HomeSportFußballNationalmannschaft Deutschland

Etliche Vieren, ein Debütant sorgt für den Lichtblick – die DFB-Elf in der Einzelkritik

DFB-Team in der Einzelkritik
Viele Vieren, ein Debütant als einziger Lichtblick

Die Deutsche Nationalmannschaft zeigte im letzten Test vor der am kommenden Sonntag beginnenden Weltmeisterschaft eine schlechte Leistung gegen einen tapfer kämpfenden Oman. Am Ende gab es einen knappen 1:0 (0:0)-Erfolg. Anlass für Optimismus war die Leistung nicht. Das Team von Bundestrainer Hansi Flick enttäuschte auf ganzer Linie – mit einem einzigen Lichtblick. Die DFB-Auswahl in der Einzelkritik.
1 von 18
Quelle: Christian Charisius/dpa

Manuel Neuer: Hellwach bereits in der 1. Minute, als er rechtzeitig aus dem Tor herauseilte. Sonst kaum geprüft, aber zur Stelle, wenn er gebraucht wurde. Note 3
2 von 18
Quelle: IMAGO/ULMER/Markus Ulmer

David Raum (bis 45.): Der Leipziger mit wenig Einfluss auf das Offensivspiel, auch seine Ecken verpufften im Nichts. Für ihn kam zur Pause Christian Günter. Note 4
3 von 18

Matthias Ginter (bis 45.): Der Freiburger bekam bei schwülen Temperaturen in Maskat einen Ball direkt ins Gesicht, konnte aber weiterspielen (26. Minute). Im ersten Durchgang der deutsche Spieler mit den meisten Ballaktionen (55). Durfte zur Halbzeit raus. Note 3
4 von 18

Thilo Kehrer: Rückte nach der verletzungsbedingten Auswechslung Klostermanns von der Innenverteidiger-Position auf die rechte Seite. Hatte das deutsche 1:0 auf dem Fuß, scheiterte aber am starken Keeper Al-Mukhaini (53. Minute). Note 4
5 von 18

Lukas Klostermann (bis 34.): Gerade rechtzeitig fürs Turnier fit geworden und nominiert, erlebte der Leipziger gegen den Oman einen bitteren Abend. Musste bereits nach 34 Minuten angeschlagen ausgewechselt werden. Für ihn kam Armel Bella-Kotchap. Note 4
6 von 18

Ilkay Gündoğan (bis 65.): Ließ einen Ball geschickt passieren (13. Minute), holte nach einer halben Stunde einen Freistoß aus gefährlicher Position heraus, der nichts einbrachte. Rettete in großer Not gegen Omans Al-Yahyaei (43.), auch im zweiten Durchgang mit leichtem Offensivdrang, bis er für Brandt ausgewechselt wurde. Note 3
7 von 18

Leon Goretzka (bis 45.): Agierte in der Zentrale als Ballverteiler mit Zug nach vorne, bereitete so auch die erste Chance durch Havertz vor (16. Minute). Sonst nicht weiter auffällig. Note 4
8 von 18

Leroy Sané: Zeigte gutes Engagement in der Rückwärtsbewegung (27. Minute), sein Freistoß geriet zu harmlos (32.). Ansonsten mit wenig glücklichen Ballaktionen nach vorne, brachte in der zweiten Halbzeit mehr Schwung nach vorne, blieb aber glücklos im Abschluss. Note 4
9 von 18

Kai Havertz: Hatte den ersten gefährlichen Abschluss des deutschen Teams zu verzeichnen (16. Minute), tauchte danach aber ab. Bot sich viel bei seinen Mitspielern an, kam aber nur noch zu einer weiteren großen Tormöglichkeit (84.). Legte den Siegtreffer durch Füllkrug auf. Note 4
10 von 18

Jonas Hofmann: Sein erster Torschuss ging knapp links am Gehäuse vorbei (17. Minute). Tat sich wie die gesamte Offensive sehr schwer gegen das Defensivbollwerk des Omans und konnte keine großen Akzente setzen. Note 5
11 von 18
Quelle: ANNEGRET HILSE/Reuters

Youssoufa Moukoko (bis 45.): Der Dortmunder blieb bei seinem Debüt für die A-Nationalmannschaft lange blass, hätte vor der Pause dann aber fast geknipst. Sein strammer Rechtsschuss landete aber am rechten Pfosten (45.+1). Wurde nach dem ersten Durchgang vom anderen Debütanten Niclas Füllkrug ersetzt. Note 3
12 von 18

Armel Bella-Kotchap (ab 34.): Ersetzte bereits früh Klostermann. Wirkte in der Rückwärtsbewegung mitunter etwas hüftsteif, dazu sehr passiv im Zweikampfverhalten. Note 5
13 von 18

Christian Günter (ab 46., Archivbild): Ersetzte Raum zur zweiten Halbzeit. Sorgte für etwas mehr Schwung auf der linken Seite als sein Vorgänger. Glück, als er in der 72. Minute zu weit aufgerückt war, der Oman aber kläglich vergab. Note 4
14 von 18
Quelle: IMAGO/Pressefoto Rudel/Robin Rudel

Nico Schlotterbeck (ab 46.): Durfte in der zweiten Halbzeit für Ginter ran und suchte den Zug nach vorne. Fiel sonst nicht groß auf. Note 4
15 von 18

Joshua Kimmich (ab 46., links): Kam für Goretzka. Bereitete die Großchance durch Kehrer mit einer schnittigen Ecke vor (53. Minute). Sonst gewohnt Ballverteiler im behäbigen deutschen Spiel, dem aber auch einige Pässe misslangen (62.). Note 4
16 von 18

Niclas Füllkrug (ab 46.): Ersetzte Moukoko. Bereits nach sieben Minuten auf dem Feld mit der großen Chance auf die deutsche Führung, sein Abschluss geriet aber zu zentral auf den Torwart. Sorgte für deutlich mehr Präsenz im Strafraum der Gastgeber, kam zu weiteren Abschlussmöglichkeiten und sorgte bei seinem Debüt für den Treffer des Tages (80.). Gelungener Auftritt des Bremers. Note 2
17 von 18

Julian Brandt (ab 65., Mitte): Kam für Gündoğan. Der Dortmunder sollte die Offensivpower der DFB-Elf erhöhen, zeigte sich auch direkt nach seiner Einwechslung, sein Abschluss von der Strafraumkante ging aber flach links vorbei (66.). Danach kaum mehr sichtbar. Note 3