagni geht rechts im Strafraum zu Boden und will einen Elfmeter. Nastasic traf den Offensivmann unglücklich mit der Hand im Gesicht. Da war keine Absicht im Spiel, also gibt es auch keinen Strafstoß.
56’
Bei dieser Aktion rauschen allerdings noch Pedro und Terracciano zusammen. Der Spanier traf den Keeper unglücklich am Kopf und so muss dieser erstmal behandelt werden.
55’
Torreira legt sich in der eigenen Hälfte den Ball zu weit vor und steigt dann Luis Alberto auf den Fuß. Der Argentinier hat Glück, dass Lazio den Vorteil nicht nutzen kann. Gelb gibt es trotzdem.
52’
0:1
Sergej Milinkovic-Savic
Sergej Milinkovic-SavicVorlage Mattia Zaccagni
Tooooooooooor! AC Florenz - LAZIO ROM 0:1. Florenz hat die erste Chance, doch das Tor machen die Gäste! Zaccagni hat links viel Zeit und Raum und spielt mit dem Außenrist einen Pass in den Strafraum zum durchstartenden Milinkovic-Savic. Der Serbe hat freistehend aus elf Metern keine Probleme, den Ball im linken unteren Eck zu versenken.
50’
Giacomo BonaventuraFlorenz
Bonaventura steigt Lucas Leiva von hinten auf den Knöchel und sieht dafür Gelb. Damit fehlt er im nächsten Ligaspiel.
49’
Bonaventura leitet die erste Großchance nach der Pause ein! Der Mittelfeldmann erobert sich die Kugel in der gegnerischen Hälfte und bedient Torreira am Strafraumrand. Sottil steht links völlig frei, doch Torreira macht es alleine und nicht gut. Sein Schuss ist leichte Beute für Strakosha.
46’
Weiter gehts!
Das Spiel begann ereignisarm, denn Florenz presste zwar hoch, Lazio ließ sich davon aber nicht beeindrucken und hielt den Ball lange in den eigenen Reihen. Erst nach 20 Minuten wurde es erstmals gefährlich, doch Cabral verpasste seinen Debüttreffer. In der Folge drehte sich das Momentum zu Gunsten der Gäste und plötzlich hatte Lazio drei gute Chancen innerhalb weniger Minuten. Eine Führung für die Gäste wäre ab diesem Zeitpunkt nicht unverdient gewesen.
45’ +2
Dann ist Pause. Mit einem 0:0 geht es in die Kabinen.
45’ +1
Pedro
PedroLazio
Das war unnötig von Pedro. Der Spanier zieht von links in den Strafraum und geht dort viel zu früh zu Boden. Diese Schwalbe hat der Schiedsrichter erkannt und zeigt Pedro Gelb.
45’
Starke Aktion Terracciano! Immobiles Hereingabe von links wehrt der Keeper zwar erst unglücklich ins Zentrum ab, aber den Nachschuss von Zaccagni pariert er mit einem starken Reflex.
44’
Pedro mit einem starken Tempolauf von der Mittellinie bis zum Strafraum. Dort geht ihm aber wohl die Puste aus, denn sein Schuss rauscht deutlich über den Kasten der Hausherren.
41’
Das Spiel hat endlich an Fahrt aufgenommen, beide Teams gehen nun vermehrt in die Offensive. Lazio hat inzwischen die Oberhand gewonnen, doch auch Florenz ist nach wie vor nach Umschaltmomenten gefährlich.
38’
Lazio drückt! Torreira spielt einen exzellenten Pass rechts in die Box zu Milinkovic-Savic, der aus spitzem Winkel das lange Eck anvisiert. Er verzieht, aber am langen Pfosten muss Milenkovic vor dem einschussbereiten Immobile klären.
37’
Die nächste große Chance für die Gäste! Pedro taucht rechts im Strafraum völlig frei auf, scheitert jedoch an Terracciano. Den Nachschuss aus elf Metern befördert Zaccagni in die Wolken.
35’
Immobile mit der großen Chance! Luis Alberto erkämpft sich nach einer Standardsituation von Florenz den Ball und marschiert bis an den gegnerischen Strafraum. Dort legt er für Immobile quer, dessen Flachschuss aus 14 Metern kommt aber genau auf Terracciano.
