Florenz
2:10:1
AS Rom

0 : 1
11’Stephan El ShaarawyEl Shaarawy
Zuschauer32.829
Das war es für heute aus dem Artemio Franchi. Wir wünschen Ihnen noch einen schönen Samstag. Bis bald!
Die Roma bleibt nach der Niederlage Sechster und kann sich nun zumindest über die Liga nicht mehr für die Königklasse qualifizieren. Die Ultras der Roma aber fiebern aber nun natürlich dem Finale der Europa League am Mittwoch um 21:00 Uhr gegen Sevilla in Budapest entgegen. Die ACF hat jetzt erst einmal eine Woche Pause bis zum Saisonfinale in Sassuolo.
Die Fiorentina dreht dank zweier später Tore durch Jovic und Ikone noch die Partie und feiert letztlich einen nicht unverdienten Heimsieg. Die Hausherren zeigten nach hinten heraus einen engagierten Auftritt mit viel Leidenschaft. Nach einer guten ersten Halbzeit blieb die Roma im zweiten Durchgang ohne echte Torchance.
90’ +6
Aus! Florenz bringt den Sieg über die Runden.
90’ +3
Nach dem verlorenen Pokalfinale feiern die Fans der Fiorentina dieses späte Comeback fast wie den Gewinn der Meisterschaft.
90’ +1
Ibanez schießt aus 20 Metern links am Tor vorbei. Es war der erste Abschluss der Roma im zweiten Durchgang.
90’
Es gibt fünf Minuten Nachspielzeit.
88’
Tor für Florenz
2:1
Jonathan Ikoné
Jonathan IkonéFlorenz
Toooor! AC FLORENZ - AS Rom 2:1. Terzic zieht die linke Strafraumkante entlang und flankt hinter den zweiten Pfosten. Igor köpft an den ersten Pfosten zurück, wo Jonathan Ikone mit etwas Glück den Ball im Nachsetzen über die Linie drückt.
86’
Ohne Torschussversuch im zweiten Durchgang darf sich die Roma über diesen Ausgleich letztlich nicht beschweren.
85’
1:1
Luka Jovic
Luka JovicVorlage Rolando Mandragora
Toooor! AC FLORENZ - AS Rom 1:1. Eine hohe Flankenhereingabe durch Kouame bringt Mandragora mit viel Körpereinsatz ins Zentrum zurück, wo dann Luka Jovic am anderen Pfosten aus kurzer Distanz nur noch abstauben muss.
82’
Terzic kommt auf der linken Strafraumkante zu Fall - es riecht nach Elfmeter. Doch Giovanni Ayroldi will zuvor ein Foulspiel von Sottil gesehen haben - auch der VAR greift nicht ein.
80’
Tammy Abraham
Nicola Zalewski
Mit Tammy Abraham kommt bei den Gästen ein kopfballstarker Spieler für Nicola Zalewski.
79’
Die achte Ecke der Hausherren kommt eigentlich gut, denn Mandragora findet Kouame im Halbraum. Doch der neue Mann verschätzt sich bei der Ballannahme, die Kugel verspringt.
77’
Igor Julio
Igor JulioFlorenz
Wenig Spielfluss - viele Karten. Nun erwischt es Igor für sein rüdes Einsteigen gegen Belotti an der rechten Außenbahn.
76’
Christian Kouamé
Alfred Duncan
Bei der Fiorentina kommt mit Christian Kouame anstelle von Joseph Duncan ein weiterer Stürmer.
75’
Mile Svilar
Mile SvilarAS Rom
Mile Svilar lässt sich viel Zeit beim Ausführen des Abschlags. Giovanni Ayroldi hat keine Lust auf dieses Zeitspiel und zückt Gelb.
73’
Auch in der zweiten Hälfte gibt es bei 25 Grad eine kurze Trinkpause.
71’
Ibañez
Ibañez
Ola Solbakken
Jose Mourinho sorgt sich um seine Defensive und bringt nun Ibanez für Ola Solbakken.
70’
Die Roma ist nach der Pause allerdings noch ohne jeden Schussversuch.
68’
Die Fiorentina kann den Ball nun wieder lange laufen lassen, doch zwingend sind die Aktionen der Hausherren bislang nicht. Der Roma reichen 35 Prozent Ballbesitzanteil, die Führung bleibt hochverdient.
