Probiotische Lebensmittel für einen gesunden Darm
![Joghurt Joghurt](https://images.t-online.de/2021/07/83780592v4/0x0:1919x1563/fit-in/1919x0/joghurt.jpg)
Joghurt ist eines der bekanntesten probiotischen Lebensmittel. Er wird aus Milch hergestellt, die bei der Fermentation mit Milchsäurebakterien versetzt wird. Täglich ein Becher Naturjoghurt – oder auch Quark – unterstützt die Darmflora.
![Kefir Kefir](https://images.t-online.de/2021/07/83780730v4/0x0:1920x1280/fit-in/1920x0/kefir.jpg)
Kefir ist ein probiotisches Milchgetränk. Bei der Herstellung wird Kuh- oder Ziegenmilch mit Kefirknollen versetzt, die den Milchzucker in Alkohol umwandeln. Dieser Gärungsprozess verleiht dem Getränk nicht nur seinen säuerlichen Geschmack, sondern auch seine probiotische Wirkung.
![Sauerkraut Sauerkraut](https://images.t-online.de/2021/07/83780728v3/0x0:1920x1280/fit-in/1920x0/sauerkraut.jpg)
Sauerkraut entsteht durch die Fermentation von Weißkohl und enthält daher ebenfalls viele Milchsäurebakterien, die dem Darm gut tun.
![Kimchi Kimchi](https://images.t-online.de/2021/07/83780866v2/0x0:1920x1440/fit-in/1920x0/kimchi.jpg)
Kimchi ist das koreanische Pendant zum deutschen Sauerkraut. Dabei handelt es sich um fermentiertes Gemüse, wie zum Beispiel Gurken, Rettich, Lauch oder Chinakohl.
![Apfelessig Apfelessig](https://images.t-online.de/2021/07/83780922v2/0x0:1920x1280/fit-in/1920x0/apfelessig.jpg)
Apfelessig wird aus Apfelwein gewonnen. Im Gärungsprozess bilden sich Milchsäurebakterien. Ebenso gesund für den Darm sind ganze Äpfel. Das in ihrer Schale enthaltene Pektin ist ein präbiotischer Ballaststoff, der den gesunden Darmbakterien als Nahrung dient.
![Miso Miso](https://images.t-online.de/2021/07/83780924v2/0x0:1920x1280/fit-in/1920x0/miso.jpg)
Miso ist eine japanische Würzpaste aus Sojabohnen, die neben probiotischen Kulturen auch viel Eiweiß enthält.
![Sauerteigbrot Sauerteigbrot](https://images.t-online.de/2021/07/83781104v2/0x0:1920x1280/fit-in/1920x0/sauerteigbrot.jpg)
Sauerteig ist ein Teig aus Mehl und Wasser, dem Milchsäurebakterien und Hefen zugesetzt werden, die dem Brot eine fein säuerliche Note verleihen und es leichter verdaulich machen.
![Käse Käse](https://images.t-online.de/2021/07/83781112v3/0x0:1920x1254/fit-in/1920x0/kaese.jpg)
Käsesorten, die nicht pasteurisiert wurden, haben ebenfalls probiotische Eigenschaften. Milchsäurebakterien kommen vor allem in Gouda, Cheddar, Gruyère, Mozzarella und Parmesan vor.
![Eingelegte Gurken Eingelegte Gurken](https://images.t-online.de/2021/07/83781524v2/0x0:1920x1280/fit-in/1920x0/eingelegte-gurken.jpg)
Natürlich eingelegte Gurken, die in Salzlake fermentiert wurden, enthalten viele nützliche Laktobazillen. Achtung: Das gilt nicht für in Essig eingelegte Gurken, wie sie meist im Supermarkt zu finden sind.