32’
Tatsächlich hat sich der VAR die Szene nochmal angeschaut, weil der Schiedsrichter fälschlicherweise Lazzari verwarnte. Das Foul beging allerdings Leiva und so wird die Karte hier korrekterweise geändert. Also: Leiva sieht Gelb, Lazzari nicht.
31’
Lucas Leiva
Lucas LeivaLazio
Jetzt gibt es die erste Gelbe Karte der Partie: Leiva geht völlig übermotiviert in den Zweikampf gegen Sottil und wird zu Recht verwarnt.
29’
Nach einem Freistoß von der linken Seite kommt Torreira aus dem Rückraum zum Abschluss. Sein Abschluss rauscht knapp über den Kasten von Strakosha.
27’
Jetzt aber! Ballverluste von Lazio können sofort gefährlich werden. Venuti schnappt sich die Kugel und legt kurz vor dem Strafraum quer zu Bonaventura. Der Mittelfeldmann zieht sofort ab, verfehlt das linke Eck aber um einen Meter.
26’
Callejon steht mittlerweile wieder auf dem Platz und sieht ein unverändertes Spiel. Lazio hat mehr Ballbesitz, doch Florenz wirkt etwas gefährlicher. Zu vielen Chancen werden die Hausherren wohl aber nicht kommen.
23’
Es häufen sich Nickligkeiten in dieser Partie. Erst kommt Pedro gegen Biraghi zu spät, dann rauschen Milinkovic-Savic und Callejon mit den Köpfen zusammen. Verwarnungen gibt es nach beiden Szenen nicht, doch Callejon muss aktuell behandelt werden.
22’
Lucas Leiva bedient Immobile rund 25 Meter vor dem Tor und sofort sucht der Stürmer den Abschluss. Der erste Torschuss der Gäste geht jedoch zwei, drei Meter über den Kasten von Terracciano.
20’
Da ist die erste Großchance dieser Partie! Sottil bedient Biraghi auf der linken Seite, der sofort scharf ins Zentrum flankt. Dort steigt Cabral zum Kopfball hoch, doch Strakosha verhindert mit einem starken Reflex den Debüttreffer des Brasilianers.
18’
Die Ruhe der Abwehrmänner Lazios ist wahrlich beeindruckend. Florenz attackiert die Gäste bereits an deren Strafraum, dennoch schaffen sie es, den Ball minutenlang in den eigenen Reihen zu halten.
15’
Auf der anderen Seite verliert Duncan die Kugel leichtfertig an der Mittellinie an Milinkovic-Savic. Über Immobile kommt der Ball vor dem Strafraum zu Luis Alberto, dessen Doppelpassversuch zu Immobile aber abgeblockt wird.
13’
Erstmals verliert Lazio den Ball in der Vorwärtsbewegung und schon wird es gefährlich. Callejon hat auf der rechten Seite etwas Platz und flankt an den langen Pfosten. Suttil köpft die Kugel zurück in den Rücken der Abwehr, wo Cabral die Kugel artistisch über das Tor befördert. Suttil stand zuvor aber ohnehin im Abseits.
11’
Wir warten weiterhin auf eine erste Torannäherung beider Teams. Lazio hat es alles andere als eilig und beweist einmal mehr die Passqualität der Defensivspieler. Vorne sind Pedro und Immobile bislang komplett abgemeldet.
8’
Durch die Ballsicherheit von Lazio ergibt sich ein Anfangsphase ohne große Höhenpunkte. Die Römer kommen nicht nach vorne, bieten auf der anderen Seite aber keine Ballverluste an. Immer wieder läuft das Pressing von Florenz ins Leere.
5’
Florenz startet aktiver und setzt auf ein hohes Pressing. Lazio hat aktuell große Schwierigkeiten, aus der eigenen Hälfte herauszukommen, schafft es allerdings, den Ball in den eigenen Reihen zu halten.