66’
Milenkovic fordert nach der verpassten Freistoßhereingabe Elfmeter, doch der Kontakt von Mancini reichen dem Schiedsrichter und den Videoassistenten nicht, um für Strafstoß zu plädieren.
64’
Luka Jovic
Luka JovicFlorenz
Luka Jovic sieht für sein Einsteigen gegen Cristante schon die vierte Gelbe Karte aufseiten der Hausherren.
62’
Dodô
Dodô
Lorenzo Venuti
Und Dodo ersetzt den bereits verwarnten Lorenzo Venuti.
61’
Riccardo Sottil
Riccardo Saponara
Vincenzo Italiano wechselt erneut gleich doppelt und bringt Riccardo Sottil für Riccardo Saponara.
60’
Bryan Cristante
Georginio Wijnaldum
Nächster Wechsel bei den Gästen, Bryan Cristante übernimmt für Georginio Wijnaldum.
58’
Ola SolbakkenAS Rom
Ola Solbakken räumt an der Außenlinie Terzic ab und holt sich Gelb ab.
57’
In den ersten Minuten bemühen sich die Gastgeber sichtbar um Initiative. Doch auch in der ersten Hälfte startete die Roma erst einmal ultradefensiv.
55’
Eine schnell ausgeführte Ecke landet bei einer noch nicht sortierten Roma-Abwehr über Ikone flach am ersten Pfosten bei Jovic, der ins Straucheln kommt und fast im Sitzen beim Schussversuch geblockt wird.
53’
Terzic kann sich links bis fast zur Eckfahne durchtanken, doch seine Flanke wird zur sicheren Beute von Svilar, der bislang einen guten Eindruck hinterlässt.
51’
Der anschließende direkte Freistoßversuch von Solbakken ist schwach und fliegt klar über das Tor hinweg.
50’
Lorenzo VenutiFlorenz
Zalewski ist auf dem Weg in Richtung Strafraum zu schnell für Lorenzo Venuti, der sich für das Foul die Gelbe Karte abholt.
48’
Und der eingewechselte Mancini steht gleich im Mittelpunkt. Er soll im Strafraum mit der Hand geklärt haben. Aber der Schiedsrichter sieht es richtig - es war die Hüfte.
46’
Das Spiel läuft wieder.
46’
Zeki Çelik
Zeki Çelik
Stephan El Shaarawy
Und Zeki Celik kommt für Stephan El Shaarawy, der sicherlich in Richtung Mittwoch geschont werden soll.
46’
Gianluca Mancini
Chris Smalling
Auch Jose Mourinho wechselt doppelt in der Defensive und bringt Gianluca Mancini für Christopher Smalling.
46’
Aleksa Terzic
Cristiano Biraghi
Und Aleksa Terzic ersetzt Cristiano Biraghi
46’
Nikola Milenkovic
Lucas Martínez
Vincenzo Italiano reagiert auf den schwachen Defensivauftritt seiner Mannschaft und wechselt hinten gleich doppelt. So bringt er Nikola Milenkovic für Lucas Martinez Quarta
Die Roma hatte zunächst Glück, dass gleich mit der ersten Chance durch El Shaarawy auch sofort die Führung gelang. Doch danach verdiente sich die Mourinho-Elf die Führung und hatte gerade in der Schlussphase des ersten Durchgangs mehrfach die Chance auf ein zweites Tor. So steht es aber nach 45 MInuten nur 1:0 für die Gäste aus der Hauptstadt.
45’ +4
Pause in Florenz.
45’ +2
Vier Minuten Nachspielzeit waren angezeigt.
45’ +1
Belotti nimmt rechts kurz hinter der Strafraumgrenze das Zuspiel direkt. Der Schuss in Richtung kurzes Eck hätte gepasst, aber wieder ist der Keeper zur Stelle.
45’
Nach einer flotten Balleroberung geht El Shaarawy au den Strafraum der Gastgeber zu und sucht aus 18 Metern den Abschluss rechts oben in den Winkel. Cerofolini hebt ab und wehrt mit schöner Flugabwehr ab.
