Schottland
2:20:0
Österreich

0 : 1
55’Sasa KalajdzicKalajdzic
Grant HanleyHanley71’
1 : 1
1 : 2
80’Sasa KalajdzicKalajdzic
SchiedsrichterCarlos del Cerro Grande
Das war es mit dem Liveticker zum Spiel zwischen Schottland und Österreich. Vielen Dank fürs Mitlesen.
Am Sonntag geht es für beide Teams bereits in der WM-Qualifikation weiter. Schottland trifft dann auswärts auf Israel und Österreich empfängt zeitgleich die Färöer (Spielbeginn jeweils ab 20:45 Uhr).
Durch die heutige Punkteteilung liegt Schottland mit einem Zähler auf Platz 2 und direkt dahinter Österreich ebenfalls mit einem Punkt auf Rang 3.
Schottland und Österreich trennen sich zum Auftakt der WM-Qualifikation in Glasgow mit einem 2:2-Unentschieden. Dabei gingen die Gäste durch Stuttgart-Stürmer Kalajdzic zwei Mal in Führung, doch Hanley sowie McGinn schafften jeweils den Ausgleich für Schottland in einer spielerisch nicht gerade hochklassigen Begegnung. Aufgrund des recht ausgeglichenen Chancenverhältnisses geht das Remis schlussendlich auch in Ordnung, zumal Österreich nach jeweils guten Ansätzen in beiden Halbzeit mit Fortlauf der Begegnung etwas schwächer wurden und so die Schotten immer wieder zurück in die Begegnung kamen.
90’ +4
Schlusspfiff in Glasgow.
90’ +2
Drüber! Nach dem Foul von Lainer haben die Schotten aus etwa 22 Metern noch eine Freistoßgelegenheit. Manchester United McTominay versucht es mit einem Direktschuss und knallt den Ball deutlich über das Tor.
90’ +1
Stefan Ilsanker
Stefan IlsankerÖsterreich
Österreichs Ilsanker sieht für einen unglücklichen Schlag während eines Laufduells die Gelbe Karte.
90’
Schiedsrichter de Cerro Grande ordnet in der zweiten Halbzeit drei Minuten Nachspielzeit an.
88’
Kenny McLean
Ryan Christie
Dritter Wechsel bei Schottland: Für Christie kommt McLean ins Spiel.
87’
Schottland kommt schon zur nächsten Chancen. Nach einer weiteren Ecke von links köpft Hanley im Fünfmeterraum rechts am Kasten vorbei.
85’
Tor für Schottland
2:2
John McGinn
John McGinnVorlage Ryan Christie
Tooooooooooor! SCHOTTLAND - Österreich 2:2! McGinn trifft per Fallrückzieher! Der Schotte kommt nach einem nicht weit genug abgewehrten Eckball erneut zum Abschluss. Nach einer Flanke von Christie schlägt der Premier-League-Profi von links im Strafraum sehenswert per Fallrückzieher zu und erzielt so das 2:2.
84’
Nun geht es auch schon in die Schlussphase dieser Auftaktbegegung in der WM-Qualifikation zwischen Schottland und Österreich. Die Gäste führen durch einen Doppelpack von Kalajdzic mit 2:1 und steuern damit einem möglicherweise erfolgreichen Auftakt in dieser WM-Quali entgegen.
81’
Stephen O'Donnell
Stephen O'DonnellSchottland
Schottlands O'Donnell sieht für ein hartes Foulspiel im Mittelfeld die nächste Gelbe Karte der heutigen Begegnung.
80’
Tor für Österreich
1:2
Sasa Kalajdzic
Sasa KalajdzicVorlage Stefan Lainer
Tooooooooooor! Schottland - ÖSTERREICH 1:2! Kalajdzic schnürt den Doppelpack! Lainer kann rechts am Strafraum ungehindert flanken und trifft dabei am Elfmeterpunkt genau den Kopf von Kalajdzic. Der VfB-Stürmer platziert den Ball richtig stark zum 2:1 für das ÖFB-Team ins rechte Eck.
78’
Callum McGregor
Lyndon Dykes
Zweiter Wechsel bei Schottland: Für Dykes kommt McGregor ins Spiel.
76’
Nach einem weiten Schlag nach links in den Strafraum ist A. Schlager dieses Mal aufmerksam und lenkt den Ball nach außen ab, bevor Schottlands Dykes ihn erreichen kann.
74’
Die Bedingungen in Glasgow werden nun zunehmend ungemütlicher. Der Regen im Hampden Park wird in diesen Minuten immer heftiger.
