HomeRegionalErfurt

Carl Zeiss Jena gewinnt zum zwölften Mal den Thüringen-Pokal

Erfurt

30.06.2021Lesedauer: 1 Min.

Der FC Carl Zeiss Jena hat zum zwölften Mal den Fußball-Landespokal von Thüringen gewonnen und sich damit für die 1. Runde des DFB-Pokals qualifiziert. Im Endspiel setzte sich der Regionalligist am Mittwoch gegen den Oberligisten FC An der Fahner Höhne mit 4:1 (1:1, 0:0) nach Verlängerung durch. René Eckardt (76. Minute, 103.), Alexander Prokopenko (107.) und Fabian Eisele (110.) erzielten in Meuselwitz die Tore für die Mannschaft von Trainer Dirk Kunert. Daniel Winge hatte den Außenseiter in der 50. Minute in Führung gebracht.

Der FC Carl Zeiss dominierte die ersten 45 Minuten, allerdings konnte das Kunert-Team seine vielen hochkarätigen Chancen nicht nutzen. Die beste Möglichkeit vergab Justin Schau, dessen Schuss an den rechten Pfosten klatschte (9.). Die Spieler des FC An der Fahner Höhe verteidigten leidenschaftlich und setzten auf Konter, denen es aber an der nötigen Präzession fehlte.

Fünf Minuten nach dem Wiederanpfiff ging der Außenseiter in Führung. Nach einem Fehler von Jenas Innenverteidiger Marius Grösch im eigenen Strafraum kam Winge an den Ball und traf mit einem Flachschuss ins lange Eck zur Führung für den Oberligisten. Jena drängte anschließend auf den Ausgleich und kam eine Viertelstunde vor dem Ende der regulären Spielzeit zum 1:1. Eisele köpfte zunächst an die Latte, den Abpraller verwertete Eckardt.

In der Verlängerung brachte der langjährige Kapitän in seinem letzten Spiel für den FC Carl Zeiss den Favoriten auf die Siegerstraße. Nach einer Flanke köpfte Eckardt zum 2:1 ein. Prokopenko und Eisele sorgten mit zwei weiteren Toren für den 4:1-Endstand.