42’
Lucas MartínezFlorenz
Lucas Martinez Quarta räumt Zalewski kurz vor dem Strafraum auf halblinks ab und holt sich Gelb ab.
41’
Immer wieder kann Smalling bei Passversuchen von Barak und Ikone die Räume eng halten und die Zuspiele blocken.
39’
Vincenzo Italiano wirkt an der Seitenlinie auch von Minute zu Minute unzufriedener. Kommt da nach der Pause das Personal aus der ersten Reihe zurück ins Spiel?
37’
Zweikampf und Ballbesitzbilanz liegt mit 60 Prozent klar aufseiten der Fiorentina, auch 6:3 Torschüsse scheinen die Überlegenheit der Hausherren zu dokumentieren. Aber die drei Abschlüsse der Gäste waren allesamt Hochkaräter. Und so geht die Führung in Ordnung.
35’
Starker Pass von Bove aus dem Mittelkreis in den Lauf von Wijnaldum, der sich dann auf dem Weg in Richtung Strafraum dann aber zu weit nach links herausdrängen lässt. Cerofolino kann den Winkel dann beim Schussversuch entscheidend verkürzen.
33’
Der Schuss von Biraghi halblinks in Strafraumnähe kommt zu zentral auf das Tor. Svilar kann den Freistoß sicher abwehren.
32’
Filippo Missori
Filippo MissoriAS Rom
Filippo Missori lässt kurz vor der Strafraumgrenze gegen Barak das Bein stehen und sieht Gelb. Dazu kommt noch eine gute Freistoßchance für die Hausherren.
31’
Jovic setzt nach, dreht sich in Richtung Tor und sucht aus gut 20 Metern den schnellen Abschluss, der aber relativ deutlich rechts den Kasten verfehlt.
29’
Aufgrund der höheren Temperaturen gibt es trotz der relativ späten Anstoßzeit eine kurze Trinkpause.
27’
Schöner geschlenzter Pass von El Shaarawy über die Abwehr hinweg auf Wijnaldum, der im Gewühl am Keeper scheitert. Der Abpraller fällt Solbakken vor die Füße, dessen Schuss an Cerofolini vorbei Martinez Quarta aber auf der Linie mit Mühe noch blocken kann.
25’
Riccardo SaponaraFlorenz
Riccardo Saponara kommt gegen Bove klar zu spät und trifft den Gegenspieler im Mittelfeld am Knöchel. Dafür sieht er die erste Gelbe Karte der Saison.
23’
Barak findet auf der linken Seite Saponara, der es dann aber im Zusammenspiel mit Biraghi zu kompliziert macht und hängenbleibt.
21’
Igor bleibt nach einem Foul von Belotti liegen und muss behandelt werden. Aber auch der Verursacher hat sich bei der Aktion wehgetan und braucht kurz die Unterstützung des medizinischen Personals.
19’
Florenz ist nach Rückstand in dieser Saison noch ohne Sieg. Zuletzt gewann man im November 2021 nach einem 0:1 noch eine Partie.
17’
Ikone startet von der rechten Seite mit Druck ins Zentrum, findet aber keine Lücke zum Eindringen in den Strafraum und bleibt schließlich hängen.
15’
El Shaarawy traf in den letzten drei Spielen und kommt nun auf sieben Saisontore.
13’
Die Roma gelingt mit dem ersten ernsthaften Angriffsversuch auch gleich das Tor. Jose Mourinho wird nun ganz sicher nicht von seiner defensiven Grundausrichtung abweichen - läuft ja.
11’
Tor für AS Rom
0:1
Stephan El ShaarawyVorlage Ola Solbakken
Toooor! AC Florenz - AS ROM 0:1. Mit einem blitzsauberen Konter gehen die Gäste in Führung. Der lange Ball aus der eigenen Hälfte landet links bei Belotti, der nicht richtig gestört wird und hoch durch den Strafraum flankt. Solbakken köpft mit Übersicht ins Zentrum zurück, wo dann keiner mehr bei Stephan El Shaarawy steht, der sich die Chance aus zentraler Position am Fünfmeterraum dann nicht nehmen lässt.