2’
Im Sturm spielt bei den Hausherren also erstmals Arthur Cabral, der erst in der vergangenen Woche für 14 Millionen Euro von Basel zur Fiorentina wechselte. Der Brasilianer soll Vlahovic ersetzen, der für rekordverdächtigte 70 Millionen Euro zu Juventus abwanderte.
1’
Mit etwas Verspätung rollt der Ball in Florenz!
Das möchte der Hauptstadtklub selbstredend verhindern und am besten das Hinspielergebnis wiederholen. Ende Oktober gewann Lazio durch ein Tor von Pedro mit 1:0. Aber: Bei den letzten vier Aufeinandertreffen dieser beiden Teams gewann stets das Heimteam. Der letzte Auswärtssieg gelang Lazio im Oktober 2019.
Doch das wäre beiden Teams zu wenig. Florenz zeigte sich zuletzt extrem heimstark, ging in den letzten sieben Partien vor heimischer Kulisse sechsmal als Sieger vom Platz und ließ nur gegen Sassuolo (2:2) Punkte liegen. Auf der anderen Seite wechselten sich bei Lazio in den letzten sechs Auswärtsspielen in der Liga Sieg und Niederlage stets ab. Die letzte Auswärtspartie gewann Rom, folgt heute demnach eine Niederlage?
Für beide Teams gilt es also, aufzuschließen oder gar an der Roma vorbeizuziehen. Dabei bewegten sich Florenz und Lazio in den vergangenen vier Partien stets im Gleichschritt: Unentschieden, Niederlage, Sieg, Unentschieden. Geht diese Serie weiter, könnten sich die Zuschauer heute auf ein weiteres Unentschieden einstellen.
Es ist das Duell der Verfolger: Florenz und Neapel stehen aktuell punktgleich hinter dem 6. Tabellenplatz, der bekanntlich die Grenze zur Teilnahme an europäischen Wettbewerben darstellt. Die Roma steht drei Punkte vor den jeweiligen Teams hat aber ein Spiel mehr als Lazio und sogar zwei Spiele mehr als Florenz auf dem Programm.
Auf der anderen Seite nimmt Trainer Maurizio Sarri im Vergleich zum 0:0 gegen Atalanta lediglich zwei Veränderungen vor: Lazzari und Pedro starten für Hysaj und Felipe Anderson.

Marusic

Lazio Rom schickt folgende Elf ins Rennen: Strakosha - Lazzari, Luiz Felipe, Patric, Marusic - Milinkovic-Savic, Lucas Leiva, Luis Alberto - Pedro, Immobile, Zaccagni.
Nach dem 1:1-Unentschieden bei Cagliari wechselt Coach Vincenzo Italiano satte sechsmal: Venuti, Nastasic, Duncan, Callejon, Arthur Cabral und Sottil ersetzen Odrioziola (Rotsperre), Igor, Castrovilli, Ikone, Piatek und Gonzalez (alle auf der Bank).
Die Aufstellungen sind da! So geht der AC Florenz ins Spiel: Terracciano - Venuti, Milenkovic, Nastasic, Biraghi - Bonaventura, Torreira, Duncan - Callejon, Arthur Cabral, Sottil.
Herzlich willkommen in der Serie A zur Begegnung des 24. Spieltages zwischen der AC Florenz und Lazio Rom.
HeimFlorenz4-3-3
18Torreira55Nastasic1Terracciano23Venuti3Biraghi4Milenkovic33Sottil5Bonaventura7Callejón32Duncan9Arthur Cabral9Pedro1Strakosha3Luiz Felipe4Patric77Marusic29Lazzari6Lucas Leiva10Luis Alberto21Milinkovic-Savic17Immobile20Zaccagni
GastLazio4-3-3

88’
Amrabat
Sottil
76’
Ikoné
Bonaventura
76’
Piatek
59’
Castrovilli
Duncan
59’
González
Callejón
76’
Basic
69’
Hysaj
Lazzari
59’
Pedro
59’
Cataldi
Lucas Leiva

Bartlomiej Dragowski (Tor)TerzicIgor JulioMartínezSaponaraMalehKokorin
Marius Adamonis (Tor)Pepe Reina (Tor)RaduFlorianiPomilio Lima da Silva CostaRomeroJovane CabralMoro