71’
1:1
Grant Hanley
Grant HanleyVorlage Stephen O'Donnell
Tooooooooor! SCHOTTLAND - Österreich 1:1! Hanley gleicht aus! Nach einer Freistoßflanke aus dem Halbfeld an den Fünfmeterraum bleibt Keeper A. Schlager auf der Linie und so kommt Hanley unbedrängt zum Kopfball. Der aufgerückte Verteidiger versenkt das Leder zum 1:1-Ausgleich rechts im Eck. Schlager ist zwar mit den Fingerspitzen noch dran, kann das Gegentor aber nicht mehr verhindern.
71’
Gut 20 Minuten sind in Glasgow noch zu spielen, Österreich führt seit der 55. Minute durch einen Treffer von Kalajdzic mit 1:0 und verteidigt diesen knappen Vorsprung nun recht geschickt.
70’
Florian Grillitsch
Florian GrillitschÖsterreich
Österreichs Mittefeldmotor Grillitsch kassiert für ein gestrecktes Bein im Zweikampf mit Dykes die nächste Gelbe Karte der heutigen Begegnung.
68’
Louis Schaub
Adrian Grbic
Erster Wechsel bei Österreich: Für Grbic kommt Schaub ins Spiel.
66’
Ché Adams
Ché Adams
Stuart Armstrong
Erster Wechsel bei Schottland: Für Armstrong kommt Adams ins Spiel.
62’
Sasa KalajdzicÖsterreich
ÖFB-Torschütze Kalajdzic sieht für ein taktisches Foulspiel im Mittelfeld gegen Tierney die Gelbe Karte.
60’
Durch den Gegentreffer sind nun natürlich die Schotten noch mehr unter Druck, um einen Fehlstart in diese WM-Qualifikation zu verhindern.
58’
Österreich jubelt über das vermeintliche 2:0 durch einen Kopfball von Kalajdzic, sein Einsatz unmittelbar vor dem Treffer wird vom Schiedsrichterteam jedoch als Foul bewertet und so bleibt es beim knappen 1:0 für das ÖFB-Team.
56’
Glück für Österreich! Direkt nach dem Anstoß kommt der Ball in den Strafraum, wo Ilsanker seinen Gegenspieler umklammert und letztlich so zu Boden ringt. Der Schiedsrichter entscheidet jedoch darauf, weiterspielen zu lassen - eine durchaus diskutable Entscheidung des Spaniers.
55’
0:1
Tooooooooooor! Schottland - ÖSTERREICH 0:1! Kalajdzic staubt ab! Vor dem Strafraum greifen die Schotten Grillitsch nicht an, der kann seelenruhig aus etwa 20 Metern abziehen. Den Aufsetzer des Hoffenheimers kann Torhüter Marshall nur nach vorne abprallen lassen und so staubt Kalajdzic aus kurzer Distanz zum 1:0 für das ÖFB-Team ab.
52’
Das ÖFB-Team versucht nun gleich mit dem Wiederbeginn erneut spielerisch die Initiative zu übernehmen. Auch im ersten Durchgang startete Österreichs Nationalmannschaft gut in die Begegnung, ließ sich aber nach und nach etwas den Schneid abkaufen.
49’
Lyndon DykesSchottland
Schottlands Dykes sieht für das Sperren eines Balles bei einem Freistoß für Österreich die Gelbe Karte.
47’
Beide Trainer verzichteten zur Pause auf personelle Wechsel und vertrauen zunächst weiterhin ihrer jeweiligen Startformation.
46’
Weiter geht es in Glasgow.
Zur Halbzeit des WM-Qualifikationsspiels zwischen Schottland und Österreich steht es noch 0:0. Zunächst kamen die Gäste etwas besser in die Begegnung rein und hatten nach gut 70 Sekunden die erste Chance durch Kalajdzic. Danach blieb das ÖFB-Team spielbestimmend und hatte einen weiteren Abschluss durch Baumgartner. Erst nach und nach trauten sich dann auch die Schotten mehr in die Offensive zu gehen und kamen ebenfalls zu Torabschlüssen. Die gefährlichste Möglichkeit hatte Christie nach einem beinahe folgenschweren Abspielfehler von Österreichs Keeper A. Schlager, der Dykes den Ball unfreiwillig im Strafraum in die Füße spielte. Der schottische Stürmer scheiterte aber in weiterer Folge eben an Schlager, der seinen Bock gleich wieder wettmachen konnte.
45’ +2
Halbzeit in Glasgow.
45’ +1
Schon wieder kommt Christie zu einem Torschuss, er hält von rechts am Strafraum aus ungefähr 17 Metern flach drauf. Den Schuss in Richtung rechtes Eck hält Keeper A. Schlager sicher fest.
45’
Schiedsrichter de Cerro Grande ordnet in der ersten Halbzeit eine Minute Nachspielzeit an.
42’
Zuerst legt Österreichs Keeper A. Schlager den Schotten Dykes im Strafraum den Ball unfreiwillig vor die Füße. Der Stürmer ist aber so überrascht, dass er nicht direkt abzieht, sondern noch mal auf Christie querlegen muss. Dieser zieht dann aus ungefähr zehn Metern ab, scheitert dann aber an Schlagers Fußabwehr, der damit seinen krassen Fehler sofort wieder ausbügelt.
41’
Lainer kommt auf seiner Außenbahn Gegenspieler Tierney nicht hinterher, dieser spielt auf Höhe des Strafraumes ins Zentrum, wo Armstrong am kurzen Pfosten direkt abzieht. Dragovic blockt den Schuss des Schotten erfolgreich.
38’
Schottland bekommt einen Eckball von der rechten Seite, dieser wird aber von Armstrong so schlecht ausgeführt, dass er auf der gegenüberliegenden Seite direkt ins Aus fliegt.
35’
Weitern bleiben die Österreicher spielerisch überlegen, doch Schottland schafft es mittlerweile etwas besser, sich bis an den gegnerischen Strafraum zu kombinieren. Dennoch sind die Gastgeber auch gut zehn Minuten vor der Halbzeit immer noch ohne Schuss auf das Tor.
31’
Schon wieder versucht es Southamptons Armstrong, dieses Mal von links am Strafraum doch auch bei seinem zweiten Torabschluss verfehlt der Schotte den Kasten meterweit. Dennoch werden die Gastgeber nun nach gut einer halben Stunde etwas mutiger im Spiel nach vorne.
29’
Schottlands Armstrong hält aus zirka 20 Metern einfach mal drauf, der Schuss dreht sich während des Fluges immer weiter nach außen und geht letztlich mehrere Meter links am Kasten vorbei. Das war aber dennoch die bislang gefährlichste Abschlussaktion der Gastgeber.
27’
Bei den Österreichern muss nun Stürmer Grbic behandelt werden. Der Profi von Ligue-1-Klub Lorient hat im Mittelfeld einen Schlag ins Gesicht abbekommen.
26’
Die Hälfte der ersten Halbzeit ist mittlerweile rum, zwischen Schottland und Österreich steht es immer noch 0:0. Spielerisch ist jedoch das ÖFB-Team klar tonangebend, hatte durch Kalajdzic und Baumgartner auch schon zwei nennenswerte Abschlüsse, während die Schotten sich bislang fast ausschließlich auf die Defensive fokussieren.
24’
Ryan ChristieSchottland
Schottlands Christie sieht wegen Kritik an Schiedsrichter de Cerro Grande die Gelbe Karte.
21’
Österreichs Keeper A. Schlager ist eigentlich erstmals im heutigen Spiel bei einer Flanke von der rechten Seite gefordert. Der Schlussmann des LASK kommt aber beim Rauslaufen mit den Fäusten nicht richtig vor Christie an den Ball und so muss Dragovic die Situation klären.
18’
Die Österreicher spielen sich mal schnell durch die Mitte bis an den Strafraum, wo es dann Baumgartner aus etwa 18 Metern mit einem Flachschuss versucht. Torhüter Marshall taucht ab und kann den Schuss in Richtung rechtes Eck gerade noch zur Seite abwehren.
14’
Grant HanleySchottland
Schottlands Hanley sieht für eine harte Grätsche im Mittelfeld gegen Baumgartner die erste Gelbe Karte der heutigen Begegnung.
11’
Rund zehn Minuten sind in Glasgow rum, bislang ist das ÖFB-Team spielerisch klar im Vorteil und hatte durch Kalajdzic auch schon eine nennenswerte Torannäherung. Auf der Gegenseite stehen die Schotten sehr tief und lauern bislang eigentlich nur auf Kontergelegenheiten, die sich aber noch nicht geboten haben.
9’
Schottlands McGinn ist auf Höhe der Mittellinie nach einem harten Einsteigen von Grbic leicht angeschlagen. Der Mittelfeldmann kann aber nach kurzer Verschnaufpause weitermachen.
8’
Ins Nichts! Nach einer zunächst kurz abgespielten Ecke von rechts versucht der Hoffenheimer Grillitsch den Ball an den langen Pfosten zu bringen. Die Hereingabe misslingt dem Mittelfeldspieler komplett und so segelt das Leder unerreichbar für einen Mitspieler links ins Toraus.
6’
Im Anschluss an eine Ecke von der linken Seite durch Alaba kommt Ilsanker im Zentrum mehr oder weniger mit dem Rücken zum Abschluss. Dabei setzt er das Leder knapp rechts über das Tor. Der Frankfurt-Legionär wollte in dieser Szene wohl mit dem Kopf an den Ball kommen, wurde aber zu sehr von seinem Gegenspieler bedrängt.
5’
Die Gäste übernehmen in Glasgow in den ersten Minuten schon klar die Initiative, während Schottland erst einmal etwas abwartend agiert.
2’
Die Österreicher kommen nach einem Angriff über die linke Seite gleich zum ersten Torabschluss. Nach Zuspiel von Baumgartner zieht Kalajdzic aus etwa zwölf Metern ab, verfehlt das Tor auf der linken Seite nur ganz knapp.
1’
Los geht es in Glasgow.
Geleitet wird das Spiel von Schiedsrichter Carlos de Cerro Grande aus Spanien.
Bei den Schotten gibt es im Vergleich zur 0:1-Niederlage im November gegen Israel punktuelle Veränderungen in der Mannschaft. Henry, Hanley und Armstrong rücken heute neu ins Team der Gastgeber. ÖFB-Teamchef Foda schickt heute ebenfalls neues Personal ins Rennen. Im Vergleich zum 1:1 im November gegen Norwegen rücken A. Schlager, Dragovic, Baumgartner, Grillitsch, Grbic und Kalajdzic in die Anfangsformation.
Das bislang letzte Länderspiel zwischen Schottland und Österreich fand im Mai 2007 statt. Damals siegte Schottland in einem Freundschaftsspiel in Wien durch einen Treffer von O'Connor mit 1:0. In einem Pflichtspiel gab es zuletzt im Laufe der Qualifikation für die WM 1998 Spiele zwischen beiden Nationalmannschaften. Damals gab es zunächst in Österreich ein torloses Remis auf der Insel gewann Schottland das Rückspiel mit 2:0. Dennoch fuhren letztlich beide Teams zur Endrunde in Frankreich.
Die schottische Nationalmannschaft verlor zum selben Zeitpunkt in der Nations League mit 0:1 in Israel. Die Mannschaft von Coach Clarke konnte sich aber wenige Tage davor in den Playoffs durch einen Sieg im Elfmeterschießen gegen Serbien auf den letzten Drücker für die EM-Endrunde qualifizieren.
Österreich, das sich zuletzt für die WM-Endrunde 1998 qualifizieren konnte, hatte das bislang letzte Länderspiel im November 2020 bestritten. Damals kam das ÖFB-Team zum Abschluss der UEFA Nations League zu einem 1:1-Unentschieden gegen Norwegen.
Im Vorfeld des heutigen Spieles gab es recht kurzfristig noch zahlreiche Veränderungen im Kader Österreichs. Da zunächst unklar war, ob die österreichischen Spieler aus der deutschen Bundesliga aufgrund der Corona-Bestimmungen in Schottland einreisen dürfen, ohne anschließend bei ihrer Rückkehr nach Deutschland in Quarantäne zu müssen, hatte Teamchef Foda einen eigenen Kader für die Begegnung in Schottland nominiert, der die Bundesliga-Spieler außenvor ließ. Da die Quarantäne-Bestimmungen für Schottland erst am Sonntag geändert wurden, können die Deutschland-Legionäre nun doch zum WM-Quali-Auftakt in Schottland mitwirken. Dafür wurden zahlreiche, andere Spieler, die eigentlich nominiert waren, wieder ausgeladen bzw. auf die Abrufliste gesetzt.
In der Gruppe F sind neben Österreich und Schottland auch noch Dänemark, Israel, Moldawien und die Färöer vertreten.
Die österreichische Nationalmannschaft bekommt es zum Auftakt der WM-Qualifikation auswärts mit Schottland zu tun. Gleichzeitig ist es das drittletzte Spiel vor der EM-Endrunde im Sommer 2021.
Österreich läuft mit folgender Elf auf: A. Schlager - Lainer, Dragovic, Lienhart, Alaba - Baumgartner, Ilsanker, Grillitsch, X. Schlager - Grbic, Kalajdzic.
Schottland spielt in folgender Formation: Marshall - O'Donnell, Henry, Hanley, Robertson - McGinn, McTominay, Tierney - Armstrong, Dykes, Christie.
Herzlich willkommen zum Spiel der WM-Qualifikation 2022 in der Gruppe F zwischen Schottland und Österreich.