10’
Bove stoppt Mandragora auf dem Weg in Richtung Strafraum mit einem Foul und verschafft den Hausherren einen halbwegs aussichtsreichen Freistoß. Der Gefoulte versucht es aus 27 Metern direkt, Bove klärt auf Kosten einer Ecke, die nichts einbringt.
8’
Das Tempo ist insgesamt noch überschaubar. Die Fiorentina hat weitgehend den Ball, so richtig Druck können die Hausherren mit der B-Elf aber noch nicht daraus kreieren.
6’
Ikone startet von der linken Seite, überläuft dann gleich drei Gegenspieler, doch Smalling wirft sich dann erfolgreich in den Diagonalpass ins Zentrum.
3’
Jose Mourinho lässt tiefstehend beginnend, die Roma überlässt den Hausherren weitgehend das Spiel. Ein Schussversuch von Jovic aus 17 Metern kann Smalling blocken.
1’
Das Spiel der Europacupfinalisten läuft. Schiedsrichter ist Giovanni Ayroldi.
Und so geht es im Duell mit Atalanta und Juventus in den verbleiben zwei Spielen in erster Linie wohl darum, Fünfter oder Sechster zu werden, um zumindest ab Herbst wieder sicher in der Europa League an den Start zu gehen.
Die Roma spielt am Mittwoch in Prag gegen Sevilla um den Titel in der Europa League. Mit einem Gewinn wäre auch die direkte Qualifikation für die Champions League geschafft. Dieses Ziel ist in der Serie A bei vier Punkten Rückstand auf Milan sehr viel schwerer realisierbar.
In der Liga geht es für die Fiorentina nämlich nur noch um die goldene Ananas, mehr als Platz 8 ist nach durchwachsener Rückrunde nicht mehr drin. Der heutige Gegner tanzt hingegen noch auf mehreren Hochzeiten.
Doch die Tränen um den verpassten Pokal müssen schnell wieder Trocknen, denn die ACF hofft in zehn Tagen auf den großen Coup im ECL-Finale in Prag gegen West Ham. Bis dahin müssen aber noch zwei Pflichtaufgaben in der Serie A erfüllt werden.
Der erste von zwei möglichen Titeln ist futsch. In einem packenden Finale musste sich Florenz im Kampf um die Coppa Italia Inter mit 1:2 geschlagen geben. Die frühe Führung durch Martinez reichte nicht, noch vor der Pause drehte Lautaro im Alleingang die Partie zugunsten des CL-Finalisten.
Bei den Gästen sind es im Vergleich zur Vorwoche drei Wechsel. Svilar steht anstelle von Rui Patricio im Tor. Llorente und Missori spielen anstelle von Roger Ibanez und Camera.

El Shaarawy

Die Roma ist mit dieser Anfangsformation angereist: Svilar - Bove, Smalling, Llorente - Zalewski, Missori, Tahirovic, El Shaarawy - Solbakken, Wijnaldum - Belotti.
Von der Startelf im Pokalfinale sind nur Martinez Quarta und Ikone geblieben. Vincenzo Italiano schickt nach der unglücklichen Pleite eine B-Elf ins Rennen.
Florenz beginnt wie folgt: Cerofolini - Venuti, Martinez Quarta, Igor, Biraghi - Barak, Mandragora, Duncan - Ikone, Jovic, Saponara.
Herzlich willkommen in der Serie A zur Begegnung des 37. Spieltages zwischen der AC Florenz und der AS Rom.
HeimFlorenz4-2-3-1
7Jovic11Ikoné31Cerofolini23Venuti3Biraghi8Saponara32Duncan98Igor Julio38Mandragora72Barák28Martínez25Wijnaldum6Smalling14Llorente11Belotti92El Shaarawy99Svilar18Solbakken59Zalewski52Bove58Missori68Tahirovic
GastAS Rom4-1-4-1

76’
Kouamé
Duncan
62’
Dodô
Venuti
61’
Sottil
Saponara
45’
Milenkovic
Martínez
45’
Terzic
Biraghi
80’
Abraham
Zalewski
71’
Ibañez
Solbakken
60’
Cristante
Wijnaldum
45’
Çelik
El Shaarawy
45’
Mancini
Smalling

Pietro Terracciano (Tor)RanieriKayodeBrekaloCastrovilliBonaventuraAmrabatBiancoGonzálezArthur